Крастиньш: «Чтобы достичь результата, Украине надо играть стабильнее»

Главный тренер сборной Украины по волейболу Угис Крастиньш в интервью Sport Arena рассказал о том, как возглавил сборную, а также поделился мыслями о предстоящем отборе на чемпионат мира.

Крастиньш: «Чтобы достичь результата, Украине надо играть стабильнее» - Волейбол

Угис Крастиньш (в синем) во время таймаута, фото А. Мандзия

«Все-таки, это очень престижно и очень интересно работать со сборной. Никогда не знаешь, как все пройдет, но это хороший вызов»

— Как вообще возник вариант возглавить сборную Украины?

— Мне предложили. Пришло предложение с федерации, не хочу ли я участвовать в конкурсе за это тренерское место. Я немного подумал — и согласился.

— Опасений никаких не было? Все-таки на тот момент вы в стране даже полгода не провели…

— Это как бы очень важная составляющая моей жизни — не боятся новых вызовов. Все-таки, это очень престижно и очень интересно работать со сборной. Никогда не знаешь, как все пройдет, но это хороший вызов.

— Тем не менее, вы практически никого из игроков, особенно легионеров, не знали на момент назначения. Вот этот момент не отпугивал?

— Нет, нет, это только добавило мне больше работы. Я не всех знал, и мне пришлось просматривать гораздо больше видео, собирать намного больше информации. Тогда, в первый месяц тренером сборной, нагрузка была большая, ведь была работа и за клуб, и за сборную. Волейбол в моей жизни был 24 часа в сутки. Но это одна часть моей работы, я такой путь выбрал и мне нравится такая интенсивная работа.

— Как отреагировал на ваше желание возглавить сборную президент Кажанов?

— Перед тем, как я согласился стать тренером сборной, я конечно советовался с президентом клуба, чтобы не возникли какие-то проблемы. Он мой выбор поддержал, и никаких проблем из-за этого не было. Он до сих пор поддерживает, так что все хорошо.

— Каким именно образом проходил отбор в сборную? Вы сами находили игроков и изучали их по видео, либо же вам были предложены конкретные кандидатуры?

— Игроков, которые играют в чемпионате Украины, я знал, информацией о них владел. А вот игроков-легионеров не знал. Во-первых, я попросил у федерации, чтоб мне дали список иностранных игроков, чтобы я уже имел какое-то представление. То есть, начал со списка. Как вы знаете, за границей сейчас играет 36 украинцев, исходя из этого я уже имел первую информацию. Во-вторых, я обратился к нескольким тренерам Суперлиги, которые имеют опыт, задавал им конкретный вопрос. Мой вопрос стоял так: «Назовите, пожалуйста, трех лучших игроков на каждой позиции». Тогда вырисовывалась какая-то картинка из опытных тренеров. После этого начал работать с видео, таким образом я отбирал игроков.

— На данный момент в обойме сборной 15 человек, но в заявку на чемпионат мира попадут не все. Уже определились с тем, кто поедет, а кто останется здесь?

— У нас есть еще немножно вопросов, все-таки осталась еще неделя. Неделя для сборной — это много. Еще могут быть какие-то изменения, но, скажем так, с составом на 90% я уже определился. Но пока еще говорить рано.

Угис Крастиньш смотрит за действиями игроков в матче против Латвии, фото А. Мандзия

— Что по поводу Олега Плотницкого? Он поедет на отбор, несмотря на что, что не участвует в тренировочном процессе, находясь в составе молодежной команды?

— Да, поедет. Сейчас для Олега приоритет — молодежная сборная, так как поскольку эта команда у нас очень перспективная, то он должен следующую неделю (отбор на молодежный ЧМ пройдет 18-20 мая, — прим. А.М.) отработать с молодежной сборной, а затем уже привлекаться сюда. Мы уже с ним общались, конкретизировали, как это все произойдет, как будет с этим переходом, и как он подключится к первой команде.

— Чем Угис-клубный тренер отличается от Угиса-тренера сборной?

— Особых отличий нет, себя же не поменяешь.

— Но сам процесс подготовки заметно отличается. Какие основные различия вы б отметили?

— В первую очередь, то что в сборной собираются лучшие игроки страны. В клубе у нас хорошие игроки, но в сборной — лучшие из лучших. Конечно, качество даже средней тренировки намного выше, поэтому концентрация на каких-то технических или тактических моментах отличается очень сильно. Техническое исполнение игроков в сборной намного выше, чем в клубе, и это самая большая разница.

«Считаю, что мы сейчас стали на правильный путь в том, что касается тренировок, медицины, восстановления и таких вещей»

— От обновленной сборной Украины, состав которой изменился более чем на 50%, ожидают многого. Какие цели сами вы ставите перед сборной?

— Выигрывать всегда приятно, это же спорт. Не секрет, что у нас очень сильная подгруппа в отборе на чемпионат мира. Я считаю, что все-таки на первом этапе очень важно создать хорошие условия для тренировок и сплотить коллектив. Считаю, что мы сейчас стали на правильный путь в том, что касается тренировок, медицины, восстановления и таких вещей. Атмосфера в команде рабочая, проводим мероприятия для сплочения команды: ездили в горы, на барбекю. Это, в принципе, и есть цель №1 на данный момент. Уже со следующей недели (разговор состоялся в воскресенье, 14 мая, — прим. А.М.) будем дорабатывать моменты, которых нам не хватило на турнире, и будем смотреть на результат.

— Если мы заговорили об турнире. Какие ваши впечатления от этих трех спаррингов?

— В целом, мы довольны, поскольку игроки все-таки приехали из очень разных клубов. Было очень много положительных моментов, как быстро они все схватывают, саму философию нашей игры. И я рад, что за столько краткое время нам удалось сыграть так, как мы сыграли на этом турнире.

— В матчах против Беларуси и Латвии, двух основных на товарищеском турнире, дважды в основном составе вышли четыре исполнителя: свяжующий Дмитрий Сторожилов, доигровщики Андрей Дьячков и Андрей Куцмус, а также центральный блокирующий Максим Дрозд. Можно ли сказать, что вокруг этих четырех игроков будет формироваться костяк сборной?

— Во-первых, я не хочу делить команду на первый и второй составы. Это сборная, здесь все способные люди. Вы видели, я полностью поменял состав на игру с молодежной сборной, и ребята вышли играть с хорошем самоотдачей, и тоже показывали интересный волейбол. Поэтому, скажем так, костяк надо создавать, но делить на первый и второй состав не хочу.

Крастиньш (слева) со Сторожиловым (справа), фото А. Мандзия

— В первый год работы в Украине вам удалось выиграть Суперкубок и Кубок с Кажанами, а также трофей со сборной. Ожидали ли вы такого результат, когда ехали сюда?

— Я не был так особо нацелен на результат, не планировал побеждать. Я приехал делать свою работу, делать то, что я знаю лучше всего. Если ты работаешь, если делаешь свое дело, то результат рано или поздно приходит. И я считаю, что результат — это как бонус для работы, которую ты сделал. Я рад, что удалось что-то уже выиграть, но мы спортсмены, и мы к этом стремимся.

— По сути, единственным вашим поражением стал проигранный финал чемпионата Украины. Что пошло не так для Кажанов в решающей серии против Локомотива?

— Одну конкретную причину назвать будет трудно. Было несколько маленьких моментов, где-то у нас подокралась усталость, все-таки за сезон мы сыграли 53 игры, к тому же большинство моих игроков никогда не играли в финалах. Финал — он особый, он требует от тебя очень многих, в первую очередь, моральных сил. Удержать концентрацию на эти игры не так уж просто. Где-то нам этого не хватило.

«Если концентрироваться только на результате, тогда это может связать руки. Если будем концентрироваться на своей игре, тогда и будет результат»

— Изучали ли вы уже игры соперников по отборочной группе?

— Нет, на данный момент еще ничего не смотрели, так как они начали играть свои товарищеские матчи в то же самое время, что и мы. У нас есть контакт со скаутмэнами, сейчас должно поступить видео с матчей противников. Но для нас самое главное — собственная игра. Одна из вещей, которую было заметно на этом турнире, это то, что мы можем сделать очень много вещей хорошо, но нам пока не хватает стабильности. У нас появляются серии, где мы проигрываем по три-четыре очка, но чтобы достичь какого-то результата мы должны работать над тем, чтобы таких серий было меньше. Чтобы проиграли очко, ну два, но не больше. Чтобы были серии, когда мы выигрываем много очков, а не отдаем.

— Группу, в которую попала Украина, называют «группой смерти». Вы остались довольны жеребьевкой, или же лучше было играть против более слабых команды?

— Лучше, конечно, играть со средними командами, чтобы отобраться. Сильные команды — это всегда большой вызов. И Франция, и Германия — не требуют никаких представлений, на крупных турнирах они раз за разом занимают высокие места. Для отбора на чемпионат мира, если так смотреть, это не очень хороший расклад. Это спорт, это жизнь. Мы не выбираем противника, мы их уважаем и играем с ними.

Крастиньш постоянно что-то подсказывает и корректирует в игре сборной, фото А. Мандзия

— Учитывая силу соперников, какая самая реальная цель Украины на этом мини-турнире?

— В первую очередь, игра. Если будет игра, то будет и результат.

— То есть, перед вами задачу выхода на чемпионат мира уже с этого отбора никто не ставил?

— Задача стоит, но я не хочу себе этим забивать голову. Если концентрироваться только на результате, тогда это может связать руки. Если будем концентрироваться на своей игре, тогда и будет результат.

— После отбора на мировое первенство команда впервые сыграет в Евролиге. Если говорить об этом турнире, то цель Украины — победа?

— Хотелось бы, конечно.

— Состав команды на Евролигу будет меняться по сравнению с отбором на чемпионат мира?

— Нюансы могут быть, но в целом — нет. Не хотел бы утверждать на 100%, но какие-то изменения могут быть. У нас ведь есть талантливая молодежь, которую рано или поздно надо подключать. Это все-таки такой состав молодежной сборной, на которой может в будущем опираться большая сборная.

— Но если они отберутся на чемпионат мира, то не смогут помочь национальной сборной…

— Я им этого и желаю. Это ведь хорошо не только для пацанов, но и для украинского волейбола.

5