favbet
favbet
Sportarena

Владимир Сержан – о том, почему десятая победа Рафаэля Надаля на Ролан Гаррос абсолютно заслуженная и что значит сие достижение для тенниса.

Если вам нужно выполнить какой-то сложный отчет по работе, написать километровый код, успеть сотню дел за сутки или же просто вскопать огород на даче, есть одно надежное средство, которое поможет вам сконцентрироваться на этом и придаст мотивации. Просто залипните за гаджетом на десяток минут и посмотрите хайлайты матчей с участием Рафаэля Надаля на завершившемся Ролан Гаррос. Он делает свое дело настолько великолепно и без зазоров, он настолько идеален, что своей игрой вдохновляет. Если применять к теннису слово «труд», то оно в очередной раз становится синонимом карьеры великого испанца.

Чтобы побеждать на грунте, недостаточно отшлифованной техники и мощного форхенда. Нужно постоянно работать ногами, на износ, уметь быстро включиться и побежать за укороченным. Матчи на глине самые длинные и именно песчаные баталии уничтожают суставы теннисистов больше всего. Чтобы победить на Ролан Гаррос, надо показывать образцовую игру на грунте на протяжении двух недель. Сбалансировано подходить к каждому удару, подбирать такое скольжение, чтобы можно было мгновенно побежать в другой угол. Каждый матч становится одной жизнью, и в жизни этой отсутствует право на ошибку. А чтобы выиграть Ролан Гаррос десять раз, нужно быть «Королем грунта».

Бьорн Борг поздравляет Рафаэля Надаля на фоне грустного Роджера Федерера, Getty Images

«Играть с Надалем на Ролан Гаррос невероятно утомительно, ведь он ничего просто так не отдает. Большую часть розыгрышей тебе придется выигрывать самому и делать это целых пять сетов. Больше всего в Рафе мне нравится то, что он всегда был очень скромным. Это приятно видеть», – так оценивает игру и характер испанца Бьорн Борг. Великий швед выиграл за карьеру 11 Шлемов и шесть из них – на Ролан Гаррос. Не так давно считалось, что ни одному теннисисту не удастся превзойти рекорд Айсмена на грунтовом мэйджоре, но Надаль не просто переплюнул исторического визави, а способен превзойти его в два раза.

При этом незаслуженными победы Рафы в Париже никак нельзя назвать. «Кубок Мушкетеров» покорился ему с первого раза, пускай на тот момент 19-летний парень уже вовсю клепал победы на грунтовых Мастерсах. В полуфинале розыгрыша 2005 года он сокрушил Роджера, а в решающем матче огорчил коллегу-левшу Мариано Пуэрту. И все же главным «пострадавшим» от рук Надаля на Ролан Гаррос остается швейцарский Маэстро. В Париже он никогда не обыгрывал испанца и четырежды уступал «Королю грунта» в финале. Роджер свой Ролан Гаррос таки отхватил в 2009-м, но благодарить за это должен Робина Содерлинга.

Надаль в Париже провел 81 матч и потерпел в них лишь два поражения. Неудача со шведской «лошадкой» оказалось одной из самых тяжелых в карьере манакорца. В 2015-м он проиграл Новаку Джоковичу в четвертьфинале, но тогда серб доминировал не хуже, чем Рафа в лучшие годы. А вот наш герой в последние сезоны был бледной тенью самого себя. В прошлом году Надаль не вышел на матч третьего круга любимого турнира из-за повреждения запястья и отправился отдыхать от тенниса на Майорку. Каждое подобное фиаско «Короля грунта» на Ролан Гаррос вызывает не меньше шумихи, чем завоеванный им титул. Это потому, что парижский Шлем уже давно отождествляется с самим теннисистом.

Getty Images

В общей сложности у испанца нынче 15 выигранных мэйджоров – на один больше, чем у Пита Сампраса и на три меньше, чем у самизнаетекого. Помимо «десимы» Рафа разок выиграл Australian Open, по два раза брал US Open и Уимблдон. Завоевать травяной Шлем Надалю было труднее всего, но даже на «чужом поле» он нашел ту игру, которая остановила Федерера и других любителей зеленого покрытия. Больших побед у Быка из Манакора могло бы быть еще больше, но в один момент лавочка закрылась.

Последним выигранным Шлемом для Надаля долгое время оставался French Open-2014. Вторую половину сезона после девятого триумфа в Париже он фактически не играл, мучаясь с запястьем. В следующем году испанец потерпел чудовищные для себя 20 поражений, уступая всем, кому не лень. Пожалуй, это был худший сезон в карьере экс-первой ракетки мира. В 2016-м Рафа уже показывал «признаки жизни», выиграв титулы в Монте-Карло и Барселоне, но травмы вновь дали о себе знать. Снявшись с Ролан Гаррос и отказавшись от Уимблдона, Надаль форсировал подготовку к Рио, где добыл «золото» в паре, но получил «деревянную» медаль в одиночке. Очередная энергозатрата вынудила его досрочно завершить сезон в конце октября.

Getty Images

«Готов убиться, чтобы снова бороться за главные трофеи. Буду работать больше, чем когда-либо, чтобы снова выйти на прежний уровень. Я полон решимости», – говорил Надаль в межсезонье. Он не бросал слов на ветер, а действительно все это время улучшал свой теннис, насколько позволяло здоровье. Рафа пошел на кардинальные решения – сменил ракетки с Babolat на Head, нанял в свою команду Карлоса Мойю, в декабре размялся на чемпионате Испании. В начале года Надаль еще и выставочный турнир в Абу-Даби отыграл, причем уже тогда заговорили об отличной форме великого чемпиона.

Что творил Рафа в этом сезоне, мы с вами отлично помним. Шикарная игра на мельбурнском харде и равный финал с Федерером, классные выступления в Акапулько и Майами. Через две недели после завершения «твердой» части сезона Надаль почувствовал под ногами родной грунт и принялся выносить всех подряд. К Ролан Гаррос он подошел, имея 17 побед в 18-ти матчах на глине. Рафа стал 10-кратным чемпионом Монте-Карло и Барселоны, взял пятый титул в Мадриде. В Риме в 1/4 финала его остановил Доминик Тим, но то поражение казалось вынужденным. Просто необходима была пауза перед главным стартом сезона.

В Париже у Рафы уже не было слабых мест. За 21 сет, проведенный на турнире, он проиграл лишь 35 геймов. Самым «тяжелым» поединком для чемпиона стал матч второго круга против Робина Хаасе, выигравшего «целых» восемь геймов. Надаль был на голову выше всех оппонентов, независимо от того, находился по ту сторону сетки «грунтовик» или «подаван». Даже Стэн Вавринка при всей своей агрессии ничего не смог поделать со взрывным темпом оппонента в финале. «Король грунта» грузил ему под бэкхенд, играл глубоко и резко, что даже таких «мужиков» способно выбить из колеи. Мужской финал продлился меньше, чем женский, а Рафа в седьмой раз за две недели пробыл на корте всего два часа. «Сначала пришлось понервничать, но я слишком хорошо играл для того, чтобы провести плохой финал».

Стэн Вавринка в финале был разгромлен Надалем, Getty Images

А как юбиляр держался во время турнира! Он был предельно сосредоточен, даже на пресс-конференциях с него тяжело было выжать какие-то эмоции. Вдумайтесь, после победы над Николозом Басилашвили со счетом 6:0, 6:1, 6:0 испанец назвал матч тяжелым, похвалил соперника. С тем же успехом он мог бы поблагодарить Мойю за отличное соперничество во время тренировки. Более того, оказывается, матч против Николоза стал для Надаля, по его словам, лучшим на турнире. Что самое интересное – Рафа не кривил душой. У него уже давно сформировалась своя оценка происходящего. Он может разнести Вавринку в финале, но быть недовольным некоторыми аспектами, мол, где-то форхенд попал не в линию, а ближе к середине корта. Если бы Надаль был другим, то никогда бы не выиграл свои 15 Шлемов.

Между крайними победами Надаля на мэйджорах прошло ровно 12 лет. Изменился ли он за это время? Безусловно, в плане игрового мышления, подхода к тренировкам, да. С годами испанец понял, что даже у него бывают спады, травмы, так что необходимы паузы. В матче с Вавринкой он провел огромное число коротких розыгрышей, уверенно атаковал, понимая, что в вязкой и затяжной игре у швейцарца появятся шансы. Но спустя годы Рафа все так же падает на корт имени Филиппа Шатрие и пачкает футболку в грунт. Глядя на него после матчбола, понимаешь, насколько трудно оставаться «роботом», сдерживать переполняющие тебя эмоции. Но Рафа справился и победил. Иначе быть не могло.

«Просто невероятно. В 2017 году Рафа выиграл десятый Ролан Гаррос. Вамос!» – такой твит оставил Федерер в воскресенье. Роджер, в этот уик-энд вместе с Томми Хаасом поставивший на уши Штутгарт, не мог пройти мимо столь крутого успеха своего антагониста. Швейцарец понимает, что у него может быть большее число побед на Шлемах, но на грунте он никогда не обойдет визави. Надаль говорит, что в этом году их соперничество с Федерером вернулось, ведь все крупные титулы расхватали именно они. Логично, что во второй половине сезона нас ждет очередная порция борьбы двух чемпионов, причем не только за победы на турнирах, но и за первую строчку рейтинга.

Надаль с десятым трофеем Ролан Гаррос, twitter.com

«Не люблю говорить «величайший», но по отношению к этому парню иначе нельзя. Это просто невероятно. Стиль игры Надаля настолько эффективен на грунте, он настолько молниеносен и безжалостно силен. У него есть все качества, чтобы давить и давить. Он проникает в сознание своих соперников. Даже великие падают у его ног на грунте, не в состоянии конкурировать», – такими словами окрестил «десиму» Надаля чемпион Уимблдона-1987 Пэт Кэш. Не только он, а и многие другие звезды тенниса склоняют головы перед грунтовым волшебником. А что им остается?

Если Рафа вернулся спустя три года, то как долго он сможет удерживать столь высокий уровень и не наступит ли новый спад? Это знает только сам теннисист, который крайне не любит заговаривать наперед. Когда один из лучших игроков современности не захочет идти на тренировку, а выберет вместо этого рыбалку на своей яхте, пожалуй, тогда и закончится эра Надаля.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena