Рассвет мертвецов. Глава II: Смерть у поворотного столба

Древние формы околофутбола следует искать в различных видах спорта и временах столь давних, что память о них сохранили лишь легендарные рукописи. Sport Arena продолжает путешествие во времени.

Глава I

В современном мире страта спортивных хулиганов больше всего ассоциируется с футболом. Однако предтеча хулиганских течений вышла из совершенно иных спортивных состязаний.

Скотоводческие племена гиксосов из Передней Азии в XVII веке до н.э. захватили власть в Нижнем Египте и основали свою собственную династию. Военные отряды гиксосов обладали необходимой мобильностью потому, что первыми стали использовать колесницы на поле боя. В XV веке до н.э. египетские войска под командованием Тутмоса III победили коалицию князей Сирии и Палестины в битве при Мегиддо (кстати, термин «Армагеддон» на иврите буквально означает «Гора Мегиддо»): это стало не только первым документированным сражением в истории, но и викторией, доказавшей убийственную мощь боевых колесниц. Мы точно не знаем, каким образом развивались колесничные гонки в Древнем Египте, но в Элладе они становятся одними из самых важнейших спортивных состязаний, вторыми по популярности после «стадиона», бега на 192 метра. Гонки на колесницах входили в программу Античных Олимпийских Игр: на 25-ых АОИ (680 г до н.э.) зрители впервые увидели состязания колесниц. Колесничные бега описываются и в «Илиаде» Гомера.

В 146 году до н.э. Грецию завоевали люди, которые умели делать зрелище из всего – отныне колесничные гонки проходили на 150-тысячном Циркус Максимус, что в Риме. Вот здесь-то все и началось. Вход в Циркус для бедноты являлся бесплатным, и многие азартные игроки проигрывали в тотализаторе последние деньги, делая ставки на бои гладиаторов и колесничные бега. Если Юлий Цезарь посещал Большой цирк только для того, чтобы никто не забывал, кто тут, собственно, правит, и во время заездов интеллигентно почитывал книжку, то совсем иначе вел себя другой римский властитель. Журналист, художник, писатель, неудавшийся пожарный, автор и исполнитель песен собственного сочинения, актер, гладиатор-любитель, выдающаяся творческая личность, а по совместительству еще и римский император, Нерон просто обожал гонки колесниц. Натура тонкая и увлекающаяся, он собственнолично выиграл гонку на Олимпийских Играх. Еще до правления Нерона в Риме появились гоночные клубы, называвшиеся не слишком креативно – «Красные», «Синие», «Зеленые» и «Белые». Нерон, выступавший за «Зеленых», все время подпитывал клубы дополнительными деньгами, и каждая из команд имела многочисленную армию болельщиков. Колесничная команда и ее саппорт назывались «партией ипподрома» — это и была первая в мире спортивная фирма, рассматриваемая в качестве самого древнего предшественника современного околофутбольного хулиганизма.

1275

Дебютная публикация о первых «фирмах» появилась в 70 г до н.э. – она вышла из-под пера выдающегося римского энциклопедиста Плиния-старшего, называвшего колесничных болельщиков «партиями цирка». Из 4 партий цирка в Риме самой привилегированной считалась команда «Зеленых»: за нее выступал Нерон, а ее селебрити-саппортерами являлись императоры Калигула, Гелиогабал и Луций Вер. Кроме того, известно, что император Вителий, правивший всего 8 месяцев, управлял колесницей в команде «Синих». Гоночные клубы формировались вокруг конюшен, занимавшихся производством лошадей. Четыре главные команды противостояли друг другу, но иногда объединялись против общего врага, если таковой появлялся на горизонте.

Сам же вид спорта удовлетворял всем прихотям древнего римлянина, поскольку был зрелищен, опасен, травматичен и кровав.

Во время гонки колесницы бига (две лошади) и квадрига (четыре) часто «подрезали» друг друга, вынуждая соперников врезаться в разделительный барьер. Если это случалось, а возница и лошади получали увечья, то такую катастрофу римляне называли «науфрагиум», кораблекрушение. Но самым захватывающем местом гонки оставалось преодоление меты, поворотного столба. Именно при прохождении столба случалось больше всего столкновений и смертей. Колесницей управлял аврига, идол саппортеров, одетый в командные цвета поверх защитных доспехов. Его спортивная карьера обычно не была слишком долгой, хотя самые мастеровитые погонщики воспевались плебсом так же рьяно и неистово, как и лучшие гладиаторы.

circuspainting

Опасность для возниц заключалась в самой их манере вождения безрессорной повозки. Если в Элладе управляющий лошадьми просто держал поводья в руках, то в Риме авриги наматывали вожжи до локтей – это позволяло существенно лучше контролировать лошадей, но в то же время являлось критическим фактором при крушении повозки: лошади в таком случае тащили возницу войлоком за собой. Потом авриги начали брать на гонки кинжалы, дабы избавиться от поводьев при крушении, но следовало ведь еще не только разрезать поводья, но и быстро откатиться в сторону, дабы не быть задавленным преследующими тебя экипажами. После особенно крупных крушений и особенно трагических смертей близ Большого цирка начинались массовые беспорядки – саппорт одной из команд атаковал болельщиков другой – те цвета, которые считали виновными в аварии. Под шумок заодно и стремились отнять деньги, которые противоборствующая сторона подняла на тотализаторе.

75653040_3419483_cvt47703

Знаменитым возницам воздвигали статуи, а их могилы являлись местом массового паломничества болельщиков.

Прославленным гонщиком считался Скорпус, выигравший более 2.000 заездов и задавленный в 27 лет у того места, которое Смерть давно выбрала для своей нескончаемой жатвы – поворотного столба.

Однако всем было далеко до величайшей звезды Большого цирка, испанского легионера из Эмериты Августы Гая Аппулея Диокла. Он начал карьеру гонщика в 18 лет за рулем «Белой» команды, затем перешел в «Зеленую», а еще через три года – в «Красную», причем, каждый его трансфер сопровождался обсуждениями, дискуссиями и всякого рода спекуляциями. Диокл ушел с арены живым, повесив вожжи на гвоздь в 42 года. Вкупе он выиграл 1.462 забега из 4.257, в которых участвовал. За карьеру Диокл заработал около 36 млн сестерциев (порядка 15 млрд долларов на сегодняшний день), что делает его самой высокооплачиваемой спортивной звездой в истории человечества.

По лошадям, авригам и всему остальному, связанному с гонками, велась подробная статистика: подсчитывалось количество заездов, количество побед, количество крушений и так далее. Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, блестящий мастер эпиграммы, негодовал от того, что его в городе знали совсем немногие, тогда как лошадь-фаворита и ее возницу знали все.

S03_06_01_020_image_2515

Болельщики являлись важнейшим элементом забегов. Столкновения между саппортерами разных цветов проходили, скорее, в качестве правила, а не исключения. Поклонники команд стремились влиять на результаты гонок – известны случаи, когда под колеса соперничающих экипажей кидали камни. Раннехристианский теолог Тертуллиан, с большой долей скепсиса относившийся к гоночным страстям римлян (сам-то он родился в Карфагене) описывает случай, когда болельщик «Красной» команды бросился в погребальный костер после смерти любимого возницы.

В Древней Греции гонка состояла из 12 кругов, но римляне отлично понимали, что меньше кругов = больше гонок = больше прибыли, поэтому римские колесничные бега состояли сначала из 7 кругов, а потом из 5. Ширина дорожек Циркус Максимус составляла 12 колесниц, вследствие чего выработали своеобразные «командные гонки» — то есть, каждая команда выставляла не одну колесницу, а три. Командные гонки позволяли авригам придумывать определенные коллективные стратегии для того, чтобы победить: все это вырабатывало еще больший зрительский интерес к данному виду спорта, который и так славился своей неистовой драматургией.

Racing

В эпоху Позднего Рима главными противниками стали «Синяя» и «Зеленая» команды. Соперничество оказывалось столь яростно, что возницы иногда схватывались прямо во время соревнований. Трансферов между этими командами не происходило – то есть, «Синие» не могли купить лошадь у «Зеленых», а «Зеленые» не могли выкупить возницу у «Синих», — иначе на следующее утро лошадь или возницу могли обнаружить мертвыми. Уже в ту пору болельщики не прощали переходов к прямым конкурентам. Это считалось предательством и наказывалось соответствующе.

Колесничные бега получили свое дальнейшее развитие в Византии, где император Константин I предпочитал их гладиаторскому бою, который он считал грубым пережитком язычества. Император Феодосий оказался врагом Олимпийского движения: он запретил Олимпийские Игры (ибо спорт – языческая тема), но к тому времени уже вся Византия жила гонками колесниц. Византийцы не являлись такими фанатами статистики, как римляне, но Ипподром Константинополя всегда был полон во время гонок. Колесничные бега играли важную социальную роль – по сути, только во время забегов народ мог увидеть императора, поэтому поход на Ипподром использовался еще и в качестве выражения общественного мнения.

imperator-Konstantin-Velikij-Kapitolij

Мнение выражали массово. 4 хорошо нам известные римские колесничные команды перекочевали в Византию, не поменяв своих названий. Объединение болельщиков происходило по территориальному принципу, и если на самих гонках они были известны в качестве «партий ипподрома», то в обыденной жизни их называли просто «димы». В Константинополе складывалась такая ситуация, что команды установили парные союзы – так, Venetoi («Синие») и Leukoi («Белые») выступали против Prasinoi («Зеленые») и Rousioi («Красные»).

Болельщицкий движ получил в Константинополе новый толчок развития – самые агрессивные фанаты начали использовать вычурную одежду, обрезая рукава; носили «персидские волосы» на лице; и использовали экстравагантные «гуннские» прически. То есть, в данном случае мы наблюдаем типичное для гораздо более позднего времени становление и развитие молодежной субкультуры – движения, имеющего своих героев и использующее собственный стиль, касающийся внешнего вида. Агрессивность молодой поросли партий ипподрома приводила к столкновениям, происходившим на улицах города.

Horses_of_Basilica_San_Marco

Как мы уже говорили, византийские димы играли очень важную роль в общественной жизни, являясь своеобразным социальным катализатором населения. Со временем «Синяя» и «Зеленая» команды начали приобретать вес не только в спорте, но и в военно-политическом отношении.

Данное константинопольское противостояние греческий поэт и драматург Иоаннис Зампелиос склонен рассматривать уже не как спортивное соперничество, а как политическую борьбу между консервативно настроенными монархистами («Синие») и демократами («Зеленые»). Кроме того, углубленное изучение византийского общества того периода позволяет предположить, что «Синие» оказались связаны с высшими классами – землевладельческой аристократией, тогда как «Зеленым» покровительствовали торговцы и промышленники.

hippodrome3

Ненависть команд-партий друг к другу была настолько серьезной, что раз за разом в Константинополе устраивались массовые побоища и локальные бандитские разборки. Например, Юстиниану I пришлось принять драконовские меры безопасности, когда члены одной «фирмы» зарезали представителя другой в священном месте – там, где сейчас находится Собор Святой Софии (в ту пору там возвышалась базилика).

Но этим случаем противостояние Юстиниана и гоночных саппортеров не закончилось.

Императоры прямо говорили, за какую команду они болеют. То есть, если подойти к императору и спросить, то он назовет конкретный цвет, а не скажет, допустим, что болеет за красивые гонки. Юстиниан саппортил венетам, то есть, «Синей» команде. В 532 году во время колесничных гонок на Ипподроме возникла настоящая заруба между болельщиками «Синих» и «Зеленых». Прасины («Зеленые») терпели явное поражение, и, увидев, что император никак не реагирует на насилие в их отношении, потребовали, чтобы он отрекся от престола. Зачинщиков конфликта тут же схватили и казнили, что было уже слишком даже для того смутного времени.

110997.b

По болельщицким рядам прокатился ропот, в котором явственно читалась фраза, адресуемая Юстиниану: «Ты че, о*уел?!» Прасины и венеты впервые в истории объединились и начали крушить Константинополь. Юстиниан сумел убежать в свой дворец, а разгневанная толпа сносила задания и атаковала городскую стражу. Когда болельщики, скандируя «Ника! Ника!» («Побеждай!» — так кричали они на последнем круге во время гонок) готовились к штурму дворца, на помощь Юстиниану пришел армянский полководец Нарсес. Он сумел подкупить большинство сенаторов, и восставшие остались без лидеров. Правительственные войска заперли 35.000 болельщиков на Ипподроме и начали кровавую резню – не выжил никто.

Рассматриваемый инцидент вошел в летописи под названием «Бунт Ника»: это крупнейшее восстание в истории как Константинополя, так и Византии. В ходе бойни оказались убиты примерно 40.000 – 45.000 человек, невероятные цифры даже для эскалации византийского спортивного конфликта.

Nike-Riot

Со временам димы уже явно отходили от своей спортивной составляющей. Они по-прежнему официально именовались «партиями ипподрома», но сосредоточились на общественных, политических и военных задачах. При этом, они сохраняли некоторые элементы, типичные для гонок. Например, клакеры, которые во время заездов подначивали поддерживать одну команду и высмеивать другую, теперь делали то же самое, только на улицах и в отношении политических противников. Византийские факции использовали методы спортивной и околоспортивной борьбы – правда, отныне спорта это уже не касалось.

hippodrome5

Они ничего не боялись. Когда ты каждую неделю наблюдаешь смерть у поворотного столба, когда ты помнишь 35.000 вырезанных саппортеров, когда ты не стесняешься сказать в лицо императору, кто он такой на самом деле, остается ли в твоем сердце место страху?

Нет.

Окончание следует…

Алекс Маннанов, Sport Arena

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?