Sportarena

Костюк: Психологических проблем много и даже по окончании войны мне понадобится много времени, чтобы преодолеть эту травму

Украинка переживает из-за постоянных боевых действий в стране

Костюк: Психологических проблем много и даже по окончании войны мне понадобится много времени, чтобы преодолеть эту травму - Теннис

Марта Костюк, j48tennis.net

Украинская теннисистка Марта Костюк рассказала о своем восприятии военных действий на территории Украины. По ее словам, тяжело концентрироваться на теннисе в подобной ситуации.

«На самом деле, очень тяжело сейчас играть соревнования. Тренироваться не так сложно, потому что уже нервная система как-то привыкла и физические нагрузки та самая игра в теннис, как-то отвлекают. Но играть матчи невероятно сложно, потому что когда ты играешь, то подходишь к матчу с тем, что вся твоя жизнь концентрируется вокруг тенниса. Теннис должен быть вашим приоритетом большую часть времени. В данном случае очень сложно это сделать, потому что ты читаешь новости, твои родные находятся в горячих точках. Морально ты себя готовишь к каким-то случаям, понимаешь, что все может произойти в любой момент, но все равно тебя преследует дикий ужас».

«В первую неделю у меня настолько сильно болело тело от того, что я нахожусь в постоянном напряжении, что был момент, когда мне казалось, что надо вызвать скорую и ехать в больницу. Мне было очень плохо. Это, конечно, не помогает играть. Мне удалось как-то собраться и сыграть один матч на одном турнире и еще один — на Miami Open. Не то, что даже собраться, а вернуть свой фокус на корт и мяч. Потому что когда ты вне корта, ты никогда не думаешь о теннисе, ни секунды. Это имеет влияние на матч, и действительно ты не можешь долгое время держать концентрацию», — рассказала Марта Костюк.

«Мало кто знает, как с этим справляться. Прошел только месяц и я смогла немного адаптироваться, чтобы мне в повседневной жизни было немножко легче, но все равно психологических проблем много и даже по окончании войны мне понадобится много времени, чтобы преодолеть эту психологическую травму. А это я даже там не была, не говоря уже о моих близких, кто оказался в опасном месте, в частности, моя мама и моя маленькая сестра, которая до сих пор боится самолетов. Когда над нами пролетает самолет, то ей страшно. К взрывам они вроде и привыкли, но была такая ситуация, что моя мама сидела в Майами на стадионе, а на фоне шли какие-то монтировочные или строительные работы. И я на эти звуки даже не обращала внимания, а мама вся побелела, ей показалось, что опять что-то летит и может взорваться. На это все страшно смотреть, но к сожалению у нас сейчас целая нация в таком состоянии. Когда ты это осознаешь, то кровь в жилах стынет».

«Я не знаю, как с этим дальше жить и как играть в теннис. Хочется побеждать, но ты понимаешь, что ты на 10 шагов позади всех и в психологической подготовке, и в физическом. Люди, против которых ты играешь, просто не знают, что это такое, они просто продолжают жить свою жизнь дальше. Этот ужас они не осознают. И мне сложно психологически играть и из-за того, что ты в, грубо говоря, «особых условиях». В таком состоянии, как находятся теннисисты Украины, не находится никто. И это нас ослабляет и сложно показывать результаты в таком состоянии, пусть и очень хочется».

Рано утром 24 февраля россия начала ракетные обстрелы украинских городов, а потом приступила к масштабному вторжению. Война рф против Украины продолжается уже 37-й день.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Фокус

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena