Sport Arena разбирается, как Стэну Вавринке удалось выиграть три турнира Большого Шлема и в чем секрет умения швейцарца побеждать в больших матчах.

Все равняются на великих чемпионов. Юные ребята в разных уголках мира обучаются теннису по записям матчей Роджера Федерера, хотят быть подкачанными, как Рафаэль Надаль, разносторонними, как Новак Джокович, и обладать трудоспособностью, как у Энди Маррея. И во время дискуссий на тему того, кто же величайший игрок в истории тенниса, у каждого найдется множество аргументов в пользу своего любимца. Споры будут вестись во время утренних пробежек, за ланчем, во время совместных просмотров матчей и вечерних посиделок у костра. И когда перепалка достигнет максимального градуса, слово возьмет тихий паренек, которому надоели все эти безумные споры. «Да лучший в истории – Стэн Вавринка», – скажет он. И будет по-своему прав.

«Никогда не думал, что выиграю Шлем. Потому что никогда не считал себя настолько хорошим, как те ребята, которые это делали. Я смотрел их матчи по телевизору. Они казались мне какими-то монстрами. Во время награждения меня переполняли эмоции, но я старался их не показывать. Ну, разве что, когда поднял над головой кубок, не сдержался. Потому что это был Момент», – таковы были слова Вавринки после его победы на прошлогоднем Ролан Гаррос. Швейцарец, раскрывший свой потенциал только в 28 лет, никогда не был игроком уровня «Большой четверки». Он имеет отрицательную статистику в личных встречах с каждым из сего элитного клуба. Но это не мешает ему обыгрывать великих чемпионов в моменты, когда от него этого не ждут.

По три победы над Надалем и Федерером, пять успехов в матчах против Джоковича и семь – против Маррея. Стэн обыгрывал всех сильнейших, что уже является нерядовым достижением. И, что самое главное, всех представителей «Big Four» он побеждал на Шлемах. Так почему же Вавринка считает, что играет лучше на грунте, чем Роджер? Почему Новак извиняется перед ним за взятую медицинскую паузу? Почему ему пришлось в свое время успокаивать Надаля? И, наконец, почему у него столько же выигранных мэйджоров, сколько и у Маррея?!

Стэн Вавринка и Рафаэль Надаль, Getty Images
Стэн Вавринка и Рафаэль Надаль, Getty Images

Перенесемся на несколько лет назад, а именно в апрель 2013-го, когда Вавринка подписал бывшего тренера Робина Содерлинга – Магнуса Нормана. Почти год он уговаривал шведа приступить к сотрудничеству и тот согласился. «Он умеет мотивировать, отличный тренер и человек», – так отзывался о Нормане теннисист. Под его руководством Стэн выиграл три Шлема и достиг третьей строчки рейтинга. Магнус научил подопечного не сдаваться и до последнего бороться за победу. Возможно, именно тренер привил швейцарцу его хладнокровие в важные моменты, когда у иных задрожали бы коленки, но только не у Вавринки. Потому что он Мужик.

К Australian Open-2014 Вавринка подошел, уже несколько месяцев пребывая игроком топ-10. В последний раз швейцарец взбирался столь высоко летом 2008-го, но тогда он не был готов сражаться с сильнейшими и быстренько покинул верхушку. На старте переломного для себя сезона уроженец Лозанны выиграл дежурный турнир в Ченнае, четырехкратным чемпионом которого является нынче. Он мог рассчитывать на выход в четвертьфинал в Мельбурне, но в то, что Стэн возьмет титул, мало кто верил.

Путь Вавринки на старте австралийского турнира напоминал нынешнее шествие Джоковича на US Open. В первом раунде он на отказе прошел казаха Голубева, далее в четырех сетах одолел Алехандро Фалью, после чего Вашек Поспишил снялся с матча третьего круга. В 1/8 финала Стэн добыл трудовую победу над Томми Робредо и только после этого для него начался настоящий «путь чемпиона». За выход в полуфинал он боролся с Джоковичем и шансов швейцарцу перед стартом игры не оставляли. Но, наверное, забыли букмекеры и эксперты, что несколько месяцев назад в Нью-Йорке Вавринка проиграл сербу только после пятичасовой баталии. Новак образца начала 2014-го не был настолько несокрушим, как сейчас, и во втором таком поединке сломался. На сей раз уже Стэн отпраздновал победу после решающей партии. С каждым сетом швейцарец прибавлял и выплеснул всю свою мощь в заключительном игровом отрезке, который выиграл со счетом 9:7. Проигравшему только и оставалось, что признать закономерность успеха визави.

В полуфинале оппонентом Стэна был Томаш Бердых, цеплявшийся за возможный второй финал Шлема в карьере, однако Вавринка оказался сильнее в четырех партиях, две из которых выиграл на тай-брейках. И вот, в финале наступила кульминация всего этого пути нашего героя к вершине – восьмой сеяный вышел на Надаля, лучшего теннисиста мира на тот момент. Со старта матча швейцарец принялся шокировать оппонента огромным количеством эйсов и виннеров с форхенда. Две партии прошли «в одну калитку», на Рафу было жалко смотреть. По ходу второго сета он еще и повреждение получил, из-за чего даже не гнался за некоторыми мячами. Третий игровой отрезок остался за испанцем, но в четвертой партии Вавринка разбил все надежды Надаля, доведя начатое до победного конца. Он не стал валяться на корте после «финального свистка», не бегал, как угорелый, а подошел и успокоил соперника, который до этого матча не проиграл Стэну ни сета. Швейцарец воспринял австралийский успех как что-то должное и заслуженно стал тем, кто прервал гегемонию «Большой четверки » на Шлемах.

Вавринка с кубком Australian Open, google.com
Вавринка с кубком Australian Open, google.com

После успеха в Мельбурне Вавринка взлетел в рейтинге, но в статусе третьей ракетки мира и лучшего игрока Швейцарии продержался недолго. Федерер обошел его к концу года, а разгромом на Уимблдоне показал «кто здесь папочка». Ролан Гаррос швейцарец провалил, а на US Open в пяти сетах уступил будущему финалисту Кеи Нисикори. На конец сезона у Вавринки не хватило сил и лишь на Итоговом он выжал из себя полуфинал. Реноме чемпиона одного турнира угрожающе нависло над тогда 29-летним игроком.

Сезон-2015 швейцарец начал с победы в любимом Ченнае, но заодно во второй раз прихватить Australian Open не удалось. Джокович учел ошибки прошлого и вырвал победу в полуфинале, отвесив бывшему обидчику «баранку» в пятой партии. Поражение могло больно ударить по Вавринке, но на то он Stan The Man, чтобы, сцепив зубы, пробивать себе путь на вершину. Разъяренный вылетом, он со злости выиграл титул в Роттердаме, где выбил Милоша Раонича  и обыграл Бердыха в финале. Грунтовый сезон швейцарец провел не лучшим образом, но на главный турнир, проходящий на медленных кортах, настроился, как на последний.

Стартовые раунды French Open-2015 Вавринка прошел «на ура». Лишь Душану Лайовичу удалось взять у него сет, а вот Жиль Симон и Стив Джонсон не имели ни малейших шансов. Важнейшим было швейцарское дерби с Роджером в четвертьфинале. В той игре Стэн был великолепен и впервые за 13 лет Федерер закончил матч на Шлеме без единого брейка. Уступив в трех сетах, Маэстро сказал, что всегда считал грунт самым подходящим покрытием для своего «младшего брата» и всегда думал, что именно Ролан Гаррос станет первым выигранным мэйджором Стэна.

Колоритный наряд Вавринки на Ролан Гаррос-2015, Reuters
Колоритный наряд Вавринки на Ролан Гаррос-2015, Reuters

Как оказалось, Роджер был близок к истине. В полуфинале против Жо-Вильфрида Тсонга Вавринка выиграл в четырех партиях, а сама встреча напомнила поединок этой же стадии против Бердыха на триумфальном для Стэна Australian Open. Имя соперника по финалу не могло не настораживать «Борова в семейках». До решающей стадии добрался Джокович образца 2015 года – железный человек, выигравший три последних мэйджора, проигравший только два матча за сезон и одолевший Маррея в полуфинале. Новак имел высочайшую мотивацию, ведь находился всего в победе от карьерного Шлема. Он ясно обозначил свои наполеоновские планы, выиграв первый сет…

Но то, что случилось дальше, пожалуй, и сделало Вавринку человеком, с которым нынче считаются все. Он перестал ошибаться, выбросил с головы счет и расслабился. В состоянии «релакса» швейцарец еще опаснее, чем в обычном. У него летело все – и сумасшедший бэкхенд, и точный форхенд, и подача. В следующих сетах Джокович был сметен с корта, не добравшись даже до тай-брейков. В четвертой партии он вел 3:0, но Стэн подавил порыв соперника и выдал воздушную концовку, апогеем которой стал бэкхенд навылет на матчболе. Король одноручного удара слева, чего уж там.

«В последнем гейме инициатива была на моей стороне, но сил оставалось мало. Были долгие розыгрыши, Новак мог отыграться. Но я был спокоен. Если бы он сравнял счет в четвертой партии, мы бы начали сначала, да и все. «Если ты ведешь, значит играешь лучше него», – сказал я сам себе. Это и был тот настрой, который сопровождал меня весь финал. Тот бэкхенд в последнем розыгрыше подвел итог моего двухнедельного пребывания в Париже», – вспоминал после финала Стэн. Он снова был спокоен и с лицом человека, повидавшего все на этом свете, получал титул. Уже второй такой.

Стэн Вавринка и Роджео Федерер, google.com
Стэн Вавринка и Роджер Федерер, google.com

После французского успеха Вавринку негласно зачислили в «Большую пятерку». Повод был достойный – он теперь имел в активе два мэйджора, чем могли похвастаться только четверо других игроков. Но, как это случалось с ним раньше, результаты швейцарца пошли на спад. На Уимблдоне он проиграл сумасшедший пятый сет Ришару Гаске в 1/4 финала, в Цинциннати был повержен Джоковичем. Наконец, на US Open Федерер «вернул должок» за вылет в Париже, так же, в трех сетах, одолев «дружбана», а потом в полуфинале Итогового еще раз добил соотечественника.

К триумфальному для себя US Open-2016 швейцарец подходил, провалившись в Лондоне и Мельбурне, а также вылетев в полуфинале Ролан Гаррос от Маррея. Стэн, хоть и выиграл три титула в нынешнем сезоне, сделал это на откровенно «левых» турнирах, среди которых лишь Дубай выделялся статусом. Ему исполнился 31 год и к последнему мэйджору Вавринка не имел ни единой победы над игроками из топ-10 – отличная почва для критиков, любящих заранее отправлять игроков на пенсию.

Но в этом и вся прелесть Стэна – он способен удивлять тогда, когда от него ничего не ожидают. Получив в сетке Хуана Мартина дель Потро, Ника Кирьоса и Доминика Тима, любому топовому игроку подошел бы комок к горлу. Но Стэн принялся делать свою работу весьма буднично и по ходу турнира «завелся». В третьем раунде он отыграл матчбол у Даниэля Эванса, а потом с присущим для себя спокойствием, забрал важнейший четвертый сет, после чего дожал британца в пятом.

Удержавшись на плаву, все оставшиеся матчи на турнире Вавринка выиграл в четырех партиях. Он как будто специально отдавал один из сетов для того, чтобы передохнуть или получше подстроиться под соперника. Против Ильи Марченко он упустил третью партию и позволил украинцу повести с брейком в четвертой, но в важный момент собрался и взял игру под свой контроль. С дель Потро была другая история – аргентинцу повезло выиграть первый сет на тай-брейке, но дальше Вавринка подстроился под подачу великана, а в концовке перебегал оппонента. Вавринка без шансов проиграл стартовую партию Нисикори, но дальше включил режим «Stanimal» и блестящим бэкхендом свел на нет все порывы японца.

Новак Джокович и Стэн Вавринка на церемонии награждения, Getty Images
Новак Джокович и Стэн Вавринка на церемонии награждения, Getty Images

Как ему вновь удалось огорчить Джоковича? Во-первых, швейцарец как никто иной умеет настраиваться на финалы и 11-матчевая выигрышная серия на решающих стадиях – лучшее тому подтверждение. Во-вторых, Вавринка помощнее серба и за счет подачи выиграл немало легких очков. Также Мужик является одним из лучших в туре в плане игры на брейк-пойнтах – из 17-ти возможностей Новак выжал только три брейка. Уроженец Лозанны совершил камбэк после первого сета, потому что переиграл оппонента ментально, держал голову холодной, а также переводил злость в мощнейшие удары. Он выиграл всего на одно очко больше, чем Джокович, но посмотрите, какая разница в счете образовалась.

«Это удивительно. Когда я приехал в Нью-Йорк, даже не думал, что смогу выиграть. Просто боролся до последнего в каждом матче. Пытался не показывать, что мне больно и то, что испытываю судороги. Я должен был бороться в том числе и с самим собой, возможно, даже получать от этого удовольствие. Отдал всего себя в матче против Новака», – сказал после финала чемпион. Также Вавринка поведал о том, что перед игрой расплакался и его колотило, но он пообещал тренеру, что не будет показывать слабость во время поединка.

Как ни парадоксально, секрет побед Стэна в том, что он не боится поражений. Он выходит на финал с таким настроем, будто ему нечего терять и полностью сосредотачивается на событиях на корте. Пока диктор пересчитывает титулы его оппонентов, он уже обдумывает план на матч. Если он ведет в счете, значит все получается, если проигрывает – нужно изменить манеру своих действий. Внешне неуклюжий, на самом деле швейцарец является сбалансированным игроком с отличным сочетанием скорости и мощи. Порой он просто превращается в убийцу, остановить которого невозможно. «Stanimal», одним словом.

Getty Images
Getty Images

Вавринка понимает, что может обыграть любого и обижается на самого себя, когда не делает этого. Так, в феврале в Марселе он неожиданно проиграл Бенуа Пэру, после чего захотел вернуть часть призовых организаторам, считая, что не заслужил награду. Он привык пахать на корте — иначе не умеет. Есть в характере швейцарца, в его ментальных триумфах что-то «олдскульное», дикое. Зверь внутри позволяет ему побеждать на Шлемах в столь уважительном для тенниса возрасте.

«Все вот здесь, в голове», – любимый жест Стэна. Все его великие победы рождаются именно там, и сейчас он уже находится в шаге от того, чтобы еще одним таким успехом возвести себя в немногочисленный пантеон обладателей карьерного Большого Шлема.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?