Жаркий олимпийский уик-энд в теннисе начался. В мужском парном разряде был разыгран комплект медалей, а в остальных соревнованиях определились участники решающих стадий. Подробнее обо всем читайте в традиционном обзоре игрового дня.
Все высказывания скептиков о том, что Олимпиада для тенниса является второсортным турниром, были разбиты в пух и прах. Мужские четвертьфиналы наглядно продемонстрировали, что значит медаль Игр и насколько высока ее ценность по сравнению с рейтингами и призовыми. Лучшие теннисисты мира выдали потрясающие баталии против неуступчивых игроков из «второго эшелона» и подарят нам захватывающие полуфиналы.
Натужную победу добыл действующий олимпийский чемпион Энди Маррей, в трех сетах одолев Стива Джонсона. Британец совершил ту же ошибку, что и в поединке с Фабио Фоньини днем ранее — рано поверил в свой успех. Энди прижал оппонента в первом сете и выиграл шесть геймов подряд. Посчитав дело почти сделанным, второй сеяный допустил слабину и отдал свою подачу на старте второй партии. Отчаянные попытки британца отыграть брейк разбились об мощь Джонсона и встреча перешла в третий сет. При счете 3:3 в ключевом отрезке Джонсону удался брейк и Маррею очень повезло тут же ответить ребрейком. В итоге теннисисты определяли сильнейшего на тай-брейке, а там уже Энди своего не отдал.
— doublefault28 (@doublefault28) 12 августа 2016 г.
«Это особое чувство — бороться за медали для своей страны. Ничего общего с Лондоном в Рио нету. Я просто хочу добавить в копилку Британии как можно больше медалей и буду наносить свои лучшие удары, чтобы добиться этого», — сказал после игры Энди. В полуфинале ему будет противостоять Кеи Нисикори, который проигрывает Маррею по очным встречам 1-6. В своем матче 1/4 финала японец испытал большие проблемы с Гаэлем Монфисом и чудом избежал фиаско. Француз отыгрался после проигранной стартовой партии, а на тай-брейке решающего сета вел 4:0 и 6:3. Но ни один из матч-пойнтов парижанин не реализовал, причем даже в ключевые моменты Монфис не отказывал себе в излюбленных выходках, которые в этот вечер сыграли против Гаэля. Нисикори же не мог поверить в то, что спасся с такой сложной ситуации.
Не будет скучно и во втором полуфинале. Первым, кто получил билет в четверку сильнейших из верхней половины сетки, стал Рафаэль Надаль, который также не обошелся без третьего сета в матче с Томасом Беллуччи. Нечасто увидишь, чтобы против испанца так яростно болела публика, но что поделаешь — такова дань месту проведения Олимпиады. Бразилец поймал кураж благодаря трибунам и в первом сете деклассировал именитого оппонента. Во второй партии Рафа все же нашел подход к 54-й ракетке мира и захватил инициативу, поведя с брейком. Под конец игрового отрезка Беллуччи «должок вернул», но Надаль сделал еще один брейк в самой концовке. В решающем сете, несмотря на все выкрики трибун, испанец также не сплоховал и довел двухчасовой поединок до логической развязки.
В полуфинале манакорца ждет уже подзабытая «классика» с Хуаном Мартином дель Потро, который на Олимпиаде уверенно обыгрывает сильнейших, но возится с соперниками попроще. Роберто Баутиста-Агут был зачислен к разряду первым, потому особых шансов во встрече с аргентинцем не имел. Чемпион US Open-2009 выдал более четырех десятком виннеров, львиная часть которых пришлась на форхенд и отпраздновал единственный двухсетовый успех среди всех участников четвертьфинальной стадии. В первом сете Хуан Мартин разбазарил преимущество в виде двух брейков, но при счете 5:5 еще раз взял подачу соперника, благодаря чему «закрыл» партию. Схожая история случилась и во второй половине встречи, но на сей раз дель Потро торжествовал на тай-брейке. «Не могу в это поверить, но зрители заставляют меня плакать в каждом матче. Рафа — фаворит в борьбе за выход в финал, но я очень рад своему успеху и выложусь на 100 процентов», — сказал после матча аргентинец.
Результаты игрового дня
За всю 68-летнюю историю выступлений на Олимпиадах Пуэрто-Рико завоевало всего восемь наград, среди которых только серебряные и бронзовые. Но вот, в 2016 году латиноамериканцы получили надежду на золото — Моника Пуиг продолжила удивительный путь и сыграет в финале женской одиночки. Петра Квитова, которая в четвертьфинале так уверенно вынесла Элину Свитолину, оказалась неготова к напористой и быстрой пуэрториканке. Моника проигрывала 0:3 в первом сете, но вдруг выдала великолепный отрезок с двумя брейками, что позволило ей повести по партиям. Во второй части матча вернулась привычная глазу Квитова и разгромила соперницу, но на решающем этапе снова верх взяла Пуиг, трижды взяв подачу чешки.
MONICA PUIG VAI LUTAR PELO OURO! pic.twitter.com/3EZPS1dGyb
— snap: BreakPointBR (@BreakPointBR) 12 августа 2016 г.
«Выиграть Олимпиаду — самая большая честь в мире. И я делаю это не для себя, а для всей страны, ведь знаю, насколько это важно. Как только кто-то берет медаль, на острове все становятся счастливыми. Ребята из моей команды еще во время первого матча сказали, что если я хочу выиграть здесь, мне нужно активизироваться и показать, почему я достойна победы. Теперь на мне лежит ответственность не только перед собой, но и перед всей страной», — говорит сенсационная финалистка.
Не менее упорная борьба была во втором полуфинале между Анжеликой Кербер и Мэдисон Киз. На корте наблюдалось противостояние двух теннисных стилей — оборонного в исполнении немки и атакующего от американки. В итоге верх взяли защитные действия второй ракетки мира — Кебрер хоть и заработала всего один виннер, но и совершила лишь одну невынужденную ошибку за полтора часа игры. Киз намного чаще пробивала навылет, но в затяжных ралли ей не хватало терпения и раз за разом мячи улетали в аут. Невероятно, но по ходу матча Кербер отыграла все 10 брейк-пойнтов, а сама делала брейки под конец каждого из сетов, показав высокую мотивацию на игру и характер. С такой Анжеликой тягаться мало кто может. Спустя четверть века после успеха Штеффи Граф в Сеуле-1988 Германия получила очередную «золотую» возможность.
Результаты игрового дня
«Чудеса из табакерки» от Рафы Надаля продолжаются. Человек, который не играл с мая и впервые в жизни выступал со своим партнером в дуэте, взял да завоевал золотую награду. В финале парного разряда Надаль и Марк Лопес противостояли румынам Мерджу и Текэу. Испанцы уверенно взяли первый сет, но во втором «тайме» провалили один из геймов на подаче, что стоило им проигранной партии. В решающем игровом отрезке стал ошибаться Лопес и лишь благодаря встряске от Надаля он смог наладить свои действия. При счете 3:3 румынам удался брейк и фиаско отчетливо рисовалось для пиренейцев, но Рафаэль и Марк на жилах вырвали следующие три гейма — именно так и завоевывают золотые медали.
«Это был удивительный опыт. Особенно я рад сделать это с одним из лучших друзей — Марком», — сказал после успеха уже двукратный олимпийский чемпион Надаль. А ведь Лопес лишь в экстренном порядке согласился играть с Рафой в связи с отказом от Игр Фернандо Вердаско. Впрочем, когда с тобой бок о бок играет 14-кратный чемпион турниров Большого Шлема, уверенность в своих силах значительно возрастает.
Бронзовая медаль мужской пары отправилась в США. Несмотря на отсутствие чемпионов Лондона-2012 братьев Брайанов, в американской сборной нашлись люди, которые с достоинством защитили честь своего флага. В стычке за третье место Джек Сок и Стив Джонсон не оставили шансов канадцам Вашеку Поспишилу и Даниэлу Нестору. На третьих Играх подряд США завоевывают медаль в соревнованиях дуэтов среди сильного пола.
В женской паре был явно не чешский день. Конечно, местные теннисистки гарантировали своей команде медаль, но наверняка им хотелось чего-то большего, чем бронза. Серебряные призеры Лондона Луция Градецкая и Андреа Главачкова имели два матчбола в противостоянии со швейцарками Хингис и Бачински, но добыть необходимы перевес не смогли и сначала проиграли второй сет на тай-брейке, а позже и вовсе капитулировали в матче. Вторыми финалистками стали россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова, которым хватило двух партий для того, чтобы остановить обидчиц сестер Уильямс Луцию Шафаржову и Барбору Стрыцову.
Результаты игрового дня
После того как соревнования смешанных дуэтов покинули почти все фавориты, более-менее мотивированные игроки получили шанс на олимпийские медали. К числу таковых не относится Энди Маррей, который после вылета в паре с Хизер Уотсон сконцентрируется на одиночке. Британцы в двух сетах уступили индусскому тандему Сани Мирзы и Рохана Бопанна. Винус Уильямс, которая выступает с Радживом Рамом, получила отличный шанс реабилитироваться за вылет из других разрядов и уже дошла до полуфинала — американцы обыграли Роберту Винчи и Фабио Фоньини. Также в четверку сильнейших пробились чешская пара Луция Градецкая/ Радек Штепанек и еще одни представители США Джек Сок и Бетани Маттек-Сандс.
Результаты игрового дня
Последним несеяным теннисистом, который брал олимпийскую медаль, был Марди Фиш в Афинах-2004.
В третий раз подряд в мужских полуфиналах сыграют представители четырех разных стран.
Рафаэль Надаль одержал 800-ю победу в карьере. Только восемь игроков в истории тенниса могут похвастаться подобным.
Надаль — первый среди активных игроков, которому удалось выиграть двузначное число титулов как в одиночном разряде (69), так и в парном (10).
Николас Массу — единственный игрок, которому удавалось выиграть золото и в одиночке, и в паре после возвращения тенниса в олимпийскую программу. Сейчас у Надаля есть шанс повторить достижение чилийца.
Томас Беллуччи проиграл все шесть матчей против Надаля.
Кеи Нисикори — единственный участник мужских полуфиналов, у которого нету медали Олимпиады.
Впервые с 1920 года японец пробился в полуфинал Игр.
Флорин Мерджа и Хория Текэу принесли Румынии первую в истории награду в теннисе.
На третьей Олимпиаде подряд у США медаль в мужском парном разряде.
Моника Пуиг станет первой пуэрториканкой, завоевавшей медаль на Олимпийских Играх. Также теннисистка имеет шанс принести своей стране первое золото в истории.
Пуиг — первая несеяная теннисистка со времен Афин-2004, которая завоевала медаль.
Анжелика Кербер дошла до финала, не проиграв ни сета. Этим же могут похвастаться Екатерина Макарова и Елена Веснина.
Кербер — вторая левша, которая выиграет медаль на Играх после возвращения тенниса в олимпийскую программу.
По итогам теннисного турнира США будет самой титулованной страной за два розыгрыша олимпийского микста. В Лондоне «звездно-полосатые», представленные Майком Брайаном и Лизой Реймонд, взяли бронзу.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com