Sportarena

Федереру пора завершать карьеру, а WTA и ATP должны объединиться

Чего ждать от сезона 2021

Федерер Australian Open

Роджер Федерер, Getty Images

Тяжелый прошлый год влияет и на нынешний. Пандемия не отступила, вакцина еще не попала к каждому и в ближайшее время помощь по миру будет поступать неравномерно. В большинстве видах спорта сезон настроены все же спасти. Теннисный мир может это сделать со своими особенностями.

Календарь разделить на кластеры

В первую очередь, целесообразнее будет вообще синхронизировать женский и мужской календари. Каждое спортивное мероприятие мирового значения — это нагрузка на местные службы, перелеты, контроль за прибывшими спортсменами, тренерами. Да, даже фанатами — там, где запреты мягче, будут попытки путешествий болельщиков.

Читайте также: Состоялась жеребьевка второго розыгрыша ATP Cup

Турниры стоит свести по географическому принципу: несколько недель спортсмены могут играть в одном регионе, потом переезжая в другой. Да, «не только в одном» — таких кластеров может быть 2-3, но логически связанных с турнирами внутри каждого. Это позволит контролировать пандемию внутри «пузырей безопасности». Уменьшит временные затраты на карантин и другие логистические проблемы.

Карантин одинаков для всех

Никаких преимуществ не должно быть для отдельных спортсменов. Если условия одного позволяют тренировки на свежем воздухе — такие же должны действовать и для соперников. Этот вопрос обострился после того, как ряд теннисистов возмутились разным «карантином» в Австралии для топ-игроков и всех остальных. Если для топов предусмотрен выставочный турнир в это время, сделайте что-то подобное для игроков ниже рейтингом.

Илья Марченко, tennis-valgardena.com

При этом сам карантина нельзя нарушать, если это предусмотрено приказом правительства государства-хозяина. Все спортсмены должны четко помнить — закон один для всех, и местные жители принимают решение, что будет лучше для их страны.

Мейджоры должны помочь меньшим турнирам

Интересная особенность АО — проведение квалификации в Дубае и Дохе. Это шанс спасти низкорейтинговые турниры по всему миру. Мейджоры могут «предоставлять» уайлд-кард для победителей некоторых низших соревнований, также проводить за их счет квалификацию. Потерянная доля призовых и спонсорских выплат мало повлияет на условный Уимблдон, но спасет ряд других турниров.

Федерер и Уильямс в этом году могут завершить карьеру

Конечно, никто из них пока не намекал на это, но ситуация подталкивает. Они в теннисе уже более 20 лет. Выиграли все, что хотели. Да, продолжают получать удовольствие от игры и, самое главное, показывают топовые результаты. Но этот год — возможность уйти с высоко поднятой головой.

У Роджера все еще есть шанс выиграть очередной Уимблдон. Но надо быть честным, там он уже не главный претендент. На других турнирах ему уже трудно будет справиться с новой волной (Циципасом, Медведевым, Тимом). Травмы и возраст заставляют швейцарца убирать из графика турниры, где его шансы на успех низкие.

В этом году он может залечить колено, свежим выступить в Лондоне, а затем сыграть в Токио. Пронести флаг страны на Олимпиаде. И еще раз побороться за медаль.

Серена Уильямс
Серена Уильямс, Getty Images

Это все касается и Серены. Спортсмены такого калибра сами решают, когда приходит это самое «хватит». Было бы несправедливо, если бы они остановили карьеру во время локдауна. Не какой-то коронавирус, а сами они принимают решения.

В этом году летом плотно должны сыграть Уимблдон, Олимпиаду и Открытый чемпионат США. Если для красивого финала кто-то ждал яркого знака — вот он.

Марта Костюк станет второй ракеткой Украины

К сожалению, из-за потери очков Даяны Ястремской. Как сильно не хотелось бы положительного решения спортивного суда, дисквалификация на определенный период — наиболее вероятный итог ее дела. Но Марта должна подниматься в рейтинге независимо от очков Даяны.

Читайте также: Потеря сезона — возможные последствия «дела Даяны»

Костюк уже сейчас стабильно успешно играет с соперницами «своего уровня». В кавычках — потому что это понятие относительное, и по игре Марта заслуживает места существенно выше. У нее еще остаются пробелы — активные выходы к сетке часто ведут к обводкам, которые Костюк проигрывает. На задней линии также хотелось бы больше стабильности, а порой — большей вариативности. Однако это проблемы роста и те ошибки, на которых можно учиться.

Марта Костюк
Марта Костюк, Getty Images

Главный плюс для Марты в нынешней ситуации — она ​​меньше тратит время и силы на квалификации и слабых соперниц. Выносливость придет с возрастом, через некоторое время, а сейчас можно тратить энергию в тех матчах, где действительно есть шанс заработать очки. Требовать от Костюк за год достичь результата Ястремской (29 строчка) — очень оптимистично, но топ-50 ей уже сейчас вполне по силам.

Если же дело Даяны решится успешно, уже в этом году у нас будет третья теннисистка высокого уровня.

ATP и WTA должны наконец объединиться

Раздробленность тенниса на несколько руководящих органов — рудимент старых времен. Даже турниры Большого Шлема (которые влияют на мировой теннис не менее, чем, собственно, ассоциации) одинаково оценивают коммерческие выгоды от женских и мужских соревнований. Позиция спонсоров однозначна — соревнования должны оцениваться одинаково.

Популярность женского или мужского тенниса отличается в разных странах — в зависимости от успехов конкретных спортсменов. Но в целом — женский теннис в мире популярен, а игроки известны. Не надо зацикливаться на абсолютных цифрах. Да, мужские турниры в целом привлекают большую аудиторию и большие контракты спонсоров. Но любой спортивный производитель здесь увидит только огромный рынок, который до сих пор не успели охватить и который следует развивать.

Читайте также: «У нас — миллиард болельщиков по всему миру, но наша доля на медиа-рынке составляет 1,2%». Председатель ATP — о теннисе в условиях пандемии

Сейчас мужские и женские турниры имеют различную классификацию, по-разному начисляют очки. Даже за победу на турнирах Большого Шлема женщины получают меньше очков, чем мужчины. Это глупость, как можно по-разному оценивать победителей в своих категориях?

Время пришло. Идею объединения поддерживают спортсмены (в частности, те же Надаль и Федерер). Однозначно готовы к этому и спонсоры. И вполне готов к этому мир. Дело лишь за тем, чтобы наконец договориться. Роджер Федерер и Серена Вильямса — чем не первые руководители нового единого тура?

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena