Sportarena

Украинец прошел курсы в «Барселоне». Теперь хочет изменить к лучшему наш футбол

Киевлянин Сергей Герц - о том, как организованы образовательные процессы в каталонском гранде и что они дают.

Украинец прошел курсы в «Барселоне». Теперь хочет изменить к лучшему наш футбол

Камп Ноу, Getty Images

Есть люди, которые приходят в футбол ничего о нем не зная. А есть те, кто еще не в футболе, но при этом тратит много времени и усилий, чтобы узнать его лучше. К таким относится киевлянин Сергей Герц. Имея хорошее образование и профессию, он активно интересуется всеми современными футбольными тенденциями.

Посетив несколько десятков стадионов в разных странах мира, наш собеседник заметил для себя много интересного в организации и промоушине матчей. А пополнить свои знания решил благодаря онлайн-курсам ФК Барселона. Что это, зачем это, какие плюсы и минусы, а также подводные камни?

«У Барселоны — 26 различных образовательных программ»

— Сергей, расскажи, пожалуйста, как вообще появилась идея пройти футбольные курсы, да еще и зарубежные?

— Я сам консультант футбольных CRM. «Живу» футболом с 10 лет. Любимый клуб Динамо (Киев). Давно замечаю для себя особенности организации футбольных матчей как настоящего, современного праздника. Решил получить дополнительные знания.

Читайте также: Стерлинг близок к соглашению с Puma на 100 млн фунтов

Сошлись три фактора. Первый был давно — уже несколько лет активно интересуюсь, как функционируют футбольные клубы и лучшими практиками в мировом футболе. Другие два стали следствием карантина — появилось больше времени для самообучения и выгодные финансовые предложение. Поэтому, можно перефразировать: «Пришел, увидел, подал заявление».

— Имел опыт подобных курсов от других клубов и федераций? Это были полезные мероприятия?

— Раньше проходил похожи курсы по футбольному менеджмента Coursera. Но есть отличие — они теоретические, да и предложенные кейсы не слишком новые. Из украинских мне понравились ивенты «Змінювати» от ПФЛ и FEX от УПЛ. Это пока не полноценные курсы, а однодневные конференции. Однако уровень спикеров и рассмотренных кейсов дают ценную информацию, которой точно не получишь из открытых источников.

— Курс, который ты выбрал в Барсе, имеет аналоги в Украине?

— Увы но нет. Такой программы в Украине не находил. Но кто знает, все очень быстро меняется.

Курс по управлению спортивными объектами есть также у Института Кройффа. Остановился на программе от ФК Барселоны. Понравился слоган университета — «Изменить мир, используя знания и инновации». На сегодня доступно 26 различных видов программ — от управления клубом, маркетинга и тактической аналитики до программ для физиотерапевтов и спортивных психологов.

«О предстоящей реконструкции Camp Nou нам, слушателям курсов, рассказали за несколько недель до СМИ»

— Кто твои преподаватели? Это практики из клуба или теоретики?

— Куратор курса — Хавьер Доха. Его компания MKG Arena на рынке 15 лет, специализируется на спортивных и мультифункциональных аренах. Создавал Коммерческую и Спонсорскую Стратегию для Ла Лиги. Из последних проектов — модернизация Сантьяго Бернабеу. Получил статус МВА по спортивному менеджменту. Этот курс — авторский для университета Барселоны.

— Из каких стран здесь учатся люди? Вы между собой держите контакт или каждый в одиночку обращаетесь к своему ментору?

— Группа очень интернациональная — из Македонии, Англии, Румынии, Испании, Японии и других стран. В групповых занятиях пока участия не принимали. Для коммуникаций между собой онлайн-кабинет «Coffee Break» на учебном портале, где мы обмениваемся своими кейсами и обсуждаем учебные модули.

Читайте также: Харлан попала на обложку журнала Elle

— Насколько новый материал, который ты слышишь? Он основывается на опыте Барсы?

— Вполне! Одна из первых рассмотренных тем — реконструкция стадиона Camp Nou. Разбирали детали проекта, который будет воплощен в ближайшие годы. Стадион будет вмещать 105 000 зрителей, количество VIP-мест возрастет до 6%, будут новые LED экраны, крыша над ареной, открытая панорама с ресторанами на всех трех ярусах и доступ к ним 365 дней в году. Один из финансовых инструментов для реконструкции — продажа прав за 200 000 000 евро на название Camp Nou. Проект очень крутой!

Узнал эту информацию на первом занятии, и только через несколько недель она стала публичной новостью в СМИ.

Камп Ноу, fcbarcelona.com

— Какие знания ты получаешь? Есть сертификат, скажем так, приближенный к образовательному? Или просто бонус к лицензированному образованию?

— Основное преимущество курса — практические кейсы стадионов, которые в успешном управлении. Разбираем теоретические аспекты, как должно быть, чем воспользовались и как реализовали на практике. Уже рассмотрели новый проект Camp Nou. А также Альянц Стэдиум в Турине, NRG Арену в Хьюстоне, Фенуэй Парк в Бостоне и Энфилд в Ливерпуле.

В случае успешной сдачи программы по окончании получаешь сертификат. По его применению — да, это не полноценная образовательная программа, скорее бонус к резюме. Хотя по уникальности полученных знаний такие курсы с каждым годом будут иметь больший вес, поскольку подход к обучению меняется, и уже необязательно посещать программу несколько лет, чтобы получить новые умения.

«Сантьяго Бернабеу напомнил Украину середины 2000-х»

— А сам ты бывал на матчах Барселоны на ее поле? Что поразило в организации по сравнению с украинским опытом?

— На Camp Nou еще не был — уже после карантина мечта сбудется. Зато сувенирный значок клуба с официального фаншопа мне недавно презентовали.

А вот на испанском стадионе – да, успел уже дважды в этом году побывать на Сантьяго Бернабеу в Мадриде. Реал является одним из послов цифровой трансформации в футболе. Билеты на матч в электронном виде — показываешь на телефоне и ты уже на арене. Минимум ожидания на входе. Этот опыт УЕФА использовал для билетов на Евро-2020.

Читайте также: «Бесстрашные лисы: наша история». Лестер выпустил фильм о чемпионском сезоне

Если бы в Украине организовывали большинство матчей наравне с финалом ЛЧ в Киеве — мы бы от Европы существенно мало чем отличались.

— Коротко о твоих футбольные путешествия. Сколько стадионов посетил в скольких странах?

— На сегодня посетил 20 стадионов в 10 странах. В моем рейтинге ТОП-3 стадиона родины футбола — Олд Траффорд и Эмирейтс в Манчестере, а также Уэмбли в Лондоне.

Мой любимый — именно Театр Мечты, где побывал уже трижды. Чтобы максимально почувствовать величие арены — рекомендую пройти тур по стадиону, включая тайные коридоры; побывать в фаншопе, который поразит товарами (брендированный фен для волос, например) сходить на матч, а в перерыве в подтрибунном помещении попробовать вкуснейший хот-дог или английский пирог.

Еще был интересный опыт в бизнес-ложе на стадионе Дэн в Лондоне. Места с повышенным комфортом, рестораном и качественным сервисом. Там познакомился с официантом из Крыма, который дал пароль к wi-fi, потому что земляки. Все гости по окончании игры получили сувенир от клуба. Это было приятно.

Сантьяго Бернабеу, Getty Images

— Вопрос о ранге: попадались страны, где футбол значительно лучше организован (чаще, наверное) или значительно хуже?

— Что касается первого — это Канада, где побывал на открытии сезона МЛС на канадском дерби между Монреалем и Торонто. По уровню организации матча, безопасности зрителей, интерактива на стадионе — как в Англии.

А вот в Мадриде, Сантьяго Бернабеу напомнил Украину середины 2000-х: курение на стадионе, дудки, низкий ассортимент фастфудов. И фаншоп закрывается чуть ли не мгновенно после окончания матча. Не такого ждешь от самого дорогого бренда мира.

«Подал Барселоне проект на примере киевского НСК Олимпийский»

— Удалось разведать у твоих преподавателей, кто-то из Украины стажировался в Барсе относительно маркетинговых возможностей футболу?

— Интересный вопрос, расспрошу по возможности. Поскольку большую часть времени обучение в онлайн, то коммуникацию ведем по учебной программы. Последнее практическое задание касалось финансовой модели стадиона. Разбирали 20 потенциальных источников дохода на кейсе одного из стадионов. Рекомендовали взять локальную арену. Так и сделал — мой проект на примере нашего киевского спорткомплекса Олимпийский.

— Ладно, сертификат (а с ним и знания) твои. А как их реализовать на практике? Есть ли в Украине клубы, способные на проекты европейского уровня? Были случаи, когда тебя захватывали украинские маркетинговые ходы? Были акции в нашем футболе, которые тебя бы захватывали?

— Динамо и Шахтер — это уже бренды европейского уровня. У них есть возможности осуществить такой проект, что уже было реализовано в Донецке с Донбасс Ареной. Невероятно звучит, и Ювентус еще девять лет назад был совершенно неприбыльным клубом по матчдею. Новый стадион, вокруг которого сконцентрировали бизнес-модель, вывела бренд в европейские лидеры.

Почти каждый украинский клуб имеет в своей истории успешные маркетинговые ходы. Динамо сделало яркий флеш-моб перед матчем с менхенгладбахской Боруссией. Шахтер провел эффектную кампанию в Киеве перед матчем ЛЧ с Лионом. Еще удалось побывать в Харькове, который баннерами-муралами показывал — в этом городе «хозяин» Металлист.

Мне нравится, как сейчас работают новые клубы. Минай показывает, как эффектно коммуницировать в социальных медиа. Рух задает темп в построении инфраструктуры. В СК Днепр-1 есть фишка — еженедельная емейл-рассылка.

Чего не хватает? Системности. Помню начало 2000-х, когда в УПЛ не играли топовые легионеры. Десятилетия инвестиций в тренеров и игроков — и Украина в десятке ТОП-лиг Европы. Менеджмент, маркетинг и инфраструктура тоже в них нуждаются. И они имеют гораздо больший потенциал — создают фундамент бизнес-модели, которая позволит клубам стать финансово самостоятельными.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena