УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
Лента новостей

Собрать 50 тысяч футболок. Покупать не дороже $100, а лучше – получать прямо от хозяина!
...

Собрать 50 тысяч футболок. Покупать не дороже $100, а лучше – получать прямо от хозяина!
Киевлянин Максим Симороз – человек, через чьи руки прошло около 50 тысяч футболок.

Он возглавляет столичное модельное агентство, но при этом не забывает о футболе: бывший спортивный журналист и действующий игрок команды звезд шоу-бизнеса ФК Маэстро известен также как один из самых успешных коллекционеров футболок в Европе!

Со времени, когда от старших товарищей ему попала в руки футболка Владимира Бессонова и до нынешних дней, когда Симороз владеет одной из самых больших коллекций экипировки киевского Динамо, сборных СССР и Украины, через его болельщицкие руки прошло около 50 тысяч различных футболок!

В беседе со Sport Arena Максим Симороз рассказал о поиске редких экземпляров, невероятных историях с футболками, а также о цене вопроса серьезной коллекции. А начали мы беседу с разговора об уникальной выставке, которую Симороз и его друзья по увлечению провели в 2012 году – в дни проходившего в Украине Чемпионата Европы.

«Когда везли мою коллекцию на выставку, соседи думали, что я переезжаю»

— Как у вас появилась идея организовать самую большую за всю историю Украины выставку футболок?

— Общался со своим другом-коллекционером Алексеем Кокотуном. У нас постоянно происходил процесс обмена футболок. Решили, что такие ценные экспонаты не должны пылиться в шкафу, нужно, чтобы наши коллекции видели люди. Тем более, что в 2012 году Украина принимала чемпионат Европы. Хотели, чтобы после выставки количество коллекционеров увеличилось, что бы больше людей начали увлекаться футболом.

Решили провести выставку поближе к стадиону, в планетарии. Там очень хорошее место, рядом метро «Олимпийская», где часто бывают киевляне и гости города. У нас был социальный проект, главная цель которого – популяризировать коллекционирование футболок. Не стремились заработать на этой выставке. К открытию удалось привлечь многих артистов, футболистов.

— Кто из тех футболистов, футболки которых были у вас в коллекции, посетил вашу выставку?

— На выставку приходили Владислав Ващук, Иван Яремчук, Сергей Коновалов. Нам было очень приятно видеть таких знаменитых игроков, кумиров миллионов. Но главное – что пока работала выставка, там реально побывали тысячи болельщиков. Многие говорили: это был единственный шанс рассмотреть вблизи футболки ведущих клубов мира, сборных-чемпионов, обладателей «Золотого мяча». А тем более, если их показывали знаменитые модели.

— Вообще, игровые футболки сами по себе лёгкие, но когда их много, это уже ощутимый вес. Каким образом перевозили свою коллекцию на выставку?

— Действительно, вся моя коллекция футболок достаточно тяжелая, поэтому было непросто всё перевезти. Помню, было очень много сумок с футболками, с трудом удалось всё поместить в машину. Когда носил сумки с дома, соседи думали, что я собираюсь переезжать.

А потом новое испытание: найти на каждую футболку вешалки, подписать футболки… В этом мне очень помогли ребята из планетария. Хочется им сказать большое спасибо за помощь в оформлении выставки.

— Вы делали программки к играм сборной Украины в 90-х годах, были журналистом и даже играли в футбол. А как футбол появился в вашей жизни?

— В детстве всегда любил играть в футбол с друзьями во дворе, мечтал стать футболистом. В футбол начал играть в 12-14 лет, пытался проявить себе в чемпионате города. Несколько раз ездил на просмотр в ЦСКА, играл за ЦСКА-3 на первенство Киева. Был вместе с командой на предсезонных сборах, даже забивал в товарищеских матчах.

Также ездил в винницкую Ниву, пытался проявить себя, но, к сожалению, не получилось снискать лавров в профессиональном футболе. Зато ездил со сборной Украины в Австралию на чемпионат по уличному футболу. Было очень приятно играть за свою страну, получил определённый опыт. Тогда в чемпионате играло более 40 команд. И даже за сборную Англии я поиграл.

— ???

— Как-то мне позвонил мой друг Андрей Никитин и предложил поехать на VI чемпионат мира по мини-футболу (футзалу) среди клубных команд. И говорит: надо будет сыграть за сборную Англии. Сначала я подумал, что он шутит. Но оказалось, что у сборной Англии, которая готовилась к Чемпионату мира, который принимала Якутия, в последний момент возникли проблемы с визами. Человек с украинской диаспоры предложил собрать сборную из украинцев, чтобы не менять сетку соревнований. Приехали в Москву, нам выдали форму сборной Англии. Все команды в одном самолёте полетели в Якутию.

Там команде дали переводчика, но он сразу понял, что мы знаем русский язык. Болельщики подходили, брали у нас автографы, ведь думали что мы из Англии. Никитина на соревнованиях диктор объявлял как Andre Nickolson, меня – Max Seamoroz (смеётся, – прим. Sport Arena). Чемпионат, кстати, транслировался по НТВ. То-то, наверное, наши друзья разглядывали знакомые лица…

Наша команда вышла в 1/8 финала, где проиграли белорусам. У меня остались все программки турнира. Этот турнир всегда вспоминаю с теплотой, ведь осуществилась моя мечта – сыграть на ЧМ. Пусть и за чужую сборную…

«Однажды Флорентино Перес подарил мне футболку Рауля»

— Где сейчас хранится ваша коллекция и сколько места она занимает?

— Сначала футболки у меня хранились в разных местах – дома на кваритре и в загородном доме. Сейчас удалось их органично распределить. Часть футболок отдал в музей Фан-клуба Динамо (Киев), а также в музей футбола НСК Олимпийский. Некоторые футболки подарил друзьям – кто-то занимается ресторанным бизнесом, так что футболки создают атмосферу спорта для посетителей.

Стараюсь, чтобы коллекция постоянно обновлялась. На данный момент мне очень интересны футболки Динамо (Киев) времен чемпионата СССР. Сконцентрирован на их поиске. Само собой, ищу футболки сборных СССР и Украины – но найти сейчас аутентичные экземпляры – большая редкость и везение.

— Как происходит процесс поиска футболок?

— Иногда покупаем футболки на интернет-аукционах. Как-то там нашли футболки с чемпионата СССР. Честно говоря, редко покупаю футболки в интернете, потому что на это уходит очень много времени. Стараюсь находить футболки у людей, которые занимаются коллекционированием. Например, меня недавно познакомили с человеком, который дружит с игроками Реала. У него есть возможность доставать футболки игроков большими партиями. Как-то президент Реала Флорентино Перес, услышав от меня, что я собираю футболки, подарил мне игровую Рауля.

Нужно отменить, что много коллекционеров находится в Южной Америке. Там каждый третий фанат собирает футболки своих кумиров.

— Смотрю, большое количество футболок игроков УПЛ (особенно, иностранных) выставлено на интернет-аукционах. Где сейчас можно встретить игровые футболки игроков с украинского чемпионата?

— В Украине не сильно развито коллекционирование футболок. В Европе меньший доступ к футболкам, но там больше коллекционеров. В Украине примерно семьдесят человек собирают футболки. Есть такие люди, которые продают их на аукционах, поэтому футболки игроков чемпионата Украина можно найти во всем мире. Ну, вот, к примеру, если бразилец играет в украинском клубе, то можно выгодно продать футболки игрока в Южную Америку. В случае, если он воспитанник популярного бразильского клуба – Фламенго, Коринтианс, Гремио и так далее – местная торсида их просто разметет.

— Чуть ли не самые преданные болельщики в Украине сейчас – те ребята, которые делают специальные листовки, баннеры, чтобы выпросить, скажем, футболку бразильского легионера ФК Львов или запасного вратаря Ренна в еврокубках. Как относитесь к такому «альпийскому нищенству» ваших коллег?

— Знаю, что многие подходят к футболистам после матчей и просят их футболки. Что сказать? Их можно только похвалить за изобретательность, ведь они всегда придумывают что-то новое. Когда я начинал собирать футболки, не использовал такие методы. Ребята сейчас пользуются новыми технологиями, пытаются найти любой способ, чтобы получить желаемый приз. Молодцы. У меня же другой метод.

— Какой? Что для вас интереснее: получить футболку бесплатно или поохотится за желаемым призом?

— Для меня самый большой кайф – это получить футболку из рук футболиста. Всегда стараюсь у футболистов обменивать футболки. Никогда не прошу, чтобы они мне подарили бесплатно – иначе это будет их напрягать. Конечно, можно один раз попросить футболку в игроков, но потом на следующий раз тебе её уже никто не даст. Поэтому я не хочу надоедать футболистам.

Например, если Динамо играет в еврокубках, беру на игру футболки игроков киевского клуба и стараюсь их всегда обменять после матчей, чтобы пополнить свою коллекцию. Обмен футболками – очень полезная вещь.

— Какое отношение у футболистов к своим футболкам? Известно, что многие любят дарить футболки поклонникам, а некоторые дома хранят свою коллекцию…

— Большинство футболистов действительно дарят свои футболки, но есть и такие, которые собирают собственные коллекции. Например, у Анатолия Тимощука хранится солидная коллекция футболок. Этим занимается его отец.

В последнее время Алексей Михайличенко начал собирать свои игровые футболки, пытался даже найти футболку с чемпионата СССР. Он очень многих людей поднял на ноги, все занимались поиском футболки.

«Одну коллекцию купил за 10 тысяч долларов, и это не предел»

— Как узнать, что вы достали именно игровую футболку, а не какую-то подделку?

— У таких футболок есть свои отличия, существует много нюансов. Игровые футболки всегда отличаются от тех, которые продают в магазине. Например, на внутренних этикетках иногда ставят специальный номер футболки. У Nike все футболки пронумерованы. Существенно отличаются бирки. Есть специальные нашивки турнира. Из Британии пришла шикарная мода – когда на футболке нашивают дату и название матча. Помню, когда в 1997-1998 годах Украина играла с Северной Ирландией, меня впечатлила их шикарная сине-зеленая футболка, разделенная на четыре сектора – там еще в те годы была нашивка, с какого она матча! Сейчас так делают на более-менее всех международных турнирах.

Конечно, всё можно подделать, но человек, который разбирается в коллекционировании, всегда сможет отличить настоящую игровую футболку. У меня в коллекции есть футболка Барези из чемпионата мира. Попросил итальянского коллекционера проверить подлинность экземпляра. Отправил ему фотографии всех бирок футболки и он сказал, что у меня настоящая игровая футболка с ЧМ 1986 года.

Вообще, очень сложно определить подлинность футболок 90-х годов, поэтому приходится обращаться к зарубежным экспертам. Но я всегда обращаю внимание на кучу нюансов, сверяюсь с фото и видео, потому в своей коллекции уверен.

— Говорят, что в 1992 году сборная Украины играла в футболках Интера. Как думаете, эта информация соответствует действительности?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, всё может быть. Тогда было очень непростое время в стране. Помню, что тогда футболки удавалось доставать с огромным трудом, ведь на сезон игрокам давалось один или два комплекта формы. Они отыграли – футболки собрали на стирку, затем те же раздали на следующий матч.

Знаю, что ровенский Верес раньше играл в футболках Динамо. Они просто нашивали свою эмблему. И такие случаи – не редкость.

— Сколько нужно тратить финансов на то, что бы держать свою коллекцию в чистоте и полноте? Где вы храните свою коллекцию?

— Раньше все футболки лежали в сумках. Со временем, когда помещение стало больше, удалось развесить все свои футболки. Они спокойно висят себе, так сказать кушать не просят (смеется, – прим. Sport Arena). Скажу, что современные футболки сделаны из качественного синтетического материала. Ты их простирнешь и они годами будут храниться без проблем.

— В одном из интервью вы говорили, что через ваши руки прошли около 40 тысяч футболок….

— Действительно, футболок было очень много. Сейчас, может, даже и больше 50000. Если бы все футболки держал у себя, у меня бы не было средств, чтобы покупать новые. Часть своих футболок продавал, обменивал.

Покупал футболки большими партиями, поэтому получалось немного сэкономить финансы. Когда продавал в розницу, пытался получить за футболку достойное вознаграждение. Вот так и получалось, что находил самые интересные для меня экземпляры, а с теми, которые мне не по теме, расставался ради более редких.

— У советских коллекционеров была очень интересная традиция. Например, если ты коллекционируешь картины, то должен поменяться с коллегой всей коллекцией – как говорилось, «стенка на стенку». Когда вы покупаете коллекцию футболок, надеетесь получить ценные экземпляры в большой партии?

— Если берёшь всю коллекцию, там будет 30-40% футболок, которые тебе не нужны. В детстве часть футболок оставлял себе, а другую часть продавал. Даже если футболка мне была нужна, видел, с каким азартом хотел человек у меня её купить. Всегда продавал ему футболки, хоть и не хотелось с ними расставаться.

Однажды одному человеку уступил свою коллекцию. Из-за нехватки средств приходилось продавать свои экземпляры. Но сказал этому парню, что когда-нибудь верну свои футболки. Через десять лет, когда накопил достаточно денег, выкупил всю его коллекцию. За коллекцию заплатил около 10000 долларов, но это ещё не очень дорого.

Сейчас в моей коллекции где-то тысяча футболок. Из них около десятка настоящих игровых футболок сборной СССР и где-то 50 футболок игроков Динамо (Киев). Вот над увеличением их количества и работаю, футболками топ-футболистов меня не удивишь.

«Показал Десайи, Райкарду, Джоркаеффу Киев. Остались довольны!»

— В вашей коллекции не только футболки Динамо и сборной СССР. Какие наиболее экзотичные футболки можете отметить?

— Вообще, я не люблю хранить у себя футболки, которые очень легко достать. Например, это футболки Роналду, Месси и других звёзд – они есть на всех аукционах, во всех магазинах. А вот мне нравятся игровые футболки таких сборных, как Андорра, Фарерские острова. Нужно очень постараться, чтобы достать такие футболки. В этом весь кайф коллекционирования.

У меня есть также футболка из Канады. Эта сборная играла товарищеский матч в Украине, как раз тогда они делали турне по Европе. После матча подошел ко всем игрокам, но никто не захотел обменять футболки. Что такое? Удивился очень. Увидел запасного футболиста, дал ему футболку Шевченко, и он мне отдал свою. Я тогда очень счастливым убежал домой.

Спустя некоторое время мне рассказали, что по стадиону бегал канадский футболист с майкой Шевченко, который хотел забрать у меня свою футболку. Оказывается, что у них остался всего один комплект формы и в следующем матче этот футболист уже не играл, ведь отдал мне свою футболку.

— У вас также есть футболка Reebok из выставочного матча Андрея Шевченко на стадионе Динамо. Как вообще относитесь к таким экземплярам?

— Всегда интересовали такие матчи, ведь нечасто можно увидеть столько настоящих футбольных звёзд на одном поле – это действительно уникальное событие. У меня осталось шесть или семь футболок игроков сборной Легенд Европы. Кстати, я принимал участие в организации того выставочного матча. И, как организатор, проводил культурную программу для Десайи, Райкарда, Джоркаеффа, Рональда де Бура и других звёзд.

— С этого места – поподробнее. Все, как завещал Джордж Бест?

— Нет, что вы! Без римских оргий и пьяных дебошей. Просто показывал им все самые интересные места в Киеве, водил игроков в ночной клуб, забирал из ресторана. Все остались очень довольными: культурно провели время, отдохнули.

— Как на ваше хобби реагируют родные, близкие?

— Когда жил с мамой, моё хобби доставляло её определенный дискомфорт. Когда уже переехал, забрал все свои футболки. Мои коллекции никому не мешают, они размещены в отдельной комнате.

— Можете назвать самую дорогую футболку в коллекции?

— Пытаюсь не покупать футболки, которые стоят больше 100 долларов. Считаю, что нет смысла тратить такие суммы на одну футболку. Большую сумму могу дать разве что за футболки Динамо или сборной СССР, которым много десятков лет. Видел, что на аукционах в России такие футболки можно продать даже за 2500 долларов.

— Какие цели ставите перед собой для своей коллекции?

— Считаю, что коллекция никогда не может быть завершена, потому что невозможно всё собрать. Для меня приоритет — это футболки Динамо и сборной СССР. Когда покупаешь или меняешь футболку, на душе становится приятнее, главное что бы все происходило без излишнего фанатизма. Нужно также уметь освобождать место в своей коллекции для новой футболки.

— Где сейчас работаете?

— У меня есть собственное модельное агентство, которое занимается развитием юных девушек. Наши воспитанницы принимают участие в показах в Нью-Йорке, Милане. Например, три наших девушки в прошлом году участвовали в показе Dolce & Gabbana в модной столице Италии. Мне это занятие очень интересно, пытаюсь реализовать себе в новой сфере деятельности. Очень приятно, когда ты обычную девочку превращаешь в королеву. Как в сказке о Золушке! Получаю кайф от своей работы.

Также играю в команде Маэстро. Моя родная позиция — нападающий. Сейчас тренируемся на базе Динамо, готовимся к 10-му сезону ФК Маэстро. У команды появился новый главный тренер Эдуард Цихмейструк. Объездили всю Украину и ближние окрестности – играли против сборных бизнесменов, чиновников, военных…

Футбол – прекрасный способ познавать мир. Рад, что я увидел его настолько разносторонним.



Sport Arena снова в Twitter. Подписывайтесь!

Добавить комментарий
Читайте также
18 апреля, 14:06
625
1
18 апреля, 14:06
10 апреля, 17:55
219
10 апреля, 17:55
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?