Sportarena

2020 — это не только Олимпиада и Евро. Это еще и кубок мира среди животных!

Рассказываем о турнире, которому запретили название «Олимпиада», но он состоится в Японии раньше турнир с пятью кольцами.

2020 — это не только Олимпиада и Евро. Это еще и кубок мира среди животных!

Фото - Sport Arena

Спортивные соревнования стали частью культуры человека. А домашние животные — нашими неизменными спутниками на тысячи лет. Нет ничего удивительного, что человечество переносит свои занятия и развлечения братьев своих меньших. Именно так и возникла идея провести спортивные соревнования среди животных. Если к конкурсам красоты и породы мы уже давно привыкли, то именно физкультурные испытания домашних любимцев все еще воспринимаются как нечто новое.

Именно в этом году, немного раньше Олимпиады среди людей, Япония организовывать Кубок мира среди животных. Мы попросили рассказать о Animal World Cup 2020 Игоря Андрейченко — начальник PR-департамента украинской компании COLLAR, которая выступает партнером турнира.

Название «Олимпиада» для соревнований животных запретил МОК
— Начнем с азов — как официально называется этот турнир, когда и где состоится и каких участников приглашает на соревнования?

— Официальное название — Кубок мира среди животных (на английском — Animal World Cup 2020). Турнир состоится в префектуре Токио (Япония) от 17 до 19 апреля 2020 года.

— Расскажите, пожалуйста, о самой идее. Спортивные соревнования для животных, по образцу человеческой Олимпиады, проводились где-то в мире имеем дело с ноу-хау?

— Спортивные соревнования для животных проводятся уже не первый раз. Но различные мероприятия имеют разные масштабы, количество участников и т.п. Кубок мира, о котором мы говорим — не первый всемирный турнир для животных. Но, по замыслу организаторов, AWC должно происходить в один год с годами Олимпиад. Поэтому то, что первый Кубок состоится в стране-хозяине ближайшей Олимпиады, только усиливает интерес к нему.

— Запад, который пройдет в Японии, называется «Кубок мира среди животных». А почему избежали очевидной, казалось бы, названия «Олимпиада»?

— Международный олимпийский комитет имеет все права на использование слова «Олимпиада» и его производных, поэтому организаторы приняли решение об изменении названия события с Animalpic на Animal World Cup

— Какие животные примут участие в соревнованиях?

— В соревнованиях примут участие собаки и кролики.

— Есть ограничения, связанные, скажем, с породой?

— Нет, ограничений по породе нет.

— Это будет спорт только домашних животных, или и диких?

— Исключительно животных вида — собака домашняя

— Наконец, где его предел — возможен, скажем, командный животный спорт?

— Человек и животное — это уже команда.

— Собаки-участники должны пройти национальный отбор, чтобы принять участие?

— Собаки любой породы могут участвовать в соревнованиях Дог пуллер. В случае AWC, такого отбора не было — а вот среди японских спортсменов отбирали лучших по результативности.

У собак все, как у людей — «виды спорта», судьи, награды
— А какие, скажем так, виды спорта будут предложены участникам?

— Задекларированы дисциплины для собак: «Дог пуллер», «аджилити», «танцы с собаками», «дог-марафон», «фризби» и другие дисциплины. Это будет все то, во что и так любят поиграть хозяева и их питомцы.

Дог пуллер имеет две дисциплины. Пуллер Бег — собака бегает за кольцом пуллер и имеет его схватить, пока он не упал, и принести хозяину максимальное количество раз в течение 90 секунд. Пуллер Прыжки — собака, в течение 90 секунд, прыгает за кольцом пуллер, в зависимости, или прыжок был совершен с отрывом двух или четырех лап, начисляется разное количество баллов. То есть, в итоге побеждает пара, набравшая большее количество баллов. Аджилити — это прохождение по полосе препятствий. Фризби — собака ловит диск. Бег, танцы — здесь, думаю, все понятно.

— Игра собаки с кольцом, мячом, диском и испытания на ловкость. Как, собственно, здесь проходит борьба и определяют победителей?

— Победителя обычно определяют по набранным баллам согласно с начислением в каждом виде спорта. Есть четкие критерии, которые есть в арбитров. На самом деле здесь уже выработан, четкий механизм — поверьте, определения медалистов будет не менее объективным, чем это происходит в соревнованиях человеческого спорта.

— А кто будет судьями? Это те же люди, которые обычно судят собачьи конкурсы красоты / породы?

— Судьями будут сертифицированы арбитры по каждому виду спорта отдельно. Судьи по конкурсам красоты и судьи из спортивных дисциплин — это все-таки разные люди. У них разные критерии. Главная разница, конечно, в том, что на чемпионате мира спортивные пары будут выполнять различные задания, проявлять подвижность, спортивные навыки, а не просто оценивать собак по внешнему виду.

— Кубок мира среди животных пройдет в Японии. Почему выбрали именно эту страну?

— Это была идея Японии. В частности, в 2017 году «Комитет Олимпийских Игр для животных» (Japan Animalpic Comittee), в составе которого — ключевые лица международной выставки Interpets, а также влиятельные участники японской зооиндустрии, выступил с инициативой в 2020 году провести Олимпийские игры для собак.

Чемпионат они приурочили к олимпийским играм в Токио. Получилось символично, к тому же, это гарантирует интерес — в Японии само собой большой интерес к активному досуга домашних любимцев, да еще и страна живет в ритме предчувствие главного спортивного события года.

Различные кинологические спортивные мероприятия проходят по всему миру. Добавлю, что соревнования по Дог пуллер — одной из дисциплин Кубке мира среди животных — проводятся в странах отдельно и на общемировом уровне. Например, не так давно второй Чемпионат мира Дог пуллер приняла Венгрия.

— А какие требования к месту, где будет проводиться Чемпионат мира среди животных?

— Это будет городской парк (National Showa Kinen Park) префектуры Токио. Основное условие — много ровной поверхности, покрытой травой, поскольку натуральный газон или искусственное покрытие лучше амортизирует и более мягкое для собачьих лап. А так, конечно, есть четкие, утвержденные требования к размеру, разметки, размещения арбитров и болельщиков — все, как на обычных спортивных соревнованиях.

Собака и человек — это уже команда!
— Есть ли в животном спорте проблема допинга и других манипуляций?

— На данном этапе нет. Хозяева любят своих четвероногих партнеров и заботятся о них.

— Как идет подготовка участников? Какие тренировки проводятся?

— У каждого владельца свой подход к тренировкам. Конечно, те, кто всерьез рассчитывает на медали и награды, готовятся по специальному графику — здесь и отработки дисциплины, и работа над физическим состоянием животного. Но среди участников традиционно есть и те, кто просто посещает турниры для удовольствия — своего и своего любимца. На самом деле, в Дог пуллер, как и в человеческих видах спорта присутствуют и серьезная подготовка, и напряженный сосредоточен выступление, и эмоции радости (сумму) от результатов выступления. Но начинают спортсмены из полезного и интересного совместного времяпрепровождения с кольцами пуллер и своим любимцем в собственном дворе.

— Много обычно на подобных мероприятиях зрителей?

— В Японии так.

— Есть интерес к Чемпионату мира среди животных, собственно, от японцев?

— Да, там домашние животные популярны, чем во всем остальном мире. Одних только собак в Японии более девяти миллионов.

— Будет транслироваться Кубок мира где на ТВ?

— Вероятно будет проводить трансляцию японское телевидение. Насколько мне известно, регулярно проходят прямые трансляции и в интернете.

— А в Украине знают о животном спорт? Здесь есть его энтузиасты?

— Безусловно. Есть и активно действует национальная федерация Дог пуллер в Украине. Она входит в состав Международной Федерации Дог пуллер, куда входят аналогичные федерации Канады, Южной Кореи, Чехии и многих других стран мира. Более того, национальная сборная Украины по Дог пуллер победила в командном зачете на чемпионате мира 2018 года!

— Что на кону? Какую медаль получит победитель? Призового фонда?

— Призовой фонд будет похожим на чемпионат мира: кубки, медали, призы от спонсоров (чаще всего что-то для собак).

— Есть ли какая статистика? Собаки каких пород чаще всего выигрывают?

— Дог пуллер тем и прекрасен, что победу могут получить собаки различных пород. Есть разные категории:

  • Категория щенков — собаки в возрасте от 3 до 12 месяцев.
  • категория Мини — собаки до 35 см в холке.
  • категория Miдi — собаки от 35 см до 45 см в холке (35,01 см).
  • категория Макси — собаки от 45 см в холке (45,01 см и выше).
  • категория драйва — скоростные собаки таких пород, как Бордер Колли, келпи и смеси пород, которые были разведены специально для спорта.
  • категория тяжеловесов — Молоссы и другие собаки, которые по своей породы и физические характеристики не способны развивать высокую скорость и конкурентоспособность (по сравнению с другими категориями) ловкость.
  • Ветеранская категория — собаки в возрасте от 8 лет + 1 день возраста всех размеров.

Как правило, побеждают те собаки, которым упорно и регулярно занимаются.

— К сожалению, большое количество людей на свете кровожадная. Были даже сообщения, что в нескольких странах (и Украина в их числе) проводятся закрытые собачьи турниры на выживание. Выступает Кубок мира среди животных с осуждением этого средневекового изуверства?

— Философия AWC выражается одним словом / аббревиатурой — HOPE (здоровье, общее благосостояние, мир и образование). Мы считаем, что жизнь с животными может сохранить и улучшить физическое и психическое здоровье людей. Доброта и нежность по отношению к животным создает толерантное и мирное общество для всех. Общение с животными улучшает готовность детей к обучению.

Соответственно, турниры, где к животным относятся жестоко, отнюдь не соответствуют указанной философии. Наш подход — это общее счастливую жизнь человека и его домашнего любимца.

— К слову, сейчас идет активное движение за запрет цирков. Можно ли с ними сравнивать животный спорт?

— Нет. Кинологический вид спорта предполагает совместное участие в нем человека и его собаки вида «собака домашняя». Этот спорт базируется на сотрудничестве, а не жестокому принуждению.

— Здесь есть элемент принуждения животных?

— Есть элемент сотрудничества и партнерства.

— Можно себе представить, что когда-нибудь Кубок мира среди животных будет проводиться в Украине?

— Это вполне реально. Пока рано говорить о каких-то дать или места проведения, но интерес к спорту животных у нас в стране растет, поэтому в будущем обязательно дорастем до такого международного турнира.

Комментарий Юрия Синицы, соучредителя спорта Дог пуллер «Дог пуллер — это спорт, который объединяет человека и его любимца в одну команду, позволяет больше проводить времени вместе и, соответственно, становиться ближе».

Комментарий Варвары Петренко, автора правил Дог пуллер, Президента Международной Федерации Дог пуллер: «С момента первого чемпионата Дог пуллер в 2012 году, чемпионаты по этому виду спорта проходят в десятках стран мира от Японии до Канады. В 2018 году в Чехии состоялся первый чемпионат мира, где были представлены команды семи стран. Во втором чемпионате мира Дог пуллер 2019 в Венгрии приняли участие уже одиннадцать команд. С каждым годом все больше владельцев животных присоединяются к большой международной команды Дог пуллер по всему миру. Международная Федерация Дог пуллер намерена только развивать эту тенденцию ».

вариант материала

 

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena