Sportarena

Евгений Левченко: с удовольствием сыграл бы с Шевченко в футгольф за Украину

В Украине еще даже нет федерации футгольфа, но Евгений Левченко уже борется за мировое лидерство в этом спорте. И приглашает Андрея Шевченко!

Евгений Левченко

Фото: twitter.com/elevchenko

Это совершенно невероятно и очень круто: в мировой серии футгольфа вы можете встретить знакомую фамилию, и для этого вам не придется долго прокручивать интернет-страницу с рейтингом. Бывший игрок Витесса, Гронингена и национальной сборной Украины по футболу, выступавший в чемпионатах четырех стран трех частей света, Евгений Левченко сейчас увлекся новым видом спорта и очень мощно выступает на самых престижных мировых турнирах.

Сейчас телевизионный эксперт и игрок ветеранской сборной Украины по футболу входит в пятерку лучших футгольферов мира, а по ходу сезона даже возглавлял мировой рейтинг! Евгения Левченко мы попросили познакомить нас с новым видом спорта, рассказать о его особенностях и успехах, а также пригласить к сотрудничеству тех, кто может помочь провести первый в истории всеукраинский турнир по футгольфу, информационным партнером которого готова стать Sport Arena. А дальше, может, дойдет дело до создания Федерации футгольфа Украины и собственной сборной по этому виду спорта!

«Когда проигрываешь какому-нибудь совершенно незнакомому футгольферу, это берет за живое»

— Футгольф — это что-то новенькое. Расскажите, пожалуйста, в общих чертах, где появилась эта игра, кто ее популяризировал, и в чем состоит ее смысл?

— Прародителями этой игры являются голландцы. В Голландии проводили первые турниры, там же изобрели правила. Недавно, кстати, где-то год назад, проходил чемпионат мира в Марракеше, Марокко, где я занял 14 место. Так что эта игра уже «обрастает мясом», набирает топовых игроков, таких как Бен Кларк (сейчас он №1 в мире)…

Если говорить глобально, футгольф — сочетание футбола и гольфа, но от футбола здесь есть лишь мяч, удар и шиповки. Все правила, где-то на 90%, схожи с правилами гольфа. У тебя есть 9-18 лунок, в каждую из них нужно забить мяч, при этом сделать как можно меньшее количество ударов.

Популяризация этого относительно нового вида спорта проходит полным ходом, например, более 40 стран входят в Мировую федерацию, президентом которой является американец Роберто Балестрини, и в этом году он уходит со своего поста, на его место придет другой футгольфер, из Венгрии.

— Как лично вы дошли до футгольфа?

— Всё просто: пару лет назад я принял участие в турнире и мне очень понравилось, я загорелся желанием. Конечно, при первом впечатлении думаешь, что будет всё просто и легко, ведь ты играл в футбол профессионально. Но когда ты проигрываешь какому-нибудь совершенно незнакомому человеку, который является хорошим футгольфером, то это, конечно, берет за живое и пробуждает во мне чувство недоразумения, ведь он по мячу-то еле бьет, а я могу всякое, но он меня обыгрывает.

Поэтому пришлось переучивать очень многие вещи, например, «читать» поле, пришлось стратегически больше думать, рассчитывать силу удара, соизмерять свои силы. Если слишком сильно ударишь — мяч перелетит, попадет или в бункер, или за воду, а за это дают штрафные очки. Процесс был довольно-таки нелегким, я очень много тренировался, наблюдал, учился, сравнивал, и сейчас, надеюсь, вышел на определенный уровень.

— Насколько разветвлена сеть турниров по футгольфу? Я слышал, что есть мировая серия, национальные чемпионаты, и что чемпионаты Голландии и Франции собирают сотни, тысячи спортсменов…

— Да, в Голландии есть большое сообщество футгольферов, некоторые играют каждую неделю, некоторые — каждые три дня. Есть чемпионат страны по футгольфу, поэтому там есть своя Федерация, свое сообщество в Фейсбуке, и, в общем-то, футгольф в Нидерландах процветает. Понятно, это не те деньги, которые есть в футболе или боксе, но всё строится постепенно и, думаю, если придут правильные люди, найдутся правильные спонсоры, то футгольф будет расти.

Кстати, бывший защитник сборной Украины Сергей Симоненко тоже сейчас занимается в футгольф в Испании, и неплохо играет. Основные страны футгольфа — Англия, Италия, Франция, Голландия и немного Аргентина, там есть хорошие футгольферы, которые гоняют по всему свету и играют в турнирах. В Америке, для сравнения вам скажу, больше 500 полей для гольфа, которые также используются для футгольфа. Там популяризация этого вида спорта идет полным ходом, тренируются и дети, и взрослые. Если знаете, есть такой футболист Фабиан Роберто Айяла, это бывший аргентинский защитник, он тоже очень серьезно занялся футгольфом.

Есть много разных примеров. Иногда в футгольф приходят поиграть голландские футболисты, просят показать, как нужно правильно бить, и все удивляются, ведь думают, что у них отличный удар, а на самом деле тут ведь поле неровное, есть лунки, нужно с горки бить, поэтому это очень сложно, надо по-другому думать. Процесс абсолютно другой, и многие футболисты разочаровываются, ведь считали, что хорошо умеют бить, а тут всё действует по-другому.

«На French Open была лунка 65 метров, и если ты забивал в нее за один удар, то получил бы машину»

— Представители каких футбольных амплуа наиболее успешны в футгольфе?

— Если говорить глобально, то, думаю, нет никакой разницы, на какой позиции ты играл в футболе. Здесь важны несколько вещей: у тебя должен быть поставлен первый удар, он должен быть сильный и точный, второй удар должен быть более наводящий, ты должен подгонять мяч поближе к лунке, на последующих ударах ты должен с десяти-пятнадцати метров попасть в лунку.

Евгений Левченко

Первым номером сейчас идет Бен Кларк, это бывший вратарь. У него не только сильный удар, он у него точный, нет «обрезок», он хорошо может в лунку забивать с пятнадцати метров… Все эти параметры должны совпасть в одном человеке, одного сильного удара недостаточно. Ты должен быть психологически устойчивым, потому что давление сумасшедшее, ты должен уметь правильно рассчитать свои силы и возможности, предугадывать, перебьешь ты через воду или нет, или лучше подкатить… Нужно быть очень грамотным психологически и тактически.

— Пройти с одного удара всю дистанцию кому-нибудь удавалось?

— И такое происходит. Есть же разные лунки. Есть лунка, например, 70 метров, а есть 250-280 метров. На 280 метров ты, конечно, с первого удара не попадешь, а вот 70 метров — бывает, разыгрывают всякие призы… Вот сейчас я был во Франции на French Open, это открытый чемпионат, там разыгрывалась машина. Лунка была 65 метров, и если ты забивал в нее за один удар, то ты получал машину. Но никому это не удалось. Так что всё зависит от дистанции, от лунки…

— Подготовка к таким турнирам мало чем отличается от подготовки к футбольным турнирам, правильно? Постоянно нужно держать себя в тонусе?

— Абсолютно. К примеру, я сегодня тренировался, три часа игрался с мячами, забивал с разных позиций. Понятно, ты не носишься, не бегаешь, но у тебя концентрация должна быть стопроцентная. Да и разные есть тренировки, ты можешь отрабатывать удар, отрабатывать, чтобы мяч попал в лунку или отрабатывать, чтобы он подкатился к лунке, тренировать крученый удар, через воду… Такие вот тренировки бывают.

— Насколько часто приходится ездить на турниры? Какие турниры с футгольфа must have для спортсмена первого класса этого вида спорта, а какие турниры вы посещаете, чтобы просто поддержать форму?

— На недавнем турнире в Орландо я разговаривал с президентом Мировой ассоциации, и он сказал, что есть четыре самых крупных турнира, они называются The Majors, как в теннисе или гольфе. Это самые крупные турниры, за которые выдают тысячу очков.

Чем больше очков ты наберешь, тем лучше. Из четырех турниров нужно сыграть в любом случае три. Первый турнир прошел в Орландо, я там был. Второй турнир скоро произойдет в Италии 2 июля, третий турнир будет в Англии в сентябре, и четвертый — в Аргентине в ноябре, по-моему. Лучше всего эти четыре «мейджора» сыграть, чтобы добиться хорошего результата. Есть еще 10-15 турниров, где дают по 500 очков. Столько же есть турниров в разных странах по 250 очков. Есть еще по 100 и по 50 очков, они, конечно же, меньше ценятся, но в любом случае принимать участие в них стоит, чтобы потренироваться и показать свои возможности.

Евгений Левченко

— Существует ли в футгольфе такой пул спонсоров, как, например, в футболе или велогонках, или всё держится больше на энтузиазме спортсменов и призовых самого турнира?

— В большей мере это энтузиазм футгольферов, которые хотят играть, вкладывают свои деньги. Призовые деньги пока что не такие большие, поэтому все эти поездки, проживания с трудом окупаются, если ты выигрываешь. Это больше хобби. Но вот в сентябре в Австрии пройдет большой турнир, там призовых около 40 тысяч евро. Это уже шаг вперед, мне кажется, что спонсоры начинают понимать и хотят больше вкладывать деньги. Я надеюсь, что этот турнир пройдет очень хорошо, потому что и телевидение будет, и видеоблоггеры, это будет больше освещаться в прессе… Да и если всё пройдет хорошо, то, надеюсь, призовые фонды будут увеличиваться.

«Турнир по футгольфу в Украине – реальность, дали бы поле!»

— Каковы ваши успехи в мировой серии?

— 2-3 недели назад я еще был на первом месте, но я не очень хорошо сыграл в последнем турнире, меня обогнал Бен Кларк. Но если я закончу в десятке лучших в этом году, то буду очень доволен. Это очень сложно сделать, потому что нужно практически каждую неделю играть в турнире, и я надеюсь, что мне получится играть хотя бы раз в две-три недели.

— Вы первопроходец этого вида спорта в Украине. Существует ли какая-либо поддержка от местных спонсоров, федераций?

— Сейчас я выступаю под флагом Голландии, но хотел бы выступать под флагом Украины. Но для этого нужны финансы, нужно организовать федерацию футгольфа, ведь такой нет. В России такая есть, практически во всех странах такие существуют. Я разговаривал с Балестрини, он сказал, что если надо будет, он всё поможет сделать, посодействует с документами, но опять-таки нужны финансы вкладывать и найти людей правильных, которые будут помогать. И самое важное, что сказал Балестрини, — нужно поле для гольфа, на котором футгольферам можно будет играть, организовывать турниры.

Евгений Левченко

— В Украине всего два поля высокого класса — под Харьковом и под Киевом.

— Я хочу связаться с ними, хотелось бы объяснить, что футгольферы не убивают поля для гольфа, потому что мы играем не в бутсах, а в шиповках. Во всём мире используют поля для гольфа для футгольфа, а у нас бытует мнение, что футгольферы сразу поубивают поля и всё будет очень плохо. Я хочу объяснить им, что это не так. В той же России организовали уже свое футгольфное сообщество, то есть в наших широтах такое уже практикуют и бояться этого не стоит. Хотелось бы поговорить с владельцами наших полей, объяснить, что это будет довольно-таки популярно, люди будут приходить. Я бы с удовольствием этим занимался, потому что мне это интересно и я полностью погружен в это. Нужно связаться как-то с Харьковом, не знаю, может, у Шевы есть контакты?

— Андрей Николаевич ведь не то в тройке, не то в десятке лучших гольфистов Украины. Знаком ли он с таким видом спорта, как футгольф? Говорили с ним об этом, когда встречались во время командировок на матчи сборной?

— Был момент, когда играли Аякс и Динамо (Киев).  Андрей Шевченко был там, мы с ним были на матче вместе и разговаривали обо всем. Я рассказал ему, что всерьез занялся футгольфом и приглашал его сыграть. Но так как у него не было времени, этого не произошло. Я бы с удовольствием объяснил ему, как это происходит, и сыграл бы с ним, тем более, я думаю, что ему как толковому футболисту и гольфисту было бы легче воспринять это.

— Ассоциации футгольфа относятся к футбольному «семейству» или к гольфу?

— Нет, это отдельная ассоциация, которая совершенно не имеет никакого контакта с футболом. Это нужно организовывать отдельную ассоциацию, отдельную федерацию, это ни в каком контексте не связано с футболом.

— Гольф считается видом спорта для миллионеров. Его популяризируют как очень полезный для здоровья, экологический чистый спорт. У вас было такое, что вы во время игры в футгольф поражались природой, насколько там красиво, насколько чистый воздух?

— Конечно. Три дня назад я приехал из Франции, вы не представляете, какая там красота. Огромнейшая территория, шикарный воздух, вкуснейшая еда и отличное поле для гольфа. Также я ездил машиной в Швейцарию, там шикарное поле для гольфа в горах, очень ухоженное, невероятно красивое.

Много таких полей. В Италии очень красивое поле, там ведь Major будет проходить, а на плохих полях это не происходит. Там трава пострижена очень коротко, в общем, идеальные поля. Понятно, гольф считается элитным спортом, но футгольф, мне кажется, более доступен для всех, потому что каждый может в него поиграть. Тебе не нужно покупать дорогое оборудование, всё, что тебе нужно, — мяч, гетры, поло, шорты и кроссовки с шиповками. Так что вложений намного меньше, и каждый из нас, даже девушки, бабушки, дедушки, дети могут играть, ведь не нужно учиться с нуля пользоваться клюшкой, а всего лишь бить по мячу. Это более доступный спорт.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena