Sportarena

Куда уходят профессиональные спортсмены

Жизнь после спорта не заканчивается, она может стать другой, с другими ценностями и наградами

Куда уходят профессиональные спортсмены

Каждый профессиональный спортсмен после завершения карьеры уверен, что смысл жизни потерян, снижается уровень самооценки, привыкшее к непрерывным тренировок тело перестает подчиняться. В это время спортсмен переживает большой стресс, он думает, что отныне больше никому не интересен и не нужен. Это вполне понятно, так как в период спортивной карьеры, человек подчиняется жестким правилам и контроля со стороны тренеров. Все это — ради достижения высокого результата.

Однако даже после того, как блестящая спортивная история заканчивается, жизнь продолжается, ведь спортсмены не бывают бывшими. Но им приходится привыкать к новым условиям ведения быта, осознавать новые потребности, учиться чувству самих себя в новых реалиях.

Практически половина спортсменов, после ухода из спорта, продолжает сочетать жизнь со спортом — тренируют, судят матчи, занимаются администрированием, становятся киберспортсменами, или переходят к другому, интеллектуальному вида спорта, который требует не крепких мышц, а логического мышления и скорости в принятии решений. Например, Андрей Шевченко, звезда отечественного футбола, сейчас является тренером национальной сборной, а вот Дженнифер Шахаде, двукратная чемпионка по шахматам среди женщин, стала послом PokerStars в сфере интеллектуальной спорта и продолжает развивать карьеру в этой сфере.

Деякі боксери та борці, покинувши ринг, починають нове життя, влаштовуючись в охоронні агентства або органи внутрішніх справ. Але тільки не Віталій Кличко. Один з найкращих боксерів світу зробив вибір на користь політики та зараз він – чинний мер столиці України.

У цьому огляді – історії спортсменів, які знайшли себе після завершення кар’єри.

Веймен Тисдейл

Эта история о том, что иногда полезно поискать добра от добра. Тисдейл сильно выделялся еще в студенческом уровне, что удивительно, учитывая его крайне непродолжительную «историю болезни». Баскетбол по-настоящему захватил его только в восьмом классе после того, как он научился красиво забивать сверху через своих старших братьев.

Через три года он примерил джерси команды университета Оклахомы «Сунерс». Игра Тисдейла за колледж поразила многих, включая великого баскетбольного тренера Бобби Найта. В 1984 году Найт возглавлял сборную США на Олимпийских Играх в Лос-Анджелесе. Отбор в команду был жесточайший, места в заявке не нашлось даже будущим членам Зала славы Чарльзу Баркли и Джону Стоктону. Методом строгой селекции Найт вывел одну из лучших версий «Дрим Тим» во главе с Майклом Джорданом, Патриком Юингом, Крисом Маллином, Сэмом Перкинсом. И Уэйменом Тисдейлем. Американцы выиграли все матчи на домашней Олимпиаде, а Тисдейл стал лучшим по подборам в команде. В финальном матче с испанцами он набрал 14 очков, больше было только в Андреса Хименеса (16) и Джордана (20).

На драфте Национальной баскетбольной ассоциации «Индиана» забрала его вторым только потому, что первым в том году суждено стать Юингу и никому другому. Тисдейлу пророчили яркую карьеру, но очень быстро стало понятно, что для НБА он слишком мягковат. Это не мешало ему быть крепким игроком ротации в различных клубах в течение 12 лет, но, как оказалось, все это время его мысли были за пределами баскетбольной площадки. В 1997 году он выступал за пост-барклевский «Финикс» вместе с Джейсоном Киддом, Кевином Джонсоном, молодым Стивом Нэшем и… вдруг решил уйти из спорта в 33 года, чтобы посвятить себя бас-гитаре.

На самом деле музыка всегда была в его голове и сердце. Играть на басу спортсмен начал раньше, чем в баскетбол, а также в колледже расставлял приоритеты не в пользу последнего. Тренеру «Сунерса» даже пришлось изменить расписание тренировок команды, чтобы Тисдейл успевал перед занятиями выступить в церкви, где его отец служил пастором. Он не знал нотной грамоты и писал песни по наитию — таким вот «слепым» методом он выдал восемь коммерчески успешных альбомов в стиле смут-джаз.

Названия пластинок не блистали оригинальностью: «Тяжелый форвард» (в честь своей позиции на поле), «В зоне», «Подбор» — хуже не придумаешь, но качество музыкального материала была прекрасным. Второй альбом «Лицом к лицу» принес ему первое место в современном джазовом чарте престижного журнала Billboard и привлек внимание публики. Мировые турне, контракты с серьезными лейблами, сотрудничество с известными американскими музыкантами и место в Зале славы джаза Оклахомы — Тисдейл рискнул всем и не прогадал.

Земфира

Возможно, в лице Земфиры-певицы сборная России по баскетболу потеряла блестящего разыгрывающего защитника. Будущая звезда рок-сцены занималась баскетболом в школе и была одним из лучших игроков в своей возрастной категории. Директор спортшколы, в которой училась Земфира, называл ее «компьютером команды», а тренеры особенно отмечали его умение контролировать мяч, в котором она не уступала даже профессиональным игрокам. Говорят, во время одного из турниров Земфира смогла победить в конкурсе на дриблинг чемпиона Европы, четырехкратного победителя Евролиги Шарунаса Ясикявичюса.

В 1990-х Земфира уже вовсю капитанила в юниорской сборной России, но в итоге со спортом у нее не сложилось. Тренер Юрий Максимов рассказывал, что Земфира должна была поступать в авиационный институт, где и продолжила бы заниматься баскетболом, но не смогла сдать экзамены. И отнесла документы в институт культуры, который находился через дорогу. А дальше вы и сами все знаете.

Ким Ён А

Невероятные спортивные успехи сделали ее мировой звездой. Именно она была одной из первых фигуристок, которые открыли этот вид спорта для крупнейших спонсоров — в разные годы ее поддерживали Nike, New Balance, Hyundai, Samsung и другие компании. В родной Южной Кореи Ким Ён А со временем стала самым узнаваемым медийным лицом. Ее до сих пор регулярно признают самой популярной женщиной страны несмотря на то, что в последний раз она выступала на соревнованиях в 2014 году.

Теперь Ким Ён А посвящает себя общественной и политической деятельности. Сейчас он занимает должность посла ЮНИСЕФ и играет важную роль в Международном олимпийском комитете — именно ей принадлежала идея создания команды беженцев на Олимпийских Играх 2016 года. Параллельно Ким Ён А ведет несколько социальных проектов в Южной Корее и активно занимается благотворительностью. Политологи считают, что она достигла такого политического влияния, вполне могла бы стать президентом. Но ей нет еще и 30 лет, поэтому еще все может быть.

Джордж Веа

Его судьба — яркий пример многогранности окружающего мира. Джорджа Веа безусловно можно считать уникальным человеком. Возможно, даже единственным, кому удалось прожить два абсолютно разные жизни. Первую — в футболе, где он достиг абсолютно всего, о чем только может мечтать спортсмен. Он выступал за лучшие команды Европы, признавался самым опасным форвардом в свое время, трижды становился футболистом года в Африке, получал «Золотой мяч» и приз «Лучшему игроку года» от Международной федерации футбола, а итальянский «Милан», где нападающий провел лучшие годы карьеры, даже включил его в свой Зал славы. Вторую — в политике. В 2005 году Веа впервые решился принять участие в выборах президента в родной Либерии, но уступил более опытному кандидату. Через 12 лет он решился на вторую попытку — он не считался фаворитом и даже не имел четкой программы, но все же сумел одержать победу.

Спортивный возраст атлета довольно короток, и не все после окончания карьеры остаются в большом спорте, занимая тренерские должности. Нередко они идут в шоу-бизнес, рекламу, где становятся более популярными, чем в своих видах спорта. Главное — понять, что жизнь после спорта не заканчивается, она может стать другой, с другими ценностями и наградами.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Теги: SportStyle

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena