Sportarena

В погоне за миллиардом: как менялась Лига Богатых за последние 10 лет

В когорте «толстых кошельков» Германия потеряла два клуба. Продолжаем анализировать рейтинг Deloitte.

В погоне за миллиардом: как менялась Лига Богатых за последние 10 лет

Барселона. Фото - Getty Images

Доходы топ-20 самых успешных в финансовом плане клубов мира возросли в 2-2,5 раза, богатые стали еще богаче, увеличив отрыв от остальных по уровню генерирования прибыли, ежегодный прирост практически добрался до беспрецедентной цифры – 1 миллиард евро.

Ежегодный рейтинг самых доходных футбольных клубов под названием Football Money League 2020 с анализом финансовых итогов сезона публикуется аудиторской компании Deloitte уже 23-й раз в истории.

SportArena уже рассказывала о том, какие изменения произошли в двадцатке наиболее коммерчески привлекательных клубов за последний год. Наш следующий шаг – выделить наиболее значимые тренды и рассказать о самых интересных цифрах и фактах относительно того, как менялась Лига Богатых в эту декаду и какие вызовы стоят перед клубами в обозримом будущем.

Читайте также: Компания Усманова за 30 млн фунтов приобрела права на название нового стадиона Эвертона

Результаты коммерческой деятельности топ-20 клубов Deloitte Football Money League за 10 лет выросли в 2-2,5 раза. Так, в 2010 году мадридский Реал стал первым клубом в мире, получившим годовую прибыль более чем 400 млн евро, а уже в 2020-м новую планку установила Барселона — 840,8 млн евро.

Интересно, что именно с 2010 года начался постепенный и стабильный, превратившийся с годами в «снежный ком», рост доходов. В условия международного экономического кризиса, по окончании сезона 2008/2009 клубы продемонстрировали первые признаки сопротивления финансовой нестабильности и того, что они адаптировались к жизни в условиях рецессия.

Getty Images

Наибольшее давление клубы испытали в связи с повышенным давлением на ценообразование в стратегии реализации билетов. Испытывая проблемы с управлением доходов от матчей, большинство из них перешло на системную продажу абонементов – финансово более доступную опцию для посещения болельщиками игр.

Читайте также: Ливерпуль официально объявил о сделке с Nike

С каждым годом суммарный прирост генерирования прибыли наиболее успешных клубов колебался в районе 400-500 млн евро (5%), а по итогам сезона 2018/2019 установил рекордную динамику – 939 млн евро (11%)! Учитывая тот факт, что клубы постепенно отказываются от привлечения третьих сторон в операционной деятельности, инвестируют в новые технологии и исследуют новые рынки, а также активно наращивают аудиторию через каналы коммуникаций в диджитал сегменте, вышеуказанный показатель динамики финансового роста – далеко не предел.

Барселона уже объявила о широкомасштабных планах перешагнуть через доселе небывалый барьер и по окончании этого сезона зафиксировать рекордную прибыль в 1 млрд евро.

Англия и Испания уходят в отрыв, Германия потеряла сразу двух представителей, а лучший из представитель не из топ-5 европейских лиг расположился аж на 23 месте со 199 млн евро дохода – амстердамский Аякс. И то это стало возможным лишь благодаря успешной кампании нидерландцев в Лиге чемпионов 2018/2019, в которой они добрались до полуфинала.

Как и в 2010, так и в 2020 году Англия имеет больше всех представителей в Лиге Богатых. Но за 10 лет количество самых коммерчески успешных команд АПЛ увеличилось еще на одну – с 7 до 8. Из рейтинга выпал Ньюкасл, а список наиболее состоятельных пополнили Эвертон и Вест Хэм.

Как и раньше, самый большой доход зафиксировал Манчестер Юнайтед (279 млн евро в 2010-м, 666 млн евро в 2020-м), почти в 6 раз прибавил Манчестер Сити, поднявшись с 18-й позиции на 6-ю (102 млн евро в 2010-м, 611 млн евро в 2020-м), а Тоттенхэм, который все эти годы пребывал в тени Арсенала и Челси стал наиболее обеспеченным клубом из Лондона (поднялся с 15-й позиции на 8-ю, 133 млн евро в 2010-м, 521 млн евро в 2020-м). Ливерпуль демонстрирует стабильность, занимая 7-е место, но также значительно оброс мышцами (217 млн евро в 2010-м, 605 млн евро в 2020-м).

Читайте также: Мейвезер купил себе на Рождество Rolls-Royce Cullinan

Больше всех представителей в когорте «толстых кошельков» лишилась Германия – было 5, а стало 3. В 2010 году в топ-20 присутствовали Дортмунд (104 млн евро), Вердер (115 млн евро), Шальке (125 млн евро), Гамбург (147 млн евро) и Бавария (290 млн евро), а десять лет спустя в гонке остались лишь Шальке (325 млн евро), Дортмунд (377 млн евро) и Бавария (660 млн евро).

Бавария, Getty Images

В Испании за вышеуказанный период времени к традиционным лидерам – Барселоне и Реалу — присоединился мадридский Атлетико, который в рейтинге за сезон 2018/2019 занял 13 строчку, заработав 368 млн евро.

Стабильной остается и Италия, имеющая в этом рейтинге четырех представителей. С единственной оговоркой, что место бедствующего в спортивном плане Милана занял Наполи, который замыкает топ-20 с заработком в 207 млн евро.

Наименьшее количество клубов-богачей зарегистрировано во Франции – всего 2. Но если в 2010 году это был Лион (140 млн евро) и Марсель (133 млн евро), то сейчас баснословными доходами может похвалиться лишь ПСЖ, занимающий 5-е место (636 млн евро). Лион после спада в спортивной составляющей все-таки вернулся в топ-20, между прочим, совершив самый масштабный рывок среди всех клубов за год. Ткачи прыгнули на 11 мест вверх, увеличив доходы с телевидения почти вдвое благодаря выходу в 1/8 финала Лиги чемпионов (221 млн евро).

Самые богатые становятся еще богаче и наращивают свое преимущество в динамике ежегодных заработков в сравнении с представителями второй десятки рейтинга. За сезон 2018/2019 Барселона, к примеру, сгенерировала в 4 раза больше дохода, чем Наполи. В прошлом сезоне отрыв между первым и двадцатым местом в рейтинге составлял 3,8 раз. А в 2010-м, если не учитывать оторвавшийся от всех Реал, разрыв в доходах между фаворитами и аутсайдерами был в районе 3,5 раз.

Таким образом, топ-20 уже сейчас разбита на отдельные группы, которые и в последующие годы будут отдаляться друг от друга, лишь увеличивая пропасть ежесезонных заработков. Первая группа – Барселона, Реал, Манчестер, вторая – Бавария, ПСЖ, Манчестер Сити, Ливерпуль, третья – Тоттенхэм, Челси, Ювентус, Арсенал и т.д. Исключение могут составить традиционные лидеры коммерции МЮ, Челси, Арсенал, которые в последние годы больше стагнируют, чем показывают реальную динамику развития.

За сезон 2018/2019 доходы клубов выросли в следующей пропорции: из 939 млн евро 575 млн евро — телевизионные права (рост на 16%), 313 млн евро – доходы от коммерции (рост на 9%), 51 млн евро — выручка от проведения матчей (рост на 4%).

Интересная закономерность: чем богаче клуб, тем меньше он зависим от доходов с телетрансляций и наоборот. Основной источник доходов первой пятерки рейтинга – коммерция (49%). 65% доходов клубов, занимающих места с 15-го по 20-е, дают именно бродкастеры. Так что именно способность привлекать существенный коммерческий интерес отличает лидеров рейтинга от остальных.

Читайте также: Зустрічають по одежині: хто і в що вдягає українські футбольні клуби

В целом, с сезона 2015/2016 доля доходов топ-20 клубов от продажи телевизионных прав впервые превысила долю получения прибыли от коммерческой деятельности, и эта тенденция останется без изменений. Способствуют этому и по истине революционные события, случившиеся в АПЛ уже в нынешнем сезоне. 15-й тур АПЛ показал Amazon, запустив все матчи в прямом эфире. Такие интернет-гиганты как Amazon, Facebook, Apple, Netflix, Google могут составить серьезную конкуренцию традиционным телетрансляторам и спровоцировать будущий рост стоимости прав на показ футбольных матчей.

Еще одна составляющая, которая обязательно внесет коррективы в планы клубов по генерированию прибыли в сравнении с жизнью в 2010 году – женский футбол. Из 20 клубов, присутствующих в рейтинге, 17 имеют женские команды в своих структурах, а одним из знаковых событий сезона 2018/2019 стало создание женского коллектива и в мадридском Реале, который долгое время игнорировал это направление в футболе.

1 миллиард человек посмотрел чемпионат мира по футболу среди женщин в 2019 году, а на матче женских команд Атлетико и Барселоны в чемпионате Испании побывало рекордное количество зрителей — 60 тысяч человек.

Кроме того, в женский футбол начинают приходить серьезные спонсоры. Visa стала партнером УЕФА, который с сезона 2021/2022 реформирует женскую Лигу чемпионов и будет централизированно продавать права на телевещание турнира. Barclays уже сотрудничает с английской женской суперлигой, ежегодно спонируя соревнование на 3 млн. евро.

Женская Серия А в Италии вскоре станет полностью профессиональной. Правительство выделило 11 млн евро инвестиций, чтобы в течение трех лет все клубы-участники чемпионата имели профессиональный статус.

Наиболее успешные клубы, усовершенствовав и поставив на рейки процесс традиционной коммерции, будут в дальнейшем пытаться максимизировать доходы за счет нетрадиционных методов строительства взаимоотношений с потенциальной аудиторией. Так, футболисты ПСЖ побывали на Неделе моды в Париже, Манчестер Сити запустил свою собственную OTT платформу, а Ливерпуль намерен вложить 18 млн евро в развитие YouTube канала, который будет доступен фанам на разных языках по всему миру.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena