Перед лондонской Олимпиадой бывший главный тренер женской сборной Румынии Октавиан Белу, выглядящий соответственно своей профессии – усталый взгляд, усы, спортивный костюм, — загибая пальцы, рассуждал о шансах. «У нас есть Диана Келару и Диана Булимар, — говорил он. – Ларисе Йордаке еще не исполнилось 16, но у нее блестящее будущее. Сандра Избаша выходит на пик своей формы. И, конечно, у нас есть Каталина Понор». Старые кроссовки, пошитые явно где-то в Бухаресте, выдавали в Октавиане Белу скорбного труженика духа, трогательно неприспособленного к обжигающей действительности, но он имел право так говорить: румынки тогда только что взяли золото на командном первенстве Европы. В Лондоне Избаша выиграет опорный прыжок, Понор станет второй в вольных, а вся сборная завоюет бронзу в командном первенстве.
Будущее казалось не безоблачным, но оно, безусловно обещало румынской сборной очередные трофеи в самом ближайшем времени.
Сандра Избаша: Лондон, опорный прыжок, золото.
Думали — новая высота, оказалось — лебединая песня.
О чем говорилось мало, так это о том, что Йордаке поехала на ОИ-2012 с травмой, существенно помешавшей ее выступлениям в личном первенстве. Но спортивная гимнастика – это в Румынии национальный вид спорта, и девочки с детства привыкают выступать через боль; ведь только жертвуя собой ты можешь подняться на первую ступень пьедестала, войти в президентскую резиденцию и получить дружескую улыбку и теплые слова от самой Нади Команечи. «Спортивная гимнастика – это страдание, — мрачно произносит Андреа Мунтяну, занимающаяся, как и половина своих коллег по цеху, в трансильванской Деве. – Я тысячу раз видела, как девочки получают травмы, и знаете, что они слышали от тренера в следующую секунду? «К снаряду!»
Андрея Мунтяну никого прямо не критикует, но учитывая, что занималась она у Октавиана Белу и Марии Битанг, понятно, о ком идет речь.
Тренировочный центр в Деве – наверное, самая знаменитая базисная точка спортивной гимнастики на всей планете. В 2001 году 12-летняя Александра Хучи, чемпионка страны среди юниоров, во время тренировки неожиданно потеряла сознание. Врачи в Тимишоаре пять дней тщетно бились за ее жизнь. Девочка умерла, поскольку страдала врожденным заболеванием сердца, а физические нагрузки лишь усиливали негативное воздействие на сердечные клапаны. Октавиан Белу сравнил смерть Хучи с потерей собственного ребенка, но вопрос тут заключается в другом: неужели медики и тренеры румынской сборной не знали о заболевании Хучи? Да конечно знали. Все знали, включая ее родителей.
Но так издавна принято в румынской спортивной гимнастике: ты выходишь на помост, пока ты можешь.
Если не можешь, забудь о спорте.
Каталина Понор, единственная великая румынская гимнастка современности, трижды уходила из большого спорта (в том числе из-за проблем со спиной и сердцем) и четырежды посылала Белу по всем известному широкоформатному адресу. Несколько лет назад трехкратная олимпийская чемпионка приехала в США, где шокировала общественность рассказом о методах подготовки в Румынии. «У нас нет таких залов, как у вас, и нового оборудования, — сказала она. – Если мы знаем, что соперники тренируются по 5-6 часов в день, то мы тренируемся по 10-12. У нас нет личной жизни, а тренер заменяет нам родителей. Медаль – вот ради чего все делается. Мы никогда не жалуемся, в спорте требуется преодолевать себя. Возможно, наши методы покажутся вам дикими, но у меня три золотые олимпийские медали. Вот они».
В 2015 году олимпийские чемпионки Каталина Понор и Сандра Избаша объявили о возвращении в большой спорт. Если первую всегда сравнивали с Надей Команечи, то вторая в румынской гимнастике занимала вакантную нишу Ванды Хадарян – красивой девочки , стоящей на подстраховке чуть позади лидера: правда, справедливости ради стоит отметить, что Избаша в тысячу раз талантливее Хадарян, и, возможно, сама могла бы быть примой, если бы не родилась в эпоху Каталины Понор. Форма Избаши стала страшным откровением, но Понор выложилась на все сто процентов.
Прославленные спортсменки должны были помочь слабой румынской сборной отобраться в Рио на весеннем тест-туре 2016 года. Каталина поехала и тащила девчонок как могла, но ее сил не хватило, так как в сборной больше не было сильных гимнасток: спасти ситуацию могла только Лариса Йордаке, но она слегла с очередной травмой. Уже на первом снаряде (брусья) румынок ждал оглушительный провал: все выступили очень скромно, а Булимар вылетела с помоста с сокрушительной оценкой 11.733. Понор вытягивала сборную на своих коронках – бревне и вольных, но почин капитана не поддержал никто: на бревне ее партнершам не хватало сложности; а в вольных Вулчан и Зарзу заступили за ковер и не вышли из 12 баллов. Последним элементом шел опорный прыжок, но у Румынии не было Избаши. Все прыгнули так себе, и понимая, что надо рисковать, Понор пошла на сложность 5.8 в своем нелюбимом снаряде.
Неудачно.
Впервые за 40 лет женская сборная Румынии по спортивной гимнастике не отобралась на Игры, и вместо пяти мест получила одно.
Румыния проваливается на отборе к ОИ, и ее капитан Каталина Понор не может сдержать слез.
Все заговорили о системной ошибке, древних методах подготовки, драконовском отношении к спортсменкам со стороны тренеров, обвинили Белу в том, что он вымогает с гимнасток деньги (на самом деле, в Румынии тренер получает процент с гонорара подопечной – это давняя практика, тянущаяся еще из славного социалистического прошлого). Ток-шоу и телеэфиры песочили спортсменок как могли. «Это единственный вид спорта, в котором мы лучшие в мире! – кричали обвинители. – И вы отняли у нас даже это!»
Критика обходила стороной только Каталину Понор: все помнили, как она выкладывалась, а также страшные слезы разочарования лидера румынской команды после тест-тура.
На июньском Чемпионате Европы сборную Румынии ждал уже предсказуемый провал, но невероятная Каталина Понор, которую никто не воспринимал контендером, взяла бронзу на бревне и в вольных. После этого не было вопросов о том, какая единственная гимнастка будет представлять Румынию в Рио.
Каталина Понор — единственная на сегодняшний день гордость румынской гимнастики.
Какой бы ни была румынская спортивная гимнастика (а она, безусловно, максимально сурова), дело отнюдь не в системной ошибке. То, что работало пятьдесят лет и ковало олимпийских чемпионок каждый цикл, не может вот так вот просто взять и остановиться. Дело в том процессе, существование которого так упорно отрицает Октавиан Белу – в Румынии не сменились поколения. Каталина Понор является главной примой вот уже 13 лет – фантастический срок для спортивной гимнастики! Следующей должна была стать Лариса Йордаке, но «Пикачу» слишком уж травматична, и у нее, кажется, нет характера Понор. Зарзу, Мунтяну и Булимар – не примы, они те, кто помогает в командном первенстве.
Поэтому следующее после Понор поколение оказывается в какой-то степени отыгранным.
Но ведь тренировочный центр в Деве продолжает работать. Есть 16-летняя Андрея Иридон, только в прошлом году дебютировавшая на взрослом ЧМ. Есть 14-летняя Дениса Голгота, взявшая золото, серебро и командную бронзу на юниорском ЧЕ в этом году. Одно поколение действительно так и не вышло из-за грандиозной тени Каталины Понор, но это не значит, что румынская гимнастика прекратила ковать таланты.
Ну, а пока в Рио будет сиять единственная румынская звезда. Ее не считают претендентом на медали, но трехкратная олимпийская чемпионка и знаменосец национальной сборной не собирается раньше времени складывать оружие.
Как говорит Надя Команечи: «Не разбирайте медали заранее, ведь Каталина еще не выступала».
И ведь действительно.
Каталина еще не выступала.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com