Sportarena

Прыжки в воду. Третье золото Китая

На соревнованиях по синхронным прыжкам с 10-метровой вышки китаянки Чен Рюолин и Лю Хуэйся даже не при блестящем исполнении добыли очередную награду высшей пробы для своей страны.

Прыжки в воду. Третье золото Китая - Прыжки в воду

Чен Рюолин и Лю Хуэйся, Getty Images

После двух дней соревнований прыгунов в воду китайцы подтвердили, что приехали в Рио за максимальным результатом. И несмотря на то, что сегодня мужчин на 10-метровой вышке сменили женщины, суть не изменилась — представители Поднебесной по-прежнему остались фаворитами.

Как и на 3-метровом трамплине, Китай выступил сплавом опыта и молодости. Для 23-летней Чен Рюолин это была третья Олимпиада, — в двух предыдущих она собрала все золото на вышке, как в синхроне, так и в индивидуальных прыжках, — а ее напарница Лю Хуэйся только дебютировала на Играх. При этом, правда, у 18-летней спортсменки уже за спиной есть золото чемпионатов мира в Барселоне и Казани, потому молодость здесь сложно было назвать помехой успеха.

Конкуренты, если их можно так назвать, у китаянок спустя четыре года остались теми же: канадский и мексиканский дуэты сохранили свои составы и также числились явными претендентами на подиум. Плюс к ним присоединились малазийки, заявившие о себе на чемпионате мира в Казани. Поскольку судьба золота была практически решена, именно битва за остальные награды приобретала особый смысл.

Уже со старта мексиканки Эспиноса и Ороско сильно разочаровали своих фанатов, после первого прыжка отстав от главных конкурентов на два балла, тогда как малазийки дали понять, что способны на серьезную борьбу. Это они подтвердили и вторым прыжком, сформировав плотную группу с представительницами страны кленового листа — по 105.6 балла после обязательных прыжков.

Однако когда программа усложнилась, на авансцену вышли новые бойцы. Дуэт из Северной Кореи сорвал джек-пот в третьем прыжке и переплюнув даже китаянок, а вот канадки поплатились низкими оценками за посредственное исполнение 3 1/2 оборота вперед.

После четвертого прыжка уже напрашивался вывод, что Канада более не претендует на медали, а вместе с тем появилась даже интрига в борьбе за золото. Китайский дуэт набрал ничтожные 75.84 балла за не самый сложный прыжок и позволил конкурентам подтянуться на расстояние атаки. Правда, все это было на уровне теории, поскольку преимущество в 4 балла прыгуньи из Поднебесной вряд ли могли растерять, а вот малазиек и Северную Корею разделяли перед финальной попыткой какие-то 0.78 балла.

Увы, но настоящей борьбы не получилось, однако ситуация приняла совершенно неожиданный оборот. Начиная с проблем с синхронностью, кореянки провалили еще и вход в воду, подняв тучу брызг, за что удостоились даже оценки 3.5 за исполнение. Это привело к тому, что прыгавшим следом канадкам нужно было просто не провалиться, чтобы завоевать бронзу. Однако Меган Бенфеито и Розелин Филион сделали даже больше, завершив выступления высокой оценкой 80.64 балла.

Завоевав пятое золото Олимпиады, Чен Рюолин повторила достижение своей легендарной соотечественницы Ву Минся. При этом, 23-летняя китаянка может добиться гораздо большего, учитывая свой достаточно молодой возраст.

Итоговая таблица


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena