favbet
favbet
Sportarena

Александр Самойлов — о том, почему триумфальное Суперкласико против Ривер Плейта (4:2) может стать для нападающего Бока Жуниорс Карлоса Тевеса последним.

Летом прошлого года Карлитос вернулся в родную Боку. Пятидесятитысячное «Добро пожаловать» и личная благодарность Диего Армандо Марадоны встречали 31-летнего на тот момент футболиста на Бомбонере. Триумфальное возвращение домой должно было положить начало большой и красивой истории, но написать ее оказалось намного сложнее. За праздником последовали будни, и вот уже через полтора года она близка к исчерпанию, так и не наполнившись предвкушаемым содержанием.

Решение Тевеса было неожиданным, но отнюдь не спонтанным. Едва перейдя в Манчестер Юнайтед почти десять лет назад, за несколько месяцев до победы в Лиге чемпионов, Карлос пообещал вернуться в Аргентину после тридцати. «Я закончу карьеру в Боке и буду играть со своими друзьями на районе». Бедная и криминогенная вижа (трущоба по-аргентински) Фуэрте Апаче наградила Тевеса прозвищем и несгибаемым уличным характером. И какие бы миллионы и звучные трофеи не сулили ему в европейских клубах, улица никогда не отпускала Апаче, заразив вожделенной идеей о возвращении.

facebook.com/BocaJuniors
facebook.com/BocaJuniors

Однако мечтам пришлось столкнуться с суровой аргентинской действительностью, испытание которой, как это ни парадоксально, выросшему на здешних улицах футболисту дается с большим трудом. Тевес не получил тех эмоций от аргентинского футбола, которых ждал, а в хрониках местных СМИ чаще оказывался не по футбольным причинам, а если и по ним, то больше в критическом свете. Ужасная травма, нанесенная защитнику Архентинос Жуниорс Эсекьелю Хаму, сломанная челюсть голкипера Ньюэллс Олд Бойс Эсекьеля Унсаина, провальная игра и вылет в полуфинале Кубка Либертадорес от скромного эквадорского клуба, трехматчевая дисквалификация за оскорбление арбитра — подобные достижения Карлитос коллекционировал охотнее футбольных наград и свершений.

Нельзя сказать, что он играл плохо: десятка Боки периодически отмечался результативными действиями (24 гола и более десятка ассистов в 55 матчах), а его партнеры, казалось, нередко из-за разницы в классе просто не понимали, что нужно делать. Однако Тевес был нестабилен и очевидно сдал в производительности по сравнению со своим предыдущим итальянским этапом карьеры. Хотя бы потеря места в сборной Аргентины об этом свидетельствует — если Алехандро Сабелья прокатил Апаче мимо чемпионата мира в Бразилии по неигровым причинам, то Херардо Мартино и Эдгардо Бауса перестали его вызывать вполне логично. И хотя Карлос не из тех, кто будет разменивать эмоции попусту, улыбка на его лице сияла все реже, как будто сам Рикельме поделился с Тевесом знаниями о вселенской печали мира.

facebook.com/BocaJuniors
facebook.com/BocaJuniors

Карлос словно пресытился футболом и перестал находить для себя в нем мотивацию. Даже победа в чемпионате Аргентины-2015 — первая для Бока Жуниорс за четыре года — ситуацию в лучшую сторону особо не поменяла. В середине года, после упомянутой выше неудачи в Кубке Либертадорес, в хорошее расположение духа его вернули просьбы, исполненные клубом: сохранение в команде арендованного у Палмейраса защитника Фернандо Тобио и постройка нового комплекса для академии. Однако затем последовало непопадание в следующий розыгрыш Либертадорес, который теперь растянется на весь предстоящий год. Сам Карлос уверяет, что континентальный турнир — не главное, однако вряд ли после лигочемпионских баталий можно довольствоваться встречами в раздутом до 30 команд чемпионате Аргентины с Темперлеем, Сармьенто и Альдосиви.

Также были слухи о недопонимании с главным тренером Гильермо Барросом Скелотто и проблемах в раздевалке — не каких-то открытых конфликтах, а о недостаточной иерархии и уважении авторитета Тевеса, которых он заслуживает. Но реальной ключевой причиной неудовлетворенности, помимо беспорядка и дезорганизации местного футбола, стало постоянное давление и насилие. После девяти лет лощеной и спокойной Европы родные пенаты уже не показались такими романтичными, и главная футбольная любовь аргентинского народа оказалась в его же жестокой мясорубке. Тевес «покидал более цивилизованный футбол», и в каждом из последних интервью не устает об этом повторять.

«Здесь очень фанатичное отношение к футболу, будто ничего важнее в жизни нет. Если вы побеждаете, то все нормально, но стоит только проиграть — лучше сразу не высовываться из-под кровати. Я не могу нормально сходить с дочерьми куда-нибудь поесть, в той же Англии подобного представить просто невозможно».

facebook.com/BocaJuniors
facebook.com/BocaJuniors

Семейный вопрос сейчас стоит для Апаче особняком. Летом он решил формализовать 19-летние отношения с Ванессой Мансишей, которые переживали несколько разрывов и принесли трех детей, сделав ей предложение. Поговаривают, что именно возлюбленная форварда устала от постоянного давления и неустройства жизни в стране. И вот вокруг всего этого возникает сумасшедшее предложение из Китая — 40 млн евро за каких-то восемь месяцев игры кого угодно заставят забыть обо всем. По слухам, потенциальные работодатели даже готовы обеспечить домами родственников и друзей, которых аргентинская звезда собирается взять с собой в Шанхай, а Ванесса уже отменила регистрацию детей в школе на следующий год. Китайцы пытались переманить Тевеса еще прошлым летом, но тогда он был категоричен в своем решении, чего не скажешь сейчас — места для колебаний полно.

Бока тем не менее пытается сохранить своего идола и построить вокруг него команду. В начале ноября руководство клуба использовало поездку в Испанию на товарищеский матч с Севильей как возможность обсудить с ним будущее, а после победы над Ривер Плейтом наставник Генуэзцев заявил, что китайцам придется подождать. Однако в клубе понимают, что удержать Тевеса будет непросто, а конечное решение практически от них не зависит. Более того, президент Боки Даниэль Анхелиси, с помощью возвращения в команду Карлитоса в декабре выигравший выборы, со своим мандатом до конца 2019 года больше не нуждается в том, чтобы любой ценой его удержать.

Карлос Тевес и Фернандо Гаго, facebook.com/BocaJuniors
Карлос Тевес и Фернандо Гаго, facebook.com/BocaJuniors

После главного матча сезона Тевес повторил фразу о том, что все возвращается на круги своя, произнесенную и год с лишним назад по мотивам своей первой за долгие годы игры с Ривер Плейтом, что вселило в болельщиков новые надежды увидеть его в футболке Боки на следующий год. Однако сам же он дал понять, что это практически ничего не меняет.

«Необходимо пересмотреть много вещей, чтобы изменить клуб в лучшую сторону. Если этого не происходит, я сделаю шаг в сторону. Речь идет не только об уходе, но и возможности завершения карьеры. Мне предстоит много думать и принять трудное решение, это я собираюсь сделать в отпуске с холодной головой. Выберу то, что будет лучше для моей семьи».

Суперкласико всегда жило своей отдельной жизнью, когда все 90 минут ничего больше не имеет значения — ни состояние команд, ни их турнирное положение. Но уже завтра Тевес вернется во все тот же аргентинский чемпионат с его проблемами, всю ту же Боку, пролетевшую мимо Кубка Либертадорес, и также не сможет спокойно куда-нибудь выйти с дочерьми из дома.

Но давайте не забывать, что Карлос Тевес привык удивлять футбольный мир.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena