Sportarena

Юрий Чебан: «Нужно вовремя уйти со сцены, пока вместо цветов не начали кидать яйца»

Двукратный олимпийский чемпион в гребле на каноэ Юрий Чебан в интервью Sport Arena рассказал о своем выступлении в Рио, а также поделился планами на ближайшее будущее.

Юрий Чебан: «Нужно вовремя уйти со сцены, пока вместо цветов не начали кидать яйца» - Прочие виды спорта

Юрий Чебан, Getty Images

«Мне пришлось поехать на четыре Олимпиады, чтобы люди у нас в стране узнали, что такое гребля» – такие слова мог сказать только один человек – Юрий Чебан.

Бронза Пекина, золото Лондона и Рио – съездил Юрий очень удачно. Вряд ли украинцы стали разбираться в особенностях гребли, но самого Чебана знают наверняка. Этот парень из Одессы умеет расположить к себе, и дело тут не только в искрометном юморе. Если бы его не было в сборной, его стоило бы придумать.

«Да как меня придумаешь… все, уйду я, и кто потом будет шутки загонять?! Так что надо оставить мою дистанцию, чтобы я еще поприкалывался, один цикл как минимум. Нужно писать в международный олимпийский комитет, они там принимают решения по поводу олимпийской программы».

Юрию 30, и он полон сил и энергии. Это показали игры в Рио, где Чебан с лучшим олимпийским временем взял золото. Но в Токио-2020 его коронную дистанцию – 200 метров – хотят убрать. Вот Юрий и подумывает о завершении карьеры. Хотя не прямо сейчас: «Побултыхаюсь еще немного, покарабкаюсь. А потом как эскимос старый, которого отправляют на льдине с табуреткой, так и я отплыву на своем каноэ. Я выполнил все, никаких спортивных амбиций не осталось, если после Лондона оставался червячок, который грыз изнутри и говорил, что еще можно где-то засветиться, что есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, то сейчас… я выполнил все что хотел, и даже перевыполнил. Нужно тоже вовремя уйти со сцены, пока в тебя вместо цветов не начали кидать яйца».

Юрий Чебан, Getty Images
Юрий Чебан, Getty Images

Быть закиданным яйцами в Украине Юрию точно не грозит. И дело не только в медалях. Лодка, на которой он плыл в финале, не лишила равнодушным никого. Казаки с булавами на поле боя. Идею разрабатывал Юрий вместе со своей девушкой Катей: «Смысл этого всего – непоколебимость, свобода, непокоримость, что наш украинский народ, это – усрусь, но не покорюсь».

В 2014 году благодаря Юрию гимн Украины зазвучал в Москве, он выиграл чемпионат мира. Перед стартом соревнований Чебан говорил: «вот выиграю, и война закончится».

«Я свою часть выполнил, видимо, кто-то свою не выполняет. Может, нужно меньше трындеть на камеру и больше делать, ну мне так кажется… Один человек надел вышиванку и кричит, что он патриот. У других это приходит со временем. Когда я был молодой-горячий, как-то халатно к этому относился, а когда поездил по миру, посмотрел – да, там хорошо, прикольно, весело, красиво, но ты возвращаешься домой, и ты чувствуешь, что ты дома, это твое. Там, где твои корни – там твой дом. Уехал в другую страну, да, ты там заработал, но ты все равно гастарбайтер, ты же вернешься назад, в свой дом, к своим мамам, папам, дедушкам. Это твое. Там менталитет другой, дома вроде бы все неправильно, но, с другой стороны, так подходит тебе. Привык жить в этом болоте по пояс, чувствуешь себя на своем месте».

То, что дома бывает по пояс в болоте, Чебан знает не понаслышке. Он не раз ездил на сборы и соревнования за свой счет, понимая, что в стране война, и есть дела поважнее. Вот только несправедливости Юрий терпеть не может. Сейчас, после Олимпиады, он прямо говорит, кому обязан своей медалью.

Юрий Чебан, Getty Images
Юрий Чебан, Getty Images

«Единственный нормальный человек в министерстве, который меня поддержал перед Олимпиадой – это Роман Вирастюк, он спортсмен, и сам живет этим. Он вошел в положение, разобрался в ситуации, не просто отшвырнул – иди пиши, это не в моей компетенции. Хотя это не его дело было. В этой медали огромная его заслуга, если б он не заступился за меня, потому что главный тренер (Алексей Мотов) меня тупо сливал. Его слова: «Чебан – отработанный материал». Это цитата. Меня вполне могли на следующие сборы не взять, сидел бы дома, шкрябал на своем маленьком озере, и все. Хотели отшвырнуть, но Вирастюк сказал: «Прочь руки от олимпийского чемпиона!»

И хотя в Украине на дистанции 200 метров у Чебана нет конкурентов, его заставили дважды проходить национальные отборы. В итоге таки отправили в Рио. Там тоже не обошлось без приключений. После удачного полуфинала Юрия не включили в финал А, и спортсмен вынужден был сам бегать, и подавать апелляции. Главный тренер сборной канал покинул досрочно. Чебан соглашается, возможно, если бы не все эти трудности, не был бы таким злым в финале. А так, залуженное золото. На пьедестал Юрий хотел взять флаг Украины и своего личного тренера, но регламент олимпийских игр не разрешает такого. О чем думал, стоя на высшей ступени, спортсмен уже и не помнит: «Было как вспышка. Все такое яркое, светлое, все дергают, все так быстро случилось. Сейчас опять все вернулось в свой ритм. Сорок секунд напрягся, и ты олимпийский чемпион. И раз, из грязи в князи… И стоишь на пьедестале думаешь: а вот вам всем!»

Его мама, Людмила Александровна, говорит, что сын фартовый, и Бог ведет его по жизни. Именно ей мы обязаны тем, что Юрий стал заниматься греблей. Маленького Юру отдавали в разные спортивные секции, но тренеры не справлялись со взрывным характером Чебана. Вот мама и посадила в лодку, и сказала: «Греби!»

Юрий Чебан, Getty Images
Юрий Чебан, Getty Images

«Мама скромничает, но она чемпионка Советского Союза по гребле, тут не надо заканчивать три института, две школы три садика, чтобы понять, чьи гены это. И дело не только в генах. Она по жизни направляет меня в правильное русло. Дает советы, что нужно, что не нужно, опыт, наработанный мамой, она передает мне и старшему братику. К ней нужно прислушиваться. У нас создалось классное трио: с мамой и с тренером, Сорокиным Вячеславом Михалычем. Он больше по технической части, он не так может выразить и мысль передать, как мама. Но он может одной фразой «… твою мать» передать несколько идей, в зависимости от интонации. Вот сложилось такое трио, между нами не вобьешь кол, и эта работа приносит такие плоды хорошие».

Кстати, мама, к которой Юрий прислушивается, очень хочет, чтобы сын продолжал выступления, и ехал в Токио.

«Дело в том, что говорить – это не мешки таскать, маме не лопатить еще четыре года», – как всегда с иронией отвечает Юрий.

Чем заняться после спорта, Чебан уже решил. «Буду лечить раны и все такое. Профессиональный спорт – это не здоровье, как многие утверждают. Это антиздоровье; люди, которые работают на олимпийские медали, выкладываются на максимум, отдают все силы. Олимпийцы свое здоровье меняют на квартиры».

Сейчас в сборной Юрий настоящий старожил, но радует другое – у нас есть талантливая молодежь. Тарас Мищук и Дмитрий Янчук взяли бронзу в каноэ-двойке. Ребята признались, именно Чебан дал им нужные советы перед стартом. Хотя сам Юра считает, что помогли даже не слова, а просто его пример: «Когда едешь на Олимпиаду ты думаешь – там те сильные, те вообще звери, и морально начинают проигрывать, а когда видят, что я из жопы выехал (Юрий ехал по восьмой воде) и всех сделал… Они первые минуты на меня смотрели и говорили: «Юра как?!»

Этот же вопрос задавали себе многие. Сам Чебан говорит, те, кто искренне в него верил, могли неплохо обогатиться – коэффициент на победу Юрия был 1 к 34!

В Токио-2020, скорее всего, мы Юрия не увидим. Но он уже вписал свое имя в историю. Дистанция 200 метров лишь дважды была в программе Олимпийских игр, и единственным чемпионом в этом виде остается простой одесский парень Юрий Чебан.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena