Мужчины. Одиночный разряд
1. Энди Маррей (Великобритания)
2. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина)
3. Кеи Нисикори (Япония)
Мужчины. Парный разряд
1. Марк Лопес/ Рафаэль Надаль (Испания)
2. Флорин Мерджа/ Хория Текэу (Румыния)
3. Стив Джонсон/ Джек Сок (США)
Женщины. Одиночный разряд
1. Моника Пуиг (Пуэрто-Рико)
2. Анжелик Кербер (Германия)
3. Петра Квитова (Чехия)
Женщины. Парный разряд
1. Елена Веснина/ Екатерина Макарова (Россия)
2. Тимея Бачински/ Мартина Хингис (Швейцария)
3. Барбора Стрыцова/ Луция Шафаржова (Чехия)
Микст
1. Бетани Маттек-Сандс/ Джек Сок (США)
2. Винус Уильямс/ Раджив Рам (США)
3. Луция Градецка/ Радек Штепанек (Чехия)
Ни для кого не секрет, что теннис — тот вид спорта, в котором игроки требуют к себе особого отношения. Здесь болельщикам запрещено шуметь во время розыгрышей и между подачами. Иногда буйных фанатов даже силой заставляют покинуть корт, как это было во время мужского финала. По уровню заработков с теннисистами могут поспорить разве что футболисты, баскетболисты и гольфисты. В теннисе существует своя особая иерархия и это один из немногих видов спорта, где после поражения никто не полезет с кулаками на соперника, а пожмет ему руку и поблагодарит за игру.
Про то, что «буржуйский» спорт не нужен на Олимпийских Играх, не устают говорить и по сей день. Оное попытались доказать и те, кто, ссылаясь на травмы, усталость или банальное нежелание переться в другую часть света не поехали в Бразилию. Олимпиада также внесла беспорядок в теннисный календарь, вклинившись между двумя крупными турнирами в Канаде и США. Те, кто все же добрался до Рио, накануне старта турнира жаловались на пыльные корты, плохую пищу, ужасные номера в олимпийской деревне, а также нелегкие погодные условия, из-за которых, кстати, отменили все матчи среды.
Но теперь, после девяти дней теннисного турнира, можно с уверенностью сказать, что все эти недостатки откинуты в сторону и позабыты благодаря непередаваемой атмосфере самого важного форума в мире спорта. Заезжие миллионеры отказались от личной выгоды и сражались за честь своих сборных, при этом не забывая посещать соревнования в других видах, поддерживая соотечественников, а заодно любуясь рекордами Майкла Фелпса. Ну и сама жизнь с «простыми смертными» в олимпийской «общаге» надолго отобьется в памяти теннисных звезд. Некоторые трудари ракетки и мяча не хотели прощаться с Рио, впервые побывав на этом празднике спорта. Вопрос о том, нужен ли теннис Олимпиаде, похоже, стал неактуален.
Ах да, и никакой вирус Зика, как видите, до них не добрался.
Можно долго описывать путь Энди Маррея к его золотому успеху, венцом которого стала победа над Хуаном Мартином дель Потро. Но если отбросить первые впечатления от успеха британца, следует признать закономерность такого исхода. На любом «мэйджоре» при подобной сетке он был бы фаворитом. Ни Кеи Нисикори, ни дель Потро не были овердогами в поединке с уроженцем Глазго. Да, Маррей испытал трудности в поединках с Фабио Фоньини и Стивом Джонсоном, но то же самое было с ним и в первых раундах Ролан Гаррос, а чуть позже и в полуфинале Уимблдона. При единственном отличии в том, что на Олимпиаде пятисетовый формат сохранился только в финале. Хотя и такая особенность турнира никак не сказалась на итоговом результате второй ракетки мира.
Маррей не зря нигде не выступал после Уимблдона. Он взвесил все «плюсы» и «минусы», решив подарить Мастерс в Торонто Новаку Джоковичу, а сам готовился выйти на пик формы в Рио. Как сказал после победы Энди, удержать подобные кондиции — дело не из легких. Он все еще не понимает, как Джоковичу удается оставаться неуязвимым несколько лет подряд, но теперь у британца есть достижение, которое уже вряд ли покорится главному сопернику.
Подданный Королевы стал первым атлетом-теннисистом в истории, который дважды выиграл Олимпиаду в одиночном разряде. За четыре года после триумфа в Лондоне у него были трудности, причем некоторые из них многих бы завели в тупик — травма спины, вылет из топ-10, серия поражений в финалах «Шлема», смена наставника накануне важнейших соревнований. Но Маррей в который раз показал, как мотивирует его возможность принести пользу своей стране. Он не просто так нес национальный флаг Британии на церемонии открытия. После того, как Энди завоевал для Королевства Уимблдон и US Open впервые с 30-х годов прошлого века, он снова переписал историю для своей страны на Олимпийских Играх.
Пройти Джоковича и Надаля, чтобы сыграть с Марреем в финале? Легко. Наверное, важнейший турнир в своей карьере провел аргентинский великан дель Потро. Человек, который два последние года не мог даже тренироваться нормально, взял, да и обыграл двух из четырех лучших игроков начала нашего века. В матче против Джоковича мы увидели старый добрый форхенд Хуана Мартина и его убойную подачу. Ни одного брейк-пойнта против лучшего в мире игрока на приеме — это сильно. В итоге Новак пал на двух тай-брейках, а после фиаско не мог сдержать слез. Олимпийская награда снова откладывается на четыре года (тогда, к слову, сербу стукнет уже 33), причем, как и в Лондоне, опять на пути уроженца Белграда стал дель Потро.
В полуфинале против Надаля была несколько другая картина. Рафа приспособился к подаче аргентинца, но проиграл борьбу от задней линии, ошибившись на решающем тай-брейке. Хуан Мартин был близок к тому, чтобы упустить победу, но все же смог нанести болезненное поражение испанцу. После того матча аргентинца стали сравнивать с Николасом Массу, который в 2004-м в Афинах взял два золота, также до этого находясь в тени.
А вот на решающий матч дель Потро уже не хватило. Точнее, на его два сета, ведь в первой половине финала он играл на равных с Марреем. Британец без пощады лупил сопернику под бэкхенд, напрягая то самое больное запястье Хуана Мартина. Еще девять месяцев назад аргентинец даже не мог наносить удары слева и сейчас в основном прибегал к мягким набросам при исполнении таких ударов. На протяжении всего турнира дель Потро брал заряженностью и силой воли. Два года лазарета закалили в нем характер бойца и теперь он в голливудском стиле возвращется в большой теннис. «Для меня это серебро — как золото», — говорит Хуан Мартин, за которого нельзя не порадоваться.
Триумф Рафы Надаля на Олимпиаде в Пекине не смог найти продолжение через четыре года в Лондоне. Тогда «Король грунта» из-за травмы лишился шанса защитить золотую медаль. В Рио он приехал также отнюдь не здоровым, но сделал все, что было в его силах и снова стал чемпионом. Правда, только в парном разряде.
Марк Лопес в экстренном порядке был вызван на Олимпиаду, чтобы заменить Фернандо Вердаско, который должен был играть вместе с Надалем. Новообразованный дуэт имел минимум времени на подготовку, но, как показал турнир, со своей задачей испанцы справились «на ура». На пути к золоту Рафа и Марк выбили сильную австрийскую пару Марах/Пейя, в полуфинале прошли сыгранных канадцев Поспишила и Нестора. В решающем матче пиренейцы взяли верх над румынами Флорином Мерджа и Хорией Текэу, которые принесли своей стране дебютную теннисную медаль.
Надаль не зря радовался этой виктории, как ребенок. В связи с жестким графиком испанец пожертвовал микстом и снялся, иначе ему бы пришлось играть по три матча в день. Но во благо выступлениям в одиночке это все равно не пошло. Рафа дошел до полуфинала с единственной проигранной партией против Томаса Беллуччи, однако за медаль зацепиться не сумел. Два сумасшедших трехсетовых поединка против дель Потро и Кеи Нисикори он проиграл.
Кстати, японец, обыгравший Надаля в битве за бронзу, завоевал своей стране первую медаль в теннисе с 1920 года. Учитывая, что следующие Игры пройдут в Токио, список олимпийских достижений «самурая» вполне может пополниться.
Победу Моники Пуиг над Гарбинье Мугурусой все как-то выпустили из глаз. Еще бы, в тот же день наша Элина Свитолина лишила турнир олимпийкой чемпионки Серены Уильямс. Но вышло так, что украинка остановилась уже в четвертьфинале, перегорев после самой громкой победы в карьере, а вот пуэрториканка продолжила планомерно двигаться к успеху, выбивая одну соперницу за другой.
В 1/4 финала Пуиг уверенно прошла Лауру Зигемунд и пробилась в четверку лучших. О первой теннисной медали для Пуэрто-Рико говорили, но в компании Анжелик Кербер, Петры Квитовой и Мэдисон Киз островитянка смотрелась «самым слабым звеном». Тем не менее, победительницей из этого «финала четырех» вышла именно Моника, добыв для своей страны первое золото в истории.
В полуфинале Пуиг в трех сетах прошла Квитову, выиграв дуэль нервов в конце матча, а в финальной встрече пуэрториканка шокировала Кербер, в решающей партии просто убрав с корта вторую ракетку мира. Моника запомнилась своей острой атакующей игрой, точным форхендом и бэкхендом. В финале она заработала 54 виннера, что могут себе позволить только сильнейшие теннисистки, на уровне которых и провела Олимпиаду 35-я ракетка мира. В ноябре прошлого года Пуиг заявила, что ее целью является золото Игр и, как выяснилось, слова на ветер не бросала. Сенсационную победу она посвятила своей стране, в которой этот успех будут помнить долгие годы.
Главные российские надежды в теннисе касались выступлений дуэта Екатерины Макаровой и Елены Весниной. Девушки прекрасно ладили и играли вместе с 2012 года. В паре они выиграли два турнира Большого Шлема (Ролан Гаррос-2013 и US Open-2014). В начале года ходили слухи о том, что лучший российский дуэт в истории не выступит в Рио, однако девушки возобновили свой альянс в мае и квалифицировались на Олимпиаду.
В Бразилии Екатерина и Елена обыграли всех своих соперниц в двух сетах. Стартовали они с победы над сестрами Родионовыми, представляющими Австралию, потом прошли румынок Миту и Олару, после чего одолели испанок Мугурусу и Суарес-Наварро. В полуфинале, по словам Весниной, у них был самый тяжелый матч на турнире против Луции Шафаржовой и Барборы Стрыцовой, которые в первом круге выбили действующих чемпионок сестер Уильямс. Но Екатерина и Елена справились и в решающем матче обыграли швейцарский дуэт Хингис/Бачински, успех которых также нерядовой, ведь «красно-белые» впервые играли вместе. В итоге, на третьей Олимпиаде кряду Россия не остается без медали в теннисе.
Лишь двум сборным удалось завоевать больше одной олимпийской награды и только одна нация собрала полный комплект. Сборная США совершила впечатляющий прорыв в миксте, где сразу два «звездно-полосатые» пары оспаривали золото. Винус Уильямс, выступавшая в тандеме с Радживом Рамом, могла стать первой теннисисткой, собравшей пять медалей наивысшей пробы, но они с коллегой с разницей в три очка проиграли в финальной битве Бетани Маттек-Сандс и Джеку Соку. Последний еще и бронзу в мужской паре прихватил, вместе со Стивом Джонсоном обыграв канадцев Поспишила и Нестора.
Сразу три утешительных финала остались за сборной Чехии. Квитова, которая не лучшим образом провела лишь один матч против Пуиг в полуфинале, показала содержательный теннис в игре за третье место против Мэдисон Киз и вырвала медаль в трех сетах. Также бронзу в миксте завоевали Радек Штепанек и Луция Градецкая, а в женской паре третьими стали упомянутые выше Шафаржова и Стрыцова.
Попробовать свои силы в Рио отправилось семеро представителей Украины. Правда, по итогам первого раунда свой путь продолжила только Элина Свитолина, которая, сама того не ожидая, стала одной из самых популярных «сине-желтых» спортсменок на Олимпиаде. В матче третьего раунда 19-я ракетка мира обыграла саму Серену Уильямс, причем сделала это в стиле американки. Мощная и напористая игра Свитолиной привела к тому, что четырехкратная олимпийская чемпионка не знала, что делать на корте, а в последних геймах еле сдерживала слезы.
Тем обиднее, что в 1/4 финала наша теннисистка так легко проиграла Квитовой, взяв лишь три гейма. Впрочем, сейчас Свитолиной всего 21 и через четыре года в Токио, набравшись опыта, она вполне может штурмовать олимпийские вершины. Все, что нужно для этого — продолжать работать в том же духе и направлять энергию после поражений в совершенствование самой себя. Хотя, как показал пример Пуиг, немного удачи также не помешает.
Энди Маррей — первый, кому удалось защитить олимпийское чемпионство в одиночном разряде.
Леандер Паес сыграл на рекордной шестой Олимпиаде.
Джон Миллман стал первым теннисистом в истории Игр, который выиграл матч всухую. Случилось это в игре с Ричардасом Беранкисом в первом раунде.
Винус Уильямс повторила рекорд британки Кэтлин Маккейн-Годфри, выиграв пятую медаль. Также американка стала первой после возвращения тенниса на Игры, кому удалось завоевать награды в трех разрядах.
Моника Пуиг стала самой низкорейтинговой теннисной чемпионкой в истории. Моника приехала в Рио в ранге 34-й ракетки мира.
Екатерина Макарова и Елена Веснина, как и сестры Уильямс в Лондоне, не проиграли ни сета по пути к золотой медали.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com