Sportarena

Жан Беленюк: «Родственники из Руанды на связь вышли после Олимпиады»

Серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио Жан Беленюк в интервью Sport Arena рассказал о деталях визита на родину своего отца – Руанду.

Жан Беленюк: «Родственники из Руанды на связь вышли после Олимпиады»

Жан Беленюк, Getty Images

Чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в Рио по греко-римской борьбе Жан Беленюк родился в Киеве, но имеет руандийские корни. Его отец, как лучший ученик в классе, получил возможность поучиться в СССР и отправился в Киев, где встретил маму Жана. Окончив обучение в 1990 году, Венсан Ндагиджимана уехал назад в Руанду. В январе 1991 года у него родился в Киеве сын, но Венсан уже жил в Кигали, где в апреле 1994 года начался один из страшнейших геноцидов современности.

На тот момент в Руанде проживало около 7 миллионов человек, из них 15% представляла этническая группа тутси, которая занимала в основном все правящие места. Несогласные с этим хуту восстали, после чего разгорелась кровавая гражданская война, продлившаяся до июля. За три месяца было уничтожено порядка миллиона человек, из которых около 90% были тутси, остальные 10% — хуту.

Жан Беленюк впервые съездил на родину своего отца и рассказал об этом в интервью Sport Arena.

— Жан, какие впечатления остались от Руанды?

— Их очень много, но могу сказать точно, что жить там я бы не хотел. Главное преимущество страны – климат. Особенно хорошо он подходит пожилым людям. Круглый год температура воздуха в районе 25 градусов. Иногда там бывают дожди, вот как раз сейчас начинается сезон, но в целом всегда тепло. Любят на зиму уезжать в Руанду пожилые европейцы, например, голландцы и бельгийцы.

— Почему только сейчас решились на поездку?

— Родственники-то объявились только после Олимпийских игр. Я знал, что отец погиб в 2001 году. Его друг тогда нам сообщил. Отца я никогда не видел, потому новость воспринял спокойно. Съездить туда я мечтал всегда. Хотя мечтой это назвать сложно, скорее долгом. Правда, хотел я эту идею осуществить по окончании спортивной карьеры, когда уже будет больше свободного времени. А так получилось, что представители Руанды на Олимпиаде, когда я выиграл «серебро», узнали, что у меня отец оттуда. Потом они нашли моих родственников, те проявили интерес, и пригласили меня к себе. После Игр я взял небольшой отдых в соревнованиях, и понял, что лучшего времени для поездок не будет еще долго. Решил ехать сейчас. Хочу поблагодарить Turkish Airlines. Они предоставили мне бесплатно билет и самую удобную стыковку. Я долетел до Стамбула, там подождал всего четыре часа, а потом шесть часов – и я в Кигали. Такие маршруты очень дорого стоят – эконом-класс около полутора тысяч долларов. Если чуть дешевле, то приходится делать 2-3 пересадки и лететь в общей сложности около двух дней.

— Получается, что все это время ни они о вас ничего не знали, ни вы о них…

— Я предполагал, что мой отец не был единственным ребенком, но действительно ничего не знал о его родственниках. После поездки я узнал, что у отца еще было восемь братьев и сестер. Правда, после войны в живых осталось только шестеро. В Руанде все семьи большие. Там рано женятся, а женщины либо с ребенком на спине, либо беременные (смеется). Две ипостаси. И на женщинах, как я понял, держится вся страна. Я их видел только в работе. С ребенком на спине, но в полях возятся. Женщина несет тяжелые сумки, а мужчины даже не предлагают им помочь. Как только я прилетел, тетя сразу схватила мой тяжеленный чемодан. Пришлось с ней бороться, чтобы отобрать сумку.  Хотя местные жители считают по-разному. Кто-то говорит, что у них в обществе патриархат, а кто-то, наоборот, утверждает, что у них равноправие. Я и сам видел там настоящих подкаблучников (смеется).

— А мама почему не поехала?

— Это же я их родственник. Мама сказала, что она встречалась с моим отцом и все. Тем более, у нее своя жизнь, свои приоритеты. Ей хочется спокойствия, а не путешествий.

— Родственники живут только в Кигали или по всей стране?

— Некоторые в Кигали, некоторые на окраине страны. Хотя там выезжаешь 100 км от столицы – уже окраина. Вся Руанда меньше Киевской области (26 338 км² — Руанда,  28,131 km² — Киевская область. – прим. Sport Arena).  Местность очень холмистая, потому каких-то 200 км приходится полдня ехать, объезжая серпантины. Даже подремать в машине не получается. Дороги там, правда, хорошие, в тех местах, где они есть.

Getty Images

— На каком языке они говорят?

— На местном, киньяруанда, французском, так как это была бельгийская колония, и после геноцида у них улучшились отношения с США, потому молодое поколение знает английский. В селах, конечно, на английском не говорят. Успел выучить всего пару слов на киньяруанда. Amakuru – «Как дела?», Ni meza – «хорошо», mafaranga – «деньги». Запомнил то, что часто слышал.

— Какая у них местная кухня?

— Очень простая. Есть у них один корнеплод маток, который они перетирают. Вообще я сам обычно покупал в магазине еду, которая у них оказалась в три раза дороже, чем в Украине. Я купил мюсли, хлеб, масло, сыр и мороженое, заплатил 20 долларов. А там люди получают порядка 30 долларов в месяц, если у них нет образования. Такие люди в магазины не ходят – или сами выращивают, или идут на базар.

— История о Поле Русесабагине, который спасал тутси во время геноцида в лучшей гостинице страны «Тысяча холмов», была экранизирована в фильме «Отель Руанда». Что там сейчас происходит?

— Обычный отель – чистый, с бассейном на территории. Тогда он считался самым шикарным, но сейчас уже построили много других, получше.

— Кого они считают героями?

— Я видел в Кигали их памятники, посвященные геноциду. Например, есть монумент бабушке, которая всех спасала. В основном, они считают героями тех, кто спасал тутси. Если разобраться, то после официального геноцида с апреля по июль 1994 года, был еще и обратный. Не все хуту вырезали тутси. Во время гражданской войны пострадало около 10% тех же хуту, но уровень ненависти был настолько высоким, что потом хуту тоже стали потихоньку убивать. Это продлилось до начала 2000-х. Так погибли мои отец и дядя.

— Я так понимаю, что ваша семья из хуту.

— Да. Как мне рассказывали родственники, что до прихода бельгийцев, никто не обращал внимания на этнос. Это они стали мерить всем носы и головы и отдали руководящие должности тутси.

— Некоторые утверждают, что сейчас уже нельзя определить разницу между тутси и хуту. За многие годы все успели смешаться.

— Нет, видно сразу. Я их легко определяю. Тутси – долговязые, с тонким европейским носом. Хуту –коренастые, пониже, с типично африканскими чертами лица. Сейчас нельзя на улицах произносить слова «тутси» и «хуту», все люди – руандийцы. Тем не менее, обида все равно в обществе осталась. Обе стороны чувствуют себя жертвами. Однако некоторые люди считают, что все в прошлом, влюбляются и женятся, даже если они тутси и хуту, а у некоторых все еще запрещено жениться на представителе другой этнической группы. Все индивидуально.

Getty Images

— 7 апреля – официальная дата начала геноцида. Сейчас эта дата особенная в Руанде?

— Да, потому я и поехал в марте. Дядя меня предупредил, что в апреле 10 дней они чтят память о геноциде, потому у них все закрыто.

— Люди, которые убегали во время войны, возвращаются в Руанду или остались в других странах?

— Например, мои родственники после геноцида некоторое время пожили в Конго, как и множество других хуту. Семья жены моего дяди тоже туда поехала, но никто не знает, что с ними произошло. Вся связь утеряна.

— Вас воспринимали в Руанде как своего или как туриста?

— Конечно, как туриста. Я же хорошо одет был! Местные считают, что все приезжие, особенно белые, богатые, потому хотят с них поживиться. Когда я снимал видео «Слава Украине» с местными ребятами, пришлось им заплатить. Там копейки какие-то вышли. Что говорить, если на такси в Руанде можно за доллар три раза проехать.

— Что привозили из Украины?

— Вышиванки, бабушке – духи. Ничего чисто традиционного не привозил. К водке и алкоголю в целом я отношусь негативно, а сало – продукт специфический, потому решил не брать. Кстати, у них там пьют пиво все, а вот почти никто не курит. Только одну девушку видел в баре, которая курила.

Getty Images

— Что спрашивали об Украине?

— Они ничего и не знали о нашей стране. Россия им больше знакома. Всегда приходилось говорить, что Украина рядом с Россией, но другая страна. Когда сказал им, что у нас бывает -20, то шокировал людей. Для них +10 уже критическая температура. Было интересно, когда при их +25 я видел много людей в пуховиках. Я так понял, просто чтобы показать, что у них есть пуховик.

— Вы посетили НОК. Какие вообще у них развиты виды спорта?

— Не уверен, что у них даже есть легкая атлетика. Там со спортом все очень слабо. На удивление видел шоссейных велосипедистов, триатлонистов. Но этим занимаются люди, у которых есть деньги. Разговаривал с одним тренером, так он мне сказал: «Ты понимаешь, я не могу тут особо разгоняться с тренировками, потому что не уверен, ел ли этот ребенок больше одного раза в день».  Тут задача – не найти применение энергии, а аккумулировать ее. Президент их НОК играет в волейбол, я ему привез украинскую, а он мне подарил в ответ национальную форму Руанды.

— Свою медаль показывали?

— Да, конечно. У них же нет ни одной медали за всю историю страны. Они смутно представляют, что нужно сделать, чтобы воспитать спортсмена такого уровня. В Руанде другие задачи – как не умереть с голода. Там же дети ходят голые с опухшими животами на улице. О каком спорте можно говорить?

— Родственники знали, что такое греко-римская борьба?

— Нет, пришлось показывать в интернете. Первым делом они спросили: «А как в нее играть?» У них спорт ассоциируется только с играми.

— Как оказались в местной школе?

— Мой дядя священник и директор двух семинарий. Школы у них при церкви до сих пор, и дети там живут. Они учатся три месяца, а потом у них два месяца каникул. Учебный год начинается в январе. Мне было интересно, где учился мой отец. Погулял по той школе, по классам – ужаснулся. Все равно хочу сказать, что природа там шикарная. Есть национальный парк, который можно за семь часов проехать. Проплывал остров – настоящий рай на земле.


Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?