Осенняя простуда
Обзор событий очередного игрового дня на турнирах в Токио и Пекине.

Главным разочарованием дня на турнире WTA в китайской столице стал поединок с участием Эжени Бушар. Канадка впервые вышла на корт после неприятного инцидента, случившегося с ней на Открытом чемпионате США, когда она поскользнулась в раздевалке после матча и получила сотрясение. Сегодня Бушар во встрече первого круга сражалась против немки Андреа Петкович. К сожалению, до конца матч Эжени доиграть не удалось: в начале второго сета она была вынуждена сняться с поединка, ссылаясь на последствия травмы. С проблемами в своём дебюте на турнире столкнулась Белинда Бенчич. Швейцарка недооценила свою американскую соперницу, Мэдисон Бренгл, дважды не подав на первую партию. Лишь после поражения на тай-брейке 18-летняя теннисистка окончательно настроилась на игру и в двух следующих партиях была без вопросов сильнее своей оппонентки.
Увы, единственным сеяным игроком, покинувшим сегодня турнир, стала Элина Свитолина. Украинка к осени подрастеряла свою отличную форму, которую она демонстрировала на североамериканских турнирах, и в очередной раз достаточно рано прекратила борьбу, уступив во втором раунде Анастасии Павлюченковой, также не отличающейся стабильностью. Не смогла преодолеть барьер второго раунда и Катерина Бондаренко. Украинка удачно начала поединок против Мэдисон Киз, выиграв первую партию, но не устояла под мощью ударов надежды американского тенниса в следующих двух сетах. Давно не радовавшая своих поклонников хорошими результатами Светлана Кузнецова в трёх партиях обыграла Слоан Стивенс, которая также осенью выступает гораздо хуже, чем несколько месяцев назад. Агнешка Радваньска была близка к тому, чтобы после своего триумфа в Токио проиграть второй матч кряду, но всё же не позволила Моне Бартель уйти с корта победительницей. Нельзя не отметить успех Карлы Суарес Наварро. Испанка явно демонстрирует положительную динамику, в очередной раз преодолев стартовый круг соревнованиях, обыграв в двух партиях Монику Пуиг.
1-й раунд
Мирьяна Лючич Барони (Хорватия) — Ирина Бегу (Румыния) — 6:1, 3:6, 6:3
Саманта Стосур (Австралия) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:2, 6:3
Андреа Петкович (Германия, 13) — Эжени Бушар (Канада) — 6:2, 1:1 отказ Бушар
Белинда Бенчич (Швейцария, 11) — Мэдисон Бренгл (США) — 6:7 (4), 6:4, 6:3
2-й раунд
Роберта Винчи (Италия, 15) — Алисон ван Эйтванк (Бельгия) — 6:2, 6:2
Карла Суарес-Наварро (Испания, 7) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — 7:6 (1), 6:2
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Мона Бартель (Германия) — 4:6, 6:1, 6:4
Светлана Кузнецова (Россия) — Слоан Стивенс (США) — 3:6, 6:3, 6:4
Екатерина Бондаренко (Украина) — Мэдисон Киз (США, 14) — 6:3, 1:6, 0:6
Элина Свитолина (Украина, 16) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 4:6, 6:1, 3:6

Неудача постигла украинских поклонников тенниса и в другой азиатской столице. Александр Долгополов не смог одолеть Сэма Куэрри в поединке первого раунда турнира в Токио. Главным событием дня мог стать вылет местного любимца Кеи Нисикори, но японец после провального первого сета собрался и на оставшейся дистанции матча вольностей в поединке с Борной Чоричем себе не позволял. В битве двух обладателей вайлд-кард верх одержал Тацума Ито, а, значит, надежда на повторение прошлогоднего матча со Стэном Вавринкой всё ещё жива, главное, чтобы швейцарец не подвёл.
Йошихито Нишиока (Япония) — Тацума Ито (Япония) — 6:3, 0:6, 5:7
Борна Чорич (Хорватия) — Кеи Нисикори (Япония, 2) — 6:2, 1:6, 2:6
Иржи Веселы (Чехия) — Ясутака Учияма (Япония) — 6:4, 6:4
Александр Долгополов (Украина) — Сэм Куэрри (США) — 6:7 (5), 4:6
Мужская секция пекинского турнира провела свой игровой день куда веселее. Милош Раонич и Жо-Уилфрид Тсонга явно не планировали вылетать в первом круге, однако их сегодняшних соперников это мало интересовало. Виктор Троицки внезапно одолел канадца, хотя сам до этого турнира практически перестал подавать признаки жизни своей спортивной карьеры. У Раонича имелись проблемы с подачей, чем сумел воспользоваться Троицки. Но Тсонга потерпел ещё более неожиданное поражение. Казалось, что француз прямо сейчас показывает теннис уровня первой пятерки, но сегодня у Жо-Уилфрида не получалось ничего. Андреас Хайдер-Маурер, ничем не блиставший в последние недели, одерживает одну из самых больших побед в своей карьере. Вируса, поразившего сегодня сеяных игроков, сумел избежать Давид Гоффен, в спокойном стиле одолев Андреаса Сеппи. Непросто далась победа Лукашу Росолу. Чех уступил в первой партии Альяжу Бедене с разгромным счётом, а равная борьба во втором сете каждый раз подводила Росола всё ближе и ближе к пропасти. На тай-брейке британец был в одном очке от матч-бола, но так и не смог его заработать. Чех победил во второй партии, а затем развил свой успех и в решающем сете, став победителем этого матча.
Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 8) — Андреас Хайдер-Маурер (Австрия) — 6:7 (4), 2:6
Давид Гоффен (Бельгия, 7) — Андреас Сеппи (Италия) — 6:2, 6:3
Фабио Фоньини (Италия) — Мартин Клижан (Словакия) — 6:2, 6:1
Денис Истомин (Узбекистан) — Же Жанг (Китай) — 3:6, 6:1, 3:6
Альяж Бедене (Великобритания) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:1, 6:7 (6), 3:6
Джек Сок (США) — Теймураз Габашвили (Россия) — 6:4, 6:3
Виктор Троицки (Сербия) — Милош Раонич (Канада, 5) — 6:4, 6:4
Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.