Следуя зову амбиций

IPTL, google.com
International Premier Tennis League вихрем ворвалась в календарь спорта с ракеткой и мячом, обещая полностью изменить современный взгляд на "устаревшие" теннисные правила, но грандиозные планы организаторов поставлены под угрозу отсутствием должного отклика у общественности.

Когда известный в прошлом игрок парного разряда, Манеш Бхупати, впервые объявил о планах создания командного выставочного турнира под громким названием International Premier Tennis League, это сообщение прозвучало любопытно, но не вызвало бури эмоций. Перед глазами был живой пример в виде World Team Tennis – достаточно оригинального соревнования, которое, однако, едва ли имело больше зрителей и интереса вне пределов США, чем какой-нибудь 25-тысячник с участием игроков второй сотни мирового рейтинга. Однако мощнейшая рекламная кампания, эксперименты в формате проведения поединков и заключение контрактов с лучшими игроками мира привлекли интерес к детищу азиатских миллионеров. Помпезный старт турнира состоялся в конце прошлого года, вызвав неоднозначную реакцию болельщиков, журналистов и самих игроков. Объектом детального обсуждения стали зарплаты теннисистов, вопрос о прибыльности соревнований, целесообразность подобного мероприятия перед стартом нового сезона и запутанные правила. Тем не менее, организаторы оказались довольны дебютом новой серии и с оптимизмом смотрят на будущее Лиги, второй сезон которой находится сейчас в самом разгаре.

По крайней мере, Манеш Бхупати уверен в том, что IPTL сможет не только найти своё место в теннисном мире, но и стать катализатором изменений в спорте, с консерватизмом которого иногда пытаются сражаться, но зачастую подобные попытки завершаются безуспешно.

«Мы хотим, чтобы Лига стала долгосрочным проектом на 25, 30 лет, поэтому мы тщательно обдумываем каждый шаг, чтобы удовлетворить интересы как болельщиков, так и игроков. Турниры Большого Шлема – вершина спорта, но я считаю, первый год доказал, что и нашему формату есть место в теннисе, и не только в виде выставочного турнира».

Манеш Бхупати, google.com
Манеш Бхупати, google.com

Энтузиазм Бхупати заслуживает уважения, но цели, преследуемые «международной» теннисной лигой, вызывают определенные вопросы. Концепт соревнований во многом пытается повторить другой проект, ставший настоящей сенсацией в Индии. В попытках сократить длительность крикетных матчей и придать самому популярному спорту страны коммерческую привлекательность заинтересованными лицами была организована IPL – крикетная лига, матчи в которой стали занимать гораздо меньше времени, а количество зрителей немедленно выросло. За пять лет многообещающее начинание выросло в настоящего спортивного монстра, ежегодно приносящего огромные прибыли. Но можно ли сравнивать популярность крикета и тенниса в азиатских странах? Несмотря на своё название, IPTL является всемирной лигой с большой натяжкой, поскольку пока что места проведения матчей ограничены небольшим кругом стран одной части света.

Впрочем, не один Бхупати в верхушке оргкомитета IPTL ответственен за смелые высказывания. Исполнительный директор Лиги, француз Мишель Менаэм, также не стесняется в прогнозах.

«Кто сказал, что через 10 лет у нас не будет команд в Америке, Европе, Азии, которые будут играть между собой, и у нас будет главный финал, скажем, в Абу-Даби или Дубае. Что-то вроде клубного чемпионата мира по футболу. Люди скажут, что это сумасшедшая идея, но это вполне может случиться».

Менаэм не ошибся, большинство согласно, что это действительно сумасшедшая идея, реализация которой, учитывая нынешнее расписание ATP- и WTA-туров, кажется невозможной без нарушения чьих-то интересов.

Серена Уильямс, sportingilfe.com
Серена Уильямс, sportingilfe.com

IPTL старается сделать акцент на изменениях, которые помогут сделать теннис более дружелюбным к телевидению видом спорта. Все матчи стартуют в заранее оговоренное время, каждый из участников команды играет максимум один сет, не считая парных поединков, в геймах отсутствует счёт 40-40. Организаторы считают, что за подобным подходом будущее тенниса, когда поединок между двумя топовыми спортсменами можно анонсировать задолго до его начала как боксерский поединок и строить вокруг этого события соответствующий промоутинг.  При этом в регламенте турнира ещё достаточно правил, которые сложно запомнить не только болельщикам, но и самим игрокам. Так, Кеи Нисикори признался, что хоть и получает удовольствие от процесса, не всегда понимает, что происходит на корте. Например, есть правило Coca-Cola Power Point (догадайтесь, кто главный имиджевый спонсор турнира), позволяющее одной из команд удвоить ценность следующего очка. Между розыгрышами играет музыка, проходят танцевальные выступления, в общем, происходит всё, что нужно для создания шоу и отличной телекартинки.

Однако, находясь на экваторе второго сезона IPTL, пока ещё рано делать выводы об успешности Лиги даже как выставочного соревнования, не говоря уже о планах потеснить профессиональные турниры. Суммы, выделяемые топ-игрокам для участия в IPTL, по слухам достигают семизначных цифр в американской валюте. Поэтому не приходится удивляться тому, как Серена Уильямс и Роджер Федерер с удовольствием делают селфи на кортах Манилы и призывают своих фолловеров в твиттере поддерживать их команды, учитывая, что за один проведенный матч на противоположном уголке планеты они могут получить такой же чек, как и после победы на турнире Большого Шлема. Игроки получают удовольствие от происходящего на корте и не упускают возможности рассказать об этом всеми возможными способами. К сожалению, не всегда то же самое можно сказать о зрителях на трибунах и перед экранами телевизоров.

Indian Aces, google.com
Indian Aces, google.com

Особенно недовольной была публика, посетившая матчи индийского тура IPTL в прошлом году. Болельщики были в возмущении от высоких цен за возможность наблюдать товарищеские матчи. В результате, стадион на протяжении нескольких дней был заполнен менее, чем на 30% процентов. С похожими проблемами столкнулся и этап соревнований в ОАЭ в этом году. С коммерческой точки зрения, проведение матчей в одном из самых богатых государств региона выглядит обоснованным, но организаторы не раз подчеркивали, что популяризация спорта является одним из главных заданий IPTL. Как ещё можно увеличить спрос на теннисные зрелища в стране, где ежегодно проходят одни из крупнейших мужских и женских профессиональных турниров? Неудивительно, что приличная заполняемость трибун стала реальностью лишь на матче Энди Маррея и Роджера Федерера, тогда как во время остальных игровых сессий можно было заняться ручным пересчетом людей на стадионе.

Другим важным направлением развития IPTL была объявлена доступность Лиги для зрителей в любом уголке мира. Благодаря звездному списку участников, полноценные телевизионные контракты были заключены с множеством компаний как в отдельных странах азиатского региона, так и в Америке с Европой. Остальным желающим предлагается смотреть трансляции турнира в формате pay-per-view на сайте соревнований. Официальные цифры о продаже телепродукта руководством Лиги представлены не были, поэтому остается ждать более прозрачных заявлений, чтобы по-настоящему оценить востребованность IPTL на рынке.

Помимо этого, азиатская серия, сама того не желая, стала серьёзным аргументом в непрекращающемся споре о продолжительности теннисного сезона. Игроки упорно добиваются сокращения календаря на несколько недель, но при этом большинство из них с удовольствием совершило перелет на другой конец планеты, чтобы принять участие в, как они сами регулярно уверяют в интервью, «серьезном теннисном мероприятии». Никто не будет осуждать теннисистов за желание заработать как можно больше денег, пока они находятся на пике спортивной карьеры, но тогда и претензии игроков к требованиям ATP и WTA выглядят несколько необоснованными. Пусть тому же Маррею для получения своего чека достаточно приехать на три дня IPTL, чтобы провести пару сетов, игроки, которые участвуют во всех турах серии, совершают утомительные перелеты, практически ежедневно выходят на корт и, в итоге, их отпуск составит не более двух недель перед стартом нового сезона.

IPTL, google.com
IPTL, google.com

Финансовая стабильность Лиги обеспечивается богатыми спонсорами каждой из команд, а также множеством спонсоров, преимущественно локальных, которые оказались готовы вложить свои деньги в перспективный проект. Конкретные цифры доходов и прибыли остаются неизвестными широкой публике. Единственная информация, просочившаяся сквозь многочисленные пресс-релизы, поступила от всё того же Мишеля Менаэма, заявившего, что свой первый год IPTL закончила с небольшим убытком, но уверенного в том, что уже в этом году организация как минимум не допустит финансовых потерь. Практика мирового спорта показывает, что карманы азиатских бизнесменов могут быть бездонными, поэтому даже в случае неудачного эксперимента Лига продолжит своё существование до тех пор, пока в этом будут заинтересованы её многочисленные инвесторы, готовые раскошелиться ради того, чтобы привезти в развивающиеся теннисные регионы Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Марию Шарапову.

Официальные представители ATP и WTA регулярно убеждают прессу в том, что не видят в IPTL реальной угрозы своим позициям. Как выставочный турнир, Лига обладает своими плюсами и минусами. Элементы шоу, отсутствие какой-либо привязанности теннисистов к командам, которые они представляют, состав коллектива, меняющийся в каждом следующем туре, баснословные гонорары теннисистам за несколько проведенных часов на корте – всё это заставляет относиться к IPTL как к цирковому представлению, которое успешно может справиться лишь с миссией утолить жажду болельщиков перед началом настоящего теннисного сезона. Хотя по-настоящему удовольствие от всего процесса получают, похоже, лишь игроки, которые искренне рады провести несколько часов на корте в режиме тренировки повышенной интенсивности и обновить статусы в социальных сетях, чтобы затем получить чек на сумму, равную их призовым за несколько месяцев. Попытки же Бхупати и прочих позиционировать своё творение как двигатель реформ в теннисе выглядят довольно нелепо. То, что может поддержать интерес зрителя в турнире, где нет никакой соревновательной мотивации, не найдет себе места в атмосфере настоящей конкуренции. Революция в теннисе пока что отменяется.

Евгений Квицинский, SportArena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?