Sportarena

Маррей берет золото в матче года против дель Потро

Британский теннисист Энди Маррей, обыграв в финале одиночного разряда аргентинца Хуана Мартина дель Потро, стал первым теннисистом, которому удалось защитить титул олимпийского чемпиона.

Маррей берет золото в матче года против дель Потро - Теннис на Олимпиаде 2016

Энди Маррей, twitter.com

Важность «золотого» матча в мужской одиночке было трудно переоценить. На корте сражались аргентинский волшебник Хуан Мартин дель Потро и британский супермен Энди Маррей. Уроженец Тандила проводил один из двух лучших турниров в карьере — первым для него был победный US Open-2009. Последние два года аргентинец залечивал травму запястья и в этом сезоне потихоньку возвращается на победную тропу. В Рио дель Потро получил сумасшедшую сетку с Новаком Джоковичем в первом раунде и Рафаэлем Надалем в полуфинале, но произвел настоящий фурор, одолев обоих представителей «Big Four». Как сказал Хуан Мартин, возможно, этот успех даже больший, чем тот, что был в Нью-Йорке семь лет назад и, если он возьмет только серебро, не будет разочарован.

Маррей в Рио защищал золотую медаль лондонских Игр. Британец получил комфортную сетку, но без трудностей не обошелся. В третьем раунде он уступал в третьем сете Фабио Фоньини, но сумел выдать ударный отрезок на финише. В 1/4 финала со Стивом Джонсоном ситуация была еще опаснее — американец вел с брейком под занавес третьей партии, но Маррей все же перевел игру на тай-брейк, на котором шансов оппоненту уже не оставил. В полуфинале Энди без проблем выиграл у Кеи Нисикори и во второй раз кряду вышел в финал Олимпиады.

Статистика очных встреч говорила в пользу Маррея — он выиграл пять матчей из семи у аргентинца. Но последний поединок, сыгранный в 2013-м в Индиан-Уэллсе, остался за дель Потро. В Лондоне «Башня», как и Маррей, взял медаль, в бронзовом матче одолев Джоковича. Спустя четыре года аргентинец замахнулся на достижение повыше.

С начала встречи на корте развернулась бескомпромиссная борьба, напоминающая подзабытые триллеры с участием Хуана Мартина. Защитив подачу, Маррей сразу же ухватился за брейковую возможность. В первом же своем гейме дель Потро непростительно ошибался и позволил сопернику оторваться в счете. Но британец вел недолго и в следующей мини-игре несколько помарок стоили ему подачи. Маррей продолжил карнавал брейков и на сей раз взял подачу аргентинца «под ноль». Но Хуану Мартину снова удалось восстановить паритет, причем опять гейм был больше проигран Энди, чем выигран аргентинцем. Счет стал 4:4. Соперники попытались довести дело до тай-брейка, но в 12-м гейме дель Потро не устоял под напором Маррея, отдав подачу.

В первом сете Энди сделал всего на две ошибки меньше, чем дель Потро и заработал лишь на три виннера больше, чего хватило для победы. В следующем игровом отрезке британец вновь был лучшим в этих двух компонентах, но взял партию Хуан Мартин. В стартовом гейме Маррей после серии ошибок по длине упустил подачу. Сразу же у британца было три брейк-пойнта, но аргентинец преимущество удержал. Вплоть до конца сета шансов на приеме у действующего чемпиона не было. 1:1.

Пять геймов третьего сета ничего интересного не подарили — соперники спокойно брали подачи. А вот в шестой мини-игре пошли двойные ошибки у Хуана Мартина, в результате чего Маррей зацепился на приеме и сделал брейк. Поведя 4:2, британец уверенно защитил подачу, после чего дель Потро решил поберечь силы и отдал еще один свой гейм.

Под конец третьего сета было заметно, что аргентинец устал. На старте четвертого отрезка дель Потро старался затягивать перерыв между подачами, выкраивая мгновения отдыха, за что был предупрежден судьей. Сет начался с грубых ошибок Маррея и отданной им подачи, но дель Потро также не был безгрешен и проигрывал свои геймы. Первые четыре мини-игры увенчались брейками, после чего Энди наконец выиграл подачу. Равновесие продержалось недолго и следующие два гейма отошли к дель Потро. Аргентинец приблизился к победе в сете, но при счете 5:4 Маррей принялся тащить все и вырвал тяжелейший гейм на приеме. Далее британец отыграл два брейк-пойнта — на помощь пришла парочка эйсов. В кульминационном 42-м по счету гейме на подаче дель Потро он таки добился своего и вырвав тяжелейшую победу со второго матчбола.

На максимальных оборотах провели оба теннисиста этот сумасшедший четырехчасовой матч, в котором больше сил оказалось у второй ракетки мира. Накануне финала Маррей говорил, что дважды подряд выиграть Олимпиаду невероятно тяжело, потому никто раньше этого не делал. И тем ценнее сегодняшний успех британца в игре против достойного наивысших похвал соперника. Энди сделал то, что не удавалось ни Джоковичу, ни Федереру, ни Надалю — дважды подряд выиграл золото Олимпиады. Лучшего завершения для олимпийского теннисного турнира нельзя придумать.

Финал

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 5:7, 6:3, 2:6, 5:7


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena