Sportarena
11435793

Кубок Дэвиса. Смирнов в напряженной борьбе проиграл первый матч

Владимир Сержан
Артем Смирнов, Getty Images
Украинский теннисист Артем Смирнов в пяти сетах уступил португальцу Гаштау Элиашу в стартовом матче поединка второго раунда Первой Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса.

Сборной Украины в рамках второго раунда Первой Евро-Африканской зоны в соперники выпали португальцы. Пиренейцы никогда не выигрывали Кубок Дэвиса, да и в Мировой группе нечастые гости. В прошлом сезоне хозяева кортов проиграли Австрии, но затем разгроми Словению. В феврале 2017-го Португалия уничтожила Израиль (5-0) и вышла на сине-желтых.

Украина в сезоне-2016 была в шаге от Мировой группы после того, как дожала австрийцев. Но в сентябре японцы под проводом Кеи Нисикори нанесли нашим «сухое» поражение, отправив обратно во второй по рангу дивизион. По личным встречам против Португалии украинцы вели 2-1, а обе победы добыли дома, в том числе и во время последнего поединка в 2008-м. Андрей Медведев в связи с неготовностью лидеров сборной повез в Лиссабон резервный состав, что делало явными фаворитами хозяев.

Первыми на корт вышли Гаштау Элиаш и Артем Смирнов. Португалец после лучшего в карьере сезона-2016 сбавил обороты и за три месяца нового года выиграл лишь три матча на уровне Тура. Впрочем, для 90-го номера ATP грунтовое покрытие домашних кортов подходило как нельзя лучше. В составе сборной Гаштау провел 28 матчей, добыв в них 12 побед.

Андрей Медведев и Артем Смирнов, ukrtennis.com

Что касается Смирнова, то наш теннисист в этом году играл исключительно на «фьючерсах». Украинец никогда не входил даже в топ-200 рейтинга ATP, а апрель начал на 507-й строчке мировой классификации. За сборную Артем провел девять матчей, шесть из которых проиграл.

Поединок начался с серии равных геймов. Парни обменивались подачами, но несколько раз фиксировалось «ровно», что приближало брейк. При счете 3:3 украинец дрогнул, со второго брейк-пойнта упустив подачу. Элиаш, за сет исполнивший пять эйсов, преимущество удержал и закрыл партию.

Вторая часть матча началась с обмена подачами, после чего Смирнов всухую проиграл третий гейм, в котором вводил мяч. Но украинец не расклеился и сразу же ответил успехом на приеме. При счете 2:2 Элиаш упустил брейк-пойнт, а в следующем гейме уже Артем был в шаге от брейка. Далее игра немного успокоилась. Португалец подтянул подачу, а вот Смирнову вскоре пришлось непросто. При счете 4:4 Артем сохранил два «скрытых» сетбола, а позже вытащил 11-й гейм со счета 0:40. Украинец довел сложнейший сет до тай-брейка, но на нем взял лишь один розыгрыш.

Гаштау Элиаш, ukrtennis.com

В следующей партии Смирнов впервые за весь матч вырвался вперед, сделав брейк в третьем гейме. Украинец мог развить преимущество, но при счете 3:1 не использовал два брейк-пойнта. Затем Элиаш улучшил игру на подаче, а позже и вовсе восстановил паритет. В 10-м гейме португалец добрался до матчбола, но Смирнов проявил характер и продлил поединок. Гаштау заработал еще один матч-пойнт при счете 6:5, но и здесь украинец выстоял. На тай-брейке хозяин корта оторвался 4:0, но Смирнов не просто отыгрался, дважды не дав сопернику закрыть поединок, но и сам воспользовался первым же шансом взять партию.

Выигранный сет позитивно сказался на настрое украинца, который стал летать по корту. Элиаш же, наоборот, теперь больше ошибался. В четвертом сете у обоих теннисистов хромала первая подача, но в важные моменты лучше действовал Артем. Отыграв брейк-пойнт в первом гейме, Смирнов сделал брейк во втором, а затем нивелировал еще два шанса соперника на приеме. При счете 4:1 украинец увеличил гандикап, еще раз взяв верх в гейме оппонента. На этот раз Элиаш ответил брейком, но на большее до конца партии не сподобился.

Артем Смирнов, ukrtennis.com

Заключительная часть встречи началась для Украины с брейка — Смирнов не собирался отдавать инициативу. Но Элиаш, почуяв запах жаренного, увеличил темп и длину розыгрышей, заставляя нашего теннисиста ошибаться. Гаштау быстро вернул брейк, а затем закрепил перевес взятой подачей. При счете 2:1 он вновь добился успеха на приеме. Артем мог сократить отставание, но упустил два брейк-пойнта в пятом гейме. В итоге, в решающей партии украинцу достался лишь один гейм, хоть Элиаш под конец упустил еще два матчбола.

В 10-м поединке за национальную команду Смирнов потерпел поражение, но неплохо смотрелся на фоне соперника из топ-100. Встреча продлилась четыре часа и 49 минут, а португальцу для ее завершения понадобилось аж семь матчболов. К сожалению, учитывая, что Артем приехал в Лиссабон в статусе первого номера Украины, шансы сине-желтых на успех теперь выглядят призрачными. Далее на корт выйдут лидер португальцев Жоау Соуза и наш дебютант Никита Маштаков.

1-й матч

Гаштау Элиаш (Португалия) — Артем Смирнов (Украина) — 6:4, 7:6 (1), 6:7 (6), 3:6, 6:1


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena