Sportarena

Цуренко: Знаю некоторых российских теннисисток, которые поддерживают войну в Украине

Представители стран-агрессоров сохраняют молчание на фоне полномасштабного вторжения

Цуренко: Знаю некоторых российских теннисисток, которые поддерживают войну в Украине - WTA

Леся Цуренко, j48tennis.com

Леся Цуренко прокомментировала заявление украинских теннисисток, которые призвали руководящие органы мирового тенниса отстранить сторонников российского и белорусского режимов на фоне вторжения в Украину.

Ранее о недопуске россиян и белорусов объявили организаторы Уимблдона. WTA и ATP разрешают представителям стран-агрессоров играть на своих турнирах под нейтральным флагом.

«Мы до сих пор не знаем, что думают российские игроки о войне в Украине. Никто ничего не говорит. Сами игроки не высказывают свою позицию», — сказала Цуренко.

«Мы очень долго хотели, чтобы у нас [с россиянами] были дружба и мир. Но я не вижу возможности к каждому из них подходить и спрашивать об отношении к войне в Украине. От меня отварачивают лица — в чем я виновата?»

«Мы ждали-ждали, ничего не менялось. Именно поэтому решили, что нужно это заявление. А ранние слухи о решении Уимблдона прибавили нам смелости это сделать».

«Когда говорю ‘мы’, то имею в виду не всех украинских теннисистов. Но заявление это мы разослали всем, чей контакт имели. Потому что мы, спортсмены, должны защищать страну там, где можем это делать. Я сейчас только возвращаюсь к нормальной жизни, чувствую себя немного лучше — в начале войны я не жила вообще, честно. Поэтому как украинцы мы должны были выступить и показать свою гражданскую позицию».

«Я сейчас на турнире, никакой реакции пока не видела и не слышала. Знаю, что они сейчас обсуждают решение Уимблдона, это их беспокоит. Какого-то беспокойства именно из-за наших постов я не вижу».

«Хотя надеюсь, наша позиция, наша смелость высказываться поможет кому-то в будущем. Чтобы люди не соглашались с преступными режимами, диктаторами».

«Мы должны это делать. Как теннисисты мы можем побеждать за Украину, помогать финансово, представлять интересы украинцев на турнирах, получать от организаторов максимальную помощь. Я не воин, но мое оружие — ракетка и слово. Именно этим оружием я пользуюсь».

«Мы не кричим: ‘Баньте их немедленно’. Мы хотим знать позицию людей. Хотим знать, что рядом с нами люди, которые хотя бы не поддерживают [войну против Украины]. Нам важно это знать, хотя понимаем, что ничего может не произойти. Что получим много критики».

«Но мы не можем молчать. Никто из этих двух стран не высказывается, но мы хотим защиты от наших организаций. Если этого не произойдет, мы, наверное, станем еще сильнее».

«Я не знаю точно, кто [из россиянок] поддерживает, а кто — нет. Некоторых знаю, но боюсь узнать, что их очень много. Я прямо этого боюсь. Это будет неприятно, сильный моральный удар для меня лично».

Российское вторжение в Украину продолжается 57-й день.

Сегодня Цуренко завершила выступление на турнире WTA в Стамбуле, на отказе проиграв шестой сеяной Айле Томлянович.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Tribuna.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
Или аккаунт Sportarena