Sportarena

Изгнание Джоковича из Австралии – трагедия для спорта, триумф для цивилизованного общества

Sport Arena – о главном скандале последних недель в мировом спорте

Изгнание Джоковича из Австралии – трагедия для спорта, триумф для цивилизованного общества - Australian Open

Новак Джокович, Getty Images

Новак Джокович проиграл суд по своей австралийской визе. Австралиан Опен будет проходить без первой ракетки мира и лучшего игрока в истории. Спортсмена лишили возможности выступить на турнире по юридическим и политическим соображениям. Это очень плохая вещь с точки зрения спорта. Но это вполне логичное решение со стороны австралийского правительства. Спорт вне политики? Забудьте. Но сейчас это верное решение.

Читайте также: Джокович не сыграет на Australian Open. Суд отклонил его апелляцию

Как ни крути, а со спортивной точки зрения – это большая потеря. Первая ракетка мира обязан играть на лучших турнирах. Это мгновенный перекос турнирной сетки в другую сторону. Для любого победителя АО теперь готовы обвинения, что его трофей – не до конца заслуженный. Хорошо, что хоть австралийцы в мужской сетке далеки от фаворитов, а так еще и политиков обвинили бы в умышленном подыгрыше.

Матчи первой ракетки мира и первого сеяного турнира – это топ для телетрансляций. Это гарантированный максимум билетов на игры, самая дорогая реклама, самый большой информационный охват. Кроме того, фанаты серба – чрезвычайно активны, их много и всегда хорошо слышно.

Читайте также: Рейтинг WTA. Свитолина опустилась на 17-е место, Калинина дебютирует в топ-50

Добавьте к этому уже сформированный привкус скандала. Если бы Джокович все же сыграл на АО, мы получили бы еще и огромную армию противников на его матчах. И без того высокие рейтинги трансляций взлетели бы еще выше.

Новак Джокович девятть раз становился чемпионом Австралиан Опен. Выиграть десятый титул – это историческое достижение. Это рекорд, который будет длиться долгие годы.

Новак Джокович, Getty Images

Еще один исторический момент – возможность выиграть свой в общей сложности 21-й «Шлем». Это шанс опередить Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Мы прожили десятилетие трех, может быть, лучших игроков за всю историю. Серб имел возможность уже зимой переписать историю в свою пользу.

Но у этой истории есть и другая сторона. Там, вне корта, когда заканчивается матч, каждый теннисист – совершенно обычный человек. У которого есть не только равные со всеми правами, а (и это самое главное) равные со всеми обязанностями.

Новак Джокович стал абсолютной бедой для государственных систем здравоохранения во время пандемии. Он неоднократно высказывался против вакцинации, игнорировал меры безопасности и санитарные требования и вообще был среди самых известных противников любых антиковидных мер.

Читайте также: Костюк, Ястремская, Калинина и сестры Киченок узнали соперниц в парной сетке Australian Open

Не подумайте плохо, вакцинироваться или нет – это действительно право исключительно каждого человека. Вот только это право также требует определенных обязательств. Вы можете их не выполнять, но теряете часть ресурсов общества. Не хотите ставить прививки против малярии – не езжайте в Бразилию, все просто. Хотите сыграть турнир в Австралии – вы должны выполнить то, что предписывают австралийские законы.

Что касается прививок теннисистов, то действительно есть важный момент риска потери формы. Вакцина – это определенный стресс для организма, который несколько дней может ощутимо влиять на самочувствие и иметь хоть и меньшее, но все же долгосрочное влияние. Именно поэтому многие спортсмены опасались прививаться во время активной игровой фазы, чтобы не ухудшать собственную форму. Выход очевиден – они вакцинировались либо в межсезонье, либо сразу после ключевых турниров, когда имели возможность дать организму отдых. Джокович не собирался это делать в принципе.

Самым большим позором во время пандемии (до этого момента) Новак покрыл себя год назад. Когда весь спортивный мир закрылся, все турниры остановились, Джокович организовал выставочные соревнования на Балканах. Несколько дней веселого праздника сменились вспышкой коронавируса, десятком зараженных игроков и их семей. ДжоCOVID – самая нелепая вещь, которую можно было создать во время пандемии.

Читайте также: Стаховский объявил о завершении профессиональной карьеры

По новым законам въехать на территорию Австралии можно было только вакцинированным иностранцам. Терапевтическое исключение могло предоставляться тем людям, которые недавно переболели коронавирусом. Это очевидное уточнение, поскольку ВОЗ не рекомендует прививаться сразу после болезни.

Новак Джокович еще 30 ноября подал документы на получение австралийской визы, зная местное законодательство. 16 декабря у Ноле взяли положительный тест, уже в 20-х числах результаты снова были отрицательные.

Очевидно, подавая документы, никакой прививки Новак не собирался делать, но надеялся на терапевтическое исключение. Как часто вы планируете собственную болезнь, да еще и так, чтобы спокойно вылечиться за три дня?

Новак Джокович, Getty Images

Добавьте к этому активную публичную жизнь серба, который во время своего заражения нигде не изолировался и продолжал игнорировать меры безопасности. А в конце декабря спокойно получил «исключение», необходимое для въезда в Австралию.

Самое интересное, что для большинства обычных людей эта «схема» могла сработать. Но Новак – известное публичное лицо, и все его действия как на ладони.

Именно поэтому обычный австралийский пограничник сомневался в правдивости справки серба. Именно поэтому Алекс Гоук, глава миграционной службы, пошел на принцип и не допустил в страну потенциального «читера».

Да, это политическое решение, которое подтвердил и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Да, оно принято перед австралийскими выборами, и это тоже оказало влияние. Но австралийские чиновники показали пример, как следует выполнять закон по сути, когда серб искал юридическую зацепку как его обойти «по форме». И да, на это требовалась значительная политическая воля, чтобы рискнуть собственным крупнейшим турниром и противостоять интересам топ-спортсмена, организаторов и больших спонсоров.

Это то же равенство перед законом. Хороший этот закон или плохой – не нам судить. Австралийцы сами решают, какие законы будут действовать у них дома.

Итак, хотя решение об отмене визы Джоковича – трагедия для спорта, на самом деле это большой триумф для гражданского общества. Допустить в турнир человека, который игнорирует ваши законы, было бы настоящим позором.

А что касается спорта и политики… Не следует слишком преувеличивать вообще значение спорта. Это возможность самовыражения для одних и принадлежности для болельщиков. Вспомните известную пирамиду потребностей. Ни один верхний слой не работает, когда нарушены базовые принципы. Когда под угрозой безопасность – абсолютно все потребности «сверху» становятся второстепенными.

И Джокович.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena