Sportarena

Надаль смирился с собственным поражением и переписал историю

Итоги Австралиан Опен

Надаль смирился с собственным поражением и переписал историю. Теннис

Рафаэль Надаль, Getty Images

Рафаэль Надаль переписал историю. Победив в финале Австралиан Опен испанец завоевал 21-й титул Большого шлема и стал абсолютным лидером по этому показателю.

Смотрите также: Невероятная победа Надаля над Медведевым в финале Australian Open

Тем важнее этот успех, которого легко могло не быть. Многие предварительные обстоятельства свидетельствовали против Надаля. В общем, от него ждали выхода в четвертьфинал-полуфинал, где дальнейшее продвижение уже зависело от соперника.

Надаль проводил свой первый турнир после продолжительной паузы. Испанец восстанавливался от очередной травмы, которых у него хватало на протяжении всей карьеры. За месяц до турнира он переболел коронавирусом. В легкой форме, но каждая подобная вещь оказывает существенное влияние на подготовку спортсмена. Получил шестой номер посева, обещавший сложную сетку. На самом турнире у него начались проблемы с пищеварением, поединок против Дениса Шаповалова он мог вообще не доиграть. И самое главное препятствие озвучил сам Рафаэль после одного из матчей – ему уже не 21 год, и все больше соперников физически его превосходят.

Читайте также: Рейтинг ATP. Марченко сохранил позиции, Сачко поднялся на четыре строчки

В финале испанец не был фаворитом, и с первых же минут это почувствовалось. Физически Медведев его превосходил, дотягивался до каждого удара, успевал перехватывать инициативу и диктовал собственную игру на чужих подачах. Сам Надаль периодически проводил блестящие комбинации, делал свои фирменные шальные обводки и показывал собственный фантастический технический арсенал. Все ради того, чтобы выгрызать очки, тогда как соперник брал свое удивительно легко.

Читайте также: Надаль: Это был один из самых эмоциональных вечеров в моей теннисной карьере

Стало очевидно – Медведев успевает почти повсюду. На любую техническую выдумку у него есть точный ответный удар. А если поединок затянется, испанец в конце концов устанет и упустит последние шансы. Надаль должен был проиграть этот финал. Он это осознал и принял свое поражение. Но не сдался и победил.

Когда с плеч упало огромное психологическое бремя, игра изменилась. Давно не секрет, что испанец зависим от своей подачи. Нет, не от количества эйсов, а просто от первого ввода мяча. Есть первая подача – есть шанс спокойно выигрывать очки. Нет – каждый розыгрыш превращается в изнурительное сражение. Когда испанец успокоился, подача к нему вернулась. Сначала выровнялась игра. А дальше началась история.

Все еще не поспевая за соперником, но все еще под угрозой истощения Надаль диктовал собственную игру. Стала заметна разница между очень сильным теннисистом и великим. Надаль опытнее, искуснее, но просто лучше играет в теннис.

Психологически уязвимый Медведев не справился с давлением, ссорился с трибунами, судьей. И это еще один пункт для победы испанца. Ведь Новак Джокович такого Надаля мог бы обыграть, дожав именно морально. Однако в свою очередь такого Медведева нынешний Джок не смог бы победить.

Возвращаясь к обстоятельствам перед турниром, можно сказать, что испанец во всем был «антиджоковичем». Ни разу он не позволил себе критики, споров или даже жалоб на условия проведения турнира или местного законодательства. Его позиция была четка и проста – в Австралии действуют законы, которые устанавливают австралийцы. Он – гость, и будет выполнять все необходимое. Никакого удивления, что публика в финале значительно больше поддерживала именно его.

Медведев сколь угодно может объяснять поддержку испанца зрителями исключительно пристрастным и отрицательным отношением к россиянам в мире. Тем более что объективных причин для этого отношения — огромное количество. Но настроения публики – вещь капризная и меняется от матча к матчу. Чемпионы это понимают и принимают как должное. Россиянин — всего лишь один из многих одаренных игроков, который может еще многое выиграть. Надаль – легенда.

Рафаэль Надаль, Getty Images

Краткие выводы по турниру в целом

Эшли Барти одержала победу на домашнем турнире и подтвердила статус абсолютного лидера женского тенниса. Барти, если так можно сравнивать, играет в «мужской» теннис. Холоднокровный, с четко просчитанными комбинациями, максимум эффективности с наименьшими затратами. И потому менее зависимом от эмоций. Это отличает ее от соперница. Да, австралийка может проиграть также на любой стадии. Есть много теннисисток, которые демонстрируют более яркую, интересную и технически более разнообразную игру. Но в стабильности с Эшли сейчас не может соперничать никто. Действие, которое приносит результат – таков план на игру. Даниэль Коллинз могла перевернуть ход матча, но она не смогла сломать Барти.

Читайте также: Барти — вторая действующая теннисистка, выигравшая мэйджоры на трех разных покрытиях

Эшли впервые побеждает на родном турнире Большого шлема. Теперь главной ее целью должен стать ЮС Опен – последний гренд-слэм, до сих пор ей не покорившийся (в одиночном разряде).

Гаэль Монфис показывает лучшую свою игру. Он далеко не так быстр, как 10 лет назад, не делает ярких трюков на корте. Но француз зрелый, эффективный и уверенный в своих действиях. Даже со свежим и энергичным Берретини Гаэль сумел бороться за счет опыта. Маловероятно, что француз сможет вернуться хотя бы в топ-10 – очень сильные конкуренты впереди. Но игра ему доставляет удовольствие и до окончательного завершения карьеры Монфис еще может выиграть несколько турниров.

Такая уверенность в действиях – заслуга его жены? Кто знает. Но работа его нового тренерского штаба явно приносит результат. А это надежда и для Светолиной, которую эти тренеры должны вернуть на путь побед.

Сама же Элина все еще обретает свою новую форму. Нет стабильности, нет физической готовности. Зато есть время для подготовки. Следующая весна не слишком важна, ведь многие очки в ней утрачены в прошлом году. Вспоминая Монфиса, его результаты улучшились летом. Итак, у Элины есть шанс хотя бы к Уимблдону вернуться к топ-уровню.

Читайте также: Рейтинг WTA. Свитолина поднялась на 15-е место, Калинина и Снигур обновили личные рекорды

Можно ли не пустить на турнир первую ракетку мира? Оказывается, можно. И теннис от этого хуже не становится. Ни по качеству, ни по драматичности. Джокович имел возможность войти в историю, но туда попал Надаль. У Новака будет еще шанс поквитаться со всем миром на следующих турнирах.

А нам следует осознать, что мы живые свидетели исторических событий, о которых люди будут вспоминать десятилетиями.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena