favbet
favbet
Sportarena

Евгений Блажко – о разнице между двумя бывшими нападающими Динамо.

По выступлениям за Динамо нераскрывшихся легионеров невозможно определить, кто из них был действительно нераскрывшимся, а кто изначально приезжал пассажиром.

Андре и Марко Рубен в Киеве не пересеклись. Бразилец приехал летом 2010-го из Сантоса, аргентинец – через два года из вылетевшего из испанской Примеры Вильярреала. Оба приходили в тот период, когда на любого нового латиноамериканца после многих лет неудач смотрели скептически. Увы, но эти двое тоже оказались в длиннейшем ряду трансферных неудач киевского клуба.

В 1/8 финала Кубка Либертадорес Андре и Рубен стали едва ли не самыми заметными фигурами – снова не пересекаясь. И разным способом.

***

Новую главу в истории Росарио Сентраль открыли в начале 2015 года приход Марко Рубена и название главным тренером Эдуардо Коудета. Первый уже несколько лет не показывал нормальную игру, и не только в Динамо; для второго, одного из лучших игроков чемпионата Аргентины 90-х и первой половины нулевых, это было первое назначение в качестве главного тренера.

Чачо (так называют Коудета по прозвищу) получил от Мигеля Анхеля Руссо играющую команду, но очень нестабильную. Он сразу же заявил, что знает, только как играть в комбинационный футбол и лишь на него будет делать ставку. А Рубен моментально получил капитанскую повязку, хотя в 2006-м уходил из клуба в 20-летнем возрасте, а дальнейшая его карьера не оправдывала выданными ему авансы.

И тренерство Коудета, и капитанство Рубена – лучшее, что случилось с командой за много лет. Канальи действительно с каждым матчем все лучше понимали и воплощали идеи наставника, а Рубен стал забивать, забивать и забивать. Началось все с решающего гола в ворота Тигре на последних минутах во втором туре, а дальше закрутилось-завертелось.

С хет-трика против Олимпо началась серия из пяти матчей подряд, когда Марко не уходил с поля без забитых голов, затем он сбавил обороты, выйдя примерно на уровень одного гола в двух матчах, и в итоге закончил сезон лучшим бомбардиром чемпионата. Он отличился 21 раз. Росарио, допуская немало осечек, но значительно меньше, чем раньше, проиграл в турнирной таблице только более опытным Бока Жуниорс и Сан-Лоренсо.

Рубен раскрылся как игрок касания – почти все голы он забивает с одного-двух. Он обладает потрясающим голевым чутьем, в штрафной ориентируется значительно быстрее защитников, которых может наказать за малейшую погрешность. В плане выбора Рубен позиции играл блестяще, в техническом аспекте ему тоже не откажешь. Повезло ему и с партнерами, особенно с мастером передач вразрез на ход в лице Франко Серви.

Прогресс и игра Сентраля при Коудете были впечатляющи настолько, что в 2016-м многие стали считать команду претендентом на все, вернее, на что-то одно – чемпионат Аргентины или Кубок Либертадорес. На два фронта, пожалуй, в Южной Америке не дано вытянуть никому. Правда, повис в воздухе вопрос, останется ли в команде сам Рубен, ведь Динамо теоретически могло попасть под впечатление от количества голов и на законных основаниях захотеть вернуть после завершения срока аренды.

Только однажды Сергей Ребров робко допустил мысль, что Рубен может вернуться, если того захотят Игорь Суркис и сам футболист. Президент Динамо сразу выставил ценник, озадачив руководство аргентинского клуба: где же найти 6 миллионов долларов? Дошло до того, что болельщики захотели сброситься, но не решили, как и через кого.

История закончилась успешно для Сентраля – сбив цену минимум на треть, 15 января росарианос торжественно объявили о подписании полноценного контракта с форвардом, который за сезон стал легендой.

Этот год для Рубена начинался с травм, но полностью от них восстановившись, он снова стал забивать мячи один за другим и даже на разный вкус. Руководство усилило состав Марсело Ларрондо, когда-то игравшим в Италии, надеясь, обеспечить Рубена подменой и напарником в одном лице в зависимости от тактики Коудета. Ларрондо живо начинал, как раз тогда, когда Марко лечился, а потом сломался – возможно, это серьезно сказалось на силах команды, которая не потянула борьбу на два фронта, и ставка в итоге была прогнозируемо сделана на Либертадорес.

В Либертадорес после многолетнего перерыва Рубен вернулся хет-триком против уругвайского Ривера (4:1). Последний гол в матче Марко забил ударом с метров 35-ти, заметив, что голкипер вышел из ворот. Команда с ним и без него – разные вещи. В двух матчах, когда он лечился, Росарио вырвал только ничью благодаря сомнительному пенальти, а в дальнейших пяти матчах КЛ Негодяи не выиграли только раз, а Рубен вышел на выдающийся показатель – 7 голов в 6 матчах турнира.

В 1/8 финала Либертадорес Марко стал едва ли не самой заметной фигурой турнира, убив бразильский Гремио. Он забил победный мяч на выезде, а дома сделал дубль. Росарио в блестящем стиле прошел в четвертьфинал КЛ, где на следующей неделе встретится с Атлетико Насьональ, и встреча самой аргентинской по стилю с техничной и одновременно атлетичной колумбийской командами может стать главным украшением турнира.

***

Пока Росарио расправлялся с Гремио, Коринтианс и Андре вылетали из Либертадорес от уругвайского Насьоналя.

В Динамо он переходил из Сантоса в качестве якобы главного бомбардира, да только вот Пейшес расставание с ним пережили настолько безболезненного, что через год Неймар и компания подняли над своей головой Кубок Либертадорес. После Динамо в Атлетико Минейро Андре выглядел бомбардиром только в чемпионате штатов, став грозой местного Гуарани и подобных клубов из даже не первой четверки бразильских дивизионов. Относительно неплохой сезон в Серии А с Васку да Гама в 2013-м позволил ему вернуться в Минейро и снова там провалиться. Но в 2015 году Андре показывал солидную результативность в главном чемпионате за Спорт Ресифе и получил приглашение от чемпиона – Коринтианса.

Андре, Getty Images
Андре, Getty Images

Другое дело, что Коринтианс приглашал Андре не от хорошей жизни, а после распродажи игроков китайским клубам.

Матч против Насьоналя Андре простят нескоро. Он промахнулся два раза с убойнейших позиций, но, невзирая на ужасную игру, взялся бить пенальти на 83-й минуте, когда при счете 1:2 еще были шансы вырвать необходимую победу. При разбеге Андре зачем-то сделал паузу и пробил достаточно плохо, чтобы голкипер уругвайского клуба взял удар.

***

Из массы легионеров в Киеве за эти годы побывали и бриллианты, и агентские посредственности. Вот только жаль, что разницу между ними мы увидели совсем не в Динамо.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena