Sportarena
loading
11152801

Свитолина снова обыграла Кербер и вышла в финал в Дубае

Элина Свитолина, Getty Images
Украинская теннисистка Элина Свитолина обыграла вторую ракетку мира Анжелик Кербер и стала финалисткой крупного турнира серии WTA Premier 5 в Дубае.

Обзор: А. Кербер — Э. Свитолина — 3:6, 6:7 (3)

Элина Свитолина в этом сезоне твердо решила войти в топ-10 и полуфиналом в Дубае обеспечила себе как минимум 12-ю строчку в рейтинге. Украинка в этом году побывала в четверке лучших в Брисбене, остановилась в третьем круге Australian Open и взяла титул в Тайбэе. Учитывая матчи Кубка Федерации, уроженка Одессы выиграла уже 10 поединков кряду. В Дубае она прошла Чжэн Сайсай, Кристину Макхейл и Лорен Дэвис, повторив свое лучшее достижение на турнире.

В случае чемпионства в ОАЭ Свитолина гарантированно попадала в топ-10. Но после не самых сложных соперниц в полуфинале ей выпала главная фаворитка первенства Анжелик Кербер. Немка вплоть до приезда в Дубае проводила никакой сезон, проиграв четыре матча из восьми. Вылет в четвертом круге Australian Open лишил ее статуса лидера рейтинга, а на прошлой неделе уроженка Бремена проиграла во втором круге в Дохе. Впрочем, в Эмиратах Кербер нащупала свой ритм и за три матча не отдала ни сета, выбив Мону Бартель, Монику Пуиг и Ану Конюх. Она впервые дошла до полуфинала в Дубае и это при том, что за предыдущие приезды в Эмираты немка добыла лишь одну победу. В случае чемпионства на турнире Анжелик возвращала себе статус первой ракетки мира.

Между собой Кербер и Свитолина встречались девять раз, причем все матчи провели на харде. Минимальный перевес был на стороне Кербер (5-4). Последние два поединка остались за украинкой — Элина обыграла тогда еще первую ракетку мира в Пекине в октябре прошлого года, а затем огорчила немку в Брисбене в начале нового сезона.

Из-за дождя начало матча выдалось немного скомканным – теннисистки отыграли два розыгрыша и были вынуждены на четверть часа отправиться в раздевалку. После возобновления игры Кербер и Свитолина обменялись успешными геймами на своей подаче, а первый брейк в матче организовала украинка – в третьем гейме немка допустила две двойные ошибки, чем Элина не могла не воспользоваться. Защита своей подаче далась Свитолиной непросто – уроженка Одессы с 40:0 была вынуждена отыгрывать брейк-поинт. Оставив за собой очередной затяжной гейм, Свитолина была близка ко второму брейку, но Кербер при счете 15:40 безупречно отыграла несколько розыгрышей подряд.

Упущенный шанс на время надломил Свитолину – в шестом гейме Элина допустила несколько грубых ошибок и позволила Кербер сделать обратный брейк. При счете 3:3 Кербер комфортно лидировала в гейме на своей подаче, однако очередная двойная ошибка вернула украинку в игру. На этот раз Элина на брейк-поинте пошла в атаку и вернула себе небольшое преимущество. Кербер после досадно упущенного гейма на своей подаче окончательно расклеилась и в двух следующих геймах выиграла лишь один мяч. Свитолина, пользуясь катастрофической игрой соперницы на подаче, в первом сете заработала девять брейк-поинтов. Ровно треть своих шансов Элина конвертировала в брейки.

Второй сет Кербер начала с брейка, однако проблемы с подачей не позволили немке закрепить свой успех. Ранний обратный брейк раскрепостил Свитолину – седьмая сеяная без особых проблем защитила свою подачу и сразу же отметилась еще одним успешным геймом на приеме. Кербер за гейм до перехода пожаловалась на проблемы со спиной и позвала физиотерапевта. Анжелик перед паузой было очень важно сделать обратный брейк – немка включила стабильную игру на задней линии и вынудила Свитолину отдать свою подачу.

Медицинский тайм-аут никак не сказался на активности Кербер – экс-первая ракетка мира после возвращения на корт «под ноль» проиграла свою подачу. Анжелик с трудом заставляла себя двигаться на задней линии, а Свитолина уверенно приближалась к продлению победной серии.

При счете 2:5 Кербер таки заставила себя включить стабильность – тяжелое состояние соперницы, похоже, сказалось на игре Свитолиной. Украинка перестала выдерживать темп и начала допускать нехарактерные для себя невынужденные ошибки. Кербер же в эти минуты превратилась в стену, возвращающую каждый удар. Свитолина оказалась не готова к столь резким переменам в сценарии поединка – Элина отдала четыре гейма подряд и вместо комфортного завершения матча оказалась на грани поражения в сете.

К счастью, украинка нашла в себе силы на обратный брейк, а на тайбрейке не самые резкие, зато стабильные и размашистые удары стали для Кербер непреодолимым препятствием. Свитолина хладнокровно раскладывала мячи по углам, дожидаясь пока ее травмированная соперница откажется от продолжения розыгрыша. При счете 5:2 Свитолина допустила двойную ошибку, но быстро перекрыла эту неудачу эйсом, а на матч-боле отправила мяч мимо обессиленной Кербер.

Элина продлила свою победную серию до 11-ти матчей – сильнейшая теннисистка Украины в 11-й раз обыграла теннисистку из топ-10 рейтинга WTA. За счет сегодняшнего успеха украинка обходит Петру Квитову и гарантирует себе перемещение на 11-ю строку в мировой классификации.

В своем восьмом финале на турнирах серии WTA Свитолину ждет экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки, которая на прошлой неделе добралась до решающего матча в Дохе, а теперь находится в шаге от титула в Дубае. В случае победы над датчанкой наша теннисистка впервые в карьере войдет в топ-10 рейтинга WTA.

1/2 финала

Анжелик Кербер (Германия, 1) — Элина Свитолина (Украина, 7) — 3:6, 6:7 (3)


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena