Куноун: «Венесуэльцы удивляются – как европеец здесь очутился?»

Украинский защитник Ричард Куноун рассказал о своем переезде в Венесуэлу, ожидаемом дебюте в новом клубе и чемпионате, а также о том, как киевлянин оказался в заокеанской стране транзитом через клуб испанской Примеры.

Куноун: «Венесуэльцы удивляются – как европеец здесь очутился?» - Чемпионат Южной Америки

Ричард Куноун

Еще в конце января наш сайт первым в Украине сообщил об уникальном для наших легионеров переходе – молодой воспитанник киевского футбола Ричард Куноун подписал контракт с венесуэльским клубом Яракуянос. Найти игрока, не игравшего на профессиональном уровне на родине, а последние годы проведшего в Испании, оказалось трудным заданием, но мы вышли на Ричарда и накануне старта венесуэльской Сегунды 2016 года расспросили его обо всех подробностях необычного для наших широт трансфера.

«Меня приглашала Малага, но из-за правил ФИФА не смогла меня заявить»

– Ричард, прежде всего, как твои дела там, в Венесуэле? Уже успел акклиматизироваться?

– Да, я ведь здесь нахожусь уже месяц. Акклиматизация была сложной – здесь очень жарко, +36 градусов и выше, а тренируемся-то днем. Но я начинаю привыкать и уже в ритме со всеми тренируюсь.

– Давай перейдем непосредственно к твоей футбольной истории. Еще пять лет назад ты занимался в академиях столичных Динамо, Арсенала, Оболони, а теперь ты за океаном. Каким был твой путь из Киева в Венесуэлу?

– Да, действительно. Всё начиналось с Киева. У меня было большое желание играть в футбол, поэтому я пошел в школу Динамо, где занимался у Сан Саныча Шпакова, это был мой первый тренер и именно он увидел во мне талант. С киевского Динамо я ушел в оболонскую школу, ФК Киев, Омикс. Там тренировался у Сергея Нахабова – он поддержал меня и научил многому.

Но хотелось развития – я начал посылать свой профайл в зарубежные клубы, чтобы получить возможность пройти просмотр, и меня пригласили в Испанию. В возрасте 15 лет я побывал в Атлетико на просмотре, но из-за травмы мне пришлось вернуться в Киев. Зато позже я получил приглашение в Малагу.

Местным тренерам я понравился, они меня оставили, однако, согласно правилам ФИФА, меня не могли дозаявить, так как я несовершеннолетний. Поэтому нужно было либо ждать 18 лет, либо ждать, чтобы родители приехали ко мне в Испанию. Такой возможности не было, так что я тренировался с Малагой, а играл по юношам за Марбелью. После этого перешел в клуб Сан-Педро, который располагался по соседству. Так я получил новый опыт, провел в Испании целых 3,5 года. А уже отсюда уехал в Венесуэлу.

– Но слушай, Испания ведь – один из главных футбольных центров мира. Сборная выиграла всё, что могла. Гранды постоянно борются за Кубок европейских чемпионов. Ощущалось, что ты находился в стране большой футбольной культуры?

– Однозначно. Как только я переехал в Испанию, сразу это стало заметно. Испанцы живут футболом – это понимаешь, даже просто проходя по улице, потому что везде и взрослые, и дети возятся с мячом, в каждом квартале своя футбольная площадка, много лиг и команд самого разного уровня.

Я, как футболист, здесь многому научился. Спасибо тренерам в Малаге и Сан-Педро, потому что я ведь приехал, не зная языка, всё подучивал на ходу. Не все получалось, но благодаря их поддержке я узнал много нового. Мне очень понравилась Испания, и, конечно, у меня остается мечта, цель – играть в здешней Примере.

– Вот ты, парень, прошедший школу Динамо, прибыл в Малагу. Тамошние тренеры «ломали» тебя как футболиста, или же украинская футбольная школа смогла достойно тебя подготовить?

– Всё, чему я учился в Украине, мне пригодилось в Испании! Так что нельзя сказать, что я прибыл туда ну прямо-таки совсем неготовым, и меня нужно было учить каким-то азам. Игровые моменты были – иногда меня ставили в опорную зону, иногда – на бровку полузащиты. Искали во мне какой-то баланс, потому что в Испании требуют от молодого игрока умения играть на нескольких позициях. Можно сказать, в Малаге меня научили тому, что надо уметь играть на нескольких позициях. Теперь могу сказать, что у меня есть навыки игры в центре защиты и полузащиты, а также на левом фланге.

Куноун в мадридском Атлетико

«Яракуянос ставит задачу выйти в венесуэльскую Примеру»

– Появлению такого экзотического варианта, как Венесуэла, ты обязан именно испанским связям?

– Да, это всё шло через моего испанского агента. Он сообщил, что можно поехать в Венесуэлу, и я согласился. Уровень футбола здесь неплох, и, опять же, это тот новый опыт, который мне пригодится в будущем.

– Что ты знал о венесуэльском футболе на тот момент? В Испании приходилось пересекаться с венесуэльскими футболистами или тренерами?

– Какие-то общие вещи. В Испании много эмигрантов – и с Украины, и с Венесуэлы, и с многих других стран. Так что с венесуэльцами пересекался – это были добротные игроки, у которых, возможно, не настолько хорошо было с тактикой, но при этом физически они все великолепно подготовлены. Так что представление о том, с кем придется играть, уже имел.

– Отправлялся в конкретный венесуэльский клуб, или же было несколько вариантов?

– Всё было солидно: меня приглашал президент Яракуянос, поэтому я ехал именно туда. Агент объяснил, что главному тренеру нужен центральный защитник именно такого плана, как я. Когда прибыли, представители Яракуянос объяснили, что для меня будет полезно сыграть за их клуб. Рассказали, что Яракуянос ставит конкретную цель – выйти в высший дивизион местного чемпионата, венесуэльскую Примеру, а я могу помочь команде.

– В прошлом году Яракуянос был на третьем месте в своей группе Сегунды. Насколько изменилась команда?

– Игроков 5-6 осталось, но новеньких много. Так, как игроки мне рассказывали, под конец сезона у Яракуянос было много травмированных, не хватало замен, поэтому не хватило кадров, чтобы пройти в финальный турнир. А сейчас вот у нас такой состав, что на каждую позицию по 3-4 игрока, конкуренция очень сильная. В этом году, считаю, у этой команде все получится.

– Ты уже месяц в Яракуянос. Успел разобраться, что такое – венесуэльский футбол?

– Да. Сыграл три контрольных матча. Местный футбол, конечно, отличается от испанского. Я считал, что здесь будет футбол больше на физику, много передач за спины защитникам. Но нет – они тоже стараются играть в комбинационный футбол, тренеры запрещают длинные пасы. Что интересно, вратарь активно участвует в игре. Он всегда первым начинает атаки, пасует защитникам. А вот в Испании нас учили, что опасно перепасовываться через вратаря, потому что соперники всегда прессингуют и ищут места за спинами защитников.

Футбол отличается, да. Но он – не хуже того, что я видел в Сан-Педро. Мне очень интересно. Опять же, я ведь ранее был в молодежном составе Малаги, там сверстники, а тут опытные соперники, что очень полезно для личного развития.

Куноун в Малаге

«Средняя посещаемость здесь, в Сегунде – около десяти тысяч»

– Перелопатил составы команд группы Централь венесуэльской Сегунды. На данный момент вырисовывается, что ты – единственный легионер здесь! Стало быть, много внимания к твоей персоне?

– Ну да, много, хватает (улыбается, – прим. Sport Arena). Люди расспрашивают, как я здесь оказался, что здесь делаю. Как мне рассказывали, в Венесуэле в принципе легионеров не так много, а если есть, то из соседних стран – Колумбии, Бразилии. А чтобы человек прибыл из Европы – такое редко бывает. Наоборот, все отсюда стараются в Европу выбраться. Но я им объясняю, что местный футбол очень интересный. Кстати, то, что отсюда игроки уходят в испанскую, итальянскую, германскую высшие лиги – это подтверждает.

– Многие соперники Яракуянос представляют столицу – Каракас, где много команд, а ваш клуб – из Сан-Фелипе. Ощущаете, что клуб – самый родной и любимый для города?

– Естественно. Мне рассказали, что средняя посещаемость здесь от десяти тысяч и больше. Все ждут от команды выхода в высшую лигу в этом году. Болельщики считают, что Яракуянос просто обязаны выйти в Примеру. Президент, болельщики, пресса – все об этом твердят, так что мы, игроки, чувствуем ответственность за результат.

– Ты был в структуре Динамо, у которого есть своя база, академия, крытый манеж. Яракуянос на фоне Динамо или той же Малаги создает приемлемые условия для работы?

– У них тоже есть и стадион на 50 с лишним тысяч мест, и тренировочное поле, и дома для своих игроков, и место для обедов, и конференц-зал. Пусть футбол здесь, в Венесуэле, пока еще развивается, но Яракуянос на высоком уровне. Я бы даже не сказал, что так уж много различий между украинским и венесуэльским футболом. Здесь всё довольно добротно.

– В Европе о Венесуэле знают не так много, и эта информация, преимущественно, не самая позитивная. Пресса пишет, что нефтяной кризис повлиял на страну, что живут здесь бедно, а в магазинах дефицит товаров…

– Сами венесуэльцы говорят, что стало жить немного хуже. Есть, конечно, очень бедные. Есть очень богатые. Хотя в большинстве люди имеют возможность приобрести еду, жилище, съездить куда-то на отдых. Так что не всё однозначно.

– Что за город Сан-Фелипе? Уже успел с ним ознакомиться?

– Честно говоря, нет. Всё это время я посвятил именно футболу, очень много работал, и даже не было времени просто прогуляться по городу или съездить на океанское побережье, которое в получасе езды. Могу сказать, что здесь много живописных мест. Мы с ребятами сходили в центр города, музеи посетили. Но, кроме центра, еще никуда не ездил. График тут плотный – каждый день по две тренировки, а теперь еще и сезон начинается. У нас в воскресенье уже первая официальная игра.

Куноун в Яракуяносе

«Ричи», «Украинец», «Варан»

– После Испании тебе, наверное, легче с точки зрения языка…

– Да. Испанский уже освоил, общаться могу, понять тренера и товарищей – это самое главное.

– И как тебя называют в Яракуяносе?

– По-разному: называют и Ричи, и Украинцем, и Вараном – на честь защитника Реала.

– К чему готовиться тем, кто приезжает в Венесуэлу? Что здесь не так, как в Украине?

– Жизнь здесь похожа на украинскую. Нужно быть внимательным на улицах, а также взять крем от загара, потому что тут очень жарко и постоянно солнечно. Я думаю, украинцам бы здесь понравилось. Тут очень красиво.

– А что интересного в местном футболе для украинского игрока?

– Есть своя специфика. По-особенному строят оборону, очень резко взвинчивают темп. Стараются контролировать мяч широко, по всему полю.

– В воскресенье у вас матч с командой Академия Пуэрто-Кабельо. Тренер уже объяснил, к чему готовиться?

– Еще разбора их игры не было – как раз завтра будем в этом разбираться. Но идею, как мы должны играть, тренер нам уже детально разобрал. Мы готовились специально под соперника, наигрывали разные схемы. Кто сыграет – еще не известно, тренер держит это в секрете, а конкуренция в команде, как я говорил, огромная. Так что все на нервах, ведь первые игры всегда самые сложные, а соперник серьезный. Но в Яракуянос верят, наш клуб носит прозвище «лос колосос» – «колоссы», «гиганты». Задачи поставлены максимальные, и хочется их выполнить на радость болельщикам.

Артур Валерко, Sport Arena

Фото yaracuyanos.com и из архива Р.Куноуна