Sportarena
12341454

Гаврилова выиграла первый титул в карьере в Нью-Хейвене

Владимир Сержан
Дарья Гаврилова, twitter.com
Австралийская теннисистка Дарья Гаврилова добыла волевую победу над словачкой Доминикой Цибулковой в финале американского турнира серии WTA Premier.

Обзор: Д. Гаврилова — Д. Цибулкова — 4:6, 6:3, 6:4

В решающем поединке Connecticut Open встречались 26-я ракетка мира Дарья Гаврилова и 11-я в рейтинге Доминика Цибулкова. Австралийка в этом сезоне лучше всего провела грунтовый отрезок, добравшись до 1/4 финала в Риме и сыграв в финале в Страсбурге. Главные старты US Open Series этническая россиянка провела неудачно, но в Нью-Хейвене вновь выстрелила. Гаврилова стартовала с волевой победы над Кристиной Плишковой, затем прошла Тимею Бабош и Кирстен Флипкенс, а в полуфинале огорчила прошлогоднюю чемпионку Агнешку Радваньску. Дарья вышла в третий финал в карьере и могла выиграть дебютный титул.

Цибулкова после ужасной предыдущей части сезона впервые выиграла три матча кряду. Словачка стартовала в Нью-Хейвене с трехсетовика против Ализе Корне, а затем более уверенно обыграла Анастасию Павлюченкову и Элису Мертенс. Дебютный финал в нынешнем сезоне гарантировал Доминике возвращение в топ-10. Теннисистка из Братиславы в 19-й раз играла в титульном поединке и боролась за свой девятый трофей. Единственный очный матч против Гавриловой Цибулкова выиграла на Уимблдоне-2016.

Доминика Цибулкова, twitter.com

В первом сете обе теннисистки не лучшим образом вводили мяч в игру, но, в то же время, здорово действовали с приема. В начале девушки обменялись брейками, а затем взяли по гейму на подаче «под ноль». При счете 2:2 Гаврилова вновь торжествовала на приеме, но тут же Цибулкова восстановила паритет. Далее случилось два затяжных гейма, в которых соперницы отыграли по несколько брейк-пойнтов. При счете 4:4 словачка наконец защитила подачу, а затем на ошибках австралийки оформил брейк, который принес ей победу в сете.

Во второй партии Гаврилова стала играть активнее, но поначалу допускала много неточностей. Во втором гейме Дарья отыграла один брейк-пойнт, а вскоре лишила оппонентку еще трех брейковых шансов. При счете 2:2 австралийка выиграла марафонский гейм, который стал ключевым в сете. Пять раз фиксировалось «ровно» и с третьего брейк-пойнта Гаврилова таки взяла верх на приеме. После этого у Цибулковой не было шансов отыграться, а в девятом гейме она вновь упустила подачу.

Дарья Гаврилова, Getty Images

Решающий сет соперницы начали осторожно и некоторое время обменивались подачами. Первой в атаку пошла словачка, и если в пятом гейме Гаврилова отыграла брейк-пойнт, то в седьмом предоставила оппонентке «сухой» брейк. Впрочем, австралийка мгновенно перехватила инициативу и сразу же восстановила паритет. Цибулкова под конец успевала уже не за всеми мячами и при счете 4:5 испытывала проблемы на подаче. В итоге, с третьего матчбола Дарья завершила поединок, продлившийся почти три часа.

Гаврилова завоевала свой дебютный титул в 23-летнем возрасте. Экс-россиянка впервые с 2015 года выиграла пять матчей подряд, одержала 29-ю победу в сезоне и 15-ю на харде. По итогам недели Дарья обновит личный рекорд в рейтинге и дебютирует в топ-20. За выступление в Нью-Хейвене она получит $132,300 призовых и 470 очков.

Финал

Дарья Гаврилова (Австралия) — Доминика Цибулкова (Словакия, 2) — 4:6, 6:3, 6:4


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena