Sportarena
11299029

Веснина вырвала победу над Кузнецовой в финале Индиан-Уэллса

Владимир Сержан
Елена Веснина, Getty Images
Елена Веснина завоевала крупнейший титул в карьере, обыграв Светлану Кузнецову в трехсетовом российском дерби в финале турнира в Индиан-Уэллсе.

Обзор: С. Кузнецова — Е. Веснина — 7:6 (6), 5:7, 4:6

В связи со скоропостижным вылетом фавориток до финала в Индиан-Уэллсе добрались Светлана Кузнецова и Елена Веснина, показавшие самую содержательную игру по ходу турнира. Во второй раз в истории калифорнийского первенства титул оспаривали соотечественницы — в 2006-м, также в российской дуэли, Мария Шарапова разгромила Елену Дементьеву. И Кузнецовой, и Весниной уже исполнилось 30, потому обе вошли в топ-10 по самых возрастных финалисток в истории турнира.

Светлана в прошлом году закрепилась в верхней десятке и побывала на Итоговом. В нынешнем сезоне она выступала довольно скромно — четвертый круг Australian Open, а также 1/4 финала в Брисбене и Санкт-Петербурге. Впрочем, в Индиан-Уэллсе Кузнецова наконец дала жару, отдав лишь сет за пять матчей. По ходу продвижения к финалу россиянка выбила Юханну Ларссон, Роберту Винчи, Каролин Гарсию. На поздних стадиях восьмая сеяная остановила Анастасию Павлюченкову и третью ракетку мира Каролину Плишкову. Ветеранка в третий раз дошла до финала в Индиан-Уэллсе и жаждала наконец выиграть титул после неудач в 2007-м и 2008-м. Кузнецова в 40-й раз сражалась за трофей, который был бы для нее крупнейшим со времен победы на Ролан Гаррос-2009.

Елена Веснина, Getty Images

Веснина в прошлом году вылетела на BNP Paribas Open еще в квалификации и дальше третьего раунда здесь не доходила. Но в 2017-й россиянка вошла уже в реноме твердого игрока топ-20 и грозной соперницей для любой теннисистки. Елена начала сезон не лучшим образом и лишь раз побывала в 1/4 финала — в Санкт-Петербурге.  Впрочем, в Индиан-Уэллсе она напомнила о себе — в первых раундах были обыграны Шелби Роджерс и Тимея Бабош, затем россиянка выбила главную фаворитку Анжелик Кербер, в трех сетах прошла финалистку Australian Open Винус Уильямс, а в полуфинале одолела Кристину Младенович. Веснина вышла в 10-й финал в карьере и могла завоевать крупнейший для себя титул. По личным матчам россиянки имели паритет (1-1) и встречались впервые с 2014-го.

Веснина лучше начала поединок и уже во втором гейме оформила брейк, воспользовавшись ошибками визави. Но Кузнецова тут же отыгралась, отдав лишь два розыгрыша за два гейма. Позже ситуация повторилась — вновь Елена повела с брейком, но преимущество не удержала. Затем инициативой завладела уже Светлана, но Веснина отыграла три брейк-пойнта при счете 4:4, уверенно атакуя в важные моменты. В следующем гейме уже 2-кратная чемпионка Шлемов отыграла сетбол, после чего и соперница с трудом защитила подачу. В итоге девушки добрались до тай-брейка, где вновь по очереди получали перевес. И все же больше повезло Кузнецовой, добывшей нужный перевес в два очка.

Светлана Кузнецова, Getty Images

Светлана начала второй сет, уверенно защитив подачу, а затем соперницы обменялись брейками «под ноль». Впрочем, сравнять счет Весниной не удалось — в четвертом гейме завязалась борьба и с третьего брейк-пойнта Кузнецова реализовала свой шанс на приеме. При счете 2:4 Елена брейк отквитала — соперница допустила несколько оплошностей по длине. Затем Веснина и вовсе сравняла счет, прибавив в агрессии и точнее пробивая с бэкхенда. При счете 4:4 она глубоко возвращала мяч и повела с брейком, но подать на сет Кузнецова оппонентке не позволила. Впрочем, 11-й марафонский гейм остался за Весниной, а затем Елена решила не доводить дело до тай-брейка и поставила точку в партии.

Кузнецова начала третий сет из ряда вон плохо — несколько ужасных промахов и проигранная всухую подача. Но за Весниной не заржавело — 30-летняя теннисистка дала двойную на брейк-пойнте и счет сравнялся. Затем игра успокоилась, пока в шестом гейме Кузнецова не стала точно пробивать на контратаках — очередной брейк. Впрочем, по старому сценарию Елена тут же отыгралась, исполнив ряд отличных глубоких переводов и приемов. А при счете 4:4 состоялся ключевой в матче гейм — у Кузнецовой не шла подача, а несколько точных попаданий Весниной под линию принесли ей брейк. После этого Елена нашла в себе силы и подала на титул.

Веснина после матчбола, twitter.com

В своем 10-м финале уроженка Львова выиграла третий титул в карьере, пробыв на корте более трех часов. До этого последним одиночным триумфом для россиянки было чемпионство в Истборне в 2013-м. После прошлогоднего полуфинала Уимблдона Веснина достигла новой высоты, выиграв дебютный трофей категории Premier Mandatory. Елена стала третьей российской чемпионкой в истории турнира. За выступление в Индиан-Уэллсе ей достанется $1,175,505 призовых и 1000 рейтинговых очков. Завтра Веснина дебютирует на наивысшей в карьере 13-й строчке табели о рангах.

Финал

Светлана Кузнецова (Россия, 8) — Елена Веснина (Россия, 14) — 7:6 (6), 5:7, 4:6


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena