
Getty Images
Что случилось?
В начале июня стало известно, что планы проведения US Open в этом году остаются неизменными. Турнир состоится с 31 августа по 13 сентября и станет первым соревнованием серии Большого шлема после открытого чемпионата Австралии, проведение которого, несмотря на пандемию коронавируса, состоится в четко установленный срок. Предыдущие два турнира Большого шлема от нее пострадали — Ролан Гаррос был перенесен на осень, а Уимблдон и вовсе решили в этом году не проводить.
Читайте также: Отмена Уимблдона — крест на теннисном сезоне-2020. Ни один из турниров Большого шлема не восполнит эту потерю
Несмотря на то, что место проведения турнира (Нью-Йорк) осталось прежним, кое-какие изменения все же произошли. Мастерс в Цинциннати решили тоже перенести в Нью-Йорк, и явно это решение имеет под собой цель ограничить лишние передвижения по США. Уже сейчас, за два с половиной месяца до турнира, организаторы разработали целый список предписаний, которые могут быть использованы — использование чартерных рейсов для теннисистов, ограничения по количеству сопровождающих. И это не говоря о таких деталях, как расселение участников, постоянная проверка температуры, а также отсутствие доступа к раздевалкам во время тренировочных дней.
Нет сомнений, что за такую большую паузу, которая была у теннисных организаторов, обдумать все нюансы и минимизировать риски заражения участников им было вполне возможно. Но не все складывается гладко.
Какие правила и ограничения были введены?
Хотя US Open собираются проводить в тот же период времени и в том же Нью-Йорке, все равно формат турнира был видоизменен. Оригинальный сценарий Открытого чемпионата США по теннису подразумевал начало 24 августа, тем самым, в этом году он имеет укороченный вариант, в котором нет места для квалификации, а также смешанного парного разряда, юношеских соревнований. Не смогут поучаствовать в US Open и теннисисты-колясочники.

Помешать участию может случай с заражением на коронавирус. Тестирования намерены проводить минимум один раз в неделю, и если все же положительный тест будет обнаружен, игрок обязательно должен будет пройти повторную проверку на следующий день. Если же и повторное тестирование покажет положительный результат, участник не сможет принять участие в розыгрыше турнира.
Читайте также: Теннисный сезон ATP возобновится 14 августа турниром в Вашингтоне
Есть также другие ограничения по участию в самом турнире. Теннисисты, которые заявились на участие в одиночном соревновании, не смогут быть заиграны в парном разряде. Отчасти, это можно объяснить ситуацией с призовым фондом: общая сумма компенсации в этом году составит 60 миллионов долларов, однако фонд квалификационного этапа возрастет с 1 миллиона до 6 миллионов и будет призван компенсировать расходы теннисистов с низким рейтингом — программа, которую обсуждали еще с середины весны.
«Мы обеспечим 91% призового фонда, в то время, как наши чистые доходы упадут на 80%, — говорит исполнительный директор Ассоциации тенниса США Майк Доус. — С нашими резервами мы это можем сделать в этом году. Но это не та модель, с которой мы можем продолжать работать».
Также будет сокращено количество болбоев на матчах (с шести до трех), а вместо линейных судей будет использована электронная система, которая будет определять, куда попал мяч. Эти нововведения планируют использовать на всех аренах, кроме Arthur Ashe Stadium and Louis Armstrong Stadium — там же будет сохранено привычное количество болбоев. Болельщиков на трибунах не будет — совсем недавно это решение было принято на уровне губернатора штата.
Почему теннисисты собираются бойкотировать US Open в этом году?
Причин — достаточно, и вызваны они, прежде всего, той ситуацией, в которую попали организаторы US Open в условиях пандемии коронавируса. В основе большинства недовольств — медицинский протокол, разработанный организаторами Открытого чемпионата США по теннису. Рафаэль Надаль не собирается ехать на турнир из-за того, что эта проблема является глобальной, и он пока не видит возможности для возобновления теннисных матчей.
«Мне очень тяжело разделять то, как живет мир на сегодняшний день от моих личных перспектив играть в теннис. Нам нужно быть ответственными и уверенными в том, что ситуация — достаточно безопасная, и уже потом, разумеется, возвращаться в Тур, когда все вещи прояснятся».

Новак Джокович, в свою очередь, имеет гораздо больше претензий к организаторам, особенно с тем, какими будут условия приема теннисистов.
«У меня был телефонный разговор с лидерами мирового тенниса. Были разговоры о продолжении сезона, в частности о US Open в конце августа. Правила, которые от нас требуют соблюдать любой ценой — экстремальные. У нас не будет доступа в Манхэттен, нам придется спать в отелях аэропортов, проходить тестирование на коронавирус 2 или 3 раза в неделю. Также нам позволено привезти с собой всего одного человека, что реально невозможно. Я имею в виду, что нам нужен тренер, а кроме него — фитнес-тренер и физиотерапевт».
Недоволен также ограничениями и Джейми Мюррей, брат известного британского теннисиста Энди Мюррея. В прошлом году он, вместе с американкой Бетани Маттек-Сэндс победили в смешанном парном разряде US Open, но в этом году розыгрыш микст-турнира попросту не состоится.
«Если сокращения и были бы, то они начались бы именно со смешанного парного разряда. Это не конец света, сейчас в мире происходят и более ужасные вещи, чем отказ от смешанного парного турнира».
Читайте также: Тренер Свитолиной: «Победа на Олимпиаде и титул Grand Slam — это большие цели для Элины»
В отличие от Мюррея, позиция лидеров тенниса среди колясочников была более жесткой. Дилан Олкотт, многократный чемпион турниров Большого шлема, назвал решение организаторов US Open “дискриминационным».
«Думал, что сделал достаточно, чтобы квалифицироваться на турнир: двукратный чемпион, первая ракетка мира. Но, к сожалению, я упустил одну вещь, которая имеет значение: способность ходить. Отвратительная дискриминация. И, пожалуйста, не говорите мне, что я в зоне риска, поскольку не могу ходить. Да, я ограничен в передвижениях, но это не делает меня больным».
Реакция теннисистов
«Конечно: люди, которые проживают в США будут продвигать идею проведения турнира. «Эгоисты». Мой костюм химзащиты будет готов к тому времени, как я буду лететь из Австралии и сидеть 2 недели на карантине после того, как вернусь», — Ник Кирьос.
«Все должны иметь возможность сыграть, нужна квалификация. Должны либо сыграть все, либо не сыграть никто. Это будет сложно организовать, и я понимаю позицию US Open, но она не кажется мне справедливой для всех теннисистов. Это особенно меня пугает. Ограничения? Мы должны прекратить возить с собой шесть-семь человек. Я понимаю, если взять с собой двоих — тренера и физиотерапевта или тренера и жену. Когда я попал в тур, рядом со мной не было шести человек. Если взять с собой одного-двух человек на две недели, катастрофы не случится», — Ришар Гаске.
«Очень сложно что-то сказать. Если не будет очков на этом турнире, то не знаю, есть ли смысл ехать и выступать, так как условия достаточно жесткие. Если нужно проводить так много времени в изоляции, то это тоже играет большую роль. Конечно, я думаю, что USTA и US Open сделают все возможное, чтобы провести этот турнир как можно лучше, чтобы никто не заболел по ходу соревнований. Но, я считаю, что условия все равно достаточно жесткие», — Элина Свитолина.
«Учитывая те условия, которые представили организаторы, я на этот момент не планирую ехать в Нью-Йорк на турнир. Но я хочу подчеркнуть, что это пока не окончательное решение», — Симона Халеп.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com