«Роналду просто не может быть плохим»

В своем интервью литовская красавица Карина Квашнева, ведущая канала Реала, рассказала о своей работе и тяжелом пути к ней, выделила составляющие успеха Королевского клуба и сравнила испанский футбол с паэльей.

«Роналду просто не может быть плохим» - Другая сторона

Карина Квашнева, instagram.com/kvasniova/

О работе на Real Madrid TV

— Карина, расскажите, какие испытываете чувства, когда просыпаетесь каждое утро, видите лица своих детей и собираетесь в офис клубного канала Реала?

— Чувствую усталость от бесонной ночи. Младшему сыну всего 10 месяцев, поэтому ночки у нас веселые. Когда утром вижу его лицо, то пытаюсь вспомнить, сколько раз он сегодня ночью просыпался. Что касается лица старшего – все зависит от его выражения. Если вижу, что он весел, то думаю: «Как хорошо! Сегодня в школу будем собираться без скандалов». Если выражение лица хмурое, то: «О Боже, неужели опять?» Так что, как видете, никакой романтики. Такие вот они будни работающей мамы. Как и у всех других мам и пап, которые находятся в похожей ситуации.

— Со стороны кажется, что вы находитесь на такой себе вершине вместе с семьей, которая вас, вне сомнений, всегда поддерживает. Так ли это на самом деле? И представляете ли вообще эту эфемерную вершину?

— Не очень понимаю, какую вершину вы имеете в виду. Ощущения какой-то вершины абсолютно не существует. Живу обычной жизнью и не ощущаю, что она как-то отличается от жизни других семей. Моя работа давно уже стала абсолютно обычным делом, и я уже давно не прыгаю от счастья и не хлопаю в ладоши после интервью с Криштиану Роналду или после поездки на какое-нибудь крайне важное мероприятие. Я уже 11 лет работаю в спортивной журналистике на ведущих спортивных каналах и за эти годы успела сделать и испытать многое, поэтому меня уже сложно чем-либо удивить.

Хотя, нет, совсем недавно произошло то, о чем я мечтала с 17 лет. Я всегда хотела стать ведущей ТВ-программ, но по каким-то причинам прошло уже 18 лет, прежде чем я смогла воплотить эту мечту (до этого я только несколько раз пробовала свои силы в качестве соведущей на испанских каналах). И вот буквально несколько дней назад это произошло: я провела первую в своей жизни программу на английском языке. Для меня это было огромным событием, так как я знала, какой путь мне пришлось пройти, чтобы добиться этой цели. Я сомневалась, что это когда-либо произойдет. Я никогда в жизни не работала на своем родном языке, а это большой гандикап, когда соревноваться за место под солнцем предстоит с людьми, которые занимаются этой профессией на своем языке. В моем случае всегда нужно было знать не только, что сказать, но и как… а это, поверьте, задача не из лекгих.

— Ларри Кинг, известный тележурналист из США, в своей книге рассказывал, что в минуты, когда с ним случалось что-то прекрасное, он про себя всегда произносил: «А что я здесь делаю?» Есть ли у вас какая-то фраза, сопровождающая на протяжении карьеры?

— Слабые скажут «не судьба», сильные скажут «я попробую еще раз», а самые сильные скажут «буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как хочу».

— Оглядываясь назад, вы, наверное, можете прийти к выводам, что все в своей жизни делали правильно? Или все-таки были какие-то неприятные случаи, периоды, о которых жалеете?

— Я ошибалась крайне много и продолжаю ошибаться. Это жизнь, и по-другому просто не может быть. Учиться можно только на собственных ошибках, хотя и это иногда не срабатывает, так как очень часто мы наступаем на одни и те же грабли. Конечно, в моей жизни было много позитивных моментов, а это говорит о том, что я многое делала правильно, но все эти достижения и карьера, все то, что вы можете наблюдать – это только одна сторона монеты. На пути к своим целям я очень-очень много плакала, очень часто по своей же вине и в результате своих же решений и поступков, но это путь, который я выбрала сама и только я несу ответственность за все последствия.

Когда я уезжала из Литвы искать свое счастье, я, конечно, понимала, что будет сложно, но я не представляла насколько. Прежде всего, в моральном плане. Только потом мне удалось понять, насколько важна поддержка близких людей, насколько важно, чтобы они были рядом, поняла, что заблуждалась, думая, что у этой красивой сказки нет никакой темной стороны. Но такова жизнь и невозможно, чтобы у тебя было все. Жертвовать чем-то приходится всегда, и в моем случае я пожертвовала возможностью быть рядом с близкими.

И мне до сих пор сложно с этим смириться. Я уже на протяжении 13 лет живу вдали от своих родителей, сестры и других мне дорогих людей. И, казалось бы, что после стольких лет ты к этому привыкаешь, тем более я уже сама создала семью. Но в моем случае все совершенно наоборот. Чем дальше, тем мне сложнее, и выхода из этой ситуации мне не видно. Грустно. Но я не о чем не жалею. Несмотря на все трудные моменты, этот путь был и продолжает быть очень ярким и насыщенным. Когда думаю, сколько бы я могла потерять, проморгать, пропустить, упустить и не испытать, если бы тогда решила не уезжать, то понимаю, насколько верным было мое решение.

«Слабые скажут «не судьба», сильные скажут «попробую еще раз», а самые сильные скажут «буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как хочу»

— Когда вы поняли, что поймали удачу за хвост? Проще говоря, был ли какой-то переломный момент, когда пришло осознание того, что выходите на новый уровень?

— Удачу? Поверьте, все, что со мной произошло – это никак не связано с удачей. Это, не сочтите за нескромность, результат долгой и тяжелой работы, как в физическом, так и в моральном плане. Это можно было бы назвать удачей, если бы однажды я шла по улице, ни о чем не подозревая, и тут ко мне подошел бы какой-нибудь важный человек и сказал бы: «Девушка, а не хотите ли вы работать на «Евроспорте»?» Я бы улыбнулась и ответила: «Конечно, я всю жизнь об этом мечтала». И тогда бы я всем рассказывала, что мне улыбнулась удача, и я оказалась в нужном месте в нужный час. Но все было не так.

В 16 лет я заболела зимними Олимпийскими видами спорта благодаря своему отцу, который постоянно их смотрел на канале «Евроспорт». А так как тяга к работе на ТВ у меня родилась еще раньше, то я подумала, а почему бы не совместить мою страсть к ТВ со страстью к спорту и стать спортивной журналисткой? Тогда я сказала, что когда-нибудь я обязательно буду работать на канале «Евроспорт». Тогда же я узнала, что «Евроспорт» запустил магистерский курс по мультимедийной журналистике в одном из испанских университетов. Для этого было необходимо владеть англиским языком (я закончила англискую филологию), опыт в журналистике или образование, связанное с журналистикой (потом закончила курсы по журналистике при Вильнюсском университете).

И самый важный «ингредиент» – 9500 евро (этого у меня не было). Поэтому после окончания университета в Вильнюсе уехала в Англию на заработки. Работала в Лондоне официанткой и чуть позже удалось устроиться медицинским секретарем в больницу. За полтора года мне удалось скопить нужную сумму, после чего мне удалось поступить в испанский университет на курс «Евроспорта». После учебы меня отправили в главный офис канала на стажировку в Париже, где после трех месяцев практики на международной версии мне предложили постоянный контракт. Вот так я «поймала удачу за хвост».

А переломный момент, когда я осознала, что выхожу на новый уровень, произошел тогда, когда обо мне начала писать литовская пресса, а позже, после возвращения в Мадрид, обо мне заговорили испанские издания и меня начали узнавать на улице. Но это уже другая история, в которой тоже не все было гладко.

— Сколько уже работаете на клубном канале Реала? И для вас это уже предел мечтаний?

— Чуть больше года. И это не предел. У меня есть и другие задумки, но об этом поговорим, когда я их воплощу в жизнь.

— Известно, что на канал Реала вы уже пришли с немалым опытом: La Sexta, MarcaTV, beIN Sports. И это только в Испании. Рассматривали ли вы предыдущие места работы в качестве временного пристанища, такого себе плацдарма? Или думали, что будет всерьез и надолго?

— Когда начала работать на «Евроспорт» в Париже, я была уверена, что это на всю жизнь. А как иначе? Это была моя мечта, к которой я шла около 7 лет, и ни о чем другом и речи быть не могло. Я до сих пор считаю, что это было одним из идеальнейших мест для работы во всех смыслах: насыщенность и разнообразие, условия, отношение между коллегами, атмосфера, которая царила в команде, уровень деятельности. La Sexta и MarcaTV, наверное, были временным пристанищем. Это был способ познать испанскую спортивную культуру, выучить испанский спортивный телевизионный жаргон, адаптироваться к новой манере работы в новой стране. А beIN Sports – это уже совершенно новый этап в моей жизни и карьере. Я стала работать на США из Испании, освещая события испанской Ла Лиги всегда на двух языках (английском и испанском) для двух версий канала в Америке, скитаться со стадиона на стадион, ездить по всей Испании и отвечать на телефонные звонки из Майами в 3 часа ночи.

De estreno… Nueva imagen! Seguimos creciendo #BeINSports

A post shared by Karina Kvasniova (@kvasniova) on

— Что входит в ваши обязанности как ведущей? Регулярно ли находитесь в кадре?

— Ну, ведущей в том формате, в котором я всегда хотела работать, как уже упоминала, я стала совсем недавно, а до этого я была репортером, продюссером новостей. В мои обязанности входило работать в кадре, снимать репортажи, озвучивать их и монтировать, брать интервью у спортсменов. Что касается ведения программы, то ее создание практически полностью лежит на мне. Я пишу сценарий, решаю, какой материал войдет в программу, создаю этот материал как сама, так и своими коллегами, после чего веду эту программу. Программа выходит один раз или два раза в неделю. Одну из них веду я, а другую – мой коллега.

— У вас есть запретные темы, на которые вы не можете общаться с другими журналистами. Что входит в так называемое табу?

— Отвечать на подобные вопросы.

— Можете назвать минимальную зарплату на канале Реала? Как устроено премирование? За какие заслуги вас могут дополнительно вознаградить?

— Ну, вот и первое табу. Эту информацию у меня нет права разглашать.

— Вы из Литвы, не самой, будем откровенны, футбольной страны Европы. Почему именно футбол? Были ли в жизни какие-то подсказки извне, что вскоре станете освещать этот вид спорта?

— Я всегда зарекалась, что это тот вид спорта, с которым никогда ни за что не свяжусь. Я считала, что и без меня хватает специалистов, чтобы освещать футбольные события. Мне нравились зимние виды спорта (биатлон, лыжный спорт, фигурное катание, бобслей) и баскетбол, конечно же. Все это я и освещала во время моей работы на «Евроспорте». Когда приехала в Испанию, то продолжила освещать баскетбол, а потом обстоятельства так распорядились, что меня засосало в мир футбола.

Позвонили из Америки и предложили освещать футбол для США. Запахло чем-то новеньким, и я сказала: «А почему бы и нет?» И не пожалела. За три года работы для этого канала я научилась даже большему, чем за предыдущие семь лет. Я работала совершенно одна, не считая оператора и координаторов, которые занимались аккредитациями и планировкой моих командировок и отправкой материала в США. Без коллег, которые могли бы меня подменить или помочь с созданием какого-либо материала или поехать, например, за меня в командировку. У меня не было рабочего расписания, и я постоянно находилась в разъездах при том условии, что моему старшему сыну был тогда всего годик. Это был колоссальный опыт, хоть и очень тяжелый.

«Место бабы на кухне? Не раз читала подобные комментарии в свой адрес»

— Встречался ли в Испании стереотип, что девушки не разбираются в футболе?

— Этот стереотип встречается везде, и он касается не только спортивной журналистики. Испокон веков способности женщин ставились под сомнение. В наше время мы, конечно же, возмущаемся таким отношением к прекрасному полу, но дискриминация – она как существовала, так и существует. Просто сейчас ее научились маскировать, чтобы не было так очевидно.

Почему мало девушек в спортивной журналистике? Потому что раньше это считалось чисто мужским делом, потому что позднее никто не показал примера, потому что до сих пор неотесанная часть мужского населения считает, что «место бабы на кухне». Я сама не раз читала подобные комментарии в свой адрес. Неужели кто-то действительно считает, что спорт – это такая сложная наука, что понять его дано только избранным? В Испании о футболе говорят все, кому не лень, даже бабули на лавочках возле парадных. Да, что там испанские бабули… Моя 90-летняя бабушка знает все тонкости биатлона, потому что он ей интересен. Поэтому проблема тут в другом. Спорт просто может не интересовать, но если есть интерес, то есть и понимание.

— Читал, что издание «Mujer Hoy» еще семь лет назад называло вас белокурой Сарой Карбонеро. Даже задавали такой вопрос, на который вы ответили, что восхищаетесь ее профессионализмом, но сравнения с ней не нравятся. С чем это связано, ведь многие девушки, причастные к спортивной деятельности, наверняка хотят быть на нее похожими?

— Я считаю, что хотеть или стремиться быть на кого-то похожим – это не совсем здоровое желание. Все мы индивидуальны, и это прекрасно. Есть девушки, которые могут мечтать о такой же славе, как у Карбонеро или о ее жизни, но быть похожей на нее – вряд ли. Если честно, мне абсолютно все равно, с кем меня сравнивают. Просто есть сравнения, которые неуместны. Я пришла в спортивную журналистику задолго до Сары, которая в тот момент даже и не подозревала, что ей уготовило будущее. Мой муж не футболист, у меня нет миллионных рекламных контрактов, за мной не бегают папарации. Я просто спокойно занимаюсь своим делом. Многие даже не подозревают о моем существовании. Сара звезда, а я обычная спортивная журналистка. А все эти заголовки статей, о которых вы говорите… Ну, вы же журналист, вы же знаете, для чего и как пишутся подобные заголовки. Клики, лайки, рейтинги и тому подобное – важные атрибуты современных средств массовой информации.

— А есть ли у вас какой-то ориентир в данной профессии? За кем вы наблюдали и у кого учились, пока познавали азы спорта и футбола и личностно развивались?

— Я всегда училась, наблюдая за своими коллегами по работе. До сих пор просматриваю программы ребят с канала Реала и делаю пометки. У меня есть специальная тетрадь, куда до сих пор записываю полезные фразы, произнесенные моими коллегами на английском. Я ведь работаю не на родном языке, поэтому часто приходится уделять внимание не только стилю и манере работы других, но и языку. Мой муж мне очень помог, когда я приехала в Испанию. Работе на испанском языке научилась только у него. Хотя он не журналист, а учитель. Но к счастью, ему нравится спорт, и он мне помог овладеть спортивным жаргоном на испанском. Помню, как лет семь назад во время прямых включений посылала ему сообщения и просила перевести мне какие-то фразы на испанский язык, которые хотела применить в эфире. Так и научилась. Теперь я его исправляю.

О Реале

— У вас постоянный доступ к команде?

— Доступ? Ну, если вы имеете в виду, часто ли я их вижу, то да. На каждой игре.

— Игроки вас уже узнают, приветствуют каждый день или, может, перекидываетесь несколькими словами?

— Нет, игроки Реала в этом плане довольно холодны. Они стараются не перекидываться ни взглядами, ни словами с журналистками, чтобы, не дай Бог, слухи не поползли. Шучу. Если честно, то приветствовал меня на постоянной основе только Альваро Арбелоа и Рафаэль Бенитес. Серхио Рамос пару раз по имени назвал, хотя это было, когда я еще на MarcaTV и beIN Sports работала. Ну, вот еще Марсело с какого-то перепуга недавно подписался на меня в твиттере.

— Всегда ли чувствуете себя в своей тарелке, учитывая, что практически всегда находитесь среди таких звездных футболистов? Или уже привыкли к их окружению?

— Да, всегда. Это они должны себя чувствовать напряженно в моем пристутсвии. Ведь никогда не знаешь, какой вопросик ты им подготовил.

— Переоценить значение раздевалки в последних успехах Мадрида невозможно. Насколько считаете в этом плане важным характер Серхио Рамоса, позитив Марсело и авторитет Криштиану Роналду?

— Они очень важны. В спорте, особенно в командных видах, как вы знаете, важно быть лидером не только на поле, но и за его пределами. Психологическое состояние спортсмена или группы спортсменов очень хрупко. На него зачастую действуют не только результаты, но и публичное мнение, пресса, личные неурядицы и другие передряги. Поэтому очень важно, чтобы в нужный момент рядом с тобой оказался человек, который знает, что нужно сказать и сделать, чтобы ты не поддался всем этим внешним факторам. И важно, чтобы этот человек являлся для тебя авторитетом, был кем-то, кому ты можешь и хочешь доверять.

Именно такими для своих товарищей по команде являются Серхио Рамос, Марсело и Криштиану. Каждый из них заработал это уважение благодаря разным заслугам. Рамос – благодаря проведенному в клубе времени, опыту, приобретенному за эти годы, и умению быть лидером, умению сплотить команду в моменты, когда это необходимо. Марсело – благодаря опыту и своим человеческим качетсвам: он добр, умеет посочувствовать, никогда не скажет ни о ком лишнего и всегда стоит горой за своих товарищей по команде. Криштиану – тут все и так ясно. Его результаты говорят сами за себя. Человек, добившийся абсолютно всего, не может не быть лидером. А его работоспособность, трудолюбие и профессионализм заслуживают только восхищения.

«Везение Зидана? А вспомните, что было при Бенитесе: тот же талант, но плачевные результаты»

— Для многих Зинедин Зидан все еще остается довольно загадочным тренером. Вроде и количество титулов как бы подтверждает его класс и правильность решений, но почему-то больше говорят о везении, индивидуальном классе исполнителей и слабостях конкурентов. По-вашему, чем поражает Зизу? В чем его секрет?

— Возможно, о везении говорят зарубежные спортивные издания. В Испании о везении уже давным-давно никто не говорит. Хотя, конечно же, тренера блестящим делает его команда и его умение направить талант этой команды в нужное русло. Само собой, будь Зидан тренером какой-нибудь команды с галерки таблицы, возможно, о нем бы никто не говорил. То же самое можно сказать о Пепе Гвардиоле, который в свое время выиграл с Барсой абсолютно все. Но в этом ведь была не только его заслуга. Ему повезло, что в его команде были Чави (у вас его зовут почему-то Хави, но в Испании он Чави Эрнандес), Иньеста и Месси. Вот и Зидану повезло лишь в том, что в его распоряжении оказались такие игроки, как Криштиану, Бэйл, Бензема, Иско, Рамос и другие.

А вот в том, что он сумел направить их талант в нужное русло, сплотить команду, убедить их в том, что ротация необходима для успешного завершения сезона, а Криштиану иногда должен отдыхать – в этом, конечно, безусловная заслуга Зидана и секрет его успеха. Помимо этого, Зидан в тандеме с тренером по физической подготовке Антонио Пинтусом, которого привел в команду именно Зизу, очень правильно разработали программу по физической подготовке во время предсезонки. Суть этой программы заключалась в том, что команда должна была подойти к концу сезона в оптимальной форме.

Вспомните, что было при Бенитесе? Тот же талант, но плачевные результаты. Поэтому я считаю, что фактор везения, он, конечно, иногда важен, но если ты не умеешь направить талант своих игроков в нужное русло и заставить их себя уважать, то и результаты будут соответствующие.

— Легендарный Сантьяго Бернабеу всегда говорил: «Футболка Реала является белой. Ее может окрасить грязь, пот и даже кровь, но ее никогда не окрасит позор». А вы уже чувствуете себя сопричастной ко всем ценностям клуба?

— Работая на клуб, ты не можешь их не чувствовать. Тут все пропитано этими ценностями.

— Кто для вас любимой игрок? Расскажите с ним какую-то забавную историю.

— Мой любимый игрок не связан с миром футбола. Я всегда обожала Марата Сафина и мечтала взять у него интервью. Но не удалось, хотя увидеть его вживую все-таки получилось. Когда жила в Лондоне, специально проснулась в четыре утра, стояла в очереди шесть часов – все, чтобы попасть на корт Сафина. Только вот прямо передо мной билеты закончились. Но я все равно прошла. На чуть-чуть. Попросила охранника сжалиться и пропустить хотя бы на пять минут, чтобы посмотреть, как разминается теннисист. Посмотрела на него большими грустными глазами кота из «Шрека». И сработало.  Посмотрела немного на разминающегося Сафина, после чего пошла на другой корт. И больше на матчах Марата никогда не была. Может, к лучшему. Как раз в той игре против Фелисиано Лопеса он получил травму. И после нее уже никогда не возвращался к оптимальной форме. Сглазила своим присутствием, ха-ха.

— Высокомерие и нарциссизм Криштиану – это миф?

— Возможно, такое впечатление складывается с экранов ТВ, но вне общения с дерзкой прессой он не такой. Человек, который так любит детей, способный сострадать так, как это делает Криштиану (мало рассказывается о том, кому и как помогает Криш, а он это делает постоянно), из принципа не делающий татуировок, так как является постоянным донором крови и костного мозга, просто не может быть плохим. Эго, нрав? Думаю, в его случае это абсолютно нормально и позволительно. Главное, чтобы это не причиняло никому вреда. А то, что он где-то фыркнул или не так посмотрел, так нам, журналистам, это только на руку – есть, о чем писать. И медийность Криштиану была бы намного скромнее, будь он таким божьим одуванчиком, выделяющимся из толпы только благодаря своим достижениям.

— Марко Асенсио в недавнем интервью ABC сказал, что Марсело – намного больше, чем просто улыбка. Как думаете, что он имел в виду? И что, на самом деле, скрывается за улыбкой бразильского защитника?

— Его личность, его умение быть лидером, его умение оказать поддержку товарищам по команде, в которой они нуждаются. Я уже отвечала на этот вопрос выше.

— Уже удалось пообщаться с Флорентино Пересом? Какое впечатление производит президент?

— Нет, лично с ним я не общалась. Просто пересекались на различных мероприятиях, связанных с Реалом.

— Испанская общественность в восторге от того, что Королевский клуб несколько изменил свой вектор развития. Если раньше упор делался на пиар и популяризацию бренда, то теперь в команду приходят молодые исполнители вроде Дани Себальоса, Марко Асенсио, Хесуса Вальехо, Тео Эрнандеса. С чем связано, что Перес перестал разбрасываться деньгами?

— Простите, работая на клуб, я не думаю, что было бы корректно с моей стороны комментировать действия нашего президента.

— Не секрет, что вы и большая часть болельщиков восхищается талантами все того же Асенсио. Недавно даже текст на «Евроспорт» написали. Кажется, что Марко – настоящий клад, которому помог организовать переезд в столицу сам Рафа Надаль. Считаете, Асенсио заслуживает всех выписанных ему комплиментов? И когда он сможет взять Золотой мяч?

— Считаю, что Марко, безусловно, заслуживает вами упомянутые комплименты. Но существует такое огромное количество внешних и внутренних факторов, которые могут повлиять на карьеру спортсмена, что предсказывать его будущее не имеет никакого смысла. Хочется только пожелать Марко здоровья, чтобы травмы его обходили стороной, чтобы на своем пути к успеху психологически он умело держал удар в тяжелых ситуациях.

Золотой мяч Асенсио? Такое впечатление, будто каждый талантливый игрок его обязательно должен взять. Сколько выдающихся спортсменов так и не удостоились этой премии?

— Какие мысли появляются в голове, когда приходите на площадь Сибелес?

— Всегда вспоминаю, что это было первое место, которое я посетила, приехав в Испанию. В Мадрид приелетела ночью, а утром уже была на Сибелес.

— Наизусть знаете гимн ДесимыHala Madrid Y Nada Mas? Любимая строчка из него?

— Да, знаю наизусть. Любимая строчка – Hala Madrid, хе-хе.

Об испанском футболе

— Насколько тяжело Marca и AS сохранять объективность к Реалу, а Mundo Deportivo и Sport – к Барселоне? Известны их уколы и информационная война в отношении друг друга.

— В прошлом я работала на одно из этих изданий. По этой причине и вообще чисто из профессиональных убеждений считаю некорректным комментировать работу своих коллег по профессии. Во всяком случае, сейчас.

«С чем ассоциируется испанский футбол? С паэльей. Такой же яркий, разнообразный, с насыщенным вкусом, который ни с чем спутаешь»

— Правда, что офис Marca находится чуть ли не напротив Сантьяго Бернабеу?

— Нет, не правда. Офис Marca находится на улице Авенида де Сан-Луис, а Сантьяго Бернабеу – на Конча Эспина. Расстояние между Marca и Сантьяго Бернабеу всего 4 км – 10 минут на машине и 40 на автобусе.

— Назовите три лучших спортивных ресурса в Испании.

— С вашего позволения, не буду.

— Судейская тема и низкий класс арбитров уже давно стали именем нарицательным даже за пределами страны. Действительно ли так все плохо? Или есть доля преувеличения?

— Я вообще выступаю за использование техники в спорте. В наше время можно очень легко избегать любого рода ошибок, поэтому мне трудно понять, почему ее использование не привлекается на регулярной основе.

— Учитывая вашу занятость, сколько удается посмотреть матчей в испанском туре? И есть ли вообще какой-нибудь смысл?

— Времени хватает только на просмотр матчей с участием Реала. О том, что происходит с другими командами, узнаю из прессы.

Будучи тренером Реала, Карло Анчелотти привел в пример игру Райо Вальекано под руководством Пако Хемеса, когда его попросили описать, что такое испанский футбол. Что для вас испанский футбол? С чем он ассоциируется?

— С испанской паэльей: яркий, разнообразный, с насыщенным вкусом, который ни с чем спутаешь.

— Какие преимущества у испанского футбола и чемпионата перед английским, который, очевидно, каждый раз побеждает в голосовании за приз зрительских симпатий?

— На самом деле, сравнивать очень сложно. И тот, и другой чемпионат очень насыщенный и привлекательный в плане футбола. Мне безумно нравится, как работает АПЛ в плане организации. В этом плане испанской Ла Лиге не хватает инновации. Я считаю, что АПЛ чаще выигрывает приз зрительских симпатий не благодаря стилю игры команд или своим достижениям (в этом плане Испания лидирует), а благодаря тому, что англичане умеют правильно преподнести свой продукт в мире. Испанцам этому следует определенно поучиться.

Ошибка Ла Лиги в том, что она слишком сосредоточена на продвижении чемпионата внутри страны. Ее имидж – это имидж, который в основном создают испанские СМИ, и очень мало делается для того, чтобы этот продукт, у которого есть все для мирового лидерства в этом плане, привлекал внимание на мировом уровне не только благодаря достижениям команд и громким именам Криштиану или Месси. Например, в Англии у журналистов намного больший доступ к игрокам, чем в Испании. Здесь заполучить эксклюзивное интервью с известным игроком иногда кажется невыполнимой миссией, в то время как в Англии этот процесс намного проще. Поэтому создается огромное количество интересных материалов, направленных на международного зрителя.

— За последнее время много украинских футболистов переехало в Испанию. Самым известным до сих пор считается Евгений Коноплянка. Не будет преувеличением сказать, что он не подошел Севилье. Какая у него была пресса? В чем, на ваш взгляд, его ошибка?

— Совру, если скажу, что Коноплянка меня очень интересовал как спортивную журналистку, и что я страстно следила за его карьерой в Севилье. Поэтому рассуждать о его ошибках мне сложно. Пресса говорила, что не тот клуб он выбрал. Хотя, похоже, что с Шальке он тоже не угадал.

5