Sportarena

Баскетбол. Вокруг Рио за 16 дней

Sport Arena подводит итоги баскетбольного турнира Олимпиады, выделяя его ключевые моменты и главных героев.

Баскетбол. Вокруг Рио за 16 дней - Баскетбол на олимпиаде в РИО 2016

фото ФИБА

Так уж сложилось, что ФИБА, отвечающая за организацию и проведение главного соревнования цикла, игнорирует столь значимый момент, как награждение лучших его участников: даже титул MVP для наиболее отличившегося исполнителя регламентом не предусмотрен.

Баскетбольная редакция сайта Sport Arena — не претендуя, впрочем, на объективность, — устраняет это досадное недоразумение и предлагает читателям собственный рейтинг героев и антигероев 16-дневного бразильского турнира, завершившегося прогнозируемой и в некоторой степени будничной победой сборной США.

Игрок

Завоюй команда Австралии дебютный комплект наград Игр в собственной истории — и на виртуальную статуэтку вполне мог бы претендовать ее «стержень» Эндрю Богут. Не ограничься Испания бронзой после двух последовательных финалов — и не стареющий душой Пау Газоль, выигравший спор рибаундеров у Айка Диогу с Луисом Сколой и завершивший Олимпиаду с лучшим среди всех баскетболистов средним показателем рейтинга эффективности (23,1), получил бы очередную вполне заслуженную порцию комплиментов в свой адрес. Попросту невероятен был Боян Богданович, умудрявшийся набирать по 25-30 очков от поединка к поединку при на редкость статичном хорватском нападении — да вот только ему не удалось затащить дружину Александара Петровича в медальные разборки. Сербы с их беспрецедентно широкой ротацией добивались результата слаженными командными действиями: вычеркни из схем условного Николу Калинича — и ни о каком серебре не могло бы вестись и речи. А как, скажите на милость, можно разграничить влияние Милоша Теодосича с Мирославом Радульицей, чьи «двоечки» стали откровением для многих оппонентов?

Поэтому наиболее логичным кажется выбор в пользу лучшего игрока лучшей команды — а им, безусловно, был Кевин Дюрант. Не набравший ни в одном из восьми поединков олимпийского турнира меньше 12 очков (это при том, что со стабильностью лидеров у «звездно-полосатых» ситуация складывалась отнюдь не лучшим образом, и Кармело Энтони, например, в плей-офф из игры частенько выпадал), форвард продемонстрировал свои сильнейшие качества в поединках на вылет. Именно он инициировал победные рывки американцев в четвертьфинале с Аргентиной и решающем сражении с балканцами, представ в последнем сущим доминатором. Помимо этого, новобранец Голден Стэйт был предельно эффективен, отправив в цель 57,8% бросков с игры и 58,1% трехочковых, затмив не только любого из соперников, но и всех до единого товарищей по команде.

фото ФИБА
Кевин Дюрант, фото ФИБА
Тренер

Будем откровенны: пусть Майк Кшишевски и завершил международную карьеру на мажорной ноте, Игры в Рио-де-Жанейро стали отнюдь не лучшим турниром в послужном списке именитого наставника. Трехкратный олимпионик, оставляющий в наследство Грегу Поповичу десятилетнюю победную серию продолжительностью в 76 поединков, не кривил душой и не скрывал недоработок — вытекающих, прежде всего, из большого количества новичков в обойме, нехватки времени на подготовку к соревнованиям и, как следствие, недостаточного взаимопонимания между звездами первой величины, каждая из которых на своей позиции, по логике вещей, должна иметь ощутимое преимущество над любым визави. Карета Андрея Леманиса в самый неподходящий момент превратилась в тыкву: его «Бумерз» впечатляли на предварительной стадии и вынесли Литву в четвертьфинале, зато, повторив свой лучший результат (четвертое место), не сподобились совершить настоящий прорыв. На фоне прошлогоднего провала Велимира Перасовича на Евробаскете очень выгодно смотрится кандидатура Петровича, державшего юных хорватов в ежовых рукавицах — но максимум из собственных кадровых возможностей он все равно не выжал, ведь путевка в полуфинал находилась от «шашечных» на расстоянии одного-единственного подбора в защите…

Вот и получается, что отметить нам фактически некого, кроме Александара Джорджевича. С одной стороны, балканцы одержали четыре победы при идентичном количестве поражений, половина из которых была добыта во встречах с заштатными Китаем и Венесуэлой. С другой, качество работы наставника всегда определяет результат, а уж к нему-то не придерешься при всем желании: воспользовавшись предельно комфортной сеткой плей-офф, выдающийся в прошлом баскетболист вывел команду на пик к полуфиналу, сокрушил Австралию железобетонной обороной и доказал, что выход в финал планетарного первенства двухлетней давности не был случайностью. Пока весь мир ждал очередной «зарубы» США с Испанией за олимпийское золото и верил, что «Бумерз» по силам нарушить наиболее очевидный расклад, Сербия утвердилась в статусе сильнейшей сборной мира без учета заокеанского гегемона. А это дорого стоит — особенно с учетом того, что, в отличие, от тех же французов с «Красной фурией», столкнувшихся с необходимостью проводить смену поколений, заложенный Джорджевичем фундамент почти наверняка продержится до Игр в Токио.

Александар Джорджевич, фото ФИБА
Александар Джорджевич, фото ФИБА
Открытие

«Ноунэймы» на состязаниях калибра Олимпиады не выстреливают — вернее, их здесь практически нет. Условная Венесуэла, чтобы попасть на Игры, выигрывала чемпионат Америки, а ключевые игроки Нестора Гарсии в большинстве своем обучались в американских колледжах, причем приличных, и/или прошли горнило крепких европейских чемпионатов (как, в частности, двоюродный брат Коби Брайанта Джон Кокс, всю профессиональную карьеру отыгравший во Франции). То есть, под открытиями мы подразумеваем баскетболистов, заставивших взглянуть на себя с принципиально иной стороны. Например, Дарко Планинича, несколько неожиданно подтвердившего, что и на столь высоком уровне он способен выдавать качественные отрезки, не претендуя на большое количество бросков, но проделывая колоссальный объем работы на щитах и в обороне. А ведь он, на секундочку, был только третьим центровым в Лабораль Кутча после Иоанниса Бурусиса с Ильманом Диопом, и закрепился в сборной Хорватии, по сути, случайно — благодаря «самоотводу» Анте Томича и менеджменту Бруклина, предложившему гарантированный контракт Джастину Хэмилтону.

Никто, правда, не удивил со знаком «плюс» больше Стефана Марковича. Средненького, в общем-то, защитника, к 28 годам отыгравшего только два полноценных сезона в Евролиге за скромную Уникаху, один из немногих топовых клубов, придерживавшихся балканского вектора при комплектации состава. О том, что он умеет сидеть в ногах до последнего, мы прекрасно знали, но то, насколько здорово Маркович контролировал темп сербского наступления, позволяя Теодосичу делать только то, в чем маэстро наиболее силен — обострять с позиции второго номера, — действительно впечатлило. Наконец, парень, чей потолок предельно ограничивало отсутствие у него стабильного броска с дистанции, еще и здорово попадал. Прежде всего, в полуфинале, завершив оный с показателем полезности «+30» и 100-процентной эффективностью атак с периметра.

Стефан Маркович, фото ФИБА
Стефан Маркович, фото ФИБА
Разочарование

Уж где-где, а в данной номинации выбор потенциальных претендентов на победу исключительно велик. Как ни крути, если ты приезжаешь в сборную в статусе как минимум игрока стартовой пятерки клуба НБА, груз ответственности на тебя будет возложен колоссальный, и не каждому удается с ним совладать. Значительно слабее ожидаемого на бразильской земле выступили, например, Рики Рубио с Йонасом Валанчюнасом — первый не столько усилил испанскую дружину, сколько прибавил головной боли Серджио Скариоло, а второй никак не мог отыскать свое место в планах Йонаса Казлаускаса и предстал посредственностью на фоне оппонентов сопоставимого уровня. Ожидаемо провалился в равных концовках Марселиньо Уэртас, в котором Рубен Маньяно разочаровался еще во второй игровой день турнира, но не мог не использовать в силу отсутствия достойной конкуренции в задней линии хозяев. Но достается наша «Золотая малина» Венсану Колле: еще ни разу за время его пребывания у руля французской сборной оная не выглядела настолько беспомощной, как на завершившейся Олимпиаде, а солидный на бумаге ростер оказался на редкость неконкурентоспособным. И даже экстренный вызов Руди Гобера по окончании дополнительной квалификации не помог.

Венсан Колле, фото ФИБА
Венсан Колле, фото ФИБА
Прощание

Пул игроков, объявивших о завершении выступлений за свои национальные команды по окончании Олимпиады в Рио, настолько велик и представителен, что заслуживает отдельного материала — который мы клятвенно обещаем предоставить на суд читателей в ближайшее время. Здесь и первый в истории трехкратный победитель Игр Кармело Энтони, и Тони Паркер, появление которого в футболке сборной Франции разделило ее историю на бесславное «до» и выдающееся «после», и испанские «старички» (пусть дальнейшая судьба Газоля-старшего в «Красной фурии» пока неизвестна, а сам он клятвенно обещает отстаивать честь страны до последнего вздоха, рискнем предположить, что Пау в конечном счете все-таки уступит дорогу перспективной молодежи). Но больше всех остальных потеряла, безусловно, Аргентина: проиграв американцам в четвертьфинале, наиболее титулованные представители «золотого поколения» Луис Скола, Андрес Ночиони и Ману Жинобили подвели черту под эпохой больших побед. Было это настолько трогательно, что даже бразильские болельщики устроили извечным противникам овацию, а защитник Сан-Антонио, в последний раз выходивший на площадку в небесно-голубой майке, не смог сдержать слез.

Ману Жинобили, фото ФИБА
Ману Жинобили, фото ФИБА
Решение

Без натурализованного «малыша», будь то Донтэй Дрэйпер, Оливер Лафайетт или кто-нибудь другой, сборная Хорватии образца лета 2016-го легко описывалась фразой «я ее слепила из того, что было». Но использовавший в ротации лишь восьмерых исполнителей Петрович, за что ему, безусловно, следует отдать должное, ни на секунду не позволил перспективнейшим представителям новой волны почувствовать себя королями положения. Он пресекал любые попытки оспорить его мнение, даже если исходили они от вполне сформировавшегося лидера Богдановича, а дальше всего зашел в четвертьфинале с сербами, прочно усадив разнервничавшегося и позволившего себе грубость в отношении Николы Йокича Дарио Шарича на скамейку запасных. Идея, казавшаяся кощунственной сама по себе, в совокупности с «фол-траблом» Роко-Лени Укича выглядела сущим безумием, сколь благородны ни были ее мотивы. И ничего — «линейкой» с Планиничем и четырьмя номинальными атакующими защитниками «шашечные» едва не отквитали отставание в 14 баллов. После поражения Шарич нашел в себе смелость выйти к прессе и признать собственные ошибки: следовательно, даром воспитательный момент не прошел.

Мирослав Радульица и место, которым Дарио Шарич играл в четвертьфинале, фото ФИБА
Мирослав Радульица и место, которым Дарио Шарич играл в четвертьфинале, фото ФИБА
Матч

По всеобщему убеждению, групповой этап Олимпиады оказался значительно интереснее стадии плей-офф — следовательно, и лучший поединок турнира затаился где-то здесь. В предварительном раунде были и победные броски (Тони Паркер с Сербией, Маркиньос Виера с Испанией), и судьбоносные блок-шоты (Шарич — опять же, с Испанией), и эффектные спасения (Сербия отыгралась с «-19» с США, Бразилия едва не вернулась с «тридцатки» с Литвой), и сенсации (победа Нигерии над Хорватией), и многое-многое другое. Но визитной карточкой Игр стало 50-минутное побоище между аргентинцами и бразильцами, предопределившее участь обеих латиноамериканских сборных: со спасительной «бомбой» Ночиони за три секунды до окончания основного времени, двумя захватывающими овертаймами и геройствами Факундо Кампаццо. Зрелищности матчу добавил тот факт, что он стал самым результативным на турнире и единственным, в котором каждый из соперников разменял «сотню». Словом, если вы по каким-либо причинам не наблюдали за торжеством атакующего баскетбола в прямом эфире, самое время восполнить этот пробел сейчас.

фото ФИБА
фото ФИБА
Инцидент

Скандалов непосредственно на баскетбольных площадках в Рио удалось избежать. Честное слово, не считать же нам таковыми попытку Аарона Бэйнса выплеснуть эмоции после разгромного поражения от сербов или эпизодические проявления грубости со стороны упоминавшегося выше Шарича да Деандре Джордана? Зато организаторы Игр, без баяна чудившие на всех фронтах в первую неделю соревнований, умудрились отличиться и здесь. Поединок группового турнира между сборными Испании и Нигерии начался при пустых трибунах из-за обнаруженной в одной из раздевалок арены «Кариока 1» бесхозной сумки, которые бразильские правоохранители предпочитали взрывать. Не суть важно, хорошо это или плохо. Дело в другом: представьте себе ощущения спортсменов в ситуации, когда о болельщиках вроде бы как позаботились, а о них — нет.

фото ФИБА
фото ФИБА
Достижение

Газоль с Энтони не только пополнили внушительные коллекции трофеев медалями Рио различного достоинства, но не упустили возможность вписать свое имя в летописи. Кармело — сборной США, завершив выступления в ней в статусе лучшего бомбардира и рибаундера за все время существования американской баскетбольной программы. Пау пошел еще дальше, и, опередив поочередно Сергея Белова с Вламиром Маркешем, двух легенд далекого прошлого, забрался в тройку самых результативных участников Игр. Современных, естественно, ведь древние греки, к их несчастью, появились на свет несколько раньше Джеймса Нэйсмита. Не подвергая сомнениям величие снайперских подвигов обоих, нам остается только догадываться, каким образом бразилец Оскар Шмидт «настрелял» тысячу очков в рамках главного старта тысячелетия: испанец (623) с американцем (336) не добрались до этой отметки даже совместными усилиями.

Пау Газоль, фото ФИБА
Пау Газоль, фото ФИБА
Символическая сборная

Мантас Калниетис (Литва) — Патрик Миллз (Австралия) — Боян Богданович (Хорватия) — Кевин Дюрант (США) — Пау Газоль (Испания).


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 10 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena