Sportarena

От него отвернулась Барселона, его атакуют власти. Как Роналдиньо испортил собственное имя

Денег нет и репутация уже на дне, но это, похоже, еще не конец.

От него отвернулась Барселона, его атакуют власти. Как Роналдиньо испортил собственное имя

Роналдиньо, Getty Images

В январе 2018 года Роналдиньо официально повесил бутсы на гвоздь. Но нисколько не пропал из медиапространства, шокировав уже в марте известием о старте политической карьеры – вместе с братом Роберто де Асисом он примкнул к Республиканской партии Бразилии. Организации, скажем так, с весьма специфическими взглядами – ее главой является пастор и по совместительству мэр Рио-де-Жанейро Марсело Кривелла, который выступает за сохранение традиционных ценностей. Так как партия входит в число ультраконсервативных и правых движений, то под тезисом «традиционные ценности» подразумевается борьба с абортами, гомофобство, порицание однополых браков, применения стволовых клеток и принудительное «лечение» сексуальных меньшинств.

Внутри самой партии на появление звезды отреагировали с оптимизмом – РП как раз баллотировалась в Национальный конгресс. «Я хочу отметить, что это исторический момент для РП», – заявил федеральный депутат Карлос Гомес при встрече со сподвижниками, Диньо и его братом.

«Я рад возможности поучаствовать в проекте, направленном на улучшение нашей страны, который принесет радость всему населению. Будет приятно сотрудничать», – прокомментировал событие обладатель Золотого мяча.

«Мы бразильцы и живем в Бразилии, беспокоимся о нашей стране. Очень приятно верить в то, что поможет нашему населению»,– добавил Асис.

Роналдиньо, Getty Images

Первый тур всеобщих выборов состоялся 7 октября, второй – 28 числа того же месяца. По итогам кампании РП набрала 5,1%, получила тридцать мест в нижней палате и одно непосредственно в федеральном сенате. Все это время за Роналдиньо наблюдала Барселона, где экс-игрок с 2017 года параллельно выполнял обязанности официального посла – в клубе прогнозировано выразили озабоченность новым увлечением легенды. 

Изначально представители блаугранас сохраняли тактичное молчание, но затем Ронни написал твит, резко изменивший к нему отношение.

Бывший футболист открыто поддержал ведущего кандидата, а ныне новоиспеченного президента страны Жаира Болсонару. Роналдиньо опубликовал пост, в котором прикрепил фото, где красуется в футболке сборной Бразилии c цифрой 17 (под таким номером зарегистрировался Болсонару), и написал следующий текст: «Для лучшей Бразилии я хочу мира, безопасности и кого-то, кто возвращает радость». «Спасибо большое, Роналдиньо, для меня это честь», – ответил политик

Глава Социал-либеральной партии в политических кругах именуется «бразильским Трампом» – все из-за сексизма, а также ненависти к однополым отношениям. Помимо всего прочего Болсонару против эмиграции, абортов и «за» военную диктатуру – неудивительно, что часть электората устроила массовые протесты и сравнила его с фашистом. 

«Очевидно, что наши демократические ценности не совпадают с теми, которые мы услышали из уст кандидата. Однако, как клуб, мы ценим мнение каждого, и такой важный игрок, как Роналдиньо, имеет право на свободу выражения. Такова наша позиция по данному вопросу, но мы будем внимательно следить за тем, как все развивается, и примем решение. Мы обеспокоены последствиями, которые могут нанести вред клубу»,– заявил перед журналистами пресс-секретарь Барселоны Хосеп Вивес.

Спустя десять дней Барселона лишила бразильца статуса посла клуба и запретила появляться на мероприятиях в сине-гранатовых цветах – как и Ривалдо, тоже агитировавшего за Жаира.

На этом злоключения Роналдиньо не закончились – в начале ноября к нему в дверь постучались экологи и налоговая служба. Как оказалось, любимец миллионов пошел против закона – построил без разрешения властей в заповедной зоне озера Гуайба завод по переработке сахарного тростника, склад, рыболовецкую платформу, а также обустроил причал. В 2015-м суд приговорил экс-футболиста к штрафу в размере 164 тысяч евро, однако тот отказался выплачивать компенсацию и выполнять постановление – следовательно, штраф увеличивался и на сегодняшний день составляет больше 2 миллионов евро. 

С Роналдиньо не стали особо церемониться – арестовали паспорт и попытались изъять долги. Правда, на счетах плеймейкера осталось всего шесть евро, что уж точно не вяжется с разгульным и светским образом жизни – тем более, когда Ронни сейчас связан контрактами с Nike (совсем скоро спортивный гигант планирует выпустить на рынок новые бутсы с его именем). Не беда – в ход пошло имущество семьи Роналдиньо: на днях она лишилась трех автомобилей (двух BMW и одного Mercedes-Benz), картины Андре Берардо (известный бразильский художник), столов для снукеров и других ценных вещей. Прокуратура уверена – у футболиста есть деньги, но он банально не желает идти на контакт. 

Что будет дальше? – этот вопрос можно оставить открытым. Желтая пресса подшучивает – такими темпами звезда возобновит карьеру, как когда-то Кройф, «прогоревший» на свиноферме. Ясно одно – 2018-й для Роналдиньо не сложился, и в этом виноват только он. 


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena