Sportarena

Виталий Дуброва: В весе Белодед в Катаре была мини-Олимпиада

Главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва - об олимпийских перспективах и надеждах нашей команды

Виталий Дуброва: В весе Белодед в Катаре была мини-Олимпиада

Дарья Белодед, фото - ijf.org

Главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва в интервью Sport Arena рассказал о выступлении команды на первом крупном турнире сезона – Masters в Катаре, форме Дарии Белодед и Георгия Зантараи, бронзе Якова Хаммо, а также поведал о ситуации с олимпийскими лицензиями на Токио-2020.

— Виталий Викторович, последним крупным соревнованием сборной Украины был турнир Masters в Катаре, где команда завоевала две бронзы – постарались Дарья Белодед и Яков Хаммо. Какую оценку вы можете дать таким результатам?

— Считаю, что результат вполне удовлетворительный, ведь нужно учитывать уровень соревнований. Мне кажется, что он был даже выше, чем на предстоящих Олимпийских играх. Ведь в Дохе от каждой страны могли бороться даже по четыре человека в одном весе. А на Олимпиаду будет только 1 человек от страны в каждом весе.

Эти соревнования мы рассматривали, как контрольные, мы работаем с прицелом на олимпийский отбор и непосредственно Олимпийские игры.

— На этом турнире Дария Белодед завоевала свою вторую медаль после возобновления соревнований, и это была бронза. Что скажете о ее выступлении? Накануне, кстати, Даша была названа лучшей дзюдоисткой мира сезона 2019-2020.

— По поводу этой награды, то к ней нужно относиться спокойно, ведь это было голосование болельщиков на сайте международной федерации. А так как Даша очень популярная в мире спортсменка, то такой результат закономерен. Я уверен, что она полностью заслуживает эту награду.

Что касается ее выступления в Катаре, то я считаю его вполне нормальным. Нужно учитывать, что у Даши был большой перерыв, ведь в прошлый раз она боролась в 48 кг еще в феврале прошлого года на турнире в Париже. Также нужно обратить внимания на состав участниц в ее весовой категории, в Катаре выступали все сильнейшие.

Японку Фуну Тонаки, которой Даша проиграла, она до этого побеждала четыре раза. В этот раз была, конечно, и Дашина ошибка, и наверное, судьи тоже не совсем правильно трактовали решающее действие в начале схватки. А потом отыграться ей было очень сложно, ведь японка «сушила» схватку, не давая Белодед действовать в ее фирменном атакующем стиле.

Считаю, что поражения необходимы. Лучше его получить на таком турнире, чем на чемпионате мира или Олимпийских играх. В целом, Даша была в хорошей форме и все остальные схватки выиграла достаточно уверенно.

— Я так понимаю, что в ее весе сейчас подобрались такие спортсмены, которые достойны друг друга, и на каждом из турниров может выиграть любой…

— Да, вы правы. В 48 кг есть три спортсменки, которые, на мой взгляд, на голову выше остальных: Даша, японка Тонаки и действующая чемпионка Европы Дистрия Красники из Косово.  Они доминируют в этом весе, выигрывают все соревнования и редко кому-то другому проигрывают. Я уверен, что именно эти три спортсменки будут основными претендентками на золото Токио.

— Другой украинский звездный дзюдоист Георгий Зантарая проиграл в первой схватке. Это была для вас неожиданность?

— Нет, это не было неожиданностью. На самом деле он только с середины декабря начал полноценные тренировки, а меньше чем за месяц к такому турниру подготовится сложно. Также нужно взять во внимание, что соперник у Георгия был непростой, серебряный призер последнего чемпионата мира Ким Лим-Хван из Кореи. Схватка была очень равной, в некоторых моментах Георгий доминировал, и был близок к броску, но сказалось отсутствие необходимых физических кондиций и нехватка тренировочных схваток в процессе подготовки.

До Олимпиады осталось полгода, Георгию нужно отбросить все постороннее в сторону и полностью сконцентрировать на подготовке к своей третьей Олимпиаде. Несмотря на то, что ему уже 33 года, я считаю, что он не уступает своим соперникам. Если Гео будет в оптимальных кондициях, то будет одним из претендентов на медаль в Токио.

— В его весе очень высокая конкуренция?

— Да, на самом деле очень высокая. Я думаю, что в его категории 10-12 спортсменов будут претендентами на медали в Токио.

— Яков Хаммо взял бронзу в весе +100 кг. Он уверенно двигался по турнирной сетке, и проиграл лишь в полуфинале французу Тедди Ринеру. Как вы оцените выступление Яши и его бронзовую медаль?

— Оцениваю очень позитивно. Он боролся достаточно хорошо, Яша выходит на тот уровень, который должен демонстрировать на соревнованиях такого уровня, мы давно не видели от него такой хорошей борьбы.

Кстати, по ходу турнира он победил японца Хисайоши Харасаву, который является серебряным призером Олимпиады в Рио и последнего чемпионата мира. С Ринером Яша, возможно, где-то осторожно боролся, но также было видно, что и Ринер его побаивался. В конце схватки француз просто отстаивал и только защищался. Поединок за бронзу с таджиком Рахимовым Яша тоже провел очень уверенно.

Фото — ijf.org

Я считаю, что это не предел для Хаммо, он может бороться лучше. В Дохе мы увидели 60-70% от его настоящего уровня. Мне кажется, что Яша повзрослел и пересмотрел отношение к тренировкам. Как итог – мы все увидели результат. По своему потенциалу он не уступает никому из признанных лидеров своего веса, возможно, только с Ринером ему тяжело бороться, ведь у того сильные природные данные.

— Мне кажется, в выступлениях Яши большую роль играет психология.

— Да, если ему удается настроиться, то все будет. Также важно, как он начинает – если первая схватка пошла хорошо, то дальше тоже все пойдет хорошо.  Однако на это не нужно рассчитывать, нужно просто быть готовым так, чтобы бороться на самом высоком уровне.

— Какая ситуация у сборной Украины с олимпийскими лицензиями?

— Де-факто у нас есть шесть лицензий, а де-юре пока ни одной. Официально олимпийский отбор заканчивается 13 июня после завершения чемпионата мира в Будапеште. На даный момент, мы можем смело говорить, что в шести весовых категориях мы гарантировали себе путевки на Игры. Это Дарья Белодед в 48 кг, в +78 кг — Елизавета Каланина, у мужчин – в 60 кг Артем Лесюк, в 66 кг – Георгий Зантарая и Богдан Ядов, 90 кг — Кеджау Ньябали и +100 кг — Яков Хаммо.

Если быть в объективными, то мы претендуем на лицензии еще в двух весовых категориях. В весе до 78 кг у женщин — Анастасия Турчин и в 73 кг у мужчин — Артем Хомула. Настя в своем весе 19-я, Артем – 20-й, а по олимпийскому рейтингу право участвовать в Играх получают по 18 дзюдоистов в каждой весовой категории. Однако есть еще континентальная квота, и сейчас она идет как раз Хомуле.

— Вы как-то работаете отдельно со спортсменами в плане мотивации? Ведь им явно нелегко – и тем, у кого, скорее всего, будет лицензия, и тем, кому ее еще предстоит завоевать…

— Да, конечно, в этом плане ведется отдельная работа. Нужно понимать, что олимпийский отбор в дзюдо является очень сложным, он длится практически 3 года. Это не та ситуация, что ты подготовился к старту, завоевал лицензию на чемпионате мира и спокойно готовишься к Олимпиаде, у нас есть спортсмены, которые в 2018 году стали призерами чемпионата мира, и они не попадают на Игры.

Нужно на протяжении трех лет, показывать стабильные результаты, чтобы попасть в число 18-ти лучших в своем весе.

В целом, в мировом дзюдо сейчас очень высокая конкуренция. Подтянулись спортсмены из Африки и Америки. Уже никого не удивляет, когда за медали самых престижных соревнований борются представители Камеруна, Австралии, Доминиканской республики или Пуэрто-Рико…

Георгий Максименко

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena