favbet
Sportarena

WWE уволил многих реслеров из-за кризиса. Все возмущены решением

Понятное бизнес-решение и отвратительное репутационное.

WWE уволил многих реслеров из-за кризиса. Все возмущены решением

Винс МакМэн, президент WWE. Фото - wwe.com

Что случилось?

В среду, 15 апреля, довольной громкой для США стала новость о решении крупнейшего в мире реслинг-промоушна World Wrestling Entertainment (WWE) предпринять ряд мер по минимизации последствий для себя в связи с пандемией коронавируса.

Было объявлено о снижении расходов на зарплату совета директоров, сокращении операционных расходов (расходы на текущую деятельность), урезание затрат на реслеров и персонал, а также о приостановке минимум на полгода строительства новой штаб-квартиры.

Позднее в тот же день официальный сайт компании постепенно обновлял список уволенных исполнителей. В итоге WWE рассталась с 24 исполнителями, а именно (далее — сценические имена):

Дрэйк Маверик, Курт Хокинс, Карл Андерсон, Люк Галлоуз, EC3, Лио Раш, Эрик Янг, Хит Слейтер, Эйден Инглиш, Курт Энгл, Сара Логан, судья Майк Киода, Эрик Роуэн, Примо, Эпико, Майк Канеллис, Мария Канеллис, Зак Райдер, Ноу Вей Хосе, Русев, Дионна Пураццо, М.Джи Дженкинс, Хосайя Уильямс, Дориан Мак

Кроме этого, прошло сокращения штата почти во всех отделах компании.

Читать также: Wrestlemania 36: от масштабного рестлинг-шоу до события «для галочки»

Реслерам сообщали о решении сократить их по телефону. Смягчением ситуации является тот факт, что все они будут получать свою базовую зарплату в течение 90 (20 представителей основного ростера) и 30 дней (4 исполнителя из NXT) с момента увольнения. Но на эти же сроки им запрещено выступать где-либо в другом промоушне. Хотя сейчас это несущественная проблема — кроме WWE и All Elite Wrestling (AEW) другие компании не проводят шоу.

Также в отпуск за счет государства были отправлены ряд продюсеров и агентов. Сейчас WWE снимает свои еженедельные шоу в собственном Подготовительном центре в Орландо и для этого не требуется работа большого количества такого персонала. Когда же возобновится проведение шоу со зрителями в разных уголках США, они будут возвращены на работу.

Записи шоу RAW в Подготовительном центре WWE. Фото — wwe.com
Почему это было сделано?

Уже более месяца WWE проводит шоу без зрителей, записывая матчи и сегменты в Подготовительном центре в Орландо, штат Флорида. В силу различных ограничений в США, а также по соображениям безопасности, на шоу RAW, NXT и Smackdown используются далеко не все реслеры. Они и в обычное время были задействованы не все, а сейчас и тем более.

В списке уволенных нет людей с серьезным статусом и большим значением для производства шоу. Все они по разным причинам, не выступали регулярно на ТВ-шоу. Попросту говоря, многие из них были балластом в платежной ведомости.

Выходило, что сейчас WWE платит деньги просто так многим исполнителям, а также сотрудникам, чьи услуги не очень нужны. По нынешним временам — большая роскошь.

А почему шоу вообще проводятся сейчас?

У WWE есть обязательства перед телекомпаниями по предоставлению контента каждую неделю, за который они получают от телевизионщиков большие деньги. Отказ от записи шоу может привести к снижению стоимости контрактов или же потенциальному отказу телекомпании выполнять дальше соглашение.

Формально во Флориде запрещены подобного рода мероприятия из-за ограничений по скоплению людей. В марте WWE по сути нелегально записывала свои шоу в Орландо. Опасаясь, что власти могут предъявить претензии, в конце прошлой недели планировалось записать эпизоды всех еженедельников вплоть до середины-конца мая. Но в последний момент руководство отказалось от этого в пользу прямых эфиров. Многих в компании это решение расстроило, ведь сессия записей позволяла реслерам и сотрудникам потом отправиться домой на довольно длительное время и снизить риски.

Считается, что причиной отказа от записей стала потенциальная угроза срыва соглашений с телекомпаниями, по которым в год WWE имеет право показать в записи не более трех выпусков каждого шоу — RAW и Smackdown.

Новым поворотом в этой истории стало распоряжение губернатора Флориды Рона ДеСантиса причислить WWE к числу необходимого для продолжения деятельности бизнеса. Позднее он добавил в это исключение и другие виды спорта, которые можно проводить без зрителей, но решение вызвало вопросы и подозрения. Прежде всего в том, что руководство WWE знало о готовящихся исключениях для себя.

Подозревается и то, что причиной легализации работы WWE на период карантина являются тесные связи компании с Республиканской партией, членом которой губернатор ДеСантис является. Жена президента WWE Винса МакМэна Линда была главой Управления по делам малого бизнеса в администрации президента США Дональда Трампа. Также она выделила почти 20 миллионов долларов на избирательную кампанию Трампа в Тампе и Орландо.

Винс Макмэн и Линда Макмэн с Дональдом Трампом
Какие последствия увольнений?

Для WWE

В уже упомянутом объявлении компания отметила, что сокращение числа сотрудников позволит сэкономить 4 миллиона долларов ежемесячно. Также не будут потрачены 140 миллионов, запланированные для строительства новой штаб квартиры.

Очевидно, что принятые меры позволят в конечном счете показать хорошие цифры по расходам и прибыли за квартал, а потом и за год. Хотя все указывало на то, что и без этих резких решений с показателями у Винса МакМэна было бы все неплохо, несмотря на коронавирус.

Для уволенных

Все достаточно тяжело для тех, с кем компания решила расстаться. Конечно, смягчает падение факт продолжения выплат зарплаты в течение трех месяцев, но дальше что? Непонятно, когда остальной реслинг-мир в США вернется в строй. Непонятно, станут ли сходу тогда кого-то приглашать и нанимать.

Для многих из уволенных найти работу вне реслинга будет трудно. Но в реслинге найти работу вряд ли смогут все. Есть претенденты и на хорошие перспективы — прежде всего, речь о контракте с AEW. Кто-то может рассчитывать на большой интерес в различных небольших промоушнах как минимум за счет факта выступлений в WWE. А кто-то может быть забыт.

Хуже всех, пожалуй, ситуация обстоит для судьи Майка Киоды. 53-летний рефери дольше других судей работал в компании — 31 год. Он всю жизнь только этим и занимался, потому его судьба теперь достаточно туманная. Конечно, может быть вариант с контрактом в AEW, но это уже очень гипотетически.

Майк Киода

С другой стороны, есть предположения, что в будущем некоторые из уволенных исполнителей вернуться в компанию. Вполне вероятно, об этом думают и в WWE.

Почему решение об увольнении возмущает?

Многие фанаты, эксперты и журналисты раскритиковали решение WWE поступить так ради сокращения расходов в сложнейший период. Чисто поверхностно идет апелляция к тому, что нынешние времена требуют, прежде всего, взаимоподдержки, а увольнение совсем не выглядит таким жестом.

Если разобраться подробнее, также есть причины считать сокращение штата сомнительным решением с моральной точки зрения.

По итогам прошлого года WWE сообщил рекордном доходе в 960 миллионов долларов. Операционная прибыль компании за 2019-й составила 116,5 миллиона.

Добиться приличных финансовых показателей удалось, прежде всего, за счет подписания новых сделок с ТВ-компаниями на показ своих шоу. Так, было согласовано продление трансляции RAW на USA Network еще на пять лет с ежегодной выплатой в адрес WWE 265 миллионов долларов. Пятничное шоу Smackdown переехало на FOX, за что WWE заработает также за пять лет более 1 миллиарда (205 млн ежегодно). Осенью на ТВ перебралось шоу NXT и за него WWE получит 60 миллионов за два года от USA Network.

Лишь от трансляции в США своих шоу в этом году WWE заработает около 500 миллионов долларов. Добавить сюда деньги от продажи ТВ-прав по всему миру, продажи подписок на собственный WWE Network и прочие коммерческие контракты — получается еще большая цифра. По различным подсчетам, за этот год компания заработает минимум 800 миллионов долларов, в лучшем случае — миллиард. И, что самое интересное, непроведение шоу со зрителями выведет WWE на хорошую прибыль, потому что проведение таких шоу для компании, преимущественно, убыточное. Все из-за снижения средней посещаемости телевизионных и так называемых «домашних» шоу.

Наиболее раздражающим моментом для «общественности» стало то, что во все том же объявлении WWE заявил наличии 500 миллионов долларов для решения текущих вопросов. Они показали, что у них есть существенная сумма денег прямо сейчас и после этого сразу же начали увольнять людей.

А как дела обстоят у других?

В текущей ситуации WWE остается чуть ли не самой стабильной компанией в отрасли спорта и развлечений (их специализация называется «спортивное развлечение»). Компании не грозят убытки как раз за счет на годы вперед гарантированных денег от телевидения.

В достаточно спокойной ситуации находится UFC и там пока нет намерений сокращать бойцов или сотрудников.

Стремящийся стать реальной угрозой для WWE промоушн AEW проводит еженедельные шоу также без зрителей. По итогу этого года (второго в жизни компании), они могли выйти в прибыль. Но с учетом обстоятельств, скорее всего, останутся убыточными. И им попросту нельзя кого-то увольнять, потому что они находятся в другой ситуации, нежели WWE. AEW нужно строить репутацию с учетом собственного позиционирования себя как альтернативной положительной силы в реслинге.

Записи шоу AEW Dynamite. Фото — twitter.com/AEWrestling

Другие промоушны вроде Ring of Honor или Impact шоу не проводят, но и о сокращениях сотрудников там также пока не слышно.

Чисто спортивные турниры и организации США здесь рассматривать не совсем уместно, потому что они существуют совсем иначе. И там максимум, до чего дело дойдет — урезание зарплат высокооплачиваемых спортсменов с сохранением полноценных выплат для персонала. Подобная практика действует и в европейском футболе.

Но WWE, как и реслинг в целом, на грани спорта и развлечений. Там работают другие правила. Особенно в WWE — промоушне, который может себе позволить не лучшие репутационные решения без критических последствий даже в такие времена.

вариант новости

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena