Sportarena

Сезон Свитолиной: без проблем со здоровьем и «бомбы» замедленного действия

Элина спасла год после неудачного старта

Свитолина Страсбург

Элина Свитолина, twitter.com/wta_strasbourg

  • Статистика года
  • Рейтинг 30.12.19 — 6 место, 5075 очков
  • Текущий — 5 место, 5260
  • 2 титула (Монтерей, International; Страсбург, International)
  • Победы/поражения в одиночном разряде WTA: 19/9. Всего: 24/13

Элина начала год в ранге шестой ракетки мира. Главные задачи, которые вполне были под силу, можно было определить несколькими направлениями: подъем в рейтинге, выступления на Шлемах и участие в Олимпиаде. В начале года была еще одна вещь, которая психологически могла сдерживать Свитолину. Целый сезон она провела без побед на турнирах. Выиграть любой ценой — не самый приятный стимул, но крайне необходимый.

Читайте также: Свитолина: «Не сказала бы, что это был плохой год, так как я удержала рейтинг и выиграла два турнира»

Подняться в рейтинге было реально. Впереди оставались стабильно сильные Барти, Халеп и Осака, а вот других вполне можно было «двигать». Появление Кенин впереди стала сюрпризом для многих. Позиция американки — первая, которую можно попробовать отвоевать в следующем сезоне.

Элина Свитолина, фото — Getty Images

Выступления на ТБШ в январе «не пошли». Элина после короткой «раскачки» в первых кругах попала на феерическую Мугурусу. У испанки на тот момент залетало почти все, украинка лишь искала свою игру. Неудача, отразилась еще и на следующих турнирах до самого марта.

Турнир в мексиканском Монтерее стал первым успехом Элины за долгий период. Честно говоря, если бы Свитолина удачно провела любимый Дубай или Доху, она бы вообще не поехала в Мексику. Турнир имеет не очень высокую категорию International (в запутанной системе ВТА — ниже целой пачки разных «Премьер» и примерно на уровне мужского ATP 250). Но победа на нем сняла большой психологический груз, после чего можно было в хорошем настроении готовиться к престижным Индиан Уэллсу и Майами.

Которые не состоялись

Спорт не обошло горе целой планеты. В общем все соревнования можно разделить на «до и после начала пандемии». Итог для Элины — малоутешителен. Турниры прекратились. Олимпиада откладывается на год. Подготовка и набор формы разрушены. Ритм, в который она вошла во время Монтерея, сошел «на ноль». Очки, что можно было уверенно заработать в Майами, а не добавились.

После выхода из локдауна WTA объявила о двух важных вещах. Во-первых, заработанные очки на турнирах прошлого сезона (после начала пандемии) оставались с игроками независимо от их дальнейшего участия. Потерять игрок их не мог, заработать больше — запросто. Во-вторых, в отличие от мужского тура, отменили чемпионскую гонку и итоговый турнир. Это позволило игрокам свободно выбирать удобные для себя соревнования, не форсировать форму и не перегружать организм тренировкой, перелетами и выступлениями.

Читайте также: Свитолина: «Горю желанием стать первой ракеткой мира»

Еще один момент, который положительно сказался для Элины — ее высокий статус в мировом теннисе. Как топ-игрок она получила возможность выступить на выставочных турнирах, выбирая удобные для себя. Выставки позволили постепенно набирать игровую форму, не заботясь о результате в конкретный момент.

Завершение сезона в целом получилось положительным. Элина выиграла второй турнир в сезоне. Страсбург — это также уровень International, но там выбирать особо не приходилось: много соревнований просто отменили, потому теннисисты хватались за любую возможность. Элина прошла турнир уверенно, выиграв у крепких Соболенко и Рыбакиной, набравших в это время хороший ход.

Негатив осени — смазанная концовка. Элина сенсационно проиграла в четвертьфинале Ролан Гаррос и уступила на старте хардового турнира в Остраве. Поражение во Франции тем удивительнее, что Свитолина в течение турнира улучшала свою игру и почти набрала нужный ход. Но требовать от спортсменов лучшую физическую форму в конце такого сезона не стоит.

Плюсы

Элина за сезон поднялась на 1 строчку рейтинга; 2 титула; повторение лучшего результата на Ролан Гаррос; негативные тесты COVID-19.

Минусы

Слабый старт сезона; очередной год без серьезных успехов на ТБШ; четвертьфинал — лучший результат на турнирах уровня Premier и выше.

Что дальше

Слабый зимний период в этом году может пригодиться в следующем. Сыграть лучше Свитолина, конечно, может. На некоторых турнирах будет достаточно пройти один раунд, чтобы уже увеличить очки и запас. Элину обошли проблемы с коронавирусом, она не получила удар по здоровью посреди сезона и «бомбу замедленного действия» на будущее, как Халеп.

Если Олимпиада все же состоится, Свитолина вполне может рассчитывать на хорошее выступление. Ну и еще раз — возможно, мы дождемся украинский победу на Шлемах?

вариант материала

 

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena