Sportarena

Олимпийский кошмар для Украины: лучший результат за первые 10 дней Игр-2022 – восьмое место

А также снятие с лыжной эстафеты, проблемы с коронавирусом

Олимпийский кошмар для Украины: лучший результат за первые 10 дней Игр-2022 – восьмое место

Фото - Getty Images

На Олимпиаде в Пекине прошли первые 10 дней. За это время разыграно 65 комплектов наград. На пьедестал почета поднимались спортсмены из 26 стран. Норвежка Марте Рейселанд завоевала три золотые награды, ее соотечественники — Терезе Йохауг и Йоханес Бе, немец Йоханес Людвиг и француз Кентен Фийон Майе – по две. Пока что лучший результат Украины – восьмое место Юлии Джимы в биатлонном спринте.

Читайте также: Медальный зачет Олимпиады-2022: Норвегия вернула лидерство, Швейцария и Франция — ворвались в ТОП-10

Выступление украинской команды – пока что настоящий провал. Конечно, видов и дисциплин, в которых Украина могла рассчитывать на попадание на подиум было не так уже и много, однако, судя по тенденциям, рассчитывать на награды нашей команде будет невероятно сложно.

Коварный ковид

Конечно, сыграл свою роль и коронавирус, из-за которого биатлонная сборная на старте Олимпиады не досчиталась главного тренера мужской команды Юрая Санитру, а женская – Елену Билосюк. По этой же причине украинская команда не выступала в командном турнире по акробатике в фристайле, где рассчитывали на высокие места. А Анастасия Новосад, выигравшая в этом сезоне этап Кубка мира, и вовсе не будет соревноваться в Пекине. Приходилось украинцам, отбывая самоизоляцию, пропускать и тренировки: саночник Мандзий, фигуристы Голиченко, Даренский и Шмуратко, биатлонистка Блашко.

Чем пока запомнились украинцы?

Но хватало и откровенных провалов. Та же смешанная эстафета в биатлоне, эстафета у женщин в лыжных гонках, где украинскую команду сняли с дистанции, как круговую. Да и в целом, кроме восьмого места Джимы, 11-й позиции в санной эстафете и 13-х позиций Пидручного в спринте и гонке преследования, пока нам вспомнить нечего. Ну, кроме мест в восьмом десятке украинских лыжников в индивидуальной гонке, а также падений Мандзия и Дукача в санном спорте. А также олимпийским дебютом в женском бобслее.

Андрей Мандзий, Getty Images

На что надеяться дальше?

Честно говоря, шансов на медали у нас не так уже и много, но, как говорил классик, «они есть, даже когда их нет». В первую очередь, будем держать кулаки в биатлонных эстафетах, которые пройдут 15 февраля у мужчин и 16-го – у женщин. Правда, с некоторой оговоркой. Если пока у мужчин все стабильно и понятно, то с женской командой есть вопросы: кто побежит и в каком состоянии, учитывая сорванную подготовку и болезнь Билосюк, завершение карьеры Семеренко и ситуацию с Блашко.

Читайте также: Велепец: Будет чудо, если Билосюк выйдет на эстафету

У мужчин и женщин в биатлоне остались еще масс-старты, однако действительно нужно настоящее чудо, чтобы кто-то из нашей команды смог взобраться на подиум в этих дисциплинах.

Ну и конечно же, ждем мужскую акробатику во фристайле. Четыре года назад Александр Абраменко «спас» Украину, выиграв золотую медаль. Он – по-прежнему в строю и настроен вновь взойти на олимпийский подиум. Во всяком случае, результаты украинца вселяют определенный оптимизм. После победы в Пхенчхане Абраменко завоевал серебро на Кубке мира в 2019 году, а в начале декабря 2021 года показал третий результат на этапе Кубка мира в Финляндии. Так что, держим кулаки.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena