Sportarena

Отмена Уимблдона — крест на теннисном сезоне-2020. Ни один из турниров Большого шлема не восполнит эту потерю

Одно из радикальнейших решений, вызванных пандемией коронавируса.

уимблдон теннис

Фото - Getty Images

Что произошло?

Вчера организаторы Уимблдона сообщили, что из-за пандемии коронавируса турнир в этом году не состоится. Несмотря на то, что он должен был начаться менее, чем через 3 месяца, организаторы посчитали, что в текущих условиях его лучше отменить.

«Это [решение отменить Уимблдон в этом году] — решение, которое далось нам непросто. Приняли его с учетом вопросов здоровья и благополучия общества и всех тех, кто принимает участие в организации Уимблдона. Нам тяжело осознать, что прежде отмена Уимблдона была связана лишь с мировыми войнами, но учитывая все возможные сценарии, мы уверены, что правильным решением было отменить соревнования в этом году, сосредоточив внимание на том, как мы можем использовать ресурсы турнира для того, чтобы помочь людям», — так объяснил отмену турнира председатель Всеанглийского клуба лаун-тенниса Ян Хьюитт.

Помимо отмены Уимблдона в этом году, также стало известно, что WTA и ATP отложили возобновление теннисного сезона до 13 июля. Примечательно, что 12 июля было датой последнего игрового дня на турнире в Великобритании, что указывает на полную взаимосвязь принятых организациями решений.

Отмена, а не перенос Уимблдона стал достаточно громким ударом по теннисному сезону. Лондонский турнир не был первым соревнованием среди турниров Большого шлема, что пострадал от пандемии коронавируса — ранее организаторы уже успели перенести Ролан Гаррос. Однако именно Уимблдон стал первым масштабным спортивным соревнованием, проведение которого было именно отменено. Олимпийские игры в Токио перенесли на следующий год, та же участь и у чемпионата Европы по футболу. От проведения Уимблдона в этом году решили попросту отказаться.

Читайте также: Отказ Австралии и Канады от участия в Олимпиаде-2020 — только начало. Другим странам нужно действовать так же

Почему решение принято сейчас и как это повлияет на финансы?

Решение, что Уимблдон перенесут или же отменят было ожидаемым. Однако его принятие ожидалось не раньше конца апреля — у организаторов еще было время, чтобы оценить ситуацию и перспективы его возможного проведения в виду пандемии коронавируса. Иначе видит эту ситуацию легенда мужского тенниса Борис Беккер, работающий ныне экспертом на Eurosport.

«Проблема лежит на поверхности. У вас есть только лето, чтобы подготовиться и сыграть на одном из лучших травяных покрытий, что в данном случае и связано с Уимблдоном. Но травянным покрытиям необходимо гораздо больше времени, чем другим. Ролан Гаррос или US Open можно сыграть позже, даже в октябре. Но на травме можно играть только летом».

уимблдон
Фото — Getty Images

Учитывая это, а также заявление Хьюитта о необходимости пересмотра приоритетов, в организации попросту решили не рисковать. Для статистики: средняя посещаемость одного игрового дня Уимблдона составляет около 40 тысяч человек. В реалиях, когда страны позакрывали свои границы и просят от граждан пребывать в самоизоляции, посещение матчей такого количества людей выглядит попросту фантастическим и крайне нежелательным в виду существующей угрозы.

Тем самым, организаторы Уимблдона решили сыграть на опережение. Нет сомнений, что перенести проведение турнира еще на несколько недель им было под силу — все же статус Уимблдона позволяет вносить коррективы в теннисный календарь сезона. Но по всей видимости, риски превысили потенциальные выгоды от смещения даты начала соревнований.

Как и в случае с переносами других спортивных мероприятий, финансовый удар из-за отмены Уимблдона — внушительный. И если организаторы других соревнований (европейских чемпионатов во всех видах спорта) ищут решения, чтобы минимизировать потери, сместив дату проведения игр на более поздний срок, то в случае с Уимблдоном все совсем иначе. Даже по самым скромным подсчетам, убытки составят около 200 миллионов фунтов — организаторам необходимо возместить стоимость билетов на матчи, а также рассчитаться с ТВ-трансляторами и спонсорами.

Пострадает также и Ассоциация лаун-тенниса, которая занимается организацией турниров в Великобритании. Если в 2018 году прибыль организации составляла более 40 миллионов фунтов, то в этот раз на нее рассчитывать на придется. Помимо Уимблдона, не состоятся также и другие травяные турниры — в Ноттингеме, Бирмингеме и Истборне, а также Fever-Tree Championships, призовой фонд которого составляет 2 миллиона фунтов.

Что теперь с теннисным сезоном?

Итак, до 13 июля ни о каком из теннисных турниров не может быть и речи. Ролан Гаррос — второй по счету турнир Большого шлема ранее был смещен на сентябрь-октябрь.

ролан гаррос
Фото — Getty Images

В июле также были запланированы проведения турниров в Гамбурге, Баштаде, Бухаресте и Лозанне. Не исключено, что через некоторое время судьба этих соревнований будет той же, что и у Уимблдона — пока же даты их проведения не противоречат сроку призакрытия теннисного сезона. Под угрозой также престижные турниры в Торонто и Монреале, которые должны состояться в августе.

Читайте также: Тенісні рейтинги: хто втрачає після переносів турнірів

Что касается последнего турнира Большого шлема, US Open, то хотя организаторы пока не говорят о его возможной отмене, прежде они не отрицали, что в итоге придется принять подобное решение. Причем в случае с американским турниром, речь шла о смещении даты проведения на декабрь и возможности провести его в Индиан-Уэллс, учитывая климатические различия Калифорнии и Нью-Йорка — оригинальном месте проведения US Open. Другой вопрос — стоит ли считать в таком случае US Open в Индиан-Уэллсе турниром Большого шлема, а не просто соревнованием, которое было сначала отменено, а в итоге перенесено на позднюю дату.

Пока же можно сделать вывод, что организаторы теннисных соревнований ориентируются на август-сентябрь в качестве возможных сроков возобновления сезона. Президент Федерации тенниса Италии Анджело Бинаги ранее сообщал, что организация планирует провести римские турниры ATP и WTA, которые ранее были отменены, в сентябре перед Ролан Гаррос. До этого времени остается рассчитывать, что за четыре месяца проблема пандемии коронавируса полностью исчезнет с глобальной повестки дня.

Реакция на отмену Уимблдона

Разумеется, теннисная общественность была шокирована решением отказаться от Уимблдона в этом году. Самым кратким образом высказались о его отмене Роджер Федерер и Серена Уильямс — звезды мужского и женского тенниса. Опустошение и шок — другой реакции нельзя было ожидать.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena