Sportarena

Барри Хокинс – о спортивных целях, Ронни О’Салливане и жизни после снукера

В преддверии чемпионата мира по снукеру в английском Шеффилде, который транслируется на канале Eurosport с 21 апреля по 7 мая, мы пообщались с одним из главных претендентов на победу Барри Хокинсом и узнали, почему он решил сменить офисный стол на бильярдный, о чем думает в перерывах между фреймами, кого считает величайшим снукеристом всех времен и чем планирует заниматься по завершении профессиональной карьеры.

Барри Хокинс – о спортивных целях, Ронни О’Салливане и жизни после снукера - Снукер

Getty Images

— Переход из офиса в мир большого спорта – довольно радикальная смена обстановки. Что заставило вас так сильно изменить свою жизнь и предпочесть снукер карьере клерка?

— Когда я начал играть в снукер, мне, разумеется, очень нравилась сама игра: я участвовал во всех юниорских турнирах и, в каком-то смысле, у меня неплохо получалось. Но все же это был не тот результат, на который я рассчитывал. Кроме того, прежде чем стать профессионалом, я практически ничего не зарабатывал. Поэтому я cтал иcкать обычную работу, но мне так сильно не хватало снукера, что я решил дать себе еще один шанс. Я должен был вернуться, и сейчас крайне рад, что решился, иначе, вероятно, никогда бы себе не простил упущенной возможности.Это определенно стоило того, и я не променял бы снукер ни на что другое.

— Слегка тривиальный вопрос: что нужно для того, чтобы стать профессиональным игроком в снукер, и чем хороший снукерист отличается от выдающегося?

— Чтобы стать игроком в снукер, особенно в нынешних условиях, нужно много тренироваться, полностью посвятив себя игре.Нам приходится много путешествовать, что может быть очень утомительным. Снукер – это международный вид спорта, подразумевающий постоянные перелеты, поэтому тем, кто хочет в нем преуспеть, нужно научиться справляться с этими нагрузками. Сам я не большой любитель регулярных разъездов, но это – часть моей работы, и я всегда пытаюсь приспособиться и стать лучше.

Выдающийся снукерист от обыкновенного отличается внутренним настроем. Даже чтобы просто выступать перед огромной аудиторией и телекамерами, нужно быть психологически устойчивым игроком. Чтобы иметь шанс выиграть крупный турнир, необходимо уметь справляться с эмоциями в различных ситуациях. Это очень непросто, но, в то же время, доставляет огромное удовольствие.

— Что насчет физических нагрузок? Это столь же изнурительно ив физическом плане?

— В физическом плане – нет. Психологически – очень. После большинства матчей чувствуешь себя немного истощенным, потому что приходится сохранять концентрацию в течение длительного периода времени, отдавая все силы.

Поэтому психологический фактор играет решающую роль, обеспечивая преимущество как профессиональным игрокам в снукер, так и любителям.

— Матчи, особенно между опытными игроками, часто занимают много времени. Вы когда-нибудь думаете о чем-то, не касающемся игры, во время фрейма? Если да, то о чем именно? Это помогает или, скорее, отвлекает от игры?

— Иногда, когда игра складывается не так, как хотелось бы, очень легко начать накручивать себя, сидя в кресле, пока противник стоит за столом. Начинаешь зацикливаться на собственных ошибках.

Лично я стараюсь думать о чем-то отвлеченном, каких-то простых вещах, совершенно не связанных со снукером: о сыне, доме или о чем-то, что позволяет отвлечься от плохого удара, или,напротив, удачных действий оппонента. Это помогает вновь расслабиться и с новыми силами вернуться к игре.

Мне кажется, что это играет очень важную роль, потому что многие игроки порой сидят в кресле и психологически изводят себя, а, вернувшись к столу, не могут попасть в лузу.

— Вы являетесь одним из лучших игроков в снукер на сегодняшний день, совсемнедавно играли в финале Открытого чемпионата Китая, сейчас готовитесь к выступлению наЧемпионат мира…Что ваши достижения и титулы значат для вас на данном этапе вашейкарьеры?

— Я стремился выигрывать турниры и попасть в рейтинг с тех пор, как мне исполнилось 11 лет. Поэтому это много значит и для меня, и для моей семьи, которая поддерживает меня и радуется моим успехам на протяжении многих лет. Кроме того, регулярное участие в финальных этапах крупных соревнований приносит хорошие дивиденды. Чем крупнее соревнование, тем больше вознаграждение.Успешные выступления, несомненно, помогают вести соответствующий образ жизни.Но на данном этапе моей карьеры я просто стремлюсь продолжать показывать высокие результаты. Выиграть еще пару-тройку турниров было бы замечательно, но, по сути, моя основная цель – оставаться на высоком уровне как можно дольше.

— Какой самый знаменательный момент в вашей карьере?

— Один из лучших моментов в моей карьере –попадание в финал чемпионата мира, где я играл с Ронни О’Салливаном, который, с моей точки зрения, является лучшим игроком за всю историю снукера. Несмотря на то, что мне не удалось тогда победить, играть с таким же человеком, как он, в финале чемпионата мира,— это нечто особенное.Спускаться по лестнице в то время, как объявляют твое имя – невероятное ощущение. Кроме того, я считаю, это был отличный матч, один из лучших финалов за все время с большим количеством сенчури-брейков и множеством загнанных в лузы шаров за два дня.

— Кстати, о Ронни: хотели бы вновь встретиться с ним на чемпионате мира?

— Жду с нетерпением.Чтобы победить его, нужно продемонстрировать безупречную игру. Я еще не видел результатов жеребьевки, поэтому не знаю, в разных ли мы частях турнирной сетки. Если я встречусь с ним, думаю, что это произойдет в финале турнира.Так что, да, я бы встретился с ним с удовольствием.

— Как долго планируете оставаться в профессиональном снукере? Чем хотели бы заняться по завершении карьеры?

— Хороший вопрос, потому что я действительно периодически задумываюсь об этом, особенно сейчас, когда начал постепенно стареть (смеется). Хотя, впереди у меня осталось еще довольно много лет[в профессиональном снукере], и я не думаю, что уже пора начинать волноваться. По правде говоря, я не уверен, чем бы хотел заняться в будущем.Возможно, чем-то связанным с продажей недвижимости. Это то, что меня всегда интересовало, поэтому, если бы я решился всерьез заняться недвижимостью, думаю, мне бы идеально подошел такой род деятельности.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena