
Энди Маррей и Серена Уильямс с трофеями, Getty Images
По ходу первой недели нынешнего розыгрыша Уимблдона казалось, что ужасные погодные условия, царившие месяц назад в Париже, перекочевали и на «туманный Альбион». Впрочем, к дождям в Лондоне все привыкли и были готовы к перерывам и переносам. Но никто и не рассчитывал, что придется играть в «среднее воскресенье» — эдакий рубеж между стартовыми раундами и 1/8 финала. Седьмой день Уимблдона был игровым лишь трижды в 130-летней истории турнира, а в последний раз теннисисты появлялись на корте в традиционный выходной в 2004 году. Однако, как ни старались организаторы, сразу 12 матчей «одиночки» не влезли в соревновательную программу шестого игрового дня и в этот раз лондонские изумрудные газоны были задействованы по полной программе.
Еще одним минусом для зрелищности самого узнаваемого теннисного турнира был отказ от участия нескольких весьма известных в мире тенниса персон. По старой причине не приехал на Уимблдон двукратный чемпион Рафаэль Надаль — испанец еще с Ролан Гаррос мучается с запястьем. Из-за травмы колена вынуждена была пропустить «мэйджор» также пятая ракетка мира Виктория Азаренко. Не обошлось без отказов и по ходу соревновательного процесса. В 1/8 финала сразу двое топовых теннисистов не смогли продолжить игру. Кеи Нисикори взял лишь два гейма у Марина Чилича, играя через «не могу», и вынужден был покинуть площадку под конец второго сета, понимая, что здоровье важнее. Только шесть геймов удалось провести Ришару Гаске против Жо-Вильфрида Тсонга. У француза спина болела настолько сильно, что соотечественнику пришлось помогать ему доносить инвентарь до раздевалки. В самый ненужный момент по ходу своего поединка второго круга травмировала запястье швейцарка Белинда Бенчич.

Впрочем, силам природы и неигровым факторам не удалось испортить праздник тенниса. Для начала — над центральным кортом Всеанглийского клуба всегда готова была прийти на помощь крыша, которая позволяла проводить матчи даже при самом лютом дожде. В среду и четверг первой недели главная площадка Уимблдона концентрировала на себе максимум внимания, когда матчи на остальных стадионах были отменены.
Несколько затяжных, напряженных и, пожалуй, исторических поединков произошло под кровлей центрального корта. Но главный, конечно же, состоялся в последний день турнира, когда обладателя титула определяли Энди Маррей и Милош Раонич. Как же так вышло, что титул на Уимблдоне разыгрывали недавние финалисты лондонского Queen’s Club?
Раонича накануне турнира считали одним из «скрытых» фаворитов «мэйджора». И это было не только мнение его наставника Джона Макинроя. По ходу соревнований канадец проявил себя человеком, отбить подачу которого практически невозможно, наколотив больше всего эйсов. Но и в других аспектах Милош существенно прибавил — например, в полуфинале против Рожера Федерера его удар слева смотрелся весьма органично. Да, швейцарец в большей степени сам проиграл битву за выход в решающую стадию турнира, упустив поведу в четвертом сете, в котором имел игровое преимущество. Но и шестой сеяный проявил себя как настоящий чемпион, не побоявшись действовать агрессивно против Федерера при счете 1:2 по сетам. В решающей партии Маэстро пал, но, по-правде, должен был покидать Уимблдон еще в четвертьфинале с Марином Чиличем. Канадец не повторил ошибку хорвата и, получив шансы на приеме, забросал Роджера сильными ударами с форхенда, повергнув в шок семикратного чемпиона.

Милош вполне мог и не оказаться в финале, выпади ему в соперники Новак Джокович. Но серб сам себя переиграл на этом турнире, вылетев уже в третьем раунде от Сэма Куэрри. Лидер мирового рейтинга в последнее время зачастую экономил силы в «проходящих» матчах на Большом Шлеме, а сейчас в самый неподходящий для него момент получил апсет. Сэм Куэрри, скромный как в жизни, так и по теннисным меркам, просто здорово подавал против Джоковича, а поняв, что серб не в духе, принялся на кураже выдавать потрясающие удары. Проиграв два сета, Новак получил шанс на работу над ошибками в виде перерыва из-за темноты. Но на следующий день ничего не изменилось и, не сумев подать на четвертую партию, первый сеяный уступил на тай-брейке. Думается, это будет хорошим уроком для уроженца Белграда, куда он отправился по окончанию турнира. Наверняка через время, будь то Олимпиада или US Open, мы увидим «нового» Джоковича, который опять будет сметать всех на своем пути. Но есть один небольшой нюанс — это он будет делать уже без мотивации в виде «карьерного Шлема». Хотя, кто знает, может как раз перспектива выиграть все главные теннисные турниры за год и сыграла злую шутку с Новаком, из-за чего он «перегорел».
В свете вылета главного конкурента, а также поражения Федерера в «матче всей жизни» Раонича, единственным фаворитом Уимблдона остался Энди Маррей. Британец лишь в четвертьфинале с Жо-Вильфридом Тсонга заставил понервничать своих фанатов, когда позволил французу отыграть отставание в два сета. Впрочем, в пятой партии Энди проявил волю к победе и не оставил шансов противнику. По ходу трудного отрезка того матча шотландец выкрикнул «Я не могу проиграть!», что лучше всего характеризовало его настрой на Уимблдон.

«The historic boy» — именно так окрестили в Британии Маррея после его триумфа трехлетней давности, когда впервые с 1936 года домашний трофей не отправился за границу, а остался в Королевстве. С того времени много воды утекло — Энди не сумел завоевать ни одного «мэйджора», постоянно проигрывая Джоковичу в финалах. Но в этот раз принципиального соперника уже не было, потому дорога к титулу была свободной. В полуфинале Маррей «в одну калитку» вынес Томаша Бердыха и ничуть не боялся Раонича в последнем матче.
Британец сразу же завладел инициативой в поединке против неопытного в таких «серьезных» делах канадца. Энди выиграл стратегически важный первый сет, нивелируя главный козырь оппонента — подачу. Милош немного улучшил показатели при вводе мяча по ходу следующих партий, но в итоге это дивидендов не принесло. Оба тай-брейка остались за Марреем, а сам шотландец подал всего лишь на один эйс меньше, чем великан балканского происхождения.
Завоевав третий трофей на «Шлемах» в карьере, Энди доказал, что возобновление сотрудничества с Иваном Лендлом было для него верным шагом. Впрочем, в связи с вылетом главных конкурентов до финала и с весьма проходимой турнирной сеткой, где были «удобный» Ник Кирьос, сдавший Бердых и неопытный Раонич, успех Маррея следует воспринимать как закономерность. Думается, сам теннисист понимает, что обязан был брать титул. Но победа на Уимблдоне принесет ему не только деньги и славу, но и столь необходимую уверенность в себе, в поисках которой британец находился последние три года.

Парадоксально, но в женской части турнира теннисистка, выигравшая в итоге Уимблдон, сражалась в большей степени с соперницей, которая уже давно завершила карьеру. Речь идет о негласной конкуренции Серены Уильямс и Штеффи Граф. Американка, накануне имевшая 21 победу на турнирах Большого Шлема, была в шаге от повторения достижения легендарной немки. Однако шаг этот конкретно так затянулся с прошлого июля, когда первая ракетка мира в последний раз выигрывала «мэйджор». В Нью-Йорке, Мельбурне и Париже Серене не хватало самую малость, чтобы добиться рекордного 22-го трофея и теперь лучшим местом для оформления исторической победы виделся как раз Лондон.
В 2016-м обидчицами Уильямс в финалах были Анжелика Кербер и Гарбинье Мугуруса, потому сейчас их рассматривали как главных конкуренток американки. Впрочем, испанка быстренько самоустранилась, допустив непонятный апсет во втором круге от никому неизвестной Яны Чепеловой. Очевидно, что вторая сеяная попросту оказалась неготовой к траве, а поражение в Мальорке несколькими неделями ранее должно было стать для нее «звоночком». Но, очевидно, не стало.
Помимо Кербер в сетке было еще несколько неприятных соперниц для Серены, но они либо выбивали друг дружку, либо попадали под каток лидера мирового рейтинга. Так, лишь в первом сете смогла на равных противостоять Уильямс Светлана Кузнецова, но после перерыва на закрытие крыши над центральным кортом россиянка попросту растворилась и не выиграла больше ни гейма. Агнешка Радваньска, которая в 2012-м добиралась на Уимблдоне до финала, в тяжелейшей зарубе, претендующей на матч года в женском туре, уступила в четвертом раунде Доминике Цибулковой. А словачка, в свою очередь, сложила оружие перед россиянкой Еленой Весниной, которая позже взяла только два гейма против Уильямс. Такой вот каламбур.

Кербер была единственной теннисисткой, которая до финала обошлась без потерянных сетов. В четвертьфинале немка выиграла в двух партиях у Симоны Халеп, несмотря на достойное сопротивление румынки. В полуфинале четвертая сеяная переиграла Винус Уильямс, для которой, несмотря на всю «заслуженность», выход в четверку лучших был «потолком». Вот и вышло так, что единственным экзаменом на турнире для Кербер получился матч с Сереной. Анжелика в двух сетах проиграла сильнейшей теннисистке мира, показав, в целом хорошую игру. Но то, как подавала Уильямс в финале, было бесподобным. Ни одного брейк-пойнта не допустила американка на своих мячах, а на приеме делала по брейку в каждом из сетов. С любой другой противницей при такой игре у Кербер наверняка бы получилось выиграть трофей, но не с Сереной.
Впрочем, Анжелика может быть довольна Уимблдоном, ведь по его итогам вернула себе вторую строчку рейтинга. Да немка особо и не горевала в субботу, отправляя в сторону победительницы массу комплиментов. В том, что Серена заслужила этот трофей, нет никаких сомнений. Она сравнялась с Граф по количеству «мэйджоров» в коллекции и получила на следующие «большие» турниры мотивацию уровня Джоковича после его виктории на Ролан Гаррос. Теперь американская прима попробует замахнуться на единоличное лидерство в истории тенниса по количеству «Шлемов» и пока не видно соперницы, которая могла бы ей помешать в этом. Или хотя бы оттянуть неминуемое.
Непредсказуемость нынешнего Уимблдона измерялась четвертьфиналами у мужчин и полуфиналами у женщин. Так, сразу несколько игроков выдали «personal best» на турнирах Большого Шлема. Сэм Куэрри, сенсационно выбив Джоковича, добрался до четвертьфинала «мэйджора» впервые и остановился лишь в матче с Раоничем. Иржи Веселы, выбив по ходу турнира Доминика Тима, за три раунда не отдал ни сета, а в четвертом вдоволь потрепал нервы Томашу Бердыху. 10-й сеяный на протяжении пятисетовика злился и на судью, и на соперника, и на темноту на корте, но таки сумел вырвать победу у неуступчивого оппонента.
Но самым удивительным выступлением среди сильного пола запомнился Люка Пуй. Это не шутка — француз накануне Уимблдона ни разу в карьере не побеждал на траве, а тут взял и выдал четыре победы. И если виктории над Мариушем Копилом и Дональдом Янгом не видятся таким уж «нежданчиком», то апсеты Хуана Мартина дель Потро и Бернарда Томича в исполнении Люки будут помнить еще долго.

Заслужил быть отмеченным и Маркус Уиллис. Помните такого? Это тот чудак, который победно вскидывал руки вверх после выигранного гейма в матче с Федерером. Британец, который в свое время полюбил фаст-фуд, хотел завязать с теннисом и улететь в США работать тренером, получил шанс проявить себя на Уимблдоне. «Почему бы и нет!», — подумал Уиллис. Маркусу, чтобы пробиться основную сетку и выйти на корт против Ричардаса Беранкиса, довелось пройти специальный турнир за выход в квалификацию, а потом выиграть три матча отбора. 772-й на тот момент номер рейтинга выдал феноменальный матч против латыша, лишь один раз за три сета упустив подачу, а в следующей игре вышел на корт против самого Федерера. Интересно, был ли на трибунах в тот момент кто-то их Голливуда?
У девушек произошел настоящий бенефис российской школы тенниса. Сразу три теннисистки в восьмерке сильнейших представляли самую большую страну в мире или были связаны с ней. Елена Веснина, обыграв Цибулкову, дебютировала в полуфинале «мэйджора», попутно впервые за 12 лет выбив соотечественницу Екатерину Макарову. Анастасия Павлюченкова сломила норов «темной лошадки» Коко Вандевеге и также в первый раз пробилась в 1/4 финала в Лондоне. Казашка Ярослава Шведова, прославившаяся ранее двумя четвертьфиналами Ролан Гаррос, также удивила, выбив по ходу турнира Луцию Шафаржову и Сабину Лисицки и повторив лучшее достижение на «мэйджорах». Стоит отметить и дебютный за долгие годы выход японской теннисистки во вторую неделю «Шлема». Честь «страны восходящего солнца» здорово защитила Мисаки Дои, дошедшая до четвертого круга.

К сожалению, среди представителей Украины не нашлось ни одного трударя ракетки и мяча, который бы преодолел стартовые два раунда. Больше всего надежд возлагалось на Элину Свитолину и Александра Долгополова, но они умудрились уступить не самым сложным противникам. Так, первая ракетка Украины проиграла Шведовой, а лучший «сине-желтый» теннисист сложил оружие перед хозяином кортов Дэниелом Эвансом. Теоретически мог побороться Сергей Стаховский, но во втором раунде он наткнулся на выдавшего сильный турнир Чилича.
Остальные участники нашего «десанта» в Лондоне не выиграли ни матча. Леся Цуренко уже в первом круге уступила всеми позабытой россиянке Евгении Родиной. Катерина Бондаренко и Катерина Козлова могут довольствоваться лишь тем, что играли на центральном корте, однако обе наши девушки ничего не сумели противопоставить Вандевеге и Радваньской соответственно. Неприятно удивил Илья Марченко, в трех сетах проигравший возрастному Жюльену Беннето. Думается, такой провал связан с небольшой практикой наших теннисистов на травяных кортах. Будем надеяться, что хардовая часть сезона получится получше для «сине-желтых» и мы еще насладимся их успехами в разных уголках мира.
Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.
Источник: Sportarena.com