Sportarena

Украина избрала глубоко неправильную тактику противодействия возвращению спортсменов-агрессоров на Олимпиаду. Вот почему!

Пока наша страна уступает в дипломатической войне на спортивном фронте, но возможный бойкот Олимпиад – еще больше усугубит ситуацию

Украина избрала глубоко неправильную тактику противодействия возвращению спортсменов-агрессоров на Олимпиаду. Вот почему!

Ассоциация любительского бокса вернула спортсменов из россии и беларуси в свои турниры и под флагами своих стран. Международный союз велосипедистов готов допускать представителей стран-агрессоров к своим соревнованиям в нейтральном статусе. А Международный олимпийский комитет может вернуть россиян и белорусов в Олимпийские игры. И даже к голосам известных украинских спортсменов, выступивших против такого решения, а также заявлениям скандинавских и балтийских стран МОК, кажется, не прислушивается. Зато обвинил Украину, рассматривающую возможность бойкотировать игры в случае допуска россиян и белорусов пусть даже в нейтральном статусе, в нарушении олимпийских принципов.

Читайте также: Усик: Медали российских спортсменов — медали крови, смертей и слез

МОК и лично его глава Бах — «квислинги» нового времени. Позорные угожденцы, беспринципные торговцы олимпийским брендом. Ничего спортивного и уж тем более олимпийского в их заявлениях и действиях нет. Если бы Пьер де Кубертен мог увидеть нынешнего баха, лебезящего перед страной-агрессором и спортсменами-приспособленцами, он бы въехал ему наотмашь перчаткой и вызвал на дуэль.

Это мы говорим на правах дисклеймера, для начала беседы. Но дальше мы объясним, почему действия наших в противодействии несправедливости в корне неправильны.

Если мы собираемся отвечать на откровенное хамство МОКа бойкотом и самоотстранением от Олимпиады, мы тем самым только льем воду на их мельницу. Они только этого и ждут. Наши спортсмены не должны дважды становиться жертвами российской агрессии — в первой волне несчастий разрушены их стадионы, тренировочные базы, жилища. Во второй — вместо агрессора пострадают, опять же, украинские спортсмены, ведь в ответ на несправедливость им предложено самим уйти в бойкот, то есть удвоить несправедливость относительно их как жертв войны.

Читайте также: Мэр Парижа: Я против участия российских спортсменов на Олимпиаде, пока идет война

Уж тем более неправильно, если в бойкот уйдут спортсмены наших партнеров по коалиции, те, кто и так стоит на стороне добра. Пусть, мол, условные карякины, малкины и валуевы спокойно идут к медалям, мы еще и конкурентов для них уберем. Это несправедливость в кубе!

Верный путь другой — дипломатический. Прямо сейчас МинСпорта, раз уж потерял контроль над ситуацией, должен вместе с МИДом инициировать ряд встреч с олимпийскими лидерами всех демократических государств, итогом которых должны стать прорывы на трех основных направлениях:

  • — объявление недоверия лично Баху и действующим руководящим органам МОК
  • — формирование коалиции по недопущению вражеских спортсменов
  • — составление официального списка спортсменов, поддержавших агрессию и замеченных в высказываниях ксенофобии, расизма, нетерпимости на почве религий, национальностей и прочих общечеловеческих ценностей.

Мы не должны бороться с мельницами — нам незачем самим что-то бойкотировать. Даже в рамках догмы, которую навязывает нынешнее руководство МОКа, мы можем попросту обыграть всех, кто привел политику в спорт.

Наше МинСпорта должно прямо сейчас вместе с лучшими юристами Украины создавать доказательную базу на всех российских олимпийцев, которые 1) состоят в спортивных клубах армии (типа ЦСКА и так далее), 2) кормятся у спонсоров из санкционных списков, 3) имеют воинские или полицейские звания. Прямо сейчас нужно тщательно фиксировать каждое участие их олимпийцев в бесноватых политических шоу или митингах в поддержку войны. Таким образом сами по себе будут отсечены самые главные реакционеры мирового спорта.

Главное сейчас — нещадно лупить Баха и его камарилью основополагающими принципами олимпизма. Олимпиада во время войны? А не хочет ли Бах публично исключить агрессора путина, который нарушает олимпийское перемирье? И как на это посмотрят 80+ НОКов?

Бойкот Олимпиады, ребятушки, это метод малыша, который дрыгает ножкой, когда ему что-то не нравится.

Юридически обоснованная дисквалификация всех, хотя бы малейшим образом причастных к агрессорам и их подсанкционным персонажам — это взрослый удар в солнечное сплетение как поджигателям войны, так и беспринципным жадным дельцам под маской «миротворцев».

Понимая всю мерзость, в которую превратился нынешний мир спорта, мы не должны становиться его жертвами, а напротив — контроллерами, инспекторами и супервайзерами. Пускай наша десница последовательно карает тех, кто посмеет попытаться оправдать агрессию посредством спорта. Инструменты этого — юридическая работа и тщательная документация преступлений, а не детский лепет и принцип «бей своих, чтобы чужие боялись». Нет! Наши непременно должны участвовать во всех олимпиадах и чемпионатах мира. Назло всем!

Богдан Грыщук

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena