Олимпиада в Рио перешагнула экватор, львиная часть комплектов медалей разлетелась по миру, а теннисный турнир и вовсе подошел к эпилогу. После того, как в пятницу определились призеры в мужской паре, вчера еще четыре награды нашли своих хозяек в женских соревнованиях. Также выяснилось, кто разыграет золото в миксте и в одиночном турнире среди представителей сильного пола.
Имена полуфиналистов мужской одиночки говорили сами за себя, но в одном из матчей это не поспособствовало интриге. Со времен выхода в финал US Open-2014 Кеи Нисикори одержал лишь одну победу над соперниками из топ-5, потому рассматривался потенциальной жертвой Энди Маррея. Оно так и получилось — британец продолжил защиту олимпийского титула, отдав «самураю» всего пять геймов. По ходу игры уроженец Глазго не допустил ни одного брейк-пойнта, а сам сделал три брейка. Нисикори полностью проиграл сопернику борьбу на задней линии и непривычно много ошибался. В итоге всего за 80 минут победа отошла к Маррею.
«Я играл очень хорошо и показал лучшую на этой неделе игру на подаче. Был очень агрессивен на приеме и по максимуму реализовывал свои шансы. Нелегко было пройти столь далеко, но ведь именно поэтому никому еще не удавалось дважды подряд выиграть Игры. В финале приложу всех усилий для победы», — сказал после матча Маррей, который гарантировал себе вторую олимпийскую медаль в карьере.
Сумасшедший розыгрыш от Маррея и Нисикори
Without doubt the best rally in the Olympics by Andy Murray #Murray#Nishikori #TeamGB pic.twitter.com/UFwlDvxe8T
— James Franco (@beaniash) 13 августа 2016 г.
А вот другой полуфинал стал настоящим украшением турнира и точно войдет в список лучших матчей сезона. Хуан Мартин дель Потро и Рафаэль Надаль выдали зарубу, достойную финала и еще раз показали, насколько высока цена олимпийского успеха. «Король грунта» в Рио проводил лучший турнир в сезоне, заставив фанатов поверить в возвращение самого себя образца двухлетней давности. Надаля рассматривали главным конкурентом Маррея в борьбе за золото, но испанец не устоял перед человеком, завоевавшим сердца едва ли не всей теннисной общественности.
Последние два года дель Потро «радовал» болельщиков разве что фотками из больницы и видеообращениями, где он сожалел о том, что пропустит очередной турнир. Бронзовый медалист Лондона в этом сезоне также далеко не лучший в туре и не так давно впервые после травмы сыграл на «мэйджоре», дойдя до третьего круга Уимблдона. Но на Олимпиаде в Рио вновь засияла звезда подзабытого всеми «Башни». Победа над Новаком Джоковичем, выход в полуфинал, а теперь и выигрыш у Рафы… Нет, этот успех уже никогда не забудут.
Аргентинец уверенно начал матч и быстро повел с брейком, но стал осторожничать и передал инициативу Надалю. Тот воспользовался возможностью и сначала счет сравнял, а потом вынудил соперника ошибиться в одном из ключевых розыгрышей и забрал первый сет. Во второй партии дель Потро учел предыдущие ошибки и, снова вырвавшись вперед, был более хладнокровным, отдав всего четыре очка на подаче. Решающий сет выдался нервозным. Хуан Мартин несколько раз подбирался к брейку и при счете 4:4 таки дожал оппонента. В следующем гейме аргентинец вышел подавать на сет, но Рафа так просто не отпустил соперника и «под ноль» забрал мини-игру. В 11-м гейме Надаль героически отыгрался с 0:40, после чего дель Потро защитил подачу, переведя партию на тай-брейк. Там аргентинец долгое время вел с мини-брейком, но на матчболе Рафа переиграл соперника у сетки. Впрочем, при счете 5:6 Надаль допустил роковой промах с форхенда, что означало выход в финал для Хуана Мартина.
«Живу, как в мечте. Мои эмоции находятся на высочайшем уровне, толпа заставляет меня плакать в каждом матче. Спасибо им за эти чувства», — сказал по окончанию матча дель Потро. Также аргентинец заявил, что, с каким бы результатом не закончился финал, он будет удовлетворен. Матч за золото начнется сегодня в 21:30 по киевскому времени.
Результаты игрового дня
Олимпиада в Рио запомнится не только рядом возвращений подзабытых звезд, но и прорывом теннисистки, которая поставила личные амбиции на второй план и сражалась в первую очередь за свою страну. В победу Моники Пуиг не верится даже спустя несколько часов после матча. А уж что творится в Пуэрто-Рико, нетрудно представить. 34-я ракетка мира во вчерашнем финале против Анжелики Кербер добыла первую золотую медаль для своей команды за 68 лет выступлений островитян на Играх. Также Моника стала первой женщиной-медалисткой в истории своей страны.
Как сказала после матча Кербер, она не проиграла финал, а выиграла серебряную медаль. С Анжеликой тяжело не согласиться, ведь когда соперница попадает в корт каждым ударом, руки опускаются даже в таких опытных бойцов, как немка. Вторая ракетка мира допустила слабину в 10-м гейме первой партии, что позволило сопернице сделать ключевой брейк. Во втором сете уже повезло Кербер, которая не без помощи двойной ошибки Пуиг в одном из поздних геймов взяла подачу оппонентки. И то, Анжелика с огромным трудом потом подала на сет. Но немецкого чуда не случилось — в решающей партии пуэрториканка не прогнулась и смела соперницу с корта, отдав лишь один гейм. За матч Моника заработала сумасшедшие 54 виннера — вспомните, когда вы в последний раз видели подобное.
«Это все для Пуэрто-Рико, для моих сограждан. Сейчас в стране трудные времена и эта победа была очень нужна им. Думаю, мне удалось немного объединить нацию. Горжусь тем местом, в котором родилась», — сказала счастливая Пуиг после матча.
Бронзовый матч, хоть собрал вокруг себя не так много ажиотажа, получился не менее интригующим. Петра Квитова заверила болельщиков, что будет бороться за третье место так же, как и за первое и обещание сдержала. Конечно, чешке немного повезло выиграть в первом сете, ведь ее соперница Мэдисон Киз была гораздо ближе к брейку на протяжении большей части партии. Но проблема с реализацией брейк-пойнтов, которая была у американки еще в полуфиное с Кербер, не позволила 21-летней теннисистке рассчитывать на успех в утешительном финале. Второй сет уверенно взяла Киз, однако в решающей части матча ситуация вновь изменилась и на корте доминировала Квитова. Чешка совершила рывок из четырех выигранных геймов в последней партии и гандикап не упустила.
Судьба бронзовых медалей в женской паре решалась в противостоянии двух чешских дуэтов. Больше шансов на победу изначально было у сыгранного тандема Луции Градецкой и Андреа Главачковой — девушки брали серебро в Лондоне и вместе выиграли два турнира Большого Шлема. А вот их соперницы Луция Шафаржова и Барбора Стрыцова проводили лишь шестой матч вместе. Тем не менее, именно последние и добыли медаль, проявив характер по ходу матча. Главачкова и Градецкая вели большую часть стартового отрезка, но подать на сет не сумели. Шафаржова и Стрыцова проигрывали 4:5 в первой партии, после чего выиграли девять из 10-ти последующих геймов. Чешки принесли своей стране вторую бронзовую медаль за день.
В соревнованиях смешанных дуэтов все сводится к одному вопросу: сумеет ли Винус Уильямс завоевать рекордную пятую золотую награду на Олимпиадах? Сегодня ночью она в паре с Радживом Рамом вырвала победу у индусского дуэта Саня Мирза/ Рохан Бопанна, не дав соперникам шансов в третьем сете, который в миксте играется до 10-ти очков. Кстати, американцы могли вылететь еще в первом круге, но сумели отыграть матчбол у голландской пары Бертенс/Ройер.
В финале смешанного разряда состоится американское дерби. В другом матче предпоследней стадии во второй раз за день неудачу потерпела Луция Градецкая. Вместе с Радеком Штепанеком она уступила Джеку Соку и Бетани Маттек-Сандс. Что интересно, Сок, покинувший одиночный разряд уже после первого матча, добыл вторую медаль в парных соревнованиях. Меняешь профиль, Джек?
Результаты игрового дня
Впервые с Афин-2004 и в мужской, и женской сетке медали получат несеяные игроки.
Хуан Мартин дель Потро вышел в финал впервые с февраля 2014 года.
Аргентинец может стать первым в истории чемпионом, не входящим в топ-100 рейтинга. Также дель Потро имеет шанс выбить трех представителей «Большей четверки» по ходу одного турнира, что доселе удавалось лишь четырем игрокам.
Энди Маррей выиграл 17-й матч подряд — повторение самой длинной серии побед британца пятилетней давности.
Уроженец Глазго стал первым действующим чемпионом Олимпиады, который вышел во второй финал подряд в мужской одиночке.
Моника Пуиг выиграла для Пуэрто-Рико первое золото Олимпиады.
Пуиг — самая низкорейтинговая чемпионка Игр в истории. Моника занимает 34-е место в табеле о рангах.
Пуэрториканка завоевала второй титул в карьере.
Анжелика Кербер принесла Германии 10-ю олимпийскую медаль в теннисе.
Петра Квитова — первая чешская медалистка в одиночном разряде.
Саня Мирза и Рохан Бопанна могут принести Индии вторую бронзу с 1996 года.
Винус Уильямс соберет в своей коллекции медали всех разрядов Олимпийских Игр. Американка может стать первой теннисисткой в истории, завоевавшей пять золотых медалей.
США выигрывают золото на семи из восьми Игр после возвращения тенниса в олимпийскую программу.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com