
Элина Свитолина и Агнешка Радваньска - финалистки Connecticut Open, Getty Images
Турниры недели
WTA
Нью-Хейвен ($695,900)
Агнешка Радваньска (Польша, 1) — Элина Свитолина (Украина, 10) — 6:1, 7:6 (3)
ATP
Уинстон-Сейлем ($720,940)
Пабло Карреньо-Буста (Испания, 16) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 2) — 6:7 (6), 7:6 (1), 6:4
Не хочу, не буду
В этом году турнир в Нью-Хейвене получился каким-то странным. Вроде и престижные соревнования с призовым фондом больше 500 тысяч долларов, вроде и состав участниц подобрался хороший, но вряд ли кто-то в конце сезона вспомнит, что же здесь происходило. Возможно, причиной сего стала близость Открытого чемпионата США, на который обращены взгляды теннисного мира. Вот и вышло так, что в портовый город приехали те, кому что-то было нужно. Агнешка Радваньска в случае победы на турнире становилась чемпионкой US Open Series и получала миллион долларов призовых — первая в этом списке. Полячка поздно заявилась на Connecticut Open, потому организаторы вручили ей «уайлд-кард». Также в Нью-Хейвен прибыла Роберта Винчи, которая понимала, что защитить очки за прошлогодний финал в Нью-Йорке ей будет очень трудно и хотела «подтянуть» рейтинг накануне «мэйджора». Ну и не мог обойтись турнир без трехкратной чемпионки Петры Квитовой, которая чувствует себя здесь, как дома.

Остальные «топы», ссылаясь на болячки, грамотно «откосили» от соревнований. Каролина Плишкова, выиграв в Цинциннати, решила отдохнуть, заявив про травму поясницы, Мэдисон Киз повредила шею, об своем отсутствие также сообщили Слоан Стивенс, Йоханна Конта, Светлана Кузнецова… В связи с массовыми отказами организаторам пришлось задействовать «лаки-лузеров», которых в сетке набралось прямо-таки рекордное число. Второй шанс получили все теннисистки, проигравшие в финале квалификации. В число счастливчиков изначально вошла наша Леся Цуренко, однако из-за травмы украинка отказалась от возможности сыграть в основе. Ее место заняла Кирстен Флипкенс, которая вообще вылетела во втором круге отбора.
Сказка с несчастливым финалом
Не самая сложная сетка открывала возможности перед теннисистками «второго эшелона». И как же приятно, что счастливый билет вытащила наша Элина Свитолина. Накануне турнира украинка впервые за долгое время покинула топ-20 рейтинга — следствие раннего вылета в Цинциннати. В таких обстоятельствах турнир в Нью-Хейвене становился последним шансом харьковчанки вернуть свои позиции до US Open. Обыгрывать Серену Уильямс на Олимпиаде, конечно, приятно, но нужно было возвращаться с небес на землю.
Уже первый матч Свитолиной против Дарьи Касаткиной заставил украинских болельщиков понервничать. Россиянка находилась всего на одну строчку ниже 23-й позиции Элины в рейтинге и, по мнению букмекеров, имела хорошие шансы на победу. Первый сет украинка забрала, а вот во втором не сумела подать на матч и позволила сопернице вернуться в игру. Но, к счастью, это было минутное помутнение и решающий отрезок украинка взяла «под ноль». Свитолиной очень нужна была виктория после серии неудач и именно этот успех послужил отправной точкой для дальнейших успехов Элины.

Во втором круге всего за час была бита Евгения Родина. Украинка, хоть подачу и не держала, но на приеме выдала семь брейков — настолько большим был ее перевес. Имя следующей соперницы также не смутило Свитолину. Елена Веснина, хоть и проводила лучший сезон в карьере, ничего поделать с соперницей не смогла — всего пять геймов удалось выиграть полуфиналистке последнего Уимблдона. Пройдя трех россиянок кряду, Элина на кураже одолела еще и Юханну Ларссон, что означало для нее выход в дебютный финал турнира серии WTA Premier.
А вот в решающем матче мы увидели на корте не Свитолину, а ее ухудшенную копию. Лучшая теннисистка Украины в игре с Радваньской совершила почти четыре десятка невынужденных ошибок, а в первом сете вообще выступила «девочкой для битья», проиграв стартовые пять геймов. Во второй партии Элина прибавила в агрессии, добавила в игру разнообразии, но в решающие моменты ее постигла старая «болезнь» и все свои шансы Свитолина упустила. В итоге, Агнешка выиграла в двух сетах, реализовав матчбол на тай-брейке, по ходу которого показала, почему является четвертой ракеткой мира. Обидное поражение, но сам опыт участия в подобном матче для украинки бесценен.
Школа Джека-резника
Но не стоит вешать всех собак на Свитолину, ведь в субботу она играла с сильнейшей соперницей, которая, к тому же, показала свой лучший теннис. Вообще, по ходу турнира складывалось впечатление, что играет Радваньская образца 2012 года — хладнокровная, воздушная и непробиваемая. В матче 1/8 финала она вывела из себя Елену Остапенко, которая во время одного из перерывов жаловалась маме-наставнице, что «ничего не может сделать с ее корявой игрой». Теннис полячки и вправду неприятный для многих теннисисток, но как же он радует нейтральных болельщиков! Агнешка может укоротить с любой точки корта, послать свечу в момент, когда этого никто не ждет, или же волшебным образом обработать мяч у сетки. Хотя, что там рассказывать — это нужно смотреть.

Обыграв Остапенко, Радваньска разобралась с Кирстен Флипкенс, после чего вышла на Петру Квитову. Матчи полячки и чешки всегда были зрелищными и бескомпромиссными, потому их противостояние окрестили «преждевременным финалом». Но на деле шоу не получилось и трехкратная чемпионка зачехлила ракету. Квитова в последнее время показывала хороший баланс игры и высокий уровень подачи, но все ее сильные стороны были нивелированы великолепным возвратом мячей от Радваньской. Как итог — всего два взятых гейма.
Молодым теннисисткам, которые хотят поработать над слайсами и другими кручёнными ударами, следует записать все матчи Агнешки в Нью-Хейвене — лучшего примера им не найти. Полячка режет мяч над сеткой не хуже, чем парикмахер Поля Погбы срезает волосы с головы своего звездного клиента. Остается только надеяться, что Радваньска перенесет свою великолепную игру с кортов Нью-Хейвена на US Open. Давненько полячка не подходила к турниру Большого Шлема в такой замечательной форме.
Чисто испанские разборки
Уже в третий раз за сезон судьба титула ATP решалась в испанском финале. Но удивляться такому прорыву родины корриды не стоит, ведь в топ-50 располагается аж десять представителей этой страны. Вот и оспаривают парни между собой, кому достанется очередной трофей. Пабло Карреньо-Буста был последним испанцем из этого списка, у которого еще не было в активе выигранного турнира. Вот и решила дружная пиренейская братия отдать чемпионство в Уинстон-Сейлеме нуждающемуся.

Это все, конечно, шутки, но не отметить, насколько подтянулись к Надалю и Ферреру их соотечественники, нельзя. В сетке американского турнира было пятеро испанцев и трое из них дошли до четвертьфинала. И если Фернандо Вердаско немного не дотянул до победы над Виктором Троицки и вылетел, то Карреньо-Буста и Роберто Баутиста-Агут дошли до решающей стадии. В полуфинале будущий триумфатор оказался сильнее австралийца Джона Миллмана, а его визави отомстил сербу за поражение соотечественника.
Вплоть до финала Карреньо-Буста шел без упущенных партий, а вот его оппонент провел несколько трехсетовых поединков и выглядел не очень свежо в схватке за титул. Не без везения Баутиста-Агут взял первую партию и неожиданно повел с брейком во второй — показалось, что Пабло в третий раз в карьере остановится в шаге от трофея. Но Карреньо-Буста тут же восстановил паритет, что стало катализатором его последующей уверенной игры. Уроженец Хихона разнес соперника на тай-брейке второго сета, а в третьей партии реализовал единственный брейк-пойнт, добившись долгожданного успеха.
После матча Баутиста-Агут был очень расстроен поражением, но это не помешало ему полететь вместе со своим обидчиком в Нью-Йорк на одном самолете. Теннис теннисом, а дружба превыше всего!
Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.
Источник: Sportarena.com