«У нас — миллиард болельщиков по всему миру, но наша доля на медиа-рынке составляет 1,2%». Председатель ATP — о теннисе в условиях пандемии

...

Андреа Гаунденци - о том, как теннис переживает кризис, удастся ли спасти сезон, и перспективах развития игры.

новак джокович

Фото - Getty Images

«Спустя несколько лет после ухода из тенниса, я увидел невероятные возможности, которые бы способствовали развитию игры. Но в таком положении [пандемии коронавируса] мы уж точно не рассчитывали работать. Мой срок пребывания на посту начался с пожаров в Австралии, сейчас — пандемия коронавируса. Я уже начинаю думать, что третья мировая война начнется в любую минуту! Именно поэтому эти первые несколько месяцев были сыграны не так, как я того ожидал, все мои планы по понятным причинам были отложены. Но этот кризис может стать предпосылкой для рождения серьезных возможностей, одна из которых — потенциальная кооперация между главными стейкхолдерами игры (ATP, WTA, ITF), раз уж выражаем позицию одной и той же игры, угождаем тем же болельщикам, мы — часть истории, которую рассказываем вместе.

Моя идея заключается в том, чтобы воспитать коллективный дух. Нам не стоит беспокоиться о нынешних делах или же о том, чтобы возобновить игру во время такого кризиса. Учитывая, что сейчас переживают врачи и медсестры каждый день, все это стоит рассматривать в перспективе. Нам нужно использовать это время ради размышлений и долгосрочного планирования, чтобы создать такое будущее, которое мы хотим для нашего спорта. Хотя, очевидно, что сейчас есть и более важные проблемы».

О ситуации с переносом Ролан Гаррос

«То, что произошло, доказывает: теннис нуждается в более строгих правилах, чтобы соревнования могли сосуществовать, а не только планировать даты проведения. Наше внимание должно быть сосредоточено на болельщиках, на людях, покупающих газеты и билеты — это та категория людей, потребности которой мы должны удовлетворять. Потребитель — вот за кем будущее, ведь он всегда прав. Вот примеры: у четырех турниров Большого шлема разные правила проведения пятого сета, а права на медиа и ТВ-права продаются независимо друг от друга. Турниры Большого шлема и некоторые Мастерсы зачастую — комбинированные турниры, но факт таков, что теннис — очень фрагментированная игра. Понять перенос Ролан Гаррос можно: я слушал выступление [президента Франции] Макрона, и он был очень прямолинеен, говоря об этой ситуации [с пандемией коронавируса]. Из-за этого граждане его страны начали паниковать, а французская федерация почувствовала необходимость «забить место» в сентябрьском слоте, независимо от того, что может произойти.

ролан гаррос
Фото — Getty Images

Впоследствии, у меня был очень откровенный разговор с главой федерации и другими стейкхолдерами, в ходе которого пришли к выводу, что мы все — часть одной истории, живем в одном здании, и поэтому нельзя уклоняться от проблем. Никто не знает, когда мы сможем возобновить сезон, поэтому нет смысла говорить об августе или сентябре. Все эти разговоры — на гипотетическом уровне, поэтому не стоит биться головой об стену ради того, чего может не случиться. С такой же вероятностью теннисный сезон может не возобновиться вплоть до начала нового года.

Читайте также: Отмена Уимблдона — крест на теннисном сезоне-2020. Ни один из турниров Большого шлема не восполнит эту потерю

Организаторы Роллан Гарроса отступили, понимая все значение диалога. В случае с US Open тоже планируют перенести турнир, если ситуация не улучшится до лета. Наш принцип достаточно прост: нам нужно попытаться сыграть столько турниров, сколько сможем, для того, чтобы сохранить рейтинги, призовые и прежде всего ради того, чтобы предоставить зрелище нашим болельщикам. Я представляю ATP, но Шлемы — это Шлемы. У нас будет Итоговый турнир в ноябре, но я хочу, чтобы у игроков в Лондоне был шанс доказать, что они — лучшие на трех турнирах Большого шлема и семи Мастерсах. Чтобы мы смогли наградить лучшего игрока мира, как обычно и делаем».

О мнении игроков касательно переноса Ролан Гаррос

«Игроки со мной согласны. Я говорил с каждым членом Совета: с Роджером [Федерером], Рафой [Надалем], Джоковичем, и они все согласны, что наша философия должна заключаться в проведении самых престижных турниров. Поэтому, даже если это все гипотетически, все равно есть смысл перенести Ролан Гаррос на сентябрь, если не будет оснований переносить US Open на 2-3 недели. Если же теннисный сезон не возобновится до начала сентября, я очень сомневаюсь, что он будет сыгран позже в этом месяце. Сейчас мы обсуждаем календарь сезона, но вы должны понимать, что у нас на столе — 50 различных вариантов, и нам приходится ежедневно их тасовать.

Нам также нужно брать во внимание некоторые вещи, которые уже утверждены: например, арена O2 свободна для проведения Итогового турнира ATP на протяжении недели (с 15 по 22 ноября), и тоже самое касается большинства других арен: в Вене, в Базеле. Эти арены — многофункциональны, поэтому будет непросто заполучить их на другие даты, особенно если взять во внимание, что каждый пытается перенести дату проведения своего турнира. Мы пытаемся сотрудничать также и с WTA, так как у женщин есть расширенный азиатский этап. В идеале, мы бы хотели перенести два Мастерса на грунтовое покрытие, независимо от того, состоятся они до или после Роллан Гарроса.

Мы работаем над возможностью проведения четырехнедельного грунтового этапа после US Open. Идеальный сценарий: североамериканские турниры состоятся летом, потом — грунтовый этап, затем — азиатские турниры, а уже потом Итоговый турнир. Если так и произойдет, в этом случае нам удастся спасти 80% сезона после отмены травяного этапа. С семью Мастерсами и тремя состоявшимся турнирами Большого шлема — недовольных должно быть немного. Если же US Open будет отменен, сложность ситуации будет расти в экспоненте, потому что нам нужно будет рассматривать вариант с проведением игр в ноябре и декабре. Но сейчас мы сосредоточены на том, чтобы возобновить сезон после дат, когда должен был состояться Уимблдон».

О возможности проведения турниров в одном месте

«Разумеется, мы рассматриваем различные форматы проведения турниров, учитывая строгие ограничения по передвижению. В то же время, теннис — это спорт мирового уровня, и подобное для нас — проблема, даже более значимая, чем для футбола, где каждый играет в своей стране. Даже если турниры будут сыграны без зрителей, мы все равно говорим о 2-3 тысячах людей, которые перемещаются из одного места в другое, что усложняет возможность гарантировать им безопасность. Наша работа — дарить людям улыбки, мы часть развлекательного бизнеса. И понятное дело, что мы не хотим стать региональным видом спорта, это будет значить шаг назад, а также создаст проблему для рейтингов, поскольку лучшие игроки будут соревноваться в различных лигах, вместо того, чтобы противостоять друг другу. Хотя разумеется, что это вариант, даже если он нам не нравится.

рафаэль надаль
Рафаэль Надаль. Фото — Getty Images

С финансовой точки зрения, есть определенные бюджетные планы, около 20 составляются ежедневно. У нас есть три главных источника доходов: ТВ/медиа-права, реклама и продажа билетов, что уж точно понесет тяжелый удар. Да и наши рекламодатели тоже предложат меньше денег, особенно если мы возобновим сезон без зрителей. Сможем продержаться год, и я достаточно оптимистичен насчет того, чтобы возобновить турнир осенью, и даже с некоторой вероятностью это может произойти летом. Если мы зажмем пояса и у нас будет возможность провести Итоговые турниры — тогда хорошо, мы выживем. Но продержимся ли мы два или три года — определенно, нет. Чем больше времени нужно, чтобы решить проблему, тем хуже становятся условия. Как и в случае с идеей проведения многих турниров в одном месте, мы рассматриваем каждый вариант, чтобы помочь всем. Говоря об этом, имеются в виду Челленджеры и турниры ATP 250, а также игроки, занимающие в рейтинге места с 250-го по 500-е, потому что они именно те, кто нуждаются в поддержке. Нет смысла помогать тем, кто находится в топ-50, а также турнирам Большого шлема.

Что касается Итогового турнира ATP, у нас есть договоренность с Лондоном. Если US Open состоится, то проблем не должно быть. Если не состоится, то все возможно, может мы и найдем место для его проведения, но сейчас у нас нет ответа на этот вопрос. Не стоит забывать, что существуют штрафы за то, чтобы перенести турниры в другое место».

Об идее виртуального тенниса

«Думаю, это хорошая инициатива, но она не имеет отношения к реальности. Это лучше работает в других видах спорта: в Формуле-1 или Moto GP. Определенно, я не противник чего-то такого в это непростое время, но это уж точно не решение. Хотя даже тех, кто организовывают подобные мероприятия, нужно поблагодарить за доход, который они зарабатывают».

О возможности расширения участников с 32 до 48

«Нам нужно посидеть и подумать шесть-восемь недель прежде, чем мы примем решение. Это будет зависеть от того, как много турниров можно будет перенести. Гипотетически, расширение количества участников — реально, но некоторым будет очень непросто играть столько недель подряд. Альтернативой может стать вариант с тем, чтобы отодвинуть Итоговый турнир, но нам понадобится найти другое место, чтобы его провести, а это уже другая проблема. У игроков и до этого был достаточно длинный сезон, поэтому мы точно будем играть в ноябре или декабре, если в этом будет необходимость».

О том, чтобы он изменил в теннисе

«Я решил работать на этой должности, потому что вижу большие возможности для игры, что она полностью не использует свой потенциал. Теннис пребывает в здоровом состоянии, с точки зрения бизнеса очень солиден. Но если сравнивать его позицию на медиа-рынке с другими, то она займет не более 1,2%, даже несмотря на то, что у нас есть миллиард поклонников по всему миру. Мужской, как и женский теннис входят в топ-5, в то время, как в других видах спорта все более сосредоточено на мужчинах. Мы можем потратить несколько лет, чтобы бороться за объедки, хотя здесь есть и пространство для возможностей. Ведь наши конкуренты — это не только другие виды спорта, но и развлекательные платформы. Сегодня ты соревнуешься за время других людей, их внимание, а также доходы.

симона халеп
Симона Халеп. Фото — Getty Images

Возьмем в качестве примера молодого человека, сидящего на диване: у него есть выбор посмотреть Netflix, послушать музыку, посмотреть футбольный или теннисный матч. Пока мы все делаем правильно, но нам нужно быть на чеку, потому что мир меняется от аналогового сигнала до цифрового, возможности которого — неописуемы, особенно для нашего спорта. Длительность теннисного поединка была ночным кошмаром для ТВ-трансляторов, но передавая сигнал напрямую, к чему мы и движемся, это может принести нам больше выгод. При условии, что мы сможем развивать игру вместо того, чтобы сузить эту перспективу до нескольких внутренних ссор, вызванных отсутствием прозрачности и доверия между собой.

Прямо сейчас вам нужно три или четыре разных подписки, чтобы смотреть теннис. Причем ситуация вариируется в каждой стране, все разбито на куски. Мы не можем просить об этом наших потребителей, это идет вразрез коммерческой логике. Более того: данные о сотнях миллионов фанатов, покупающих билеты, разбросаны по национальным федерациям и турнирам, централизованной базы данных нет, из-за чего мы не знаем, кто наши болельщики. Даже крупные турниры пострадают в будущем от этой ситуации, пускай у них даже больше ресурсов. Некоторые большие инвестиции должны быть сосредоточены в единый фонд. Нужно думать о большем, будучи единым целым, говорить на одном языке и говорить правду. Нужно, чтобы каждый чем-то пожертвовал.

Мне кажется, что это будет непросто, поскольку мы все стремимся к тому, чтобы личные интересы преобладали над общими. Этот кризис [пандемия коронавируса] поставил нас на раздорожье: он либо позволит поднять нашу игру, либо разделит нас еще больше. Всегда использую один и тот же пример: в 90-е музыкальные альбомы продавались на CD-дисках, после чего появился Интернет, и люди перестали платить за музыку, тем самым перестав платить музыкантам. Затем Стив Джобс запустил iTunes, и каждый называл его сумасшедшим за то, что он продавал песни по 99 центов. Эта модель не сработала, но потом был создан Spotify, позволяющий за 9,99 долларов слушать столько песен, сколько хочешь. Что действительно имеет значение — так это опыт. Артистам нужно было платить, поэтому тысячи из них объединились, хотя музыка была еще более фрагментированной, чем теннис. Это правда, что у каждого в теннисе все хорошо, если даже не лучше того: у организаторов турниров Большых шлемов, Мастерсов. Но каковой должна быть мотивация в теннисе, чтобы объединиться?»

О Кубке ATP и решении Федерера пропустить его

«Говорил с Роджером до того, как меня избрали. Говорю ему: «Роджер, я завершил карьеру 17 лет назад, и я не понимаю, как ты можешь играть на таком уровне. Я смотрел все твои матчи по телевизору, и я не знаю, в чем заключается твой секрет». У меня не было сил уже в 30, как физически, так и ментально. Играть на таком уровне, в таком возрасте могут лишь выдающиеся люди вроде него, поэтому я не мог его упрекать в том, что он пропустит турнир. Предпочитаю смотреть на это с положительной стороны и благодарен ему за то, что он до сих пор играет. Роджер мог уже давно завершить карьеру, но вместо этого он играет. Я был профессиональным теннисистом, и могу сказать, что это непросто. Да, нам бы всем хотелось смотреть за его игрой каждую неделю, но это невозможно. Поэтому давайте просто наслаждаться тем, что он до сих пор играет, и поблагодарим за то, что он нам дает, где бы он не играл или не ощущал желание сыграть.

рроджер федерер
Роджер Федерер. Фото — Getty Images

Кубок ATP? Снова-таки: болельщики в приоритете. Что для игры хорошо? Кубок ATP был успешным турниром, я в нем участвовал, и это было здорово. У нас есть 52 недели, чтобы распланировать сезон. Игроки в среднем участвуют в 18-22 турнирах, и это непростая ситуация. Лично я — поклонник традиции Кубка Дэвиса, это история нашего спорта. И я уж точно не против, чтобы сесть и обсудить создание единого турнира, что, вероятней всего, стало бы лучшим решением проблемы. Но я не уверен, что нам бы удалось достичь этого, поскольку многие сделки заключаются на многие годы, и у нас отличные отношения с организацией тенниса в Австралии, которую мы уважаем и поддерживаем, потому что так правильно. Думаю, что здорово начать сезон, а через неделю провести Australian Open. Это не конец света, если нам удастся прийти к какому-то решению, мы к нему придем, в ином случае все останется так, как есть».



вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Ubitennis

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?