favbet
favbet
Sportarena

Новая реальность: факторы влияния на теннисный сезон

Спортсменам остается играть пока есть возможность и надеяться на лучшее.

Новая реальность: факторы влияния на теннисный сезон

Элина Свитолина, фото - Getty Images

В Нью-Йорке стартовал Мастерс Цинциннати — крупнейший теннисный турнир с момента начала пандемии. Большая часть планеты уже постепенно привыкает к так называемой «новой нормальности», карантину и строгим ограничениям. Но на спортивные результаты новая, посткоронавирусна реальность, также будет влиять.

Новые фавориты

Рафаэль Надаль пропускает американские турниры, Роджер Федерер — вообще остаток сезона. Новак Джокович готов играть где угодно и с кем угодно, но очевидно — его соперниками станут более молодые игроки, у которых теперь минимум на два топ-конкурента меньше. И, учитывая прошлогоднюю форму Тима, Медведева и других, мы же можем ждать нового победителя турнира Большого Шлема.

Читайте также: Ястремская в трех сетах победила Винус Уильямс на старте турнира в Нью-Йорке

С женской частью еще проще — там фавориты чередовались и без пандемии, многое зависело от формы в конкретный неделю (даже день). Без стабильно сильных игроков сенсации будут обязательно.

Забыть о долгосрочном планировании

Сначала, в контексте участия в турнирах и оптимального календаря. Авиасообщение все еще находится в шоковом режиме, и всегда нужно быть готовыми к тому, что рейс отменят/перенесут. Кроме того, в любой момент страна-хозяйка соревнования может ввести дополнительные меры безопасности к турнирам или пересечения границы. Представить, что Джокович будет частным рейсом добираться из Нью-Йорка в Рим сразу на следующий Мастерс в полной изоляции и договорившись с местными властями не отсиживать карантин, можно. Но для других спортсменов перелет в Европу из США может вызвать гораздо больше проблем.

Каждый матч — как последний

Без лишней драмы, но с реальной угрозой. Один положительный анализ игрока или кого-то из его окружения может стоить ему турнира. Несколько случаев подряд — и соревнования могут вообще прекратить для всех. Две недели в карантине означают пропуск следующего турнира, отсутствие полноценных тренировок в это время — потерю формі. Это действительно ситуация, когда каждый сыгранный матч — на вес золота, и он может стать последним. В сезоне, например.

Читайте также: Полгода для Свитолиной: как Элине построить свой календарь

Психологическая и игровая подготовка

Если кто-то из игроков будет жаловаться на слабую концентрацию или отсутствие формы — это, с высокой вероятностью, будет чистой правдой. Теннисисты в некоторых странах Европы имели возможность тренироваться во время карантина. Другие, как например Надаль, не выходили из дома и не думали о спорте вообще, пока бушевала эпидемия. В США форма игрока зависит от того, в каком штате и при каких условиях он тренировался в последние несколько месяцев. Кто-то играл «выставки», для кого выставочные турниры обернулись болезнью и карантином.

Читайте также: Двух теннисистов исключили из сетки турнира в Нью-Йорке из-за коронавируса у их тренера

Энди Маррей честно признал, что чувствует себя «заржавевшим» для рестарта сезона. У большинства игроков примерно такие ощущения.

Шанс

Для спортсменов с низким рейтингом наступает уникальная возможность набрать очки и заработать призовые. Ряд топ-игроков могут думать о следующем сезоне и будущей подготовки, кто-то не захочет рисковать, пока от коронавируса не гарантируют защиту.

Все это дает возможность для других спортсменов «взорваться» и отхватить свою частицу славы. Слабые (даже просто уровне) соперники со старта — это и высшие раунда в итоге, и высшие места в рейтинге. Вместе с тезисом о том, что «каждый матч — как последний» игроки из-за пределов трп-50 или 100 стремятся заработать как можно больше.

Итоговый турнир следует отменить

Или сделать его выставочным без рейтинга. Это как решение France Football не вручать «Золотой мяч» по итогам этого года. Кто бы ни выиграл этот турнир, всегда будут сомнения в его объективности именно в контексте сезона 2020. Просто потому, что ряд сильных игроков не попадет туда из-за нехватки годового рейтинга. Но провести «коммерческое» соревнования и наградить нескольких теннисистов, отличившихся в течение сезона — почему бы нет.

Вторая волна

Для большинства игроков последним турниром сезона (и для всех — последним важным) станет Ролан Гаррос. Организаторы полны оптимизма, но сомнения будут до последнего момента. Во Франции переносятся матчи Лиги 1 через новые случаи заболевания. Будущий Тур де Франс также ничего положительного для угасания пандемии не предвещает. С сентября многие специалисты ждут следующую волну болезни. Такую, что окончательно закроет спорт на остаток года.

Что остается спортсменам? Играть, пока есть такая возможность. И надеяться на лучшее.

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena