Sportarena
11803776

Надаль — десятикратный чемпион Ролан Гаррос

Владимир Сержан
Рафаэль Надаль с кубком, Getty Images
Испанский теннисист Рафаэль Надаль уничтожил швейцарца Стэна Вавринку в финале и добыл юбилейное чемпионство на кортах Парижа.

Обзор: С. Вавринка — Р. Надаль — 2:6, 3:6, 1:6

Заключительным поединком парижского Шлема стал воскресный мужской финал. Впервые с 1969 года на этой стадии Ролан Гаррос сошлись два теннисиста, которым исполнилось 30 лет — Стэн Вавринка и Рафаэль Надаль. Помимо «Кубка Мушкетеров» соперники разыгрывали вторую строчку рейтинга ATP.

Вавринка здорово выступал на харде, но на грунтовых Мастерсах одержал лишь две победы. Впрочем, перед приездом на Ролан Гаррос Стэн исправил положение дел, став чемпионом Женевы. Швейцарец в Париже вплоть до полуфинала не проиграл ни сета, хоть и имел проблемы. Он поочередно выбил Йозефа Ковалика, Александра Долгополова, Фабио Фоньини, Гаэля Монфиса, а в 1/4 финала расправился с Марином Чиличем. В пятницу уроженец Лозанны в пятисетовой дуэли остановил Энди Маррея. Вавринка в свои 32 года стал самым возрастным финалистом Ролан Гаррос с 1973-го. Стэн сражался за четвертый титул на Шлемах и имел 100% побед во всех предыдущих решающих матчах мэйджоров.

Стэн Вавринка и Рафаэль Надаль, Getty Images

Надаль на любимом турнире проигрывал лишь дважды и девять раз становился чемпионом. Манакорец приехал в Париж с тремя выигранными на грунте титулами, пребывая в лучшей форме за последние годы. За шесть поединков на предыдущих стадиях он отдал лишь 29 геймов, что является его личным рекордом по пути к финалам на Шлемах. При этом в полуфинале Рафа смел с корта Доминика Тима, которого считали его главным соперником в нижней половине сетки. Испанец вышел в свой 22-й финал на мэйджорах и боролся за 15-й крупнейший титул. Также Надаль мог стать первым игроком за времена Открытой Эры, 10 раз побеждавшим на одном Шлеме.

По личным встречам впереди шел «Король грунта» (15-3), в том числе и выиграв оба матча в прошлом сезоне. По матчам на глине (6-1) и Шлемах (2-1) лидировал также Рафа. Но свою первую победу на мэйджорах на Australian Open-2014 Вавринка добыл как раз после схватки с Надалем. Сегодня кто-то из игроков должен был прервать свою серию: либо швейцарец выигрышную в финалах ТБШ, либо испанец свое доминирование на Ролан Гаррос.

Стэн Вавринка, Getty Images

С первых геймов «Бык из Манакора» принялся рычать на соперника и вошел в тот темп, с которого не сходил последние две недели. В третьем гейме отличным вводом мяча отыграл брейк-пойнт, а затем принялся искать шансы на приеме. При счете 1:2 Вавринка на зубах защитил подачу, лишив соперника четырех брейковых шансов. Но затем испанец окончательно завладел инициативой и принялся создавать невероятные углы, изматывать оппонента. За четыре гейма швейцарец взял всего шесть розыгрышей, на чем первый сет и был завершен. При этом Надаль перебил третьего сеяного по виннерам и допустил в два раза меньше ошибок.

В начале второй партии ситуация фактически не изменилась. Рафа оторвался со счетом 3:0 и остановился лишь после седьмого выигранного гейма подряд. В середине партии Вавринка стал двигаться быстрее и взял парочку геймов на подаче, но каких-либо шансов отыграть брейк не имел. Надаль уверенно забрал и второй сет, больше забив навылет и сделав всего три ошибки.

Рафаэль Надаль, Getty Images

На старте новой партии Стэн вновь не выдержал темп соперника и упустил подачу. Затем все попытки швейцарца вернуться в игру разбились об мощную защиту Рафы, а при счете 1:3 Вавринка опять дрогнул, отдав затяжной гейм на вводе мяча. К концу сета швейцарец больше не выиграл ни гейма, как бы простелив великому чемпиону красную дорожку к победе.

Надаль завоевал свой 15-й Шлем в карьере и 10 из этих триумфов состоялись в Париже. Эта победа стала для него первой на столь высоком уровне со времен Ролан Гаррос-2014. Рафа — первый игроком в истории Открытой Эры, оформившим «десиму» на одном из мэйджоров. В третий раз в карьере испанец победил на парижском турнире, не отдав ни сета. По итогам соревнований Надаль укрепит свое лидерство в Чемпионской гонке и станет второй ракеткой миров. За победу в Париже ему достанется 2,1 миллионов евро призовых и 2000 очков.

На сей торжественной ноте Ролан Гаррос-2017 официально завершен!

Финал

Стэн Вавринка (Швейцария, 3) — Рафаэль Надаль (Испания, 4) — 2:6, 3:6, 1:6


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena