Sportarena

Финансовое закулисье US Open-2023: рекордные призовые, лидерство Джоковича и критика поздних матчей

Рассказываем, что известно о деньгах на Открытом чемпионате США

Финансовое закулисье US Open-2023: рекордные призовые, лидерство Джоковича и критика поздних матчей

Гаэль Монфис и Элина Свитолина, Getty Images

В США стартовал последний из четырех турниров Большого шлема – US Open. Нынешний розыгрыш будет рекордным в истории по количеству призовых и аудитории, а также одним из последних, который транслирует ESPN в рамках 770-миллионого контракта. US Open-2023 уже помог Новаку Джоковичу вернуться на первую строчку рейтинга АТР и серьезно улучшит финансовое положение серба. Рассказываем, что известно о финансовом закулисье Открытого чемпионата США.

Украинское фиаско в первый день турнира

Начнем с грустного. Сразу три украинские теннисистки – Марта Костюк, Екатерина Байндль и Ангелина Калинина – вылетели с турнира в одничном разряде. Костюк проиграла представительнице Казахстана Елене Рыбакиной в первом круге US Open-2023Катерина Байндль уступила Анне Каролине Шмидловой, а Ангелина Калинина проиграла Саре Соррибес-Тормо.

В первом круге Открытого чемпионата США предстоит сыграть еще двум представительницам Украины — Элине Свитолиной и Лесе Цуренко.

Рост призовых

US Open-2023 – самый денежный турнир в мировом теннисе. Его призовой фонд – 65 миллионов долларов. Размер призовых вырос на 8% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, как отмечается, также увеличились размеры суточных, а также компенсации за авиаперелеты и оплату проживания.

Призовые US Open-2023
  • Первый круг – $ 81,5 тыс
  • Второй круг – $ 123 тыc
  • Третий круг – $ 191 тыс
  • Четвертый круг – $ 284 тыс
  • Четвертьфинал – $ 455 тыс
  • Полуфинал – $ 775 тыс
  • Финал – $ 1,5 млн
  • Титул – $ 3 млн

Критика «ночных» матчей

Одна из особенностей турнира – вечерние матчи, введенные в середине 1970-х для увеличения зрительской и телевизионной аудитории. Но сейчас эти поединки иногда затягиваются до трех часов ночи, что точно не идет не пользу ни игрокам, ни болельщикам. С критикой поздних поединков выступают известные спортсмены, но пока организаторы не планируют от них отказываться.

«Я понимаю, что нам нужно учитывать и действовать в интересах трансляторов, но я запросила у WTA некоторые данные, чтобы узнать, смотрят ли люди матчи, которые начинаются после 22:00. Пока никакого ответа не получила», — признала первая ракетка мира Ига Швентек.

Надежды ESPN

Возможно, организаторы идут на поводу у ESPN, которой пока еще принадлежат права на показ матчей турнира. US Open-2023 – девятый из 11-ти турниров, который покажут телеканала медиагиганта в рамках 11-летнего контракта на сумму в 770 миллионов долларов.

В прошлом году, по данным вещателя, турнир установил рекорд по телесмотрению, в этом – ESPN планирует его обновить. Задач-минимум – увеличение на 30%.

Джокович – самый успешный на корте и вне его

Сербский теннисист после победы в первом круге турнира над Александром Мюллера обеспечил себе возвращение на первую строчку рейтинг АТР. Ранее, он уступал Алькарасу, но сейчас вновь вернет себе первое место, которое он занимал на протяжении 389 недель в течение карьеры. Это лучший результат в истории профессионального тенниса.

Новак Джокович. фото — Getty Images

При этом Джокович остается самым успешным в финансовом плане теннисистом за последний год, согласно данным Forbes. За последние 12 месяцев серб заработал больше 38 миллионов долларов, из которых 25 миллионов – вне корта. У Алькараса – 31,4 миллиона долларов дохода, у лучший из женщин – Иги Швентек, занимающей третье место в «общем зачете» — почти 24,5 миллиона.

Отметим, что десять самых высокооплачиваемых игроков заработали в общей сложности 196 миллионов долларов за последние 12 месяцев. В прошлом году аналогичный показатель был больше на 38%. Падение обусловлено завершением карьере Сереной Уильямс и Роджером Федерером, которые в 2022-м году суммарно заработали почти 125 миллионов долларов.

В ТОП-10 самых высокооплачиваемых теннисистов мира – восемь игроков моложе 30-ти лет. А к примеру, доходы Наомик Осаки и Эммы Радукану вне корта в десять раз превышают их призовые.

ТОП-10 самых высокооплачиваемых теннисистов за последние 12 месяцев
Игрок Общий заработок (млн. долл.) Призовые (млн. долл.) Прочие доходы (млн. долл.)
Новак Джокович (Сербия) 38.4 13,3 25
Карлос Алькарас (Испания) 31,4 11,4 20
Ига Швентек (Польша) 22,4 8,4 14
Даниил Медведев (-) 20,1 7,1 13
Рафаэль Надаль (Испания) 15,5 1,5 14
Эмма Радукану (Великобритания) 15,3 0,3 15
Кори Гауфф (США) 15,2 3,2 12
Каспер Рууд (Норвегия) 14,4 6,4 8
Наоми Осака (Япония) 12,1 0.1 12
Джессика Пегула (США) 10,9 4,9 6

 

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena