Sportarena

Как опоздать на матч, но выиграть его

Удивительная история произошла этой ночью в Южной Америке: дебютант Кубка Либертадорес Атлетико Тукуман опоздал на матч, но, избежав технического поражения, победил и прошел в следующий раунд.

Как опоздать на матч, но выиграть его - Кубок Либертадорес

ole.com.ar

Атлетико Тукуман – очень скромный провинциальный аргентинский клуб, который годы проводил во втором дивизионе, но в последнее время добился прогресса. Тукуманцы не только поднялись в элиту, но и впервые в истории вышли в главный турнир Южной Америки – Кубок Либертадорес.

Тукуман известен своими верными болельщиками, на домашних матчах любого уровня он получает колоссальную поддержку, и даже в далекий Кито, находящийся в 4 тысячах километрах от аргентинской границы, их приехало немало. Но в момент, когда инчада уже начала собираться на стадионе, футболисты Атлетико Тукуман только ожидали свой рейс в Гуаякиле…

Это был второй матч Кубка Либертадорес в истории Атлетико Тукуман и первый выездной. Ему в соперники в квалификации попался проходной вариант с эквадорским Насьоналем. Правда, для эквадорцев Тукуман тоже не был слишком страшен – первый матч в Аргентине завершился счетом 2:2.

Авиация в Южной Америке – сложная штука, и вот Атлетико Тукуман тоже не смог добраться в Кито, столицу, прямым рейсом, пришлось сначала лететь в Гуаякиль. И там вдруг возникли бюрократические проблемы – в последний момент выяснилось, что чилийская авиакомпания Mineral Airways не имела разрешение на рейс внутри Эквадора. Воздушный путь между Кито и Гуаякилем занимает лишь 40 минут, но ситуация критическая – все это происходило не просто в день матча, а за считанные часы до него!

ole.com.ar

Для футболистов Атлетико в экстренном порядке нашли другой самолет, но на момент вылета стадион в Кито уже активно заполнялся. Успеть вовремя шансов не оставалось, регламент допускает опоздание только на 45 минут, дальше – воля команды-хозяйки, соглашаться на задержку или получать техническую победу.

В такой ситуации сочувствия заслуживали только болельщики из Тукумана, прибывшие в далекий город вовремя, и, возможно, футболисты Атлетико. Клуб в целом был полностью виноват в случившемся. Чемпионат Аргентины еще не возобновился, и Атлетико всю неделю мог готовиться к игре. Ничего не мешало прилететь в Кито на два-три дня раньше.

В 19:15 по Кито, когда должен быть дан стартовый свисток, самолет с Атлетико лишь подлетал к аэропорту, а чтобы добраться на стадион – это еще 40 минут в лучшем случае. Экипировку перегрузить с одного самолета в другой не успели, но Насьональ, организаторы и даже АФА (Ассоциация футбола Аргентины) пришли на помощь – они быстро подготовили для гостей футболки молодежной сборной Аргентины. В эти дни в Эквадоре проходит Кубок Америки (U-20), и сегодня именно на этом стадионе аргентинцы сыграют с Бразилией, но их форма неожиданно пригодилась раньше.

Эквадорские игроки продолжали разминаться и ожидали гостей положенные по регламенту 45 минут, но вообще Насьональ не был настроен идти на уступки. «Мы хотим играть, но регламент нужно соблюдать, это ведь международный турнир. Мы сами в Тукуман прилетели за три дня до игры, чтобы приспособиться к жаре, ничего не мешало им сделать так же», – в эфире Fox Sports тренер Насьоналя Эдуардо Фаваро был на 100% прав.

Fox Sports в прямом эфире сымпровизировал мини-шоу. Телеканал поставил на экран таймер, отсчитывавший время до момента, когда Насьональ получал законное право уехать со стадиона, получить техническую победу и пройти в следующий раунд. На связь по телефону выходил аргентинский посол в Эквадоре, сообщивший, что самолет уже приземлился и команда мчится к стадиону.

Корреспондент Fox бегал по всему стадиону и за его пределы, беря комментарии у всех попавшихся, заканчивая охранниками у ворот, в которые должен был въехать микроавтобус с игроками Атлетико Тукуман. И вот когда на таймере оставалась одна минута, администратор аргентинской команды, прибывший как обычно заранее для организации быта на месте, радостно заявил в микрофон: президенты Насьоналя и Атлетико между собой договорились, игра состоится.

В 20:09, опоздав к назначенному началу матча почти на час, игроки Атлетико Тукумана прибыли на стадион, 20:17 – вышли на разминку, в 20:36 – вернулись в раздевалку, через три минуты обе команды вышли на поле, а в 20:43 уругвайский арбитр Андрес Кунья наконец-то дал стартовый свисток. Шансы на необходимую победу у Атлетико казались минимальными – они буквально попали с корабля на бал, да и еще и в самом Кито, а это – почти 3 км над уровнем моря.

Но чудо случилось. На 64-й минуте форвард Тукумана Фернандо Сампедри после ошибки защитников ударом головой открыл счет, и как раз хозяева поля не смогли ничем ответить. Вот так Атлетико добыл первую в своей истории победу в Копа Либертадорес.

Уже после матча выяснилось, как на самом деле принималось решение играть, и что это был никакой не жест доброй воли от руководства Насьоналя, а просто повиновение КОНМЕБОЛ. Конфедерация грубо нарушила свой регламент, дав шанс провинившемуся. Беспредел, хоть он и подарил красивую историю.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena